Автор Тема: КП521 Долежалля  (Прочитано 1076 раз)

maddanny

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
КП521 Долежалля
« : 27.04.2025, 08:56:14 »
Команды, которые решили загадку про Долежалля, как вы вообще до этого дошли? Просто интересно. Мы кроме мема про передразнивание с Дейнерис ничего не вспомнили. Единственное слово, которое логически смогли подставить это"былля", но такой улицы конечно же нет.

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
Re: КП521 Долежалля
« Ответ #1 : 27.04.2025, 08:57:39 »
Команды, которые решили загадку про Долежалля, как вы вообще до этого дошли? Просто интересно. Мы кроме мема про передразнивание с Дейнерис ничего не вспомнили. Единственное слово, которое логически смогли подставить это"былля", но такой улицы конечно же нет.

Как оказалось потом, это ещё не самый мрачный мрак)))
ЗЫ. Респект за демотиватор))

callmeaspade

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27.04.2025, 09:29:21 »
Ну вроде из текста понятно, что пропущенное слово -- глагол по смыслу что-то типа "ждала", "терпела", исковерканный в "--лля". Я их долго перебирал, но "долежала" как-то в голову не пришло. А потом вспомнил, что вроде была какая-то улица или не улица чувака с чешской фамилией -- и она подошла.

Кстати, потом перепроверил, эту загадку уверенно решает дипсик, если сказать ему "заполни пропуск".

Ювента

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27.04.2025, 09:43:57 »

Кстати, потом перепроверил, эту загадку уверенно решает дипсик, если сказать ему "заполни пропуск".

А можно попросить просто в рамках общего промпт-образования подсказать вот прям конкретный запрос, пожалуйста? Уже всяко пробовала, а не получается, а очень любопытно)

akromanser

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27.04.2025, 09:52:01 »
Не представляю как можно было отгадать логически. И причем кстати 2019 год? Почему не 2020? Отгадать не смогли.

Ionika

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27.04.2025, 09:53:48 »
Ради этой загадки я даже в кои-то веке залогинилась на форуме.
Орги, спасибо огромное за то, что вы делаете уже столько лет, но эта загадка, увы, просто возглавляет топ бредовости. Ничего, кроме раздражения, она не вызвала. При чем тут 2019 год? почему слова коверкаются именно так? Как люди должны были _логически_ ее разгадать? Пишу и снова в бешенстве )))

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27.04.2025, 10:05:38 »
При чем тут 2019 год?

И да, и нет.
В 2019 г. трасса была в этом районе.
Но, блин, как же щелкает Ковид, мать его... Чуть не поехали к карантину ВДНХ. Но всё равно не взяли.

Arthenice

• Сэнсей
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27.04.2025, 10:32:25 »
Один из вариантов заполнения пропуска - глагол. Загадка что-то делала или сделала до 2025. Придумали её давно, а использовали сейчас, как это можно назвать? Мало-помалу вышли на "лежала до", а потом и на "долежала до".

callmeaspade

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27.04.2025, 10:55:22 »
А можно попросить просто в рамках общего промпт-образования подсказать вот прям конкретный запрос, пожалуйста? Уже всяко пробовала, а не получается, а очень любопытно)

Блин, вот сейчас почему-то не могу воспроизвести никак((
Но точно помню, что во время игры я как-то удачно спросил, и она мне предложила долежала -- Долежалля

brab

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27.04.2025, 11:05:01 »
Мы взяли уже после всех остальных. Кто-то в команде произнес слово "дожила" - а я интересуюсь атомными подлодками, чернобылем и вот этим всем - ну и соответственно знаю про академика Дожилая :D (ну вот такая память на фамилии). К счастью гугл умнее меня и дал правильную фамилию - ну а дальше уже дело техники, на яндекс картах есть фотка памятника с лампами - а в броневиках мотануться с финиша этапа до КП заняло минут 15.

Без интереса к ядреной теме я бы это не взял.

