Автор Тема: Новые категории и изменение прежних  (Прочитано 41619 раз)

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Хочу спросить у организаторов.
Планируются какие-либо изменения в существующих категориях? И планируется введение новых?

Вопрос возник потому, что вспомнились предлолжения давать загадки не только для сфинксов, но и вводить их в другие категории. Моё скромное личное мнение - это слишком усложнит задачу приезжим... А вот предложение устроить категорию "пешком, но только с загадками" - эдакий лев, но с замашками сфинкса по-моему будет очень любопытно аборигенам...

Так что там в недрах оргкомитета? К чему готовиться?

axis

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #1 : 02.02.2006, 07:52:40 »
Игрик
А если я скажу, что загадки будут составлять 50% заданий во всех категориях - как именно ты будешь готовиться? :)
Ну правда - опиши процесс, мне интересно.

Цитата: Игрик
Моё скромное личное мнение - это слишком усложнит задачу приезжим...

Да ладно? Так ли уж "слишком"?
Ну будет допустим пропущено 1-2 КП (вряд ли их будет более, чем 1 на этап. См. на Броневиков), и что?

На данный момент в недрах оргкомитета большинство голов занято, к сожалению, проблемами технического плана, нежели творческого.
Так что никакой информации по вопросу дать не можем.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #2 : 02.02.2006, 15:58:07 »
Цитата: axis
Ну будет допустим пропущено 1-2 КП (вряд ли их будет более, чем 1 на этап. См. на Броневиков), и что?

А то что я иду в ориентировании участвовать, а не загадки разгадывать...
Есть категория для загадок - Сфинкс, ну пусть есть Броневик - там вообще всё можно... Но лепить загадки в другие категории...

Ты что предлагаешь - мало того что бегать по городу, так еще загадки разгадывать? Теряем сам смысл слова ориентирование - когда тебе надо найти точку в городе. Найти, а не угадать сначала где она...

Насчет Москвы не знаю, а вот решить проблему наплыва участников Львов в Питере можно как раз введением второй категории Лев+загадки. Достаточное количество участников Львов уйдет туда...

Всё вышесказанное естественно имхо. Будет любопытно услышать мнение других участников...

evgen

• Флудер
  • X-travel
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #3 : 02.02.2006, 16:05:37 »
Ну вообще проблема создания новых категорий как способ удовлетворения большЕго количества участников (c) практически неотвратима. По-моему, категория "лев+сфинкс" - беспроигрышный вариант.

Храмов Александр

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #4 : 02.02.2006, 16:26:16 »
evgen

ну, мы еще думаем над одной таинственной категорией "рыба" -:)))
только никто еще не знает в чем её суть, году к 2009 мож придумаем.

Zoom

• Консультант
  • Сэнсей
  • otryv.by
    • Просмотр профиля
    • ОТрыв.by
(Нет темы)
« Ответ #5 : 02.02.2006, 19:58:12 »
Храмов Александр рыбу на пару с кротом - для исследования каналов и рек - в одной - тех что еще есть, в другой - тех, что уже засыпали.

а мы у себя планируем вводить категорию новую, как раз формата лев+сфинкс. по заявкам творческой молодежи. фотокроссеры и иже с ними очень просили, и, надеюсь, оценят :)

axis

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #6 : 03.02.2006, 04:36:58 »
Теряем сам смысл слова ориентирование

Боюсь у нас разные взгляды на смысл слова ориентирование.
Боюсь даже, что смысл словосочетания городское ориентирование тоже остаётся пока весьма загадочным понятием.

Будем проводить разъяснительные работы.

Mumimama

• Флудер
  • Подвиг одних - головотяпство других.
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #7 : 07.02.2006, 06:28:15 »
Только не 30 км пожалуйста...Ну хотя бы 29, потом еще домой ехать:))

Категория рыба уже была, этой весной в Москве. Лужи на маршуте промерены, жаль, показания приборов не занесеня в маршрутную карточку.Или это категория жаба?;)

maf

• Писатель
  • Будем делать всем назло вид, что крупно повезло
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #8 : 07.02.2006, 11:40:37 »
Храмов Александр
Судя по названию куда-то молча плывет. Например на лодке по каналам... Кстати, это разрешено в Питере?

axis

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #9 : 07.02.2006, 11:48:41 »
maf, насколько мне известно - формально запрещено.

Требуется регистрация судна и, как следствие, права на управление им и всякое такое. Есть даже своя водная полиция! :)

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #10 : 07.02.2006, 13:07:38 »
Категория "рыба" - это ... тсс (оглядываясь)... организаторы!!! Молчат себе в тряпочку, каких ещё сюрпризов напридумали! :-) :-) :-)

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #11 : 07.02.2006, 15:28:44 »
1. А если серьёзно, то надо делать категорию для сити-стопщиков. Dwarf говорил, что проблема в возможном сговоре с другом-автовладельцем.
Проблема решается:
1) установлением максимального пробега на одной машине,
2) запрета на использование одной машины до и после КП,
3) запрета брать КП "на лету" для этой категории,
4) обязательного заметного отличительного атрибута на одежде (было бы лето - предложил бы жёлтую бандану).

А вот запрет на использование денежных средств я бы вводить не стал. Не тот нынче водитель в городе, чтобы бесплатно стопщиков возить.

Хотелось бы узнать у москвичей - возможен ли, по вашему мнению, сити-стоп в классическом (безденежном) варианте?

2. Также неплохо бы смотрелась утяжелённая категория для роллеров: удлинённая неподготовленная трасса с правом пользования общественным транспортом (см. СуперРоллеры).

3. Про "выездных" Львов (прыгающих из местности на местность на обозначенном в легенде ОТ) я уже говорил.

