Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Aell

Страницы: [1] 2 3 ... 83
1
Имена Розы.

2
в команды вписано больше максимально допустимых 4-х участников
В онлайн-категориях официально нет ограничений на число участников. Правда, иногда слишком много участников возникает и в обычных, но это какой-то баг - там один участник повторяется дважды, с привязкой к профилю и без привязки.
Понял.
Никогда не удивлялся, потому что регулярно видел в статистике встречающиеся команды по 5 человек - думал, что это сознательно на "Вне зачёта" идут люди. :)
А оказывается, это обман зрения и глюк.

Вот, например, Львы-Про с последнего БГМ:

3
Aell правила перечитайте.
Я написал Rih о технической возможности добавить больше игроков, чем это предусматривают правила и проиллюстрировал это реальными случаями - в команды вписано больше максимально допустимых 4-х участников.
Соответственно, если на других играх техническая возможность добавить больше участников, чем позволяют правила, есть, с чего бы её на тематичке отключать.

4
ограничивать хотя бы возможность добавлять третьего
На обычных играх никакого ограничения на количество тоже нет, но как-то все в 4 человека в итоге укладываются. :)

5
На Сердце города опять то же самое.

6
можно ли взять с собой третьего человека
На романтическую игру в День Святого Валентина? Не осуждаем, конечно же.

7
Задачка для специалистов из раздела "Фото-КП Петербург". :)

Честно говоря, нагуглить ничего мне не удалось - были варианты в районе Маяковского, 4 и Мойки, 108, но проверить их не получается - за 25 лет уже наверняка всё перестроено.
Там ещё третий кадр хорош, но он тоже не помогает.

8
И КП 02 не там на карте, сейчас увидел - метка на Доме-коммуне, а парк был через дорогу.

9
В копилку спасибов за Москву.
Очень понравился маршрут визуально, не было "проходных" КП - все они были, если и не в тему игры, то просто интересные/забавные.

Первый раз за годы участия я вообще не погуглил ни одну загадку - от чтения сразу переходил к добавлению точки на карте. Загадки очень красивые и тематические, формулировки отличные, но думать там совсем не над чем - с этим надо что-то делать. :)

Очень похоже, что игру предлагалось проходить на самокате - не понятно, как объяснить такое количество перегонов, где буквально между каждой парой КП пешком уже очень далеко, но для заморачивания транспортом ещё недостаточно.
Также не угадывается авторский порядок прохождения дистанции - старт посередине маршрута, раздаточный КП с ограничением по времени участников заманивает на юг, при этом КП с дедлайном в 19:00 расположен на самом севере, логически близко к завершению маршрута (однако ответы принимаются до 22)... В общем, лично я натоптал километров 25, наверное (сделал несколько кругалей не по делу).

С погодой повезло, людей на улицах почти нет - с удовольствием прогулялся по округу, в котором обитал несколько лет и хорошо его знаю. Порадовали новые ветки и станции метро. Не порадовало огромное количество новостроек и текущего строительства - всё типовое и обезличенное, хотя инфраструктура толково получается (но, как обычно, не всегда понятно, что там с парковками).

В общем, хорошая тематичка здорового человека. Сложность - прогулочная, но протяжённость заметно суровее, чем я привык.

10
Ну да, многие так делают, но у БГ это, по-моему, впервые.
Поменялся алгоритм повышения цены, но само повышение на таких играх было всегда - если раньше платишь, то участие дешевле. :)

11
Киров 2о25 / Re: КП 134
« : 15.01.2025, 19:21:09 »
А буквы на ордене?
Хороший подвох, очень БГшный.

12
Очень важное слово в задании:

перевыполнено

Был норматив - 100%, было обязательство перевыполнить план на 100% (выполнить 200%), а в итоге перевыполнилось перевыполнение. :) В данном случае корректно считать и 340% от плана, и 340% от ожидаемого перевыполнения.

Странно, что не поставили в задании "на сколько % перевыполнено сменное задание" - это было бы показательнее, мне кажется. С Панорам всё равно КП берётся, кстати, в один клик.

Люди, у которых в лексиконе есть слова "процентные пункты", сказали бы, что обязательство перевыполнено на 340 процентных пунктов.
Я со статистикой и отчётностью работаю, поэтому на своём опыте могу сказать, что считать проценты от процентов, когда есть база в виде реального числа (норматива производительности, в нашем случае), никто не станет - это не будет показательным.
"Планировали увеличить ВВП на 3,4%, а увеличили на 3,7% - перевыполнили план на 0,29%" - так никто не скажет, потому что логику отчётности нарушает такой подход.

13
Ex Libris / Re: 06 КП предметы мебели
« : 18.12.2024, 17:58:32 »
А не знали бы вы понятия "малая архитектурная форма" и проблемы бы такой не было.
А теперь в эти формы всё решили записывать...
Так это первая ссылка в Гугле, которую видишь, когда пытаешься уточнить терминологию постановщика. :) Приучили всех искать подвохи в определениях и формулировках, вот участники и начали осинтом заниматься.

