Автор Тема: FAQ: Вопросы по Правилам соревнований  (Прочитано 107942 раз)

Astromouse

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #225 : 09.04.2008, 04:29:35 »
Ase
Мы тоже ответ знали заранее. Но, во-первых, играли честно, а во-вторых, мало ли какая засада. Может на месте фамилия написана не так, как в интернете..
В других соревнованиях такая ловушка была :)

БорисК

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #226 : 09.04.2008, 04:55:31 »
Цитата: Ase
Вопрос по поводу задания на КП. Сначала выдержка из правил (приложение 5):

В третьей строке указывается задание КП. Та информация, которую требуется занести в маршрутный лист. Эту информацию следует не выяснить из дополнительных источников, не отгадать и не подделать, а именно найти на том месте, куда указывает вся легенда.
Задание в легенде выделяется курсивом.

Пример. Бонусный КП из маршрута Броневиков с БГМ-2006.

61
Загадка

См. прилагаемую репродукцию картины
Найти в Москве скульптурную группу с аналогичным названием
Автор скульптурной группы

Я разгадал загадку и понял, что это "Похищение Европы" на Площади Европы. Я знаю автора этой скульптурной группы. Должен ли я всё равно ехать к Киевскому вокзалу, чтобы взять этот бонус? Хорошо, в задании явно написано "найти", что, видимо, подразумевает, что я должен там оказаться физически, но надо ли, к примеру, выходить из машины и формально бежать к памятнику?

Извините, если такой вопрос уже задавался ранее - я при просмотре форума средней степени подробности обсуждения этой темы не нашёл.

http://www.runcity.ru/events/msk2008/rules/kp/
Для взятия КП требуется _достичь места_, описанного в легенде КП.
Задание, приведенное в легенде этапа, может быть в процессе соревнований заменено на задание «подпись судьи» без предварительного предупреждения.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #227 : 09.04.2008, 05:22:04 »
Цитата: БорисК
Задание, приведенное в легенде этапа, может быть в процессе соревнований заменено на задание «подпись судьи» без предварительного предупреждения.

Совершенно верно. Засада на читеров. Встанет там судья со стольки-то до стольки-то и будет всякого пришедшего подписью награждать. Ну, а у кого ответ в маршрутнике в этот период времени без подписи - значит, там и не был, поэтому КП засчитан не будет. И апелляции потом не помогут.

Ase

• Флудер
    • Просмотр профиля
    • Страничка в ЖЖ
(Нет темы)
« Ответ #228 : 09.04.2008, 05:24:31 »
Astromouse
Я вот и хотел понять, что считается честным.
Мне даже интернет в этом задании не требовался - эта информация в голове.
Случаи всякие бывают, ага. А что за ловушка, не расскажете?

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #229 : 09.04.2008, 05:28:36 »
А что за ловушка, не расскажете?

На БГ 2оо5 было загадано "в каком году установлен памятник". На памятнике написано "в год шестидесятилетия Октября", а реально он в 1978 году установлен. Правильный ответ: 1977 или дословный по памятнику.

На БГМ 2оо5 был загадан барельеф с пистолетами на какой-то из станций метро. Один из пистолетов тогда был изначально отломан и это было обыграно. Правильный ответ включал число пистолетов без отломанного пистолета.

Ase

• Флудер
    • Просмотр профиля
    • Страничка в ЖЖ
(Нет темы)
« Ответ #230 : 09.04.2008, 05:32:08 »
БорисК, собственно, вопрос был не про то, надо ли появиться в окрестностях КП, а насколько тщательно надо осматривать сам объект в поисках информации, которой и так уже владеешь (напомню, что правила не запрещают взятие КП, к примеру, из окна движущегося автомобиля).

Дима, мне всё-таки кажется, что это не для засад на обманщиков, в основном, а для подстраховки на случай нештатных ситуаций (например, "в ночь накануне старта замазали лапки на заборе на БГМ-2007"). По крайней мере, засад, организованных таким способом, я за свой (малый) опыт участия в соревнованиях серии "Бегущего города" не наблюдал. А Вы?

