Автор Тема: КП526  (Прочитано 9167 раз)

Dandi

• Болтун
    • Просмотр профиля
Re: КП526
« Ответ #100 : 28.04.2025, 20:09:47 »
Если ночью подойти к остановке, которая на другой стороне улицы, но ближайшая к адресной табличке из тех, которая находится непосредственно на улице, то можно увидеть, как свет фонаря
Чтобы действовать по принципу "а вы на шкаф залезьте, оттуда видно", нужны какие-то основания. Оснований изучать закрытую территорию у нас (как и у большинства команд) не было. С одной стороны, мы вполне могли поверить в задание "в лоб" после всех предыдущих КП. Также мы могли предположить, что что-то поменялось, название на ближайшей (отмеченной на карте) остановке было каким-то другим, а потом его "закрасили" и т.д. С другой стороны, в отличие от других КП здесь в тексте не было указаний на поиски внутри закрытой территории (предостережения, упоминание забора и т.п.).
« Последнее редактирование: 28.04.2025, 21:10:44 от Dandi »

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 28.04.2025, 20:40:28 »
Железнодорожный техникум, статуи на Наримановской, мозаика на Старослободской. На последней даже полицию хотели вызвать. В чем разница?
По-моему, разница большая.
1. Образцы шпал, статуи, мозаика - это объекты, предназначенные для осмотра. Они там специально для этого размещены. Остановки в процессе ремонта - однозначно нет.
2. Жилые дома и указанные учебные заведения точно не являются секретными объектами. Завод - возможно, является. По крайней мере, это действующее предприятие, что явно даёт более высокий уровень охраны.
3. Все эти объекты за прозрачным решётчатым забором. СВАРЗ в этом месте - за решёткой с матовым пластиком. Что-то читается только сквозь щели. Логика подсказывает, что установивший пластик не хотел, чтобы все подряд прохожие видели детали того, что за ним. Насколько это обосновано - вопрос не к нам, но дополнительная степень защиты, которую нужно преодолеть, налицо.

bumshanka

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 28.04.2025, 21:14:37 »
Оснований изучать закрытую территорию у нас (и большинства команд) не было
Образцы шпал, статуи, мозаика - это объекты, предназначенные для осмотра. Они там специально для этого размещены. Остановки в процессе ремонта - однозначно нет.

Это уже даже не смешно. Смысл городского ориентирования в том, чтобы осматривать всякое неожиданное. Даже не знаю, что вообще на это все можно возразить БГ-шникам с многолетним опытом, сюр какой-то.

Прошу прощения за немного некорректное обращение, но я реально шокирована.

bumshanka

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 28.04.2025, 21:16:46 »
Логика подсказывает, что установивший пластик не хотел, чтобы все подряд прохожие видели детали того, что за ним.

Я не понимаю, какая логика подсказывает, что установивший полностью прозрачный забор пытается намекнуть окружающим, что это сделано для того, чтобы туда не глядели.

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 28.04.2025, 21:21:09 »
А я шокирован таким заданием, потому что понимаю, какие у такого прекрасного КП могут быть последствия для всей нашей игры.
Нельзя ради одной идеи, даже красивой, гробить проект и подставлять участников.
И да, если вы действительно уважаете опыт своих оппонентов, попробуйте прислушаться к их аргументам и обдумать вместе с ними последствия.
Поверьте, я ценю вашу наблюдательность и способность, судя по всему, единственными взять вечером этот КП. Это очень круто. И находку оргов тоже ценю.
Но этот КП в этом городе и в этом году не имел права на существование. Мне жаль, но увы. Это либо придётся признать, либо будет открыта бездна.
« Последнее редактирование: 28.04.2025, 21:24:09 от AndyVolykhov »

bumshanka

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 28.04.2025, 21:28:20 »
Нельзя ради одной идеи, даже красивой, гробить проект и подставлять участников.
Вы очень сильно преувеличиваете. К любому открытому забору типа "решетка" можно прижиматься пузом и зыркать внутрь.
А те, кому нужна более серьезная приватность, ставят совсем другие заборы. И таблички вешают.
Думаю, когда эмоции от игры поутихнут, вы уже не будете так категоричны.

