Мы играли пешеходный маршрут и всей командой очень, ээээ, удивлены.
Сначала о хорошем:
- классные раздатки, узнали из них много нового;
- интересная центральная часть маршрута — вокруг реки Оредеж. Получилось полюбоваться и на природу, и на скалы, и на ГЭС. Виды потрясающие;
- погода... норм. Тут пишут, что была ужасная, но по мне так нам вполне повезло: ни града, ни ветра, ни грозы. Тёплый дождь, ещё и комаров прибил;
- отличная идея с пробирками; мы эти пробирки, правда, так и не сдали - и вот тут начинается плохое.
Когда я увидела, что маршрут один для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов, я удивилась в первый раз. "Интересно, - подумала я, - а как орги будут делать маршрут классным для таких разных категорий?" Ответ, к сожалению, оказался "никак".
Мне бы очень хотелось узнать, каков был предполагаемый оптимальный способ взятия КП на пешеходном маршруте. Учитывая, что ногами идти до соседних деревень долго и скучно (а местами и не совсем безопасно, по шоссе-то), транспорт в области ходит редко и не обязательно по расписанию, а попроситься к автомобилистам можно было только на одном перегоне.
Ок, видимо, был рассчет на то, что пешие/ОТ берут только центральную часть. Но даже это не снимает нашего удивления, потому что:
- эта прекрасная штука с пробирками (типа.. 30% прекрасного в игре, наверное) пешим доступна весьма условно, особенно если команда большая: найти 3 или 4 места в машине сложнее, чем 1 или 2, а еще обратно выбираться.
- планировать логистику с учётом ОТ крайне затруднительно, как знает каждый, кто хоть раз пытался куда-то уехать на областном автобусе. Они ходят, во-первых, редко (интересующие нас ходили раз в два часа), во-вторых, что самое неприятное - фактически не по расписанию. Областной автобус - это не электричка, чьё время прибытия известно заранее. Областной автобус - это лотерея. Подстраивать логистику к транспорту, который может не приехать, и тратить время на ожидание... ну такое.
- логика "в этом зачёте вы берете где-то 25-30% КП" была очень неожиданной именно для Бегущего города. На большинстве игр БГ, если мы что-то не брали - то из-за собственной ошибки. Не здесь.
- часть КП расположена так, что физически до них дойти можно, но фактически это долгое и нудное шлепанье по сельским проездам вдоль заборов ИЖС, чтобы посчитать каких-нибудь дельфинов. Ничего не имею против долгого шлепанья по симпатичным природным тропам или городским улицам, но это - ну зачем? Мы старательно высматривали хоть что-то интересное на пути и в какой-то момент дошли до "смотри какой интересный камень в щебёнке, с полосочками!"
- К вопросу о попроситься к автомобилистам: судя по тому, какой дохлый был чат, эта идея не встретила поддержки не только у нашей команды. Мы так и не поехали в ту деревню по одной простой причине: не были уверены, что сможем оттуда выбраться. Нас в команде три человека. Найти три свободных места в машине, которую тоже ведёт не один человек обычно - ну, не гарантировано. Решили не рисковать. Очень жаль, потому что пробирки - ну огонь. Что мешало поставить КП с пробирками где-то, где до него можно добраться без машины - непонятно.
- Насколько я понимаю, на прошлой игре подвозить можно было на всем протяжении маршрута, а не на одном перегоне. Вот это был бы классный вариант, короткие отрезки (найти попутчика куда-то, откуда в случае форс-мажора мы и на своих можем выбраться) мы бы использовали с удовольствием. Но нет. Только Батово.
В общем, суммируя: если вы делаете игру для автомобилистов и/или вело - пишите об этом, пожалуйста, на этапе анонса. Тогда категории пеших/общественного транспорта либо не придут, либо захватят железного коня, либо выйдут на дистанцию, понимая ограничения конкретной игры. Выяснять это на маршруте крайне неприятно.