Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Malamut

Страницы: [1]
1
Тут уже вовсю повозмущались ужасным качеством загадок этого БГ, вдруг пришла в голову идея накидать критерии качественной загадки. Для меня их, по сути два:

1. По тексту загадки должно быть можно выйти на ответ без полного перебора всех вариантов, подходящих под искомый тип. Логика, знания, гугл. Например, без перебора всех переулков Москвы (даже в известном районе). Это конечно высший класс загадок, но к этому надо стремиться.
2. Ответ должен идеально ложиться на загадку. Именно в таком направлении. То есть все факты, изложенные в загадке, должны однозначно соответствовать ответу, и никакой лишней информации в загадке быть не должно. А вот это уже абсолютный маст хев для абсолютно любой загадки. Если вы допёрли до ответа - вам должно быть сразу очевидно, что он правильный или нет.

Поясню второе: вот загадка про завещание ямщика. Мы придумали про ямщика, но ответ не совпал с загадкой, потому что давно забытую песню про ямщика все мы никак не могли слышать множество раз. Или вот с кольцами московского метро - мы конечно думали про них, но невозможно утверждать, что линии метро пересекаются на картах москвы, потому что линии метро на большинстве карт не нарисованы; плюс дальше несовпадение объектов под кодовым словом ОНИ. Или ля-ля тополя - всё хорошо, но ля-ля тополя никак не соответствует второй картинке. Или хлебников - в загадке куча кричащей информации, но по какой-то причине на всю неё нужно забить большой болт, потому что просто хлебников. Список ещё можно долго продолжать, этот БГ был феерией абсурдных загадок.

2
Одним нам показалось, что сфинкс лайт был как то не совсем лайт?))) Про серп и молот я до сих пор не понимаю, причем тут пролетарская. Почему не платформа серп и молот, она неявнг присутствует на схемах, где отмечены линии жд и потому гораздо лучше подходит. Это какой то такой укур, что прям укуристее моя жена разве что калевалу вспомнила. Хлебников - та же жесть. Причем там хлебников, почему хлебников, почему не маяковский, или кэролл, или этот, как его, профессор на Щ. Учитывая что и улица не в честь того хлебникова. Что в стихе этом указывает на именно хлебникова и именно это место, кроме козырька и номера дома? Про ля ля три рубля - тоже шедевр жести. Про остапа бендера далеко не уверен, что прототипом именно указанный в ответах дом, в интернетах сплошь находилось что то другое. Москва петушки тоже тот ещё гроб. Ямщик ад какой-то, кто и откуда вообще может услыщать эту песню, и что за укур со степным уголком? Мясницкая вообще полёт фантазии, не поддающийся логике. Гробов 10 в итоге честных из всех заданий. И отгадки не ставят всё по местам, а только утверждают в этом наблюдении...

3
А там точно в задании был город, а не год? Мы конечно очень запарились по дороге туда, но что то вдвоём неправильно прочитать...

4
Их там было 4.

5
Петербург / КП 90 - шляпа.
« : 26.04.2020, 20:19:43 »
В ответах "котелок", но это не котелок. Это, скорее всего, федора, там достаточно четко виден залом сверху. Плюс поля широкие и по форме не похожи.

6
Однокомандники подозверают, что формулировка вопроса была немного другая изначально. Сейчас

Цитировать
Просуммируйте цифры, составляющие "госномер" локомотива и год, в котором был установлен памятник

Я, увы, не видел впорос, но зная, что вопросы втихую менялись во время игры - на всякий случай спрашиваю, вдруг реально была немного другая формулировка...

7
БГ-2о19 / Ну что-то так, не очень
« : 13.10.2019, 10:45:30 »
Участвовали в Сфинкс Лайт всилу ограниченного времени. Я понимаю, что лайт, но не настолько же? В чем смысл загадок, если большинство беруться чуть ли не со скоростью прочтения? Глянул задания Всадников Экстра - там такая же шляпа, за исключением двух, напротив, укурских совершенно гробов. Судя по всему сфинксы мидл такие же. Всё разгадывание почти каждой загадки сводится к одному-двум запросам в гугл, а многие берутся вообще на минимальных знаниях города и каких то суперизвестных фактов.
Всё таки загадочные категории предполагают загадки, а не зашифрованные одним запросом в гугл адреса.
Зато конечно районы красивые были, и маршрут интересный. Но стойкое ощущение, что участвовали в Ангелах. Ангелах лайт.