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #231 : 09.04.2008, 05:36:29 »
мне всё-таки кажется, что это не для засад на обманщиков, в основном, а для подстраховки на случай нештатных ситуаций

Я тоже так предполагаю.
Но если одним способом можно убить сразу двух зайцев - почему не использовать?

а насколько тщательно надо осматривать сам объект в поисках информации, которой и так уже владеешь

Угу, или "думашь, что владеешь".

"Недостаточно полное прочёсывание стоило нам первого места" (с) Любитель Петербурга

А ветераны БГМ сейчас вспомнят ёжиков ... особенно седьмого ёжика :)

Astromouse

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #232 : 09.04.2008, 05:59:43 »
Astromouse
А что за ловушка, не расскажете?

Надеюсь, орги не сочтут рекламой.. Ловушка такая.
Допускаю, что и на БГМ может быть что-то подобное, поэтому лучше подстраховаться и воочию убедиться в том, что на местности то же, что и в голове :))

Ase

• Флудер
    • Просмотр профиля
    • Страничка в ЖЖ
(Нет темы)
« Ответ #233 : 09.04.2008, 08:06:10 »
Astromouse, да, прикольно. Я всё-таки решил уточнить этот момент с заочным взятием, потому что осознание и принятие на себя риска не взять КП (допустим, усталость, КП бонусный) и запрещение правилами - разные вещи.
Дима, а что там с ёжиками? Я проходил все трассы БГМ минимум в одной категории, но ёжиков не помню.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #234 : 09.04.2008, 09:59:01 »
запрещение правилами - разные вещи

В принципе, за нарушение п. 8.8 Правил соревнований возможна дисквалификация команды. Однако эта отсылка явно касается взятия КП неполным составом команды или непредъявления полного состава команды судье в течение 5 минут. Поскольку упоминание о личном присутствии касается критерия взятия/невзятия, а за невзятие КП дисквалификация бессмысленна.

Правилами соревнований не запрещено додумывать или угадывать ответ, равно не запрещено и перерисовывание чужого ответа из маршрутника другой команды при личном контакте. Другое дело, что формально все эти вещи не являются взятием КП и, соответственно, если будут выявлены (признание соучастников, судейская засада, анализ информации в маршрутнике и иные методы), не должны включаться в подсчёт взятых КП.

а что там с ёжиками?

40 ул. Большая Якиманка, д. 32
Гастроном «Ёжик» элитные вина
Количество ёжиков на фасаде

Пушистик

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #235 : 09.04.2008, 10:13:56 »
Цитата: Дима

40 ул. Большая Якиманка, д. 32
Гастроном «Ёжик» элитные вина
Количество ёжиков на фасаде

Что, седьмой ёжик куда-то спрятался и его кто-то не заметил?

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #236 : 09.04.2008, 10:17:22 »
Пушистик
Где тут семь ежей?

А вообще можно сходить по адресу и проверить самостоятельно! Жаль, в Москве не развита традиция посещения старых КП, неизвестных или известных участникам соревнований.

Esperanza

• Писатель
  • Shine on!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #237 : 09.04.2008, 12:03:21 »
Дима, к сожалению, линки на фоты из темы уже неживые. 8(

БорисК

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #238 : 09.04.2008, 16:04:09 »
Цитата: Esperanza
Дима, к сожалению, линки на фоты из темы уже неживые. 8(

седьмой ежик на гербе http://mmvega.narod.ru/2006bg/102.jpg (автор фото "Пузырики+")

Metalian

• Сэнсей
  • сфинкс-экстра: когда-то загадывал загадки
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #239 : 09.04.2008, 16:13:29 »
БорисК
Именно так. Сами убедились пару недель назад.
Сорри за оффтоп.

Ase

• Флудер
    • Просмотр профиля
    • Страничка в ЖЖ
(Нет темы)
« Ответ #240 : 09.04.2008, 19:21:26 »
Цитата: Дима
А вообще можно сходить по адресу и проверить самостоятельно! Жаль, в Москве не развита традиция посещения старых КП, неизвестных или известных участникам соревнований.

Хе-хе, каждый день на работу рядом с этим гастрономом хожу.