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 29.04.2025, 03:48:39 »
А я шокирован таким заданием, потому что понимаю, какие у такого прекрасного КП могут быть последствия для всей нашей игры.
А какие последствия-то? Есть прецеденты? Намеки на прецеденты? Пока из реально названного только рассказ Алексея, что тетенька обещала вызвать полицию (так тетенька может пообщать на любом КП) и рассказ другого участника о разговоре с полицией по поводу поисков упавшего предмета (опять таки ситуация вообще не связана с КП).
Все остальное, уж простите, рассказы неуловимого Джо о том, что его до сих пор не поймали только потому что он не заглядывает за прозрачные заборы. Вот у вас сотни тысяч участников БГ, давайте в студию статистику - кого задерживали, кто в итоге получил какие-то реальные последствия,  за какие КП и как они связаны с режимными объектами.
Я охотно приму вашу логику, услышав намек на какой-то прецедент. Пока самое близкое - это мимо проезжала патрульная машина и посветила на меня.

Есть мосгострансовские остановочные павильоны, стоящие за открытым забором с выходом на проходную улицу на территории мосгортрансовского пункта. Это не завод, не секретное место, не стратегическое производство, не имеет отношение к военному делу, железной дороге и другим стратегическим вещам. Вся его "режимность" существует только в вашем рассказе и даже вы признаете, что сова уже не натягивается на глобус.
Казалось бы гораздо больше шансов чтобы вами заинтересовались за
а) разглядывание любого околовоенного здания в центре (военный комиссариат, кригскомиссариат)
б) разглядывание территории колледжа МИИТ - это куда как более важный инфраструктурный объект.
в) разглядывание железнодорожной инфраструктуры
г) разглядывание крыши здания - а вдруг как раз там стоит ПВО.
д) разглядывания любого здания - вдруг закладку ищет.
В принципе любой БГшник выглядит подозрительно и рядом с любым промышленным объектом он куда более подозрительно выглядит, чем рядом с остановочными павильонами на территории Мосгортранса.
Тезис же "что теперь БГшники будут обшаривать территорию вокруг" - так всегда же обшаривали, нет?
Тут уж либо вообще отказываться от игры, либо пытаться составить список того, чего нельзя загадывать - и это вовсе не остановочные павильоны.
« Последнее редактирование: 29.04.2025, 03:54:48 от Thor »

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 29.04.2025, 05:39:11 »
Я подозреваю, что освещение менялось в разное время и возможно к 10-11 вечера, когда сделано фото, где-то включили свет, потому что иначе слишком мало людей заметили остановку. Поэтому опишу с той позиции как это выглядело в 22:40, когда мы там были.
Насчет щелей в заборе - никаких щелей там нет и не нужно, фото сделано через пластиковое ограждение прямо вот так. Сам павильон остановочный видно без всяких специальных устройств.
Возможно в более темном освещении забор выглядит более матовым и там требуется что-то особенное. Поэтому мы и не понимаем друг друга - на наш взгляд все видно без всяких сложностей, а по воспоминаниям других команд там нужно какие-то щели искать.

Тогда вопрос - а обходили ли команды нужное строение справа? Потому что там на территории есть еще один остановочный павильон без всяких надписей и для него уж точно не требуется вообще ничего чтобы его разглядеть. Он тоже находится заметно ближе чем завод Сварз и стоит прямо у самой улицы Матросская Тишина. В целом, если ты просто идешь по Матросской тишине и смотришь налево, то его сразу видно.
Во время когда мы там были на него еще и свет падал, но даже без фонаря он стоит на возвышении параллельно дороге и виден прямо очень хорошо. Опять же не могу угадать как это выглядит в другом освещении, но он бросается в глаза как только вообще проходишь нужное строение в том направлении, смотря на внутреннюю территорию.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 29.04.2025, 06:33:12 »
Хочу ещё раз для взявших (они молодцы, без вопросов) повторить тезис о том, что статистика взятия 5/391 катастрофична. Понятно, что у кого-то это был бонус, но всё же. Кто-нибудь помнит подобную статистику, была ли такая же или ещё меньше? Это говорит о том, что либо с загадкой, либо с заданием не всё в порядке.
Загадка неплоха, на интересный факт, который ещё и не гуглится с полпинка.
Мы не были на КП. Наша команда придумала версию про СВАРЗ и сварку, но, находясь в цейтноте, никак не успевала на Матросскую Тишину для её проверки. Но и у нас, СП, и у БП КП оказался гробовым, хотя в эти командах маловато новичков, не понимающих, как играть в БГ и не знающих о традиционных БГшных подставах. Получается, многим не могло в голову прийти, что КП находится на закрытой территории за малопрозрачным забором.
И да, в наше интересное время не надо ставить подобные КП. Хотя бы не надо ставить их для взятия в тёмное время суток. Предприятие, режимное оно на бумаге или нет, производит общественный транспорт. Я бы никому сейчас не советовал светить фонариком за забор и фотографировать в ночи территорию предприятия, производящего общественный транспорт. Можно за гораздо более невинные вещи поиметь проблем.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 29.04.2025, 06:36:06 »
А те, кому нужна более серьезная приватность, ставят совсем другие заборы. И таблички вешают.
Это вы будете приехавшему по вызову бдительного гражданина наряду рассказывать.

