Автор Тема: Спасибо за игру  (Прочитано 6568 раз)

tgoloubeva

• Писатель
    • Просмотр профиля
Спасибо за игру
« : 28.06.2025, 19:26:38 »
Спасибо за игру, было очень интересно. Увидели много прекрасных объектов вокруг реки Оредеж, особенно понравились ГЭС. И обрывы, конечно.
Жалко, что был дождь, потому что виды с мостов, мостиков и других КП были отличные.
Вообще игры с природной составляющей летом хороши.
А в погоде виноваты Алые Паруса, это из-за них разгоняли облака над городом и все тучи угнали в область.

Reuka

• Флудер
    • Просмотр профиля
Re: Спасибо за игру
« Ответ #1 : 28.06.2025, 20:36:44 »
Простите, бога ради, но... я игру не понял. Перемудрили.

Перемудрили так, что аж сзади подгорает. И дело тут безотносительно дождя (хотя ещё накануне Яндекс обещал солнце).
Раздаточные материалы - птичьим языком, с обилием непонятных терминов (ладно, я более-менее в теме, но что поняли неподготовленные?)
Сваленные в кучу КП разных категорий? Гениально (в смысле совсем не). Дело в том, что всё взять пешеходу нереально, а значит остаются лютые гештальты.
Учитывая тот факт, что приткнуться для планирования маршрута в Сиверской физически некуда, то пока разметишь, пока прикинешь дистанции, логистику, что брать а что забить, пробежишь глазами раздатку, пока разберёшься в том, какие КП какие очки дают, пока осмыслишь КП с нулевыми очками, пока сообразишь, что делать с пробирками - уже фигова туча времени пройдёт.

Зашёл в Хлебную Усадьбу для планирования, взял кофе и сэндвич - а там всё занято нашими прекрасными дамами, которые расположились как у себя на кухне. В смысле - тэрмос, огурчики-помидорчики, буханка хлеба, нарезка колбаски-сыра. Вы серьёзно? Хоть бы для приличия в кафе взяли бы кофе с пирожком! Или у вас деньги на оргвзнос есть, а денег на оплату посиделок в кафе зажали? Позор вам! Лично сказать постеснялся, а интернета не стесняюсь. Не надо так делать. Сидите планируйтесь под дождём на улице, жабы.

Я играл один и пешеходом. Вот про таких, как я, орги не подумали. Заметная тенденция последних нескольких лет, когда трассы ориентируются всё больше на 4 человек в машине.

Насколько я понял игру (возможно, неправильно), она была как раз таки про сбор образцов песка - это самое интересное и прикольное. И неподъёмное для одинокого пешехода под дождём.
Всё, что остаётся этому игроку - это брать унылые КП-филлеры, рутинные ворота и таблички в шаговой доступности. Потому что опять же, с логистикой удалённых интересностей разбираться некогда, надо срочно доесть сэндвич и бежать брать задания по 1 очку. А самое интересное осталось недоступно.

Ах, да, самое ж главное что? Фраза в правилах про соблюдение ПДД! Постановщик, очевидно, тестирует трассу на машине! А не пробовали сходить пешком под дождичком например на пионерлагерь с дельфинами на воротиках? Там, вообще-то, нет ни тротуара, ни обочины, а края дороги залиты на два метра водой. Приходится пиликать прямо по середине проезжей части, уворачиваясь от брызг проезжающих машинок. И так на дорогах в Сиверской сплошь и рядом. Ходьба по покрытой лужами проезжей части. ПДД? Не слышал.

В итоге пешеход получил мокрый и раздражающий сбор стандартных табличек, надписей и подсчёт предметов. Кстати, о предметах: горизонтальные рейки на скамейке - это сиденье и спинка? Или подлокотники тоже? Мне в таких случаях всегда интересно, неужели постановщику и тестеру не очевидно, что подлокотники тоже рейки и тоже расположены не вертикально, а параллельно земле?