Alaric

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #241 : 10.04.2008, 16:49:09 »
Вопрос: В случае поездки на метро с пересадками в маршрутник следует заносить проезд по каждой линии по отдельности или можно ограничиться местом и временем входа в метро и местом и временем выхода?

Metalian

• Сэнсей
  • сфинкс-экстра: когда-то загадывал загадки
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #242 : 11.04.2008, 03:55:31 »
Одного налобного фонарика команде сфинксов/грифонов/... достаточно?
Не нарушает ли ПДД или еще чего-нибудь движение пешком с таким фонариком, включенным в режиме мигания?

MajorTom

• Сэнсей
  • ставим, выносим, отмечаем, проверяем, валим
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #243 : 11.04.2008, 04:07:41 »
Цитата: Alaric
Вопрос: В случае поездки на метро с пересадками в маршрутник следует заносить проезд по каждой линии по отдельности или можно ограничиться местом и временем входа в метро и местом и временем выхода?

достаточно ограничитьяс местом и временем входа и выхода. ради удовлетворения любопытства наших транспортных экспертов(тм) можете указывать станцию пересадки

MajorTom

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #244 : 11.04.2008, 04:09:18 »
Цитата: Metalian
Не нарушает ли ПДД или еще чего-нибудь движение пешком с таким фонариком, включенным в режиме мигания?

если вам будет достаточно светло и комфортно бежать/идти всей командой при свете одного налобного фонарика.. лучше, чтобы был у каждого, конечно.
но жестких требований по количеству светил нет. фонарики входят в перечень рекомендуемого снаряжения.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #245 : 11.04.2008, 04:27:16 »
Цитата: Alaric

Не знаю, но по традиции всегда принималось и так. Сам писал когда как. Более того, требование о записи транспорта не является строго обязательным - это всего лишь настоятельная рекомендация, при невыполнении которой в спорных случаях ситуация может быть истолкована не в пользу участника. Вплоть до вынесения команды вне зачёта. Поэтому всё зависит от конкретной ситуации: меняет ли точность записи общую ситуацию в турнирной таблице (команды TOP-20 явно проверяются тщательнее прочих) и меняет ли она толкование в спорных случаях (при прочих равных трудно представить, какие могут быть варианты толкования в случае, если команда вошла на станции одной линии, а вышла на станции другой линии, кроме того, что она совершила пересадку - хотя в ситуации с вариативностью маршрутов по московсому метро, наверное, 100% такая ситуация не исключена).

Ну, если строго по Правилам, то фонарик вообще не является обязательным элементом снаряжения. Без фонарика со старта Вас выпустят. А вот как Вы будете после без него выкручиваться, особенно если Ваш старт поздний и засветло Вы не успеете закончить дистанцию - Ваши проблемы. Дистанция Сфинксов вообще малопредсказуема по затраченному времени: разгадка Вам может прийти в голову в десять вечера. В реальном БГ встречаются участки маршрута, да и КП тоже, на которых налобного фонарика в принципе мало, даже если у обоих участников. Я ходил Сфинксов в 2оо4 году с одним маломощным фонариком. Спасибо, больше не пойду. С некоторых пор я всегда с собой беру налобный фонарик (хороший! и меняю батарейки перед БГ! хотя он экономичный, можно деоржать включённым постоянно) и очень мощный дальнобойный и в то же время малогабаритный ручной фонарь (гражанская модификация военного американского фонаря, 65 lum, бьёт метров на 20-25, только батарейки 3V жрёт только подавай, поэтому в постоянном режиме не используется). Последний фонарь на прошлом БГМ мне здорово пригодился, когда мы с одной командой брали надпись на дебаркадере около 10 часов вечера. Подобраться к дебаркадету близкт было невозможно, надпись была далеко и та команда даже признавало своё фиаско. А я подваливаю, вытаскиваю свой "игрушечный" фонарь - и луч света бьёт прямо по дебаркадеру в нужную надпись. Несмотря на расстяоние, его стало видно как днём - оставалось только списать. Делайте выводы!!!

