Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Malamut

Страницы: [1] 2 3 ... 13
1
Не понимаю обсуждения. Номер телефона был в маршрутнике в самом очевидном месте. Там, где и должен был быть. Более того, перед началом игры для тех, кто в пылу сражений мог не заметить эту ссылку, специально было написано - посмотрите на эту ссылку. Всё сделано очень правильно, ничего переделывать не надо.

2
Если он каждую наносекунду ходит на сервер за обновлениями полей (а это довольно вероятно) то страница будет жрать батарейку больше, чем если бы ее оптимизировали с учетом минимизации энергопотребления.
Кстати... Интересно. Он вроде как не должен прям так вот ходить. Но что-то батарейка дюже быстро садилась. Впрочем, на самом деле вероятно это просто из-за того, что мы в отличие от обычных БГ, в этот раз часами сидели в телефоне.

В остальном - все пункты маст хев. Добавлю то, по поводу чего было поломано кучу копий на прошлой игре. Очень хочется возможность блокировать поле ввода каждого КП. Вон тут этапы заканчиваются случайно, а уж случайно изменить текст в активном поле ввода - вообще легче легкого. Я на этом БГ на телефон с открытой страницей ответов старался не дышать, а то блин мало ли что. Супер ненадёжная технология.

Впрочем. Некоторые тривиально реализуемые хотелки из списка выше давным-давно озывучены организаторам, но воз и ныне там. А остальные очевидны, но тоже не запилены по каким-то причинам(

3
По прошествии двух дней хочу сказать, что в Сфинксах Лайт был очень хороший маршрут. Лучше, чем на некоторых прошлых БГМ. Это в плане локаций, с точки зрения человека, в Москве бывающего только на БГМ) Прям даже не знаю, какое КП назвать лучшим в плане локации. Или, например, худшим. Ровненько и интересно. Хотя мы посетили-то далеко не всё))) Правда, опять центр самый в который раз в конце - возможно, это уже лишнее. Было бы очень приятно гулять, если бы загадки не подпортили всё. Ну про загадки всё сказано уже. Хотя тут тоже странно - концептуально загадки были хорошие, гораздо лучше многих других БГ. Не тупые, на разносторонние знания. Непонятно только, почему никто не подкорректировал формулировки. Я честно не понимаю, как так получилось, что в загадках столько откровенных ляпов. Если намеренно - то это крайне странный подход. Если случайно - то неужели хотя бы человека три не вычитывают загадки как раз на предмет корректности? Сравнивая ответ с загадкой почти всегда сразу же бросается в глаза, когда ответ подходит лишь с допущениями, а ведь такого быть не должно.

В общем. Очень жалко, на самом деле, что в таких непростых условиях провели такое хорошее мероприятие (за что огромное спасибо!), так внимательно подошли к качеству трасс, но всё знатно подпортили некорректными загадками.

4
Вообще-то, сообщили: на первой же странице перед началом игры было написано, что обязательно ознакомьтесь с краткими правилами, ссылка на которые будет вверху страницы. Мы сразу же ознакомились, как того хотели организаторы, и увидели там телефон. Не понимаю суть претензий, всё было очень чётко и грамотно сделано. А если чукча не читатель, то причём тут организаторы БГ?

5
без заметных последствий ...
Если бы так - то да, конечно) Было много эпизодов, про которые знают лишь историки. Но декабристы оставили ОЧЕНЬ много последствий в культуре, обществе и проч))

6
По мне так одинаково. Какая разница, по какому критерию загадки плохие - потому что содержат кучу дурацких ошибок, или потому что очень простые? Первое кстати бесит больше, честно говоря играть с простыми, но корректными загадками, приятней, чем с некорректными и откровенно неправильными гробами. Потому что если загадка не имеет непротиворечивого решения, как многие(!) из текущего БГ - то хуже этого уже быть не может. Разгадывать то, что формально разгадать невозможно - странное занятие.

