Товарищи litophage и mallow, проблема данного КП лежит в прецедентной области - выше ссылка на тему в Зеленогорске. Там дефис не был виден, т.к. на грязноватой табличке с минимально доступного расстояния не различался однозначно как знак препинания, а мог показаться пятнышком грязи. Я настаивал на зачете ответа с дефисом как единственно верного (не для того, чтобы отжать этот КП для единственно себя любимого, а для того, чтобы отжать его для всех команд, разглядевших дефис в ущерб тем, чье зрение этого не позволило). Мегаманьяк высказал свое авторитетное решение тогда по поводу мелких знаков.
Здесь на медали та же самая фигня - сами цифры не всеми участниками могли быть идентифицированы как цифры, они могут показаться элементами произвольного назначения на изображении медали. Разглядеть их объективно могут не все участники, сколько не смотри. То есть дело не в том, что "вижу-что-там-есть-цифры-а-разобрать-их-не-могу", а в том, что глаз не цепляется, т.к. объекты вообще не опознаются как цифры.
Так вот проблема в следующем:
если в Зелике ГСС принял либеральное решение, а здесь будет принято строгое решение, то эта ситуация будет описываться следующим утверждением: "иногда удаленные мелкие знаки брать необходимо, а иногда не обязательно, причем заранее это неизвестно".
Я же предлагаю быть последовательными и принять нелегкое решение: "мелкие трудночитаемые знаки, которые нельзя осмотреть, приблизившись к ним вплотную, не обязательны для взятия". Чтобы был формальный критерий - установить угловой размер обязательных для опознания знаков при взятии КП, которые недоступны для ощупывания. Выработку данного критерия произвести инициативной группой.
Даже те участники, которые рассмотрели цифры на медали не будут ведь спорить, что
они были на пределе зрительных возможностей? Глазастые товарищи, а что мы скажем, если в будущем появится КП, где вдвое меньшие цифры будут расположены на вдвое большем расстоянии. Их тоже надо будет брать? Тоже будем мотивировать это тем, что, как сказал Любитель Петербурга:
если уж зрение совсем плохое, то нужно побеспокоиться об очках или приборах - никто записывать это в обязательное снаряжение не будет, т.к. это ваше индивидуальное.
Так что ли?
Сам считаю достаточным для надежного опознания угловой размер знаков в 30 угловых минут при наблюдении с минимального доступного расстояния (хотя соглашусь с иным значением, которое установит группа уполномоченных товарищей). Напомню, что сам это КП взял, личной заинтересованности не имею, не переживаю если количество первых мест в Львах-Лайт возрастет с 40 до 70, и веду дискуссию исключительно потому, что желаю иметь прецедентные критерии в будущих спорах.
Вы забыли уточнить время дня и фазу Луны
И вот не недо ёрничать, потому что относительно темного времени суток в правилах игры фонарик указан в списке рекомендованного снаряжения. Только фонарик никак не позволит рассмотреть мелкие цифры на медалях. Это помог бы сделать бинокль, но его в рекомендованном снаряжении нет потому, что организатор ставит КП так, что они читаются без бинокля (я не рассматриваю случай прохождения категории Броневик на воздушном шаре - тогда бинокль позволил бы взять многие КП не слезая с этого самого шара :) )