Автор Тема: Сфинксы-Про: убийство загадок  (Прочитано 3089 раз)

Awoody

• Писатель
    • Просмотр профиля
Re: Сфинксы-Про: убийство загадок
« Ответ #25 : 27.04.2025, 14:01:49 »
Обычно работает комплекс факторов. Вот есть Менделеевская улица, по ней единственный дом - 4. Значит ли это, что у неё нет сущности "начало"? Думаю, что не значит. Потому что:
1) этот номер расположен с той же стороны, что чётная сторона всех параллельных улиц, которых не меньше десятка;
2) это укладывается в логику нумерации радиальных улиц от центра Москвы;
3) по источникам (например, Рачинскому) она от Университетского до Ломоносовского, а не наоборот.
Хотя я бы для неё всё равно писал про северный или восточный конец (или самую северную / западную точку), наверное.

Я бы тоже явно указывал, какой конец. Потому что:
1) а вдруг с параллельными улицами так, а вот на этой одной - наоборот? Чего только не бывает, на картах ещё и не такой алогизм найти можно!
2) эта логика тоже не везде соблюдается. Хотя бы на тех же Солнцевском и Авиаторов. Да наверняка и ещё полно улиц, которые до вхождения в состав Москвы пребывали в составе какого-то города/села, и дома возрастали с удалением от его центра, а теперь оказывается, что это направление одновременно ведёт к центру Москвы.
3) а тут надо смотреть, что за источники. Если есть какой-то официальный справочник, то конечно, только указывают ли в них такое? А та же Википедия, где как раз обычно пишут, от чего до чего проходит улица, АИ не является.

city-rat

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27.04.2025, 14:03:42 »
А вот тут орги реально обурели: https://www.runcity.org/ru/events/msk2025/routes/cp544/

Заставлять игроков факторизацией на ходу заниматься - это уже Эребор.

Limper

• Флудер
  • Команда Dharma Iitiative.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27.04.2025, 14:48:28 »
А вот тут орги реально обурели: https://www.runcity.org/ru/events/msk2025/routes/cp544/

Заставлять игроков факторизацией на ходу заниматься - это уже Эребор.

Это не так сложно. Другое дело, что была дуаль с проектируемыми проездами. Мы её даже проверили, посмотрели живописный квартал с СИЗО, даже нашли "мачту" с табличкой на перекрёстке.

Limper

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27.04.2025, 14:51:21 »
Потому что если существует хотя бы одно исключение, то отчего бы улице, упомянутой в задании, не быть ещё одним?..

В чем проблема использовать другой подход к формулировке в том исключительном случае, когда к загадываемой улице его применить нельзя и иметь возможность использовать его для тех улиц, где он применим?

Awoody

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27.04.2025, 15:14:12 »
В чем проблема использовать другой подход к формулировке в том исключительном случае, когда к загадываемой улице его применить нельзя и иметь возможность использовать его для тех улиц, где он применим?
Вы смотрите на карту и видите, что на данной улице ровно два дома: № 1 с одной стороны улицы и № 2 с другой. Применим ли к этой улице левонечётный принцип нумерации?

Limper

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 27.04.2025, 15:22:20 »
Вы смотрите на карту и видите, что на данной улице ровно два дома: № 1 с одной стороны улицы и № 2 с другой. Применим ли к этой улице левонечётный принцип нумерации?

Зачем именно на этой загадке использовать левонечётный принцип нумерации?

Awoody

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 27.04.2025, 15:29:07 »
Зачем именно на этой загадке использовать левонечётный принцип нумерации?
Верно, здесь его использовать не нужно.
Но на улице, где есть, скажем, дома 1 и 3 с одной стороны и 2, 4 - с другой, его тоже использовать не нужно, так как там и без того понятно, где начало (там где 1 и 2).
Вывод: этот принцип нигде на БГ не нужен. О чём я и писал выше. Или я ошибаюсь?

LexxAir

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 27.04.2025, 16:12:00 »
Как человеку, жившему в доме 7 рядом с домо17 напротив дома 46 по одной и той же улице, все эти "правила" (хотя там и начало, и четная/нечетная очевидны) настолько не воспринимаются как правила.

Этот как с церквями: с детстсва знал, что церкви алтарем на восток. Но потом узнал про одну в Москве, которая стоит не так.
Могу ли я теперь использовать церковь как компас? Как-то не очень...
Пусть я знаю только одну такую церковь, но откуда же мне знать, не является ли другая такой же уникальной

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 27.04.2025, 17:03:03 »
Нам загадки показались довольно сбалансированными и вообще ОК кроме явных косяков типа Знаменских и СВАРЗа. Равно как и маршрут, в целом - по длине, сложности.