7
Там один из участников заявляет, что оттуда пошел современный московский протест
Пошёл-не пошёл - это не важно. Это локальное событие, всё равно. Было и прошло. Тут не важна тусовка, важно только свойство локальности. К слову, почему если протесты - то сразу тусовка, не понимаю. Это было во всех (кхм, нормальных) новостях и являлось очень важной эпизодом общественной жизни страны, который активно обсуждали. Впрочем, несмотря на значимость и с технической стороны - корректность задания, неизвестно, стоит ли активно связываться с этой темой на БГ)) Я-то не против, но есть разные мнения. Так что если бы загадывалось что-то протестное, но глобальное или из последнего, что у всех на слуху сейчас - ок. Но конкретный эпизод восьмилетней давности...

Что такое ПУБГ не знаю)

8
Ну так. С другой стороны - пересадочный узел сам по себе - это ж скорее объединение, да.

9
Поэтому существует грамота.ру))) Там классно. Впрочем, я как раз не утверждаю и не считаю, что загадка грамматически некорректна. Это слишком нечёткая область, чтоб делать такие выводы в данном случае. Бывали в БГ явные ляпы с грамматикой, но про эту загадку так не скажешь.

10
Честно говоря, я вижу тут противоречие. Очень странный общекультурный феномен, который малознаком произвольной выборке людей.
Да нет. Согласитесь, что про тех же бардов в позднем совке все как минимум знали. То есть это общекультурный феномен. Теперь всё ещё все знают, но уже много кто не знаком с творчеством. Ну так и хорошо! Повод познакомиться с тем, что точно слышали родители и что было важной частью жизни страны не так и давно.
И чтобы она бралась как-то еще, кроме брутфорса.
Это конечно.
См. соседнюю тему про Абая и протесты.
Загадка там составлена правильно как будто, но проблема в том, что использовано локальное событие. Любое локальное событие, кроме падения метеорита в самый центр города (условно) - это не то, что стоит загадывать, слишком малозначительно. Разве что это было вот недавно и сейчас всё ещё обсуждается - тогда можно сыграть на этом, но только так. А 2012 год, конечно, перебор. Тут дело не в тусовке или кругу общения, а именно в локальности внутри 2012 года. В 2012-2013 году загадка была бы отличной, но не в 2020.

11
Хотя грамота ру считает иначе, но СМИ действительно пишут тополИ)

И это забавно. Потому что если читать какие-то современные тексты - там наверняка будут тополИ. Но выходит это не правильно? Век живи, век учись. Впрочем, учиться грамоте такого уровня считаю бессмысленным) Если все пишут тополИ - значит, так и есть)

UPD: Ха-ха. Нет, кто-то в газетах пишет Тополи, но кто-то - Тополя) Правильно, всё же, тополя, судя по словарям...

12
Так и есть. Тополи, конечно. И деревья тоже тополи, если грамотно писать. Тополя - это скорее всего нежелательная разговорная форма, впрочем, судя по всему допустимая. Но назвать ракеты тополями, конечно, грамотному человеку будет крайне сложно. Уверен, что во всех СМИ множественное число для ракет - только тополи.

13
Ну так себе точно. Серп и молот - символ объединения, а не пересечения. Так что очень натянуто, а не точно.

14
Москва 2о2о / Re: КП 513 Завещание
« : 27.07.2020, 11:06:28 »
Из этого следует, что песня широкоизвестная, раз её на цитаты тащат.
Вот такие в корне неверные логические выводы, видимо, и делали организаторы в куче КП на этом БГ) Я с ходу не вспомню примеров, но уверен, что вы знаете огромное количество крайне известных и широко употребимых цитат, про источник которых вы даже никогда и не слышали (ну или разве что только слышали). Можно в итернете поискать списочки - это забавно.

15
Хочу немного написать про бардов/рокеров/народные песни и прочее. Всё это конечно же можно, и более того, даже НУЖНО загадывать, если загадываемый объект широкоизвестен. Совершенно не обязательно для загадывания песни, чтобы подавляющее большинство участников её знало. Наоборот, наиболее классно загадывать что-то, что является неким общим культурным феноменом, но при этом малознакомо участникам. То есть чтоб сходу это могли взять только участники с наиболее широким кругозором, которые, безусловно, знакомы и с творчеством бардов, и с творчеством Монеточки. Есть конечно некая грань известности, за которую можно выскочить при придумывании загадки, но в целом это достаточно сложно сделать. Та же Брич мулла - это прекрасная загадка, потому что сама по себе песня даже у тех, кто её знает, уже скорее в пассиве, но при этом она крайне широко известна (была, но это как раз и хорошо).