8
А почему правильный ответ 8? Там явно 9 букв О было. Разве что наверху надпись нечитаемая под снегом была, но там два О отчетливо видно было. Все остальные внизу были и их точно 7.

9
Показывайте, пожалуйста, результат платежа после оплаты! Сейчас вне зависимости от того, прошла оплата или нет - перекидывает на главную. Это крайне важно же - если оплата не прошла, то лишаешься нормального времени старта( Мы оплатили и минут пять ждали подтверждения на почту - ничего не пришло вообще. Потом пошли смотреть транзакцию в банк-клиенте и увидели, что у нас с карточки до этого списалось за подписку и в итоге на оплату взноса не хватило. Но от БГ даже письма не было о том, что оплата не прошла! В итоге мы на очень позднее время зарегистрировались, потому что ждали хоть чего-то от БГ. Так нельзя ж делать - обязательно надо показывать результат платежа-то, если вы деньги принимаете через карточки. Тем более от этого зависит время старта.

10
Выборг 2о18 / КП 214 Кнутссон
« : 06.05.2018, 04:41:03 »
Это конечно полный ахтунг. Почему 50 лет? Потому что постановщику привиделось это число во сне? А как логически это могли понять участники? Даже в отгадке написано: 50 лет меджу памятниками, которых ДВА. А когда бюст поставили, не подскажете? А улицы в честь Ленина переименовали? А памятник Ленину в Питере, например поставили? (ведь судя по тексту загадки первая её часть не относится к Выборгу, там дано четкое на это указание, что к Выборгу относится только вторая часть). ИЛИ несколько предполагает, что по крайней мере основных варианта два. А между Кнутссоном и Лениным основых вариантов даже если по памятникам только — плюс бесконечность! Ну и километры туда же. Тут ещё памятники натянуть хоть как-то можно, но см. выше — если тут памятники, то что такое 50 лет в первой части — просто загадка. В общем, загадка из разряда "я так вижу". Логика отсутсвует в ней почти полностью.

11
Выборг 2о18 / КП 231 месяц
« : 06.05.2018, 04:26:55 »
Мне очень интересно, проверял ли кто-нибудь тексты загадок? Дело в том, что 10 дней назад луна была прибывающей, соответственно, никаких рогов у неё просто не было. Рога последний раз наблюдались 14 дней назад, а именно 22. 14 дней - это ну никак не дней 10. Мы про месяц подумали сразу, но потом совершенно логично подумали, что дней 10 в загадке написано как раз затем, чтоб ИСКЛЮЧИТЬ месяц. В итоге взяли, но чисто потому что нашелся хорошо подходящий объект. Тем не менее, в задании тривиальная фактическая ошибка( Хотя загадка красивая.

12
Как минимум нашёл, что не хватает ответов в КП 748 (ни адреса, ни объяснения загадки) и 752 (есть место, но совершенно непонятна логика загадки. Что скрыто за точками?)

13
Сестрорецк 2о17 / Кафе у этапов
« : 09.09.2017, 21:11:24 »
Кстати. К середине дня в кафе у входа в Курорт закончилась еда. Они утверждают, что их не предупреждал никто о возможном наплыве гостей. Помнится, в Москве в Кофе Хаузе у какого-то этапа была такая же проблема года два назад. Правда ли, что орги не предупреждают очевидные места наплыва участников об этом самом наплыве? И если да, то почему и не стоит ли начать? Мы вот остались без еды в итоге((

14
Трассу-то кто-нибудь тестировал? Ок, можно притянуть за уши что "по восточной стороне" - это не по восточной стороне парка, а по восточной стороне чего-то в парке, то есть улицы. Но эта теория моментально опровергается на местности поскольку на искомом аншлаге 3 номера автобуса вместо одного. Дальше видим забор и думаем, что карты врут и парк заканчивается по забору. Идём на противоположную остановку - там вообще мешанина номеров. Идём на восточную сторону парка - там остановок, естественно, вообще нет. В итоге искомого объекта просто не существует в природе! И это настолько очевидно, что сразу понимаем -  мы ошиблись, парк не тот! Другой логики нет и быть не может. Но парк-то тот...