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27.04.2025, 11:12:45 »
Но, блин, как же щелкает Ковид, мать его
Я был уверен, что пародируется финский или эстонский акцент, и соответственно имеется в виду запланированный на 2020-й и сорванный БГ-Хельсинки или БГ-Таллин.
Но в честь Хельсинки в Москве улицы нет,  в отличие от Петербурга. А Таллинская в СЗАО, далеко от места проведения БГМ-2025, и на этом мысль останавливается.
« Последнее редактирование: 27.04.2025, 11:36:53 от мфтщ »

Limper

• Флудер
  • Команда Dharma Iitiative.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27.04.2025, 11:24:44 »
Но, блин, как же щелкает Ковид, мать его
Я был уверен, что пародируется финский или эстонский акцент, и соответственно имеется в виду запланированный на 2020-й и сорванный БГ-Хельсинки или БГ-Таллин.
Но в честь Хельсинки в Москве улицы нет,  в отличие от Петербург. А Таллинская в СЗАО, далеко от места проведения БГМ-2025, и на этом мысль останавливается.
Мы чуть не ушли в Литовский сквер искать памятник, почти по пути было. В 2019 была же игра в Вильнюсе, всё сходилось)

Сметчик

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27.04.2025, 11:27:45 »
Был этот КП в Ангелах
Рассуждали так: это говорит курьер из игры Death Stranding (игра вышла в 2019 году, а неверности написания списали на восточный акцент), создатель которой вдохновлялся Сталкером Тарковского.
Поскольку памятника курьеру или сталкеру в Москве не нашлось, то поехали к ВГИКу, где памятник Тарковскому установлен.
Приехали, а там нет ламп около постамента. Поставили то количество, какое нашли ранее и поехали дальше по КП.
Upd: слово, которое у нас обсуждалось вместо троеточия «придумана»
« Последнее редактирование: 27.04.2025, 11:46:04 от Сметчик »

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27.04.2025, 11:28:10 »
А я надеялся, что подобная загадка про этого человека будет в Подольске.
Но год лишний, конечно. Впрочем, мы к этому времени уже поняли, что тратить время на объяснение всех подробностей себе дороже выйдет.
Только пишите правильно: не Долежалля, а Доллежаля.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #14 : 27.04.2025, 11:32:03 »

Два мема про Дейенерис за одну игру - это было бы чересчур: любители бардовской песни бы не потерпели. :))
Но, честно говоря, у меня на чтении была ровно эта же ассоциация.

Awoody

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27.04.2025, 12:01:32 »
почему слова коверкаются именно так
Удвоение некоторых согласных и замена последней "а" на "я" - то самое, что нужно, чтобы превратить "долежала" в "доллежаля"

callmeaspade

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27.04.2025, 12:16:28 »
Удвоение некоторых согласных и замена последней "а" на "я" - то самое, что нужно, чтобы превратить "долежала" в "доллежаля"

Но почему-то некоторые согласные удваиваются, а некоторые нет. Почему была > былля, но долежала > доллежаля ?

Korion

• Писатель
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27.04.2025, 12:30:25 »

Ну, судя по тексту загадки, в топониме явно должна быть удвоенная согласная и должна быть буква Я или Ё, чтобы повторить аналогичное искажение слова. После того, как увидели площадь Шарля де Голля, сразу поняли, какой должен быть топоним, правда форсить район пришлось очень долго, прежде чем нашли нужную площадь (я такого топонима, например, вообще не знал).

Awoody

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27.04.2025, 12:36:44 »
Но почему-то некоторые согласные удваиваются, а некоторые нет. Почему была > былля, но долежала > доллежаля ?
В каждом слове (за исключением самых коротких, типа "бы") удваивается ровно одна согласная. Как и в "доллежаля".

callmeaspade

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27.04.2025, 13:33:05 »
В каждом слове (за исключением самых коротких, типа "бы") удваивается ровно одна согласная. Как и в "доллежаля".

Ааа, вон оно что. Но всё равно непонятно, почему эта > эття, но что > чтё (длина одинаковая). И почему, например, "бы" не изменилось, а "до" стало "дё".
Но я без претензий -- в целом-то принцип понятен.

Korion

• Писатель
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27.04.2025, 18:56:14 »
Ради этой загадки я даже в кои-то веке залогинилась на форуме.
Орги, спасибо огромное за то, что вы делаете уже столько лет, но эта загадка, увы, просто возглавляет топ бредовости. Ничего, кроме раздражения, она не вызвала. При чем тут 2019 год? почему слова коверкаются именно так? Как люди должны были _логически_ ее разгадать? Пишу и снова в бешенстве )))
Нам, наоборот, понравилось. 2019 год становится понятен только на разгадке, но сильно хуже это загадку не делает. На чтении мы сразу решили, что 2019 - год, когда следопыт последний раз был в этом районе (САО, СВАО).