Что касается брутфорса, то здесь видимо затея в том, что участников больше и при равной мотивации они всегда будут впереди команды организаторов/постановщиков/тестеров. Тут уж ничего не сделаешь.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 27.04.2025, 17:24:02 »
Нам загадки показались довольно сбалансированными и вообще ОК кроме явных косяков типа Знаменских и СВАРЗа. Равно как и маршрут, в целом - по длине, сложности.
Не скажи, для меня довольно малоприятным и несбалансированным показался 4 этап. Загадок там было всего 4 штуки и не особо сложных, но КП были далеко разнесены друг от друга. Когда на перегон от КП до КП тратится в районе получаса в условиях всё приближающегося цейтнота на последнем этапе, это напрягает, это обидно.

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 27.04.2025, 17:26:58 »
Как человеку, жившему в доме 7 рядом с домо17 напротив дома 46 по одной и той же улице, все эти "правила" (хотя там и начало, и четная/нечетная очевидны) настолько не воспринимаются как правила.

Мнээ, вообще-то в "доме 7 рядом с домо17 напротив дома 46"  НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО нарушения московского правила "нечётные слева, чётные справа, по ходу движения из начала в конец".
Вот ни малейшего.

Arthenice

• Сэнсей
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27.04.2025, 17:40:51 »
karagin, во всём виноват цейтнот Сфинксов-Про! (И то, что Львам разметиться негде).

city-rat

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27.04.2025, 19:07:50 »
Это не так сложно.

С помощью интернет-сервисов - несложно, конечно.

LexxAir

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27.04.2025, 20:15:42 »
НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО нарушения московского правила

Нету. Но я морально готов к любой нумерации на любой улице. И привязке дома к улице в 500 м от него.

Птеродактильница

• Флудер
  • Верните бейджики)
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27.04.2025, 22:06:02 »
(На месте лося нет, да и вообще он олень, но какая разница).
А вот мы из-за этого решили, что нам туда не надо (ОЛЕНЬ же ТОЧНО не лось) и ещё час ее грызли, как сову на глобусе

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27.04.2025, 22:11:27 »
На месте лося нет, да и вообще он олень
Кстати, в кофейне "Лось и кофе" на "Красном богатыре" убранный вовнутрь зверь тоже явно был не лосём, а оленем. Это какая-то глобальная московская проблема идентификации парнокопытных?)

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 28.04.2025, 07:50:49 »
На месте лося нет, да и вообще он олень
Кстати, в кофейне "Лось и кофе" на "Красном богатыре" убранный вовнутрь зверь тоже явно был не лосём, а оленем. Это какая-то глобальная московская проблема идентификации парнокопытных?)
Да городские жители в целом плохо справляются с идентификацией животных и растений. Помню, на каком-то старом КП мы спорили, волк или медведь на скульптуре...

StarCaptain

• Сэнсей
  • Виталий
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 28.04.2025, 14:56:04 »
Как же так, уважаемые организаторы? Неужели убийство было спланированным - чтобы хоть кто-то хоть что-то брал? Или вышло так случайно?

50 на 50, на самом деле. Некоторые загадки казались достаточно сложными, чтобы даже если игроки их не взяли, то могли бы хотя бы взять по локализации и заняться реверсивным анализом. Про другие загадки - жаль, что так получилось, это не имелось в виду.

litophage

• Сэнсей
  • Запретите Всадников!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 28.04.2025, 17:33:41 »
Пусть я знаю только одну такую церковь, но откуда же мне знать, не является ли другая такой же уникальной
Я наткнулся на такую во время одного из БГ в Казани... По счастью, взятию КП там это не мешало

n_sl

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 28.04.2025, 19:49:16 »
Тоже понравились загадки в Сфинкс-Про в этом году, много интересных идей, было над чем подумать и что пообсуждать. Тут много жалуются на сложность загадок; надеюсь, что в Про никто ничего упрощать не будет. Откровенно неудачной показалась разве что идея с переводом в загадке про транзистор (ну про это уже тут писали), ну и ещё не понравилось отсутствие чёткого логического выхода на почтовые отделения (всё-таки самое большое простое число можно в любом множестве номеров найти, где есть хоть одно простое).

А насчёт брутфорса — мне не показалось, что в этом году для него было больше возможностей, чем в предыдущие. В любом случае сама игра чуть ли не в половине загадок подразумевает перебор топонимов, объектов и т. п., так что, может, и не так страшно, что что-то иногда быстрее с конца взять по номеру дома. Если же пытаться как-то более изощрённо шифровать локацию, то хотелось бы чуть более аккуратных формулировок. А то вот с домом в начале Будайской довольно мутно получилось, или в загадке про Ракетный бульвар юго-запад оказался скорее юго-юго-западом.