Значки прикольные, а магнитики унылые. Лучше бы наоборот, магнитики были бы с рыбами. А эти невзрачные даже не хочется вешать на холодильник. Рядом с восхитительными магнитами с чайками из Кёнига.

Сиверская очень интересна, а вот за игру жалко потраченных денег. Выражу наблюдение, что с ростом стоимости качество маршрутов падает. Я не докапываюсь, просто играю в Бегущий Город уже 24 года, вижу своими глазами. Такого раздражающего геймплея я за все эти годы не видел.

Поэтому знаете, вот огромное Спасибо, что не раскрыли тему Сиверской для пешехода. Дали понять, что в Сиверскую надо приехать ещё раз, самостоятельно, чтобы вдумчиво доиграть эту игру.
« Последнее редактирование: 28.06.2025, 20:40:50 от Reuka »

KiNg

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28.06.2025, 20:55:48 »
Сваленные в кучу КП разных категорий? Гениально (в смысле совсем не). Дело в том, что всё взять пешеходу нереально, а значит остаются лютые гештальты.

А вы точно раньше играли в рогейны?
В том то и суть, что взять всё невозможно и нужно продумать оптимальный путь, исходя из логистики на данную секунду, ваших сил и оставшегося времени.

Я в такой же ситуации - ОТ в одиночку, получил дикий кайф, хотя размечался примерно час.

Про неподъемный песок для одного человека - а что, собственно, сложного?)
По пути на 300КП собрал 2 пробирки, на месте помогли добрать оставшиеся.
« Последнее редактирование: 30.06.2025, 18:28:47 от KiNg »

KiNg

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28.06.2025, 21:00:58 »
От себя лишь скажу большое спасибо за понимание того, что в южной части ЛО тоже есть что посмотреть (уж извините, я фанат северной части).

Девон самый разный показали, к пещерам довели, по самым разным постикам через Оредеж провели, ну не чудо ли?

Кстати именно в дождь можно лучше понять атмосферу игры - бегаешь по разным углам района/области в дождевике-халате с пробирками в руках, пытаясь найти ТЕ САМЫЕ образцы.

Обидно лишь, что синергия авто и ОТ команд не случилась. Насчитал всего 45 переходов в чат ТГ, где активности не было совсем.

И да, если и делать "подвоз" команд, то лучше делать его на всей территории игры, а не в Батово, куда далеко не все вообще захотят ехать.

А так ещё раз спасибо! Жду следующую последнюю субботу июня!

JuG

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28.06.2025, 21:37:15 »
Мы планировали играть на велосипедах. Живём в Вырице, многие из этих мест знаем, ездили, думали, что дистанция посильна. Утром погода внесла коррективы. Велики заменили на машину. И слава богу, это было бы невозможно для нас проехать. Друзья наши приехали с велосипедами, играть на них не стали. Очень жалко было смотреть на велосипедистов и пешеходов (к вечеру перестали их встречать).
Пешеходная игра в чистом виде, как я понимаю, и не предполагалась. Это было заявлено  вполне явным образом.
Игра была бы отличной, если б не чудовищная погода.
Мы нашли для себя очень много интересного - Батово, Чикино, Даймище, заречная часть Рождествено. С подвозом участников других категорий было нереально, даже и не пытались - никто не поместился бы.
Очень здорово, что задействан был геологический момент. Это интересно и оригинально. Отличные задания. Интересные КП с хорошим разнообразием.
Загадки совсем не зашли, хотя мы любим загадочные КП.
« Последнее редактирование: 28.06.2025, 22:07:01 от JuG »

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28.06.2025, 22:21:07 »
По мне так летние игры, начиная с Технического задания, это одни из лучших проектов "Бегущего города".

Добавление нестандартных механик, новые огромные районы, кому-то в плюс также идёт малое число загадок (и можно не тратить на них время вообще).

Но да, эти игры не предполагают взятие всего не на авто, а на авто это происходит редко и, кажется, не на каждой игре.
Более того, next level скилл здесь (как я думаю) - это на этапе разметки понимать, куда вы точно не успеете поехать, и эти районы даже не размечать ради экономии времени (хотя бы на старте).
Казалось бы, чтобы эта новость не стала сюрпризом, опытные участники могут посмотреть "а как оно было раньше", если сами не играли.