Или уже забыли кандидатскую о сходствах и различиях лавок и скамеек? :)

14
Ex Libris / Re: 06 КП предметы мебели
« : 18.12.2024, 06:06:32 »
Наброшу:
1) https://en.wikipedia.org/wiki/Street_furniture - тут очень хорошо всё расписано и подтверждается позиция natttuzzzi,
2) с другой стороны, русская версия этой же самой статьи в целом - и по смыслу, и по форме - сильно отличается. Здесь уже "городская уличная мебель" и "урны" идут отдельно, через запятую.

15
Ex Libris / Re: Окно - не окно / КП 08
« : 09.12.2024, 06:40:06 »
Да оно там одно такое, поэтому понятно, что имелось в виду.
Вроде два окна из девяти слепые по панорамам. :)
Хотя, грубо говоря, все эти окна - окна в широком смысле, даже слепые и замурованные. :)

Другой вопрос, что использовано слово "замурованное", хотя нет оснований считать, что там когда-либо вообще были проёмы - на самых старых фотографиях типа 1900 года они уже такие.

16
Ex Libris / Re: Окно - не окно / КП 08
« : 09.12.2024, 03:29:44 »
И чего? В задании ж сказано: Замурованные окна тоже считать.
А на КП прям видно, что окно замурованное, а не слепое? :) Как отличали?

17
очереди тестировщиков к ним не стоят
Что удивительно: в моём понимании, на тестировщиков должен быть конкурс туча человек на место - это же восхитительная возможность, во-первых, бесплатно поучаствовать в игре, во-вторых, внести свой вклад и сделать проект лучше, в-третьих, конструктивно и с подробностями дать и обсудить обратную связь по игре (чего на форуме уже давным давно не получишь), внести свои предложения и сунуть нос во внутреннюю кухню, в-четвертых, всё это ты получаешь в удобное время с гибкими условиями.
Из минусов - исчезает соревновательная составляющая, получаешь незавершенное (не совсем сырое, но с нюансами) состояние дистанции, а также для кого-то минусом станет "одинокое" прохождение - без толп на маршруте (лично для меня это огромный плюс), ну и на последующие обсуждения с кем-либо деталей игры накладывается ограничение по причине конфиденциальности процесса тестирования.

18
А что за приколы при каждом спорном вопросе, звонить организаторам? Это считается честной игрой? Вы сомневались и позвонили, вам просто сказали правильный ответ, а люди никому не звонили и я считаю это честной игрой. Сомневаетесь? Не играйте, а если играете, то не сомневайтесь!
А вы сами хоть раз звонили организаторам? По моему опыту, вас внимательно выслушают, но на какую-то поддержку вы сможете рассчитывать только в том случае, если вы обнаружили проблему в задании или на местности, которая не позволяет взять КП или просто дать однозначный ответ. В противном случае, если обоснованных замечаний к формулировке задания или к объектам на местности нет, организаторы вас очень вежливо отправят думать/искать получше.

Организаторам не просто можно, а нужно звонить, если вы встретили на КП спорную ситуацию. Именно в результате звонков участников корректируются задания в процессе игры, а также меняется подход к подсчёту предварительных результатов.

Если вы думаете, что это справочное бюро и служба бесплатных подсказок, то это не так. :)

19
Тбилиси 2о24 / Re: КП88 (Europa)
« : 31.10.2024, 04:44:19 »
В защиту постановщика скажу, что в правилах игры - в списке рекомендованного снаряжения - есть фонарик. Хотя, с моей точки зрения, в городских играх использование фонарика привлекает совершенно ненужное внимание и может побеспокоить непричастных окружающих.

Но, в целом, для меня очевидно, что КП следует тестировать на предмет взятия в темноте. Кстати, % взятия этого бонусного КП не позволяет оценить успехи остальных команд в чтении в темноте, поэтому, похоже, что у вас уникальный случай.

20
Разумеется, всегда есть команды, которые с большой форой будут брать 100% КП на каждой игре (мы все знаем этих людей по именам, они в этом разделе уже отметились). Сколько лет и сколько тысяч часов пробега эти люди посвятили интеллектуальным играм? Повышать ради них сложность для всех остальных участников - зачем? Чтобы эти единичные команды были очень довольны? Всё равно найдут, к чему прикопаться, сильно умные же. :)
Зашёл поностальгировать про животных в раздел БГМ18 и нашёл презабавнейшее обсуждение:
https://www.runcity.org/forum/index.php?topic=42052.0;all
Очень мило, рекомендую перечитать.

21
Обычно публика именно такое и именует "подставами".
Долго искать, но кто-то хорошо сформулировал тезис: если после публикации ответов участники бьют себя по лбу и восклицают "ну надо же, как мы сами не поняли" - это хорошие загадка и задание, а если остаются с недоумённым осадком "что это была за фигня?", то это фиаско.

