Любитель ПетербургаА как, по-твоему, Штирлиц машину Бормана искал?
Когда я с кем-то встречаюсь, мне нередко говорят: я буду в (белой, серой, зелёной...) "девятке", "оке", "хёндае"... Причём ПОТОМ иногда бывают разногласия с заявленным цветом. В результате как знаешь, так и находишь.
Типичная городская задача.
Вот тут мне скоро в городе Пушкине нужно будет найти следующее место
(цитата из мессаги):
"где уже вроде д.б. висеть знак ПУШКИН (но товарищ сказал, что знак упал, и надо ориентироваться на ОДИНОКУЮ ЛИСТВЕННИЦУ). О как :))".Локализацию примерно знаю - надеюсь, что знаю :)
Понятие "одинокое дерево" мне понятно. Но вот как отличить
лиственницу от ёлки или сосны - сейчас представляю плохо. Но идти придётся, как только на улицах подсохнет, т.к. сезон исследований скоро начнётся.
ГЛАВНОЕ: что если ты не знаешь предмет, признаваемый организаторами
"общеизвестным", то это твои проблемы. В конце концов,
действительно известный людям предмет всегда можно выяснить дополнительно прямо на трассе, главное быть коммуникабельным.
На БГ-2004 у Атлантов в задании нужно было считать балясины. Я потом просматривал задания и, каюсь, не знал, что такое балясины. Через пару месяцев в каком-то музее случайно услышал это слово и понял, что к чему. Но, судя по гостевой книге, у Атлантов этот момент не вызвал споров.
Вывод: задание с балясинами считаю
корректным. Термины архитектуры вполне допустимы, коль скоро БГ - это
краеведение. Но одновременно считаю, что это -
крайний (!!!) пример. Пусть этот пример будет классическим,
сложнее которого давать термины нельзя. То есть следует проверять формулировку задания именно этим примером, как пограничным.
...и оказывается, что он сидит на сгоревшем остове.
Типичная задача, без вопросов :)=
А почему нет? В нашем дворе в конце 1980-х гг. долго стоял остов от старой "Волги" с кузовом "универсал". Все ребята со двора этот ориентир знали! А мне было известно, что это довольно редкая модель на улицах города, на такой ещё ЗнаТоКи в первых сериях фильма катались. Ещё кто-то в нашем квартале настоящим "виллисом" владеет - года полтора назад ещё был, если не продал или не переехал.
Там знак был. И, соответственно, призма. Одна на весь двор.
Кстати, тоже принципиальный момент!
Если даже задание кривое, но ошибка не выводит далеко в сторону от КП и при этом КП можно взять только однозначно - то глюкавость задания почти нивелируется (кроме Сфинксов!!!). Так как ищещь не за сто километров от того места, при этом НЕВЕРНО тоже никак не возьмёшь - то рано или поздно найдёшь, и это "рано или поздно" будет измеряться десятком-другим минут, не более. Знак в этом случае рулит - в районе КП могут быть любые другие окна, ТБ, подъезды, пни etc, но уж знак-то точно один на всю округу.