Зачёта "пешеход" на игре не было. Был зачёт "ОТ". Кажется логичным, отправляясь играть в этот зачёт, либо быть готовым оперативно разбираться в логистике, либо заранее узнать, "а что там вообще и как ездит".

Да, эта игра получилась грустнее предыдущих из-за дождя. Одного перехода от 112 к 165 (167?) хватает, чтобы вымокло всё, что ниже пояса. Ну тут наверно не совсем к оргам претензия.

Про подлокотники и рейки пока вообще непонятно, что там считают орги, странно это уже критиковать.

Стоило бы расширить механику подвоза, наверно кто-то кооперировался и на месте, но чат показывает, что почти не использована. + она по сути исключалась для авто-команд с самыми поздними стартами (только если специально ехать в Батово пораньше), ОТшников уже не было в этот момент.

Продолжаю удивляться с разделяющихся команд, особенно с той, представитель которой на КП у Рылеева спрашивал у меня и ребят с вело "какое тут задание", потому что его команде уже вырубили таймер (проблема финиша после 21), но при звонке велосипедистов в КЦ (тоже таймер) просил номер его команды туда не передавать, т.к. по этому вопросу уже звонит его сокомандница из авто (конечно же припаркованного прямо у тропы к КП на аварийке при наличии огромной парковки в минуте ходьбы).

Вот кстати история с таймером не порадовала, да, украла несколько лишних минут на лишние разборки.

В остальном - от себя скажу за игру спасибо, показали, что есть очень много интересных мест, некоторые удалось увидеть, к остальным надеюсь вернуться.
На фоне большинства других игр сезона Лето в ЛО по-прежнему выделяется, и в лучшую сторону.
Впервые увидел КП, на котором не мог до нахождения ответа в целом хоть примерно визуализировать, что же ищу (рейка на ГЭС).

JuG

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29.06.2025, 09:07:36 »
Хотелось бы ещё высказать пожелание.
 Очень много тратилось времени в поиске нужного КП в огромном перечне. Если бы они были отранжированы в определенном понятном порядке (по алфавиту, например), то этих проблем можно было бы избежать.

onpopov

• Флудер
    • Просмотр профиля
    • Профиль на БГ
« Ответ #7 : 29.06.2025, 11:17:24 »
Спасибо за мосты, обрывы, плотины, пещеру и усадьбу!

Lawrencita

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29.06.2025, 11:22:27 »
Спасибо огромное за игру! Очень люблю Гатчинский район, уже знала  многие места из показанных, но были и яркие откровения - мост в Чикино или невероятная деревянная архитектура в Лампово и кирха в Дружной горке, например (в последние два мы поехали после истечения контрольного времени, для себя). Там же и живых аистов узрели, наконец!

Погода, конечно, жуткая выдалась: играли на авто, но мокрые и грязные были почти сразу, включая машину внутри🙈 Но это БГ, это тоже часть игры: уметь справиться с любыми условиями. А как человек за рулем не самой проходимой городской машины я рада, что не оставила колесо ни в одной из глубоких луж, которые кое-где встречались😁

Спасибо за КП с пробирками: грунт мы копали с удовольствием. За КП 300, где мокрые, но позитивные орги помогли нам накопать то, что мы не накопали сами. А вот задание на мнемонику мы поняли неверно: решили, что правило надо составить только из ответов на КП - и поэтому не получилось. Только потом поняли, что тут надо было проявить больше креатива.