Какой-нибудь млекопитающий Георгий Победоносец или какая-нибудь клинопись на дне постамента, отдалённо напоминающая искомые символы, в общем: очевидно спорные и притянутые за уши ожидания постановщиков - это подстава. А неочевидный, но однозначно воспринимаемый ответ, - это всегда хорошо. Решать, где фасад, а где не фасад, где проём окна, а где не проём, большинству совершенно не интересно - это факт,
который оспаривают только узкоспециализированные фанаты многолетнего пересчёта спичек в коробках.

22
И никто не узнает, большинство форумчан придерживатся логики условного Михаили или условных Лисицына-Карагина.
Ну не хотят люди нынче ходить на отдельные сайты и форумы... Но кто ж им мешает не в кулуарах, но и в тех же соцсетях или в почту написать?
Попробуйте эксперимента ради через 2-3 дня после игры закинуть участникам на почту форму обратной связи детализированную - по пунктам, с вопросами по параметрам, которые для вас имеют ценность.
Это ж целая технология, главное - как и какие вопросы зададите, а форму можно хоть в Гугле смастрячить. В результате получите усреднённую обратную связь - сможете оценить зависимость фидбека от всех типичных портретов участников, ключевые важные моменты и т.п. Распространённая практика.

23
Большая вода / Re: Большая вода
« : 21.10.2024, 11:44:32 »
Aell в этом месте очень нужно всегда уточнять город участия :))
Виноват, говорил про Москву.
Глянул несколько последних тематичек в Питере - вы там действительно намного добрее в плане расстояний, за что пешеходы, я думаю, очень благодарны.

Ладно, тогда игнорируйте мой московский опыт, потому что по картам выглядит, как будто транспорт в Питере на тематичках вообще не упёрся, хотя это всегда индивидуально. :)

24
Большая вода / Re: Большая вода
« : 21.10.2024, 10:26:00 »
Но разрешение использования не равно необходимость использования.
По моему личному опыту и предпочтениям, в большинстве случаев, прохождение дневных тематичек целиком пешком, вообще без транспорта, если и возможно, то крайне затруднительно (особенно - зимой).

Обычно на маршруте удобно совершить 2-4 средней дальности поездок на транспорте между локациями с высокой плотностью КП, а всё остальное бродить пешком.

25
Даже если брать эту не лучшую на мой взгляд метрику, 1:42 или 13% для БП - это очень много. Полтора этапа во многих случаях на секундочку, если не два почти. В ситуации этого года трасса была и без того короткой (тут уж совсем объективная статистика по километрам: у нас на 20% короче минимального значения в предыдущие годы), так что вышло совсем болезненно.
1) В моём понимании, наиболее справедливый показатель - это время прохождения дистанции. Какой смысл считать маршрут в километрах, не зная скорости его преодоления? В каких единицах измерять сложность загадок, если не в затраченном времени? Вы можете 10 км проехать за 5 минут по шоссе, а можете за час - по переулкам, разворотам-развязкам и пробкам. Загадка может щёлкнуть у кого-то ассоциативно, а можно брутфорсить час всей командой.
2) У Броневиков 5 этапов + бонусы. 13% - это меньше одного этапа, около 2/3.


Попробуем ещё вот какой подход.

Тут многие (да и мы сами - те, кто говорят, что трасса простая) за то, чтобы участников было больше и менее опытные, мастеровитые, не знаю, продолжали участвовать. Давайте посмотрим долю взятых КП у команд, возглавляющих нижнюю треть таблицы. Смотреть прямо самый низ смысла нет, так как всегда есть сошедшие, случайно попавшие в категорию и так далее.

Подход к выбору интервала норм - оставляем.

2019 - 44/66 место взяло 70% КП
2020 - 40/60 место взяло 58,8% КП
2021 - 34/52 место взяло 69,6% КП
2022 - 34/51 место взяло 63,6% КП
2023 - 35/53 место взяло 75,7% КП
2024 - 35/53 место взяло 87,5% КП


Заполняемость категории после ковида стабилизировалась и никуда не девается - примерно одно количество последние 4 года. При этом 2023 и 2024 год зачем-то переупрощены один другого хуже.
Если брать в расчёт предложенную метрику, то выглядит, как будто трасса с 20-го года стала в полтора раза легче - выше % взятия КП по приведённым расчётам, меньше километраж (здесь я ссылаюсь на комментарии участников, статистики у меня нет).
Однако, при всём при этом, время на дистанции у топ-10 (которые лидеры и молодцы) между двумя этими годами изменилось всего на 15%, а не в 1,5 раза - почему? Километров, по комментариям выше, недосчитались много (кто-то 20%, а кто вообще чуть не сотню километров), загадки стали "браться на чтении", а задания на КП оказались "кринжовыми"... Разве не лидеры - показатели сложности маршрута?

Получается, что лидеры остались лидерами, улучшив свой результат в рамках плавного тренда, просто подтянулись другие участники, у которых наконец-то появилась возможность пройти игру, а не просто спортивно поучаствовать. :)

Кстати, с бумажными маршрутниками это было решать чуть проще, потому что было видно, сколько КП в разных этапах.
А ещё можно было написать отсебятину в строке невзятого КП, чтобы судья КП не "погасил", а потом доделать. :)

Страницы: [1] 2 3 ... 83