4. Категорию для стопщиков можно назвать категорией "ванька" (разновидность извозчиков).

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #12 : 07.02.2006, 16:16:28 »
Выездные Львы? В добавление к обычным? Возможно... Но я бы в такую не пошел.
Слишком большой соблазн использовать ОТ и по ходу.

СуперРоллеры. Что-то не видел я роллеров в ОТ. В метро могут и не пустить, даже если и официально не запрещено могут докапаться. А в наземном... Не видел. Зато видел идиотов которые цеплялись сзади за ОТ...

Стопы... За бесплатно? Ой вряд ли. Возможен имхо только вариант, когда ты минут 5 объясняешь что это такие соревнования и чувак проникается идеей. И еще если мне остаётся 2 КП до финиша, а забесплатно не везут - народ поедет и за бабки, а напишет в маршрутнике что ехал бесплатно...

h4

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #13 : 07.02.2006, 17:09:21 »
Роллеры в ОТ передвигаться могут, но вот только если роллы не на ногах, а на руках/рюкзаке. Осмысленности особой вот лично я не вижу, как и для байкеров. Потому как скорость передвижения не намного выше, плюс время на снять-одеть, плюс если народу в трансе много - то еще и весь мозг... того... Ну и просто: не-спор-тив-но!
Да и та трасса, что была я не сказал бы что бы была сильно сложной, кроме того, она была построена так, что ОТ и не сильно помог бы.
И вообще - свои 8 колес лучше чем 4 общественных.

Сам лично не отказался бы поучаствовать в категории Титан - когда вся трасса проходится на своих двоих, без ОТ. Ага, так проще, думать меньше. Вся надежда только на себя. Но это я так - помечтать.

Что-то не видел я роллеров в ОТ

А вот весь зал на финише видел.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #14 : 07.02.2006, 18:00:19 »
Цитата: h4
А вот весь зал на финише видел.

Это ты про фотку в метро? Мдя... Весело было... Это фотка тогда стала хитом...

Сам лично не отказался бы поучаствовать в категории Титан - когда вся трасса проходится на своих двоих, без ОТ.

Идея любопытна. Но сколько километров можно в неё загнать?
Средние цифры по Львам - около 5 часов на 25 километров. Насколько можно их увеличить? Пожалуй максимум это часов 8 и трасса километров 35-40...
Любопытно... Правда смельчаков будет немного... :)

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #15 : 07.02.2006, 19:06:53 »
Выездные Львы? В добавление к обычным? Возможно... Но я бы в такую не пошел.
Слишком большой соблазн использовать ОТ и по ходу.

Почему? Соблазн не больше, чем в обычном Льве. Ведь я предлагаю разрешить только указанный в легенде ОТили, как вариант, ОТ для перемещения между конкретными КП, т.е. только для того, чтобы "перепрыгнуть" из одного ареала в другой ареал. Подробнее см. тут: http://www.runcity.ru/forum/questions/934/8056#8056 Можно назвать эту категорию категорией "Слон" ("по улицам слона водили"), т.к. это животное и с Петербургом связано и по городу его перевозят с места на место, если надо переместить.

СуперРоллеры. Что-то не видел я роллеров в ОТ. В метро могут и не пустить, даже если и официально не запрещено могут докапаться. А в наземном... Не видел. Зато видел идиотов которые цеплялись сзади за ОТ...

Ты посмотри архив - обсуждение СуперРоллеров уже было: http://www.runcity.ru/forum/events/846/ Только организаторам тогда было, похоже, не до планов на будущее :-)

Стопы... За бесплатно? Ой вряд ли. Возможен имхо только вариант, когда ты минут 5 объясняешь что это такие соревнования и чувак проникается идеей.

Когда-то организаторы СГАГ и поставили перед собой вопрос: возможен ли сити-стоп в принципе? Подробнее см. тут: http://www.runcity.ru/forum/talks/569 Вот я и предлагаю вернуться, так сказать, к истокам :-)

И еще если мне остаётся 2 КП до финиша, а забесплатно не везут - народ поедет и за бабки, а напишет в маршрутнике что ехал бесплатно...

Вот я и говорю - не стоит запрещать. Пусть каждый выкручивается, как может. У стопщиков, состоящих в официальных клубах, есть униформа - говорят, помогает "прониканию идеей" у водителей. А вообще проехать классическим стопом (т.е. без денег) - это целое искусство. Как-то читал целое эссе, как планировать маршрут. "Стопщики мыслит транспортными потоками" (с) Dwarf. В конце концов, можно узнать, что думают по этому поводу в ПЛАС.

Роллеры в ОТ передвигаться могут, но вот только если роллы не на ногах, а на руках/рюкзаке. Осмысленности особой вот лично я не вижу, как и для байкеров. Потому как скорость передвижения не намного выше, плюс время на снять-одеть, плюс если народу в трансе много - то еще и весь мозг... того... Ну и просто: не-спор-тив-но!

Ты готов пройти на роллах трассу Броневиков? По тротуарной плитке, по оврагам-буеракам, по битому кирпичу, по снегу и льду? До финиша доедешь на "своих восьми"?
Вот то-то и оно. Сомневаюсь, что в реальной жизни роллер живёт и передвигается только на 8 колёсах. Думаю, так: берёт роллы в рюкзак, идёт в метро, потом пешком, доходит до своей любимой трассы, катается, складывает всё снова в рюкзак и едет домой. Или едет куда-то далеко, но роллы надевает только тогда, когда этому дорога благоприятствует (гладкий асфальт, мало машин, байкеры в лобовую не идут и пр.). Для байкеров, действительно, смысла нет лезть в ОТ - байк большой! Не пролезешь, а там, где