Согласна с идеей о том, что хорошо бы сортировать КП по какому-нибудь принципу, особенно если их так много

С нетерпением ждем следующим летом других районов (вот в Ломоносовском тоже много всякого есть...)
« Последнее редактирование: 29.06.2025, 11:24:00 от Lawrencita »

Илья Забелин

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29.06.2025, 12:02:40 »
Хочется поблагодарить организаторов за Сиверскую и окрестности. Так как это моя малая родина, не мог не поучаствовать. Погода - да, немного подвела. но если бы было тепло и солнечно - не финишировали бы, слишком много классных мест, на которых хочется "зависнуть".
Конечно, как и после каждой игры есть вопросы к оргам. Интересна система подсчета баллов. Первая команда взяла всё (кроме подвоза) -156 баллов. Вторая взяла на 4 КП меньше - 155 баллов. Как так?
« Последнее редактирование: 29.06.2025, 12:05:14 от Илья Забелин »

KiNg

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29.06.2025, 12:50:20 »
Вторая взяла на 4 КП меньше
3 КП не давали баллов в Белогорке, а четвертое как раз было на 1 балл.

vulpes_zerda

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29.06.2025, 12:51:42 »
Мы играли пешеходный маршрут и всей командой очень, ээээ, удивлены.

Сначала о хорошем:
- классные раздатки, узнали из них много нового;
- интересная центральная часть маршрута — вокруг реки Оредеж. Получилось полюбоваться и на природу, и на скалы, и на ГЭС. Виды потрясающие;
- погода... норм. Тут пишут, что была ужасная, но по мне так нам вполне повезло: ни града, ни ветра, ни грозы. Тёплый дождь, ещё и комаров прибил;
- отличная идея с пробирками; мы эти пробирки, правда, так и не сдали - и вот тут начинается плохое.

Когда я увидела, что маршрут один для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов, я удивилась в первый раз. "Интересно, - подумала я, - а как орги будут делать маршрут классным для таких разных категорий?" Ответ, к сожалению, оказался "никак".

Мне бы очень хотелось узнать, каков был предполагаемый оптимальный способ взятия КП на пешеходном маршруте. Учитывая, что ногами идти до соседних деревень долго и скучно (а местами и не совсем безопасно, по шоссе-то), транспорт в области ходит редко и не обязательно по расписанию, а попроситься к автомобилистам можно было только на одном перегоне.

Ок, видимо, был рассчет на то, что пешие/ОТ берут только центральную часть. Но даже это не снимает нашего удивления, потому что:
- эта прекрасная штука с пробирками (типа.. 30% прекрасного в игре, наверное) пешим доступна весьма условно, особенно если команда большая: найти 3 или 4 места в машине сложнее, чем 1 или 2, а еще обратно выбираться.

- планировать логистику с учётом ОТ крайне затруднительно, как знает каждый, кто хоть раз пытался куда-то уехать на областном автобусе. Они ходят, во-первых, редко (интересующие нас ходили раз в два часа), во-вторых, что самое неприятное - фактически не по расписанию. Областной автобус - это не электричка, чьё время прибытия известно заранее. Областной автобус - это лотерея. Подстраивать логистику к транспорту, который может не приехать, и тратить время на ожидание... ну такое.

- логика "в этом зачёте вы берете где-то 25-30% КП" была очень неожиданной именно для Бегущего города. На большинстве игр БГ, если мы что-то не брали - то из-за собственной ошибки. Не здесь.

- часть КП расположена так, что физически до них дойти можно, но фактически это долгое и нудное шлепанье по сельским проездам вдоль заборов ИЖС, чтобы посчитать каких-нибудь дельфинов. Ничего не имею против долгого шлепанья по симпатичным природным тропам или городским улицам, но это - ну зачем? Мы старательно высматривали хоть что-то интересное на пути и в какой-то момент дошли до "смотри какой интересный камень в щебёнке, с полосочками!"

- К вопросу о попроситься к автомобилистам: судя по тому, какой дохлый был чат, эта идея не встретила поддержки не только у нашей команды. Мы так и не поехали в ту деревню по одной простой причине: не были уверены, что сможем оттуда выбраться. Нас в команде три человека. Найти три свободных места в машине, которую тоже ведёт не один человек обычно - ну, не гарантировано. Решили не рисковать. Очень жаль, потому что пробирки - ну огонь. Что мешало поставить КП с пробирками где-то, где до него можно добраться без машины - непонятно.