SilverGim

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 29.04.2025, 06:50:08 »
Мне больше интересно другое. Почему организаторы ждут звонков по КП.

Мы играем давно в эту игру, и звонить по КП как то мне кажется не принято, ведь получается, кто позвонит, тот получит преимущество какое-никакое, а кто просто играет сам, останется ни с чем.

Играя в игру, мы надеемся на себя, свои знания, смекалку и опыт. Для этого и соревновательный процесс)

p.s. очень хочется чтобы для первой тройки был обязателен трек, интересно смотреть логику взятие КП других участников)

Arthenice

• Сэнсей
  • Команда, которая усомнилась
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 29.04.2025, 07:33:22 »
открытому забору типа "решетка"
полностью прозрачный забор
Это не решётка, а решётка, на которую изнутри наложен пластик. Этот забор непрозрачный. Когда идёшь вдоль него вечером, сквозь него ничего не просвечивает. И когда стоишь на другой стороне улицы у второго павильона остановки "Завод СВАРЗ", через пластик ничего не просвечивает.

Chenzana

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 29.04.2025, 08:07:49 »
статуи на Наримановской
С этими статуями я, кстати, знатно попараноила, потому что когда мы туда пришли, там стояла газель! И было непонятно, есть там что-то за ней или нет. Под усталые вздохи сокомандников минут 5 потратила на то, чтобы найти ракурс, с которого было бы хоть чуть-чуть надежнее видно, что там ничего нет. Кто-то из соседних команд спросил у играющих за забором детей, сколько там статуй, 3 или не 3 - ну тоже такое себе (не в смысле действия коллеги, а в смысле самой ситуации). В общем, очень не люблю я КП за заборами.

Chenzana

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 29.04.2025, 08:23:20 »
Мне больше интересно другое. Почему организаторы ждут звонков по КП.
Я вот тоже не понимаю этих претензий по отсутствию звонков. С какими словами я должна была позвонить? "Здравствуйте! Я чувствую подвох, что делать?"

Я не так давно играю БГ, всего 2 года, и мне как-то думалось, что возможность позвонить организаторам существует для каких-то экстраординарных случаев. Теперь я поняла, что буду звонить просто на каждый чих.

stalkersev

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 29.04.2025, 08:47:14 »
Вот как раз из-за таких КП считаю, что нужно возвращать бейджи. Все же для стороннего наблюдателя есть некая разница в человеке фоткающем какое-то предприятие и человеке с бейджем делающем то же самое. Да и объясняться с местными жителями проще ткнув пальцем в бейдж, чем показывая какой-то сайт на телефоне. Раньше с бейджем помню чувствовал себя намного увереннее

SilverGim

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 29.04.2025, 09:50:47 »
Мне семь тестеров напихали за то, что нельзя ставить КП, ответ на который берется по карте, я ждал этих звонков))