Но при всём при этом заданиче должно быть составлено корректно. Без утверждений, что вы все слышали по 10 раз и подобных)

16
Опознать на фото рощи тополя было бы сильно сложнее, чем опознать ракеты Тополя. Тут как раз картинка рощи вас бы больше запутала.
Так не надо, чтоб всё было очевидно. Надо, чтоб всё было логично и непротиворечиво. Наоборот, логичная, но сложная загадка - это очень хорошо. Никакой связи между ля-ля тополя и картинкой нет, вы уж извините. То, что, ракеты называются тополь - это связь уровня всё записано русскими буквами. А в задании чётко требуется, чтоб эта связь была, т.е. чтоб было понятно, что да, это не просто тополя, а ля-ля тополя.

Мы, собственно, не отгадали из-за нехватки времени, но те 3 минуты, что мы разгадывали, логика у нас была предельно простая - вторая картинка совершенно чёткая и не допускает никакого трактования. Так что надо прикручивать что-то к первой. Аверс/реверс, типы чеканки и проч и проч. Если бы мы и подумали про ля-ля, то сразу же бы отбраковали эту версию, потому что ля-ля тополя никакого отношения ко второй картинке не имеют. Это могут быть Тополи, учения РВСН, ракетный комплекс и т.д., но никак не ля-ля тополя.

17
Мне кажется, в разгадывании загадок БГ столь буквальный подход неуместен
Это ж не буквальный подход ни разу. Написано - общее начало. Значит, картинка должна как то соответствовать этим ля ля тополям. Конкретная картинка, причём там ля ля - непонятно. Обратную проверку соответствия отгадка заданию не проходит, потому что непонятно, почему вместо абстрактных тополей, изображены конкретные ракетные комплексы с вояками.

18
SergeSPb,
Я в универе ничего у костра не пел и с творчеством Никитина почти не знаком) Но как то не поворачивается язык назвать Брич Муллу или Александру местечковым явлением) Или изгиб гитары желтой, например, милую мою или какого нибудь Окуджаву.

19
Ну приведённая в примере загадка про Никитина отличная, ИМХО. Нельзя ж загадывать только школьную программу, вполне себе нормально загадывать романсы там (хе-хе), или известных бардов, рокеров, или Монеточку.  Это всё более чем массовая культура. Но это должно быть корректно сформулировано. Та загадка сформулирована отлично. Ну и думаю, если честно, что песня Брич мулла известна как минимум не меньше творчества Раневской. Чем Фаина Раневская для загадок лучше, чем Сергей Никитин, честно говоря, не понимаю. Как мне кажется, любой культурный человек в России по крайней мере отдалённо знаком с обоими.

А в остальном всё так, сказано отлично. Но вот Никитина выкинуть из массовой культуры - это сильно. Он даже в кремлевском дворце концерты давал. Если он не массовая культура - то я даже не знаю, что такое массовая культура.

20
Тут уже вовсю повозмущались ужасным качеством загадок этого БГ, вдруг пришла в голову идея накидать критерии качественной загадки. Для меня их, по сути два:

1. По тексту загадки должно быть можно выйти на ответ без полного перебора всех вариантов, подходящих под искомый тип. Логика, знания, гугл. Например, без перебора всех переулков Москвы (даже в известном районе). Это конечно высший класс загадок, но к этому надо стремиться.
2. Ответ должен идеально ложиться на загадку. Именно в таком направлении. То есть все факты, изложенные в загадке, должны однозначно соответствовать ответу, и никакой лишней информации в загадке быть не должно. А вот это уже абсолютный маст хев для абсолютно любой загадки. Если вы допёрли до ответа - вам должно быть сразу очевидно, что он правильный или нет.

Поясню второе: вот загадка про завещание ямщика. Мы придумали про ямщика, но ответ не совпал с загадкой, потому что давно забытую песню про ямщика все мы никак не могли слышать множество раз. Или вот с кольцами московского метро - мы конечно думали про них, но невозможно утверждать, что линии метро пересекаются на картах москвы, потому что линии метро на большинстве карт не нарисованы; плюс дальше несовпадение объектов под кодовым словом ОНИ. Или ля-ля тополя - всё хорошо, но ля-ля тополя никак не соответствует второй картинке. Или хлебников - в загадке куча кричащей информации, но по какой-то причине на всю неё нужно забить большой болт, потому что просто хлебников. Список ещё можно долго продолжать, этот БГ был феерией абсурдных загадок.