- Насколько я понимаю, на прошлой игре подвозить можно было на всем протяжении маршрута, а не на одном перегоне. Вот это был бы классный вариант, короткие отрезки (найти попутчика куда-то, откуда в случае форс-мажора мы и на своих можем выбраться) мы бы использовали с удовольствием. Но нет. Только Батово.

В общем, суммируя: если вы делаете игру для автомобилистов и/или вело - пишите об этом, пожалуйста, на этапе анонса. Тогда категории пеших/общественного транспорта либо не придут, либо захватят железного коня, либо выйдут на дистанцию, понимая ограничения конкретной игры. Выяснять это на маршруте крайне неприятно.

Илья Забелин

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29.06.2025, 12:53:42 »
Вторая взяла на 4 КП меньше
3 КП не давали баллов в Белогорке, а четвертое как раз было на 1 балл.
Понял, спасибо, был невнимателен )

KiNg

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29.06.2025, 12:59:15 »
транспорт в области ходит редко и не обязательно по расписанию
Ездил вчера раз 8-9 за день, всё пришло вовремя (максимум 5-10 минут задержки), на яндекс картах даже отслеживалось.

Но да, под те же автобусы в Батово приходилось подгадывать всю остальную логистику в игре.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29.06.2025, 13:00:36 »
пишите об этом, пожалуйста, на этапе анонса.
В Программе ни слова про пешеходов и возможность взятия всех кп нет...

vulpes_zerda

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29.06.2025, 13:07:19 »
В Программе ни слова про пешеходов и возможность взятия всех кп нет...

Про общественный транспорт я написала в сообщении.
Про логику игры я тоже написала в сообщении. Играющие в БГ обычно ожидают БГ.

Разумеется, технически вы можете какую-то игру сделать хоть в формате ультрамарафона, и потом писать, что в программе нет ни слова про то, что это не ультрамарафон - но я думаю, мой пойнт прекрасно понятен.

Храмов Александр

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29.06.2025, 13:28:09 »
Играющие в БГ обычно ожидают БГ

Мы прослеживаем тенденцию, что очень большое число людей не хотят читать и разбираться в материалах и в играх. К сожалению. Если бы соревнования назывались "Бегущий город Сиверский" - были бы понятны ожидания и недоумения, но ведь тематичка совершенно другое название имела

vulpes_zerda

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29.06.2025, 13:38:11 »
Ездил вчера раз 8-9 за день, всё пришло вовремя (максимум 5-10 минут задержки), на яндекс картах даже отслеживалось.

Здорово, что у вас получилось =) Но даже теоретическая перспектива застрять на несколько часов в какой-нибудь деревне, если один из автобусов таки не придёт... ну скажем, такую перспективу нужно учитывать.

Я бы не так возмущалась, если бы не пробирки. Легко можно пренебречь поездкой в какую-нибудь Дружную горку, но это же ключевой элемент механики. Осадочные породы, Девонский период, вот это всё. При этом КП 502 взяли 4 команды из 28 ОТшников! Что-то явно пошло не так.
« Последнее редактирование: 29.06.2025, 13:42:46 от vulpes_zerda »

vulpes_zerda

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29.06.2025, 13:39:59 »
"Бегущий город Сиверский" - были бы понятны ожидания и недоумения, но ведь тематичка совершенно другое название имела

А ночная игра в июне называлась "Бестиарий" и полностью соответствовала традициям БГ.

Ну и если реально "очень большое количество" почему-то "не хотят"... ну, может, дело в том, что как-то непонятно написано?

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29.06.2025, 13:40:51 »
vulpes_zerda вы как-то слишком демонизируете общественный транспорт в регионе вокруг Сиверского в летнее дневное время.

vulpes_zerda

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29.06.2025, 13:49:43 »
Игрик потому что я достаточно каталась по Ленобласти на ОТ) Возможно, конкретно в Сиверской наблюдается какая-то позитивная аномалия и автобусы там ходят как написано. Рада за них, конечно. Но с другой стороны - статистика по взятию того же 502 КП в бесколёсной категории очень уж говорящая.