Ну, если Вы пешком движитесь там, где ПДД разрешает двигаться пешком - то нет, не нарушает. Но в реальности мигающий режим может и раздражать смотрящих в Вашу сторону. Я уже в своё время задавался вопросом - если я вынужден двигаться по тоннелю или там, где темно и машины могут попасться, стоит ли включать повёрнутый назад налобник, в постоянном или мигающем режиме. Вопрос был связан, прежде всего, с безопасностью, поскольку тут может быть двояко: или я таким сопосбом повышу свою безопасность, или, наоборот, понижу её: если у водителя в глазах от такого мигания возникнут глюки - мне же будет хуже. К сожалени. внятного ответа я не получил, поэтому мой вопрос до сих пор актуален. Реально включённый налобник хорошо помогает при ходьбе пешком - даже карту с ним можно в полной темноте читать, если фонарь нормальный. А вот при общении с товарищами и конкурентами либо в контакте с другими людьми (например, в трамвае) включённый фонарик, наоборот, сильно мешает окружающим. Если я сам забываю выключить его в ОТ, мне об этом напоминают другие люди с разной степенью вежливости...

doppelflip

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #246 : 11.04.2008, 05:59:04 »
Если на старте нас будет трое, а на трассе к нам присоединиться еще один человек (просто он учится до двух часов), и дальше мы будем следовать все вместе (естественно без разделений как до, так и после), это будет в рамках правил?
Я так понимаю, присоединившийся человек по сути не будет являться участником или его можно зарегистрировать?

MajorTom

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #247 : 11.04.2008, 06:13:05 »
doppelflip, нарушением правил это не будет.
зарегистрировать такого участника можно, но со старта вы, при его отсутствии на старте, выйдете как команда из трех человек, что будет отмечено у вас на бейджиках.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #248 : 11.04.2008, 06:18:15 »
Цитата: doppelflip
Если на старте нас будет трое, а на трассе к нам присоединиться еще один человек (просто он учится до двух часов), и дальше мы будем следовать все вместе (естественно без разделений как до, так и после), это будет в рамках правил?

Правила соревнований не запрещают гулять вместе с командой их друзьям и знакомым. Которые не являются официальными участниками команды. Понятно, что такое люди могут присоединиться к команде в любой момент и уйти по своим делам в любой момент без последствий для команды. Другое дело, что злоупотреблять этим допущением нельзя. Такой человек не должен отделяться от команды в период, когда он с ней бегает. Он не может брать КП самостоятельно, иначе КП может быть не засчитан или последовать другие санкции к команде. Более того, он по-хорошему, даже не должен по время поиска КП на местности отделяться от хотя бы одного зарегистрированного участника, иначе команда с его участием получает необоснованное преимущество при прочёсывании местности вокруг КП.

Зарегистрировать участника последний раз можно только на предстартовой регистрации. Равно и отказаться от регистрации участника. Собственно, предстартовая регистрация - и есть истинная регистрация. То есть окончательное утверждение состава команды. Так что не забывайте проверять количество крестиков на бейдже во время предстартовой регистрации - сколько крестиков - столько и участников в команде с точки зрения судей, волонтёров и организаторов. Что касается редактирования состава команды в день осренований или сутки после времени закрытия финиша, то это не регистарцуия, а прост уточнение списков участников. Туда добавляются те уточнения и изменения в команде, которые сформировались на предстартовой регистрации команды.

Точно так же решается и проблема опоздавших участников. Тут пришедшим вовремя придётся решать диллему: или насовсем исключать опоздавшего из состава команды, или ждать его прихода и стартовать с опозданием. Состав команды будет проверен уже на старте и команду, отличающуюся количеством людей от количества крестиков, просто не выпустят со старта. Причём вариант, когда опоздавший не успевает к регистрации, но успевает к самому старту, теперь не проходит, поскольку при регистрации требуются документы, удостоверяющие личность всех участников. И именно на регистрации формируется состав команды - и далее ничего изменить по количеству участников нельзя.

doppelflip

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #249 : 11.04.2008, 07:10:34 »
MajorTom, Дима
Спасибо. Значит будем из трех человек.