21
Москва 2о2о / Re: КП 513 Завещание
« : 26.07.2020, 11:10:45 »
Это не невежество. Для примера: невежество не знать, что такое опера, а не не любить её. Оперы хоть в музыкальном смысле интересны, а всё это народное - в сугубо историческом, как некий феномен. Ок, мы все про него хорошо знаем. Почему теперь мы должны часами слушать эти песни и ради чего? Чем вот песня из загадки уникальна на фоне всех остальных, как, например, уникально творчество пушкина на фоне тысяч его современников, писавших стихи?

22
Москва 2о2о / Re: КП 513 Завещание
« : 26.07.2020, 10:58:24 »
никто не слышал - это их проблемы, а не постановщиков.
Всё бы так, если б не формулировка КП, которая предполагает в случае песни, что она доносилась из каждого утюга. Зайка моя, тополиный пух - эти вот песни может и можно сказать, что наверняка слышал каждый участник. Хотя тоже, уже выросло поколение, которое их разве что в культурных целях и могло слышать. Сейчас разве что лабутены, это вот да, это вот все слышали. То же и с романсами и всякими народными песнями. Я как бы прекрасно осведомлён о жанре, не надо считать меня бескультурным и ограниченным. Но нет, я не слушал по 10 раз все известные науке народные песни и романсы. И ничего не знаю про дон и молодого казака.

Вопрос только в том, что утверждение, что мы все наверняка много раз слышали эту конкретную песню - это полная чушь. Не у всех в родственниках бурановские бабушки, ещё лет через 20 подобные песни окончательно уйдут из повседневной культуры. Я никогда нигде не натыкаюсь на романсы с тех пор, как перестал смотреть телевизор и иногда прощёлкиванием каналов попадать на канал культура. Для меня эти песни как зайка моя для современных подростков - было что то, но давно прошло. По поводу классики вообще смешно. Каждое поколение считает, что классика - это на века)) только вот классика сдвигается вперёд постоянно))

Не вижу никакого смысла слушать на яндекс музыке народные песни. Я хорошо себе представляю этот жанр, для общего кругозора вполне достаточно. Но он мне совершенно неинтересен, и тратить время на прослушивание непойми чего я не буду.

23
Москва 2о2о / Re: КП 513 Завещание
« : 26.07.2020, 10:03:39 »
Ну что участники БГ в основной своей массе ходили в музыкалку - это крайне сомнительное утверждение. В задании сказано, что наверняка каждый из нас слышал много раз. В каком таком массовом месте основная масса участников 40- это могла услышать хотя бы раз?

24
Москва 2о2о / Re: КП 513 Завещание
« : 26.07.2020, 09:50:43 »
Не помешало бы историкам музыки, но не обычным людям. Вы уверены, что вы знаете хорошо советское искусство?)) Это огромный пласт, корорый впрочем в большинстве своём прошёл, ничего не оставив за собой. Аналогично - все знают известных писателей и поэтов. Но почти никто не знает многих их менее талантливых современников. Есть несколько романсов, которые на слуху, потому что они являются частью текущей жизни. Исполняются в фильмах, на каких то массовых концертах, ну и т.д. Всё, кроме них, известно широкому кругу людей быть просто не может, потому что тупо не от куда. Я не понимаю, откуда я должен знать загаданную песню. Чисто технически в каком массовом месте у меня был шанс её услышать?

25
Москва 2о2о / Re: КП 513 Завещание
« : 26.07.2020, 09:36:56 »
Кто вы такой, что так смело говорите от имени большинства?
Человек, слущающий радио, популярную музыку разных жанров и смотрящий фильмы последние лет 20. Или вы думаете, в бг участвуют только люди за 50, заставшие ещё совок? Где вы чисто технически предполагаете услышать эту песню? На концерте русских народных песен на телеканале Культура? Разве что там. Много народу из участников бг регулярно смотрят телеканал культура? Уверен, что нет.

А в тексте загадки было однозначно сказано, что все слышали много раз. Полнейший очевиднейший бред же.

Страницы: [1] 2 3 ... 13