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29.06.2025, 14:04:48 »
Вообще правильнее тогда уж смотреть 300, а не 502, всего было 7 команд, которые к судьям наведались, а пробирки не сдали.
Но все они не из ОТ, тут по фактам.

Ещё по 502 немного сомнительным кажется такой момент.
Поскольку около судей был идеалный срез отложений для заполнения всех пробирок сразу, те, кто на дистанции пробы не отбирал (ради экономии времени) потенциально оказывались в выигрыше перед теми, кто на это силы потратил. На КП-300 можно было за 3 минуты легчайше заполнить все 4 пробирки, и тут даже если ты выбрал тактику "не тратить время на побочный квест" отказываться глупо.

Возможно, было бы неплохо как-то намекнуть командам на опцию выполнить задание "на месте". Навроде "по мере прохождения трассы либо непосредственно у места встречи с судьями...".

Я-то приехал с двумя пробирками, наверно в общей сложности потратил по трассе минут 10, опция "дозасыпь у судей" пригодилась. Но могу представить разочарование тех, кто потратил больше времени, чтоб найти все виды, а тут такая инфляция усилий.

vulpes_zerda

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29.06.2025, 14:11:29 »
Навроде "по мере прохождения трассы либо непосредственно у места встречи с судьями...".

Да, одна из причин, по которой мы не метнулись сразу в Батово в первой части игры (когда это в целом было бы ещё возможно) — предположили, что пробирки нужно было заполнить на маршруте, и даже некоторое время их заполняли, нашли 3 образца из 4.

Собственно, в раздатке написано "в процессе игры", и далее "предъявить судьям собранные образцы". Что их можно было заполнить прямо на КП - узнали из этого форума...

Храмов Александр

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29.06.2025, 14:31:39 »
А ночная игра в июне называлась "Бестиарий" и полностью соответствовала традициям БГ.

Каким? Мы тут можем подискутировать: "что есть традиции БГ"?

Собственно, в раздатке написано "в процессе игры", и далее "предъявить судьям собранные образцы". Что их можно было заполнить прямо на КП - узнали из этого форума...

А прямо на КП - это не в процессе игры?

Игрик потому что я достаточно каталась по Ленобласти на ОТ) Возможно, конкретно в Сиверской наблюдается какая-то позитивная аномалия и автобусы там ходят как написано.

Давайте пруфы: где катались, что не так, а пока возмущение в совокупности с недоумением.

« Последнее редактирование: 29.06.2025, 14:37:42 от Храмов Александр »

DarkEol

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29.06.2025, 15:05:29 »
Спасибо за игру! Было интересно побегать по незнакомым краям. Жаль погода подкачала. Обычно логистика заключается в том что выбираешь в каком порядке и какие КП брать, тут ещё приходилось строить оптимальный маршрут перепрыгивания через лужи. За одну субботу поселок Сиверский перевыполнил годовую норму продаж зонтиков и резиновых сапог.
От обилия КП разбегались глаза, а рука устала размечать карту. Количество окрестных кафешек с трудом вмещало всех желающих размечаться. Мне не досталось места с розеткой и это меня подвело. И телефон и пауэрбанк разрядились слишком быстро :-(
Когда топал по мокрой дорожке вдоль реки очень ярко представлял как сейчас поскользнусь и свалюсь в Оредеж, но к счастью обошлось.
Загадки разгадал не все, но на словах "им помогала песня" само собой включилось в голове "нам песня строить и жить помогает...". Перекресток с железными ассоциациями нашел, но не понял, думал обе улицы должны быть железными. Перебирал всех танкистов и всех собак, но потом внезапно решил посмотреть чем прославился Саша Никифоров и это внезапно был он. Но про куклу пионера Пети не понял. Какое место он означал?
Отдельно позабавили памятники не тем. Есть памятник Витгенштейну, но не тому. И памятник Бородину, но тоже не тому. И вообще почему памятник поставили Пушкину если попал Дантес?