Объясните, как можно было написать в задании про то, чего не существует в природе? Причём прямым текстом смотря на табличку написать этой табличке характеристику, которая ей гарантированно не подходит? Потом проверить трассу и снова найти несуществующую табличку.

15
Крайне простая загадка, которая по факту оказалась поставлена просто феерически ужасно. Трасса, похоже, не тестировалась вообще никак, судя по этому КП и КП 229.

Начнём с того, что Максима Горького, 2 - это официальный адрес Курорта. Никакие таблички на местности этого факта не отменяют и в отличие от случаев когда карты расходятся с действительностью здания Курорта - это безусловно правильная локация. Конкретно дом два без всяких литер - это исторический лечебный корпус. На нём нет адресной таблички, ну да и ладно б - это дом, он имеет адрес, и, о чудо!, его адрес - Максима Горького, 2. По крайней мере нет никаких оснований в этом сомневаться. А дальше начинается реально магия. У исторического корпуса есть две зелёные таблички с рисунком, который несведующие в таких табличках (коих, скорее всего, большинство) не имеют шансов отличить от буквы Т. На этих табличках максимальная цифра - 8. На нашу беду мы знаем, что этот символ - это не буква вообще, а просто две черты. Поэтому мы позвонили оргам повозмущаться, что они не знают такого достаточно очевидного факта. Но орги нам сказали, что это не те таблички! Ок, подумали мы. Орги хитрые и хотели нас подловить. 2 с лишним часа мы гуляли по разным концам Курорта (вы же помните, что официальный адрес Курорта - дом 2 по Максима Горького?) в поисках адресной таблички у которой должны быть те самые зелёные столбики. Три раза звонили оргам. В итоге нашли дом с адресной табличкой 2/2 по Горького и столбики у него. И, чудо!, там тоже максимальная цифра 8...

В итоге: из-за того, что орги поставили некорректный КП (в искомом месте, т.е. у дома 2, нет табличек в буквой Т), потом послали нас гулять и искать адресную табличку (хотя так делать было безусловно нельзя - те, кто списал неправильную 8 и не позвонил оргам, в итоге получили огромное преимущество) мы потеряли тучу времени, сил ну и желания дальше соревноваться. Двойной косяк оргов на абсолютно ровном месте - это как?


16
Собственно, можно выложить недостающие ответы к загадкам сфинкса? (не ответы на задания на местах, а ответы к загадкам) А то мы на некоторые загадки так и не смогли придумать адекватный ответ, даже посмотрев на точку на карте, обозначающую КП О_о Например, 315, 326, 340 ну и возможно некоторые другие.

17
В этом году в очередной раз обнаружили, что два крупнейших и популярнейших массовых мероприятия Санкт-Петербурга ориентировочного типа снова в один день. Господа, можно попросить в 2016 году не ставить БГ на 8-9 октября? С 2013 года, когда БГ зачем-то переехал на те же даты, что и Окинчица, каждый год приходится выбирать. Большинство моих знакомых в Питере регулярно участвуют за год только в этих двух соревнованиях, и третий год все мучаются. Это какой-то абсурд и полная бессмыслица, если честно. Окинчица, насколько я помню, как минимум последние 10 лет всегда на выходных в районе 10 октября. Так что согласовать даты более, чем легко. Можно связаться с питерским турклубом и уточнить, когда будет в 2016 году, но вряд ли что-то поменяется. Никаких других крупных соревнований ни в выходные до, ни в выходные после нет. Собственно вообще за всю осень ничего для не-спортсменов нет, кроме БГ и Окинчицы. Поэтому это ещё больше выглядит как какое-то издевательство.

18
Обратил внимание на очень странную вещь, апогеем которой стало признание того, что 7 лет - уже не возраст, оказывается. Суть вот в чём: сразу несколько ответов даже среди первоначально опубликованных - откровенно неправильные.

