Автор Тема: Принципы судейства на БГМ-2о13  (Прочитано 5531 раз)

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 407
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Всем привет!

Поскольку я раньше не был ГСС на БГМ, то во избежание недоразумений хочу рассказать, по каким принципам планирую разбирать спорные ситуации. Разумеется, мы постарались сделать все КП бесспорными, но наверняка чего-то не учли, а что-то на местности обязательно изменится в последние дни и в ходе соревнований.

Общий принцип: если в формулировку КП вкралась та или иная ошибка, либо на местности произошли изменения, делающие формулировку не полностью корректной, то судейство в целом либеральное. А вот если на КП всё хорошо, то судейство строгое.

Подробности:
1) Адресация на местности приоритетнее адресации в любых других источниках. Например, если в вашей карте дом с тем же номером находится в другом месте, но там нет адресной таблички, то это не оправдывает никаких ошибок.
2) Критерии зачёта КП не зависят от категории, места команды в протоколе и других факторов. Если по результатам апелляций тот или иной ответ был признан (не)правильным, то исправление будет проведено для всех команд.
3) В случае, если ситуация на местности менялась в ходе соревнований, правильность ответа может зависеть от времени взятия.
4) Из записи в маршрутнике должно быть понятно, что именно команда считает ответом. Принцип "перепишу всё, что вижу, а судьи разберутся" не работает, если на КП всё однозначно. Например, на вопрос "Максимальный номер квартиры в 4-м подъезде" ответ "Подъезд №4. Кв. 67-86" не годится.
5) При разногласиях в толковании слов (а ворона - это животное?) используются толковые словари Ожегова, Ушакова, Даля. В апелляциях можно ссылаться на другие авторитетные источники, но их учёт не гарантируется.

Подробности по типам КП:
1) КП, где требуется перенести в маршрутник текстовую информацию. В этом случае копирование должно осуществляться посимвольно, без сокращений, с учётом знаков препинания и диакритических знаков. Регистр букв, шрифт и цвет соблюдать не обязательно. Если иное не следует из контекста, то "словом" называется любая последовательность букв без пробелов, не обязательно осмысленная, а "строкой" - любая последовательность знаков, включая цифры, пробелы и знаки препинания, идущая горизонтально и обрывающаяся с обоих концов. На всякий случай: русский алфавит АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ, арабские цифры 0123456789, римские цифры (тоже цифры, если ими записано число!) IVXLCDM.
2) КП с заданием на подсчёт. Если в подсчёт включены явно лишние объекты или не включены явно нужные, то КП не засчитывается. Если не до конца понятно, какие объекты нужны, то можно писать ответы вида "3+2", но нужно пояснять, чем отличаются объекты и не увлекаться: ответ "1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1+1" зачтён не будет, даже если объектов именно столько.
3) КП типа "ответ на вопрос", например: "Кто сидит на дереве?" В этом случае зачёт идёт по смыслу, например ответы "Кот" и "Кошка" равноправны. "Киса" или "Котэ" скорее всего тоже будут зачтены, но не надо увлекаться. Детализация должна быть разумной: ответ "млекопитающее" не засчитывается, а ответ "сиамская кошка" засчитывается, если так и есть, но не засчитывается, если нарисована персидская. Важно: если к объекту есть явная подпись, то нужно перенести именно подпись и начинают действовать правила из пункта 1. (Если нарисована клетка со слоном и табличкой "тигр", то на вопрос "кто сидит в клетке?" правильный ответ - тигр).
4) КП типа "знак". Старайтесь срисовывать аккуратнее, но в целом если нарисована похожая на реальную фигура, то КП засчитывается.
5) Загадки. Альтернативная версия засчитывается, если она не менее логична, чем авторская, и на альтернативном месте можно выполнить задание КП. Если будет найдена дуаль, где задание выполнить нельзя, то мы признаем свою оплошность, но к зачёту КП это не приведёт.

Всё, что не описано здесь явно, решается во время разбора апелляций при помощи здравого смысла.

Комментарии к этой ветке закрыты, обсуждать на форуме хорошие это критерии или нет, нельзя. (А вот обсудить, под какой критерий подпадает та или иная ситуация, можно будет после игры). Если же вам кажется, что я чего-то важного просто не написал, то пишите личное сообщение. Если действительно не написал, добавлю.
« Последнее редактирование: 17.04.2013, 18:30:45 от Musatych »