Ну вот на этом этапе может стоило задуматься? Статистика взятия такая маленькая как раз потому что взятие кп зависит от восприятия, куда можно смотреть, куда нельзя. Все стояли напротив этого забора и подумали как тестеры: зачем делать кп, в котором ответ читается с карт? мы с негодованием ушли оттуда, уверенные, что, к примеру, просто остановку напротив заменили, а задание решили не переделывать, т.к. это кп не проверили. А дальше в сообщениях опять эта песня: мы позвонили - нам сказали - мы взяли правильно. Мы стояли напротив этого забора с пластиком и даже не подумали что в него надо вглянуться. Это как правило приличия что ли. Ну не знаю, представьте, что будет задание посчитать на памятнике слону количество букв, одна буква будет на яйце, сколько людей заглянет к нему под хвост, а сколько просто не подумает там искать? И в конце тебе говорят - ну и дурак что под хвост не смотрел:) Мы в БГ тоже давно участвуем и по началу когда увидели что не взяли КП, не расстроились, подумали о, ну нас поймали, ай молодцы, давно такого не было. Но посмотрев сейчас трезво на ситуацию со статистикой видно, что кп очень спорный с точки зрения восприятия людей о взятии - насколько далеко надо зайти в любопытстве? Осмотреть памятник со всех сторон как написано выше - теперь  норма. Посмотреть на игровую площадку через прозрачный забор - ок. Посмотреть через забор с пластиком - новый уровень! Мы с другом в принципе и к этому готовы, мы любим БГ безоговорочно (нас радует сам  процесс). Но готовы ли к такому подходу другие?:)

Dandi

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 29.04.2025, 09:54:50 »
Ну не знаю, представьте, что будет задание посчитать на памятнике слону количество букв, одна буква будет на яйце, сколько людей заглянет к нему под хвост?
В Следопыте — все. 😅

Polar_F

• Флудер
  • Скорость не может быть "5"!
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 29.04.2025, 10:06:13 »
Это же классика БГ)
При подсчете букв на памятнике не то что под хвост - весь памятник с постаментом обнюхиваем)))

StarCaptain

• Сэнсей
  • Виталий
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 29.04.2025, 10:20:11 »
AndyVolykhov
Я правда понимаю твою логику. Я даже не думаю, что ты переоцениваешь опасность этого конкретного КП - но я скорее думаю, что ты сильно переоцениваешь безопасность всех остальных КП.
Мы правда оцениваем КП на безопасность, и некоторые снимаем. Но у каждого постановщика здесь своя шкала, каждый опасается своего.

Но если постановщик неадекватно оценил безопасность КП - ну слейте этот КП, в конце концов, не взяли и не взяли. Такие КП случаются раз в 10 лет, нет какой-то системы в их постановке, и преемственности у постановщиков тоже нет, и общего чата нет, и форум этот из них мало кто читает. Мы не открываем здесь окно Овертона, каждый КП все равно всегда раньше оценивался на безопасность и дальше будет, оценки просто могут расходиться. И я планирую учесть на будущее ваши пожелания из этой темы, но в этом году по этому пункту не вижу смысла что-то менять.

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 29.04.2025, 11:38:34 »
StarCaptain ОК, принято. Я в целом понимаю логику организаторов. Вот только одно финальное замечание, повторяться больше не буду.
Я боюсь, что окно Овертона открывается не для постановщиков, а для участников. Вот разгадала некая команда загадку неправильно. Совершенно невероятным образом, который даже не мог прийти в голову постановщику. Отгадка приводит на территорию, допустим, в/ч. Если раньше команда понимала по наличию бетонного забора, что пришла категорически не туда, то теперь она помнит прецедент, ей вполне может прийти в голову искать в заборе дырку и посмотреть, а вдруг ответ правда на этой территории и его можно увидеть. Застраховаться от этого, по-моему, невозможно, считать все команды поголовно умными - тоже. И кто будет отвечать за то, что команде шьют дело как предполагаемым шпионам?

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 29.04.2025, 13:26:44 »
StarCaptainВот разгадала некая команда загадку неправильно. Совершенно невероятным образом, который даже не мог прийти в голову постановщику. Отгадка приводит на территорию, допустим, в/ч. Если раньше команда понимала по наличию бетонного забора, что пришла категорически не туда, то теперь она помнит прецедент, ей вполне может прийти в голову искать в заборе дырку и посмотреть, а вдруг ответ правда на этой территории и его можно увидеть.
В этом случае как раз надо позвонить в штаб и уточнить - реально ли КП находится на территории в/ч?
В нашем же случае ареал поиска был таким, что КП мог находиться как внутри режимного объекта, так и снаружи. Многим просто не пришло в голову посмотреть внутри (режимный же объект, всё-таки).

Awoody

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 29.04.2025, 13:37:51 »
В этом случае как раз надо позвонить в штаб и уточнить - реально ли КП находится на территории в/ч?
Команда может и не знать, что это в/ч -если подходит к КП не со стороны КПП :)