Например, КП 787, задание - 4 строчка таблички. 4 строчка там была 'ближайшиИ травмпункт'. С какого перепугу в ответах появилось вторая 'й'? Её в этой строчке и близко не было.

Или КП 743 - двухкоренное слово. Слово там было "автомашинЫ", а в ответе - "автомашинА".

Ну и полный финиш - это отаппелированное 728 КП с "7 лет уже не возраст".

И это после прошлогоднего БГ Москва, в котором ради полного следования заданию появились города Санкт и Петербург.

Что это? Первые два перечисленных выше пункта совершенно однозначны - и строчка "й" не содержит, и слово не то. Третий да, спорный, надо было звонить оргам, но уж точно ответ без 7-ми лет неправильный (а с чего он вдруг должен быть правильным?).

Классно конечно, что стали более гибкими в принятии ответов, но тогда непонятны всякие буквы "о", которые реально сложно рассмотреть было с плохим зрением, например. Как-то всё это немного странно. Тут разрешаем вольности, тут наоборот требуем всё по жёсткому. Мы не нашли 16-ую "о", да, дураки невнимательные. Но после того, как толпе ненашедших 7 лет засчитали неправильный ответ, встаёт резонный вопрос: что вообще происходит?

В целом, может это и неплохо - не зверствовать на местах и не напирать на внимательность. Но тогда надо это делать последовательно, а не как сейчас получилось.

19
В первую очередь, за маршрут (Сфинкс Лайт) по весьма и весьма красивым и интересным местам.

Но отдельная, ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ организаторам за то, что в маршрутке для КП, где нужно было срисовать какой-то знак (мы там не были, увы), написали выдержку из правил по поводу загадочной призмы.

Очень и очень надеюсь, что политика минимизации возможных проблем продолжится. Поскольку мне бы, да я уверен и всем остальным, очень бы хотелось, чтобы и участники, и организаторы, получали максимум удовольствия и положительных эмоций от соревнований, и минимум эмоций отрицательных.

20
БГМ-2о14 / 504 КП
« : 27.04.2014, 07:33:13 »
Если посмотреть результаты - почти ни у кого это КП не засчитано. Хотя его очень сложно не взять. Вот скажите, зачем каждый раз портить доброй половине участников впечатления от соревнований?

Строго говоря: города Санкт Петербург не существует. Соответственно, задание вообще составлено некорректно (нужны названия городоВ, но на табличке по странной логике организаторов нет названий городоВ, только одного города - Москвы).

Зачем каждый раз делать такие "странности"? Перепишите названия? Стало быть любой ответ, содержавший только названия (без другого текста) - подходит. Либо подходит только ответ "МОСКВА", либо, если вы найдёте хоть один официальный справочник, в котором есть город Санкт Петербург, правильный ответ "Москва, Санкт
Петербург". Именно с переносом строки, ведь, если мне не изменяет память, на табличке написано именно так! Потому как "перепишите". Почему исправление переноса строки на пробел - это нормально, а исправление переноса строки на дефис - нет? Тем более, что там дефиса нет скорее всего именно потому, что название написано в две строки (с дефисом некрасиво). Соответственно либо в две строки, либо с дефисом. И вообще там на табличке названия написаны тоже через тире, и хотя к этому придираться ну совсем глупо, но вообще-то правильный ответ по вашей логике "Москва - Санкт
Петербург". Потому как перепишите названия (именно перепишите), а на табличке названия написаны через тире.

В общем, в данном случае я вообще не понимаю, зачем было устраивать эти придирки, тем более что логики в том, что правильный ответ именно "МОСКВА, САНКТ ПЕТЕРБУРГ" - нет. Этот ответ настолько же неправилен, как и другие подобные. Если уж придираться, то правильный ответ либо "МОСКВА - САНКТ
ПЕТЕРБУРГ", либо "МОСКВА", либо на худой конец "МОСКВА, САНКТ
ПЕТЕРБУРГ".

Кстати, к капсу вы тоже придираетесь? Тогда уж точно пробел и перенос строки - это кардинально разные символы, да и запятая никоим образом не может быть частью правильного ответа, на табличке её нет. Зачем вы вообще заставляете людей гадать на тему того "а что по логике организаторов верно"? Верно всё, что вписывается в поставленное задание. То есть любым образом переписанные с таблички правильные названия городов, казалось бы.

21
В связи с паталогическим нежеланием организаторов в спорных ситуациях вставать на сторону участников, предлагаю убрать из правил пункт про две призмы. Точнее, устранить "загадочную" призму, оставив только основной символ БГ.

Навеяно этим:

http://www.runcity.org/forum/index.php?topic=26067

Я, если честно, только на БГ встречаю столь фанатичную отправку к правилам по каждому чиху. Обычно считается, что правила любых общественных мероприятий должны быть такими, чтобы было интуитивно понятно, что является нарушением, а что нет. Идеальные правила участники вообще читать не должны, они должны знать только основные идеи мероприятия. И если какой-то пункт правил не очевиден и не критичен для мероприятия (т.е. не является той самой краеугольной идеей), то вместо того, чтобы тыкать всех нарушивших в него носом, его обычно удаляют.

Поскольку БГ как раз является мероприятием, в котором новые участники чаще всего приглашаются старыми, а потому правила новичкам пересказывают те, кто их уже знает, то для БГ критически важно, чтобы правила были интуитивно очевидны.

Меня вообще немного удивляет столь наплевательское отношение к новичкам, которое проявляют организаторы в спорных случаях. Такое впечатление, что все забыли, что в БГ участвуют преимущественно не профи, что да, правила есть, но подавляющее число участников их не читает.

Тут часто проскакивает мантра, что нечтение правил - неуважение к организаторам. Это не так. Неуважение к организаторам - это несоблюдение правил. Зато создание ситуаций, в которых новичкам без помощи тщательного анализа правил разобраться невозможно - это крайнее неуважение к участникам.

Ещё раз обращаю ваше внимание: большинство участников правила БГ никогда читать не будут. Это просто следствие формата и самой сути мероприятия. Вы сами создали такие условия организовав такое мероприятие. Это невозможно изменить, не поменяв всю суть соревнований, поэтому вы обязаны это учитывать. Не учитывая это вы, опять же, пользуясь вашей мантрой, проявляете крайнее неуважение к участникам.

Есть масса возможностей. Например, выдавать на старте памятку с самыми важными пунктами правил. И ставить трассу так, чтобы памятки было достаточно любому новичку, чтобы не совершить ошибку. Эта памятка должна бросаться в глаза и должна быть сделана такой, чтобы каждый её прочитал. Отдельный листок кричащих цветов с большим словом внимание - ну, в общем, всё стандартно. Не полный текст правил, а только кратчайшая выжимка, основная суть. Полные правила опять же, читать никто не будет. Писать что-то в конце маршрутки бессмысленно - туда мало кто заглядывает (ибо зачем?).

Ну и да, собственно из правил и сопутствующей информации нужно удалить всё, что не является очевидным. Например, не знаю, как на этих соревнованиях, но раньше у сфинксов было написано, что можно пользоваться общественным транспортом и нельзя - такси. А коммерческие автобусы и маршрутки к какой категории относятся? Это самый частый вопрос, который я слышал по поводу правил. Он логичен, и на него должен быть дан ответ где-то на видном месте в материалах, выдаваемых на старте.

Ну и да, две призмы из правил нужно удалить. Либо впредь никогда не создавать ситуаций, в которых незнание этого пункта правил может помешать прохождению маршрута.

Иначе так и будут вечные баталии между возмущёнными новичками и организаторами. Может, всё же стоит задуматься над тем, что не только новички не правы, когда не читают правил, но и организаторы, когда ставят новичков в неочевидные ситуации? По мне так неправы только организаторы. Все всегда ругаются на приписки мелким шрифтом в договорах. Так же и тут: прочитать правила на сайте - это очень нетривиальная операция. Опять же - это данность, с этим глупо и невозможно бороться. Организаторы просто должны это учесть, чтобы устранить ворох проблем, с этим связанный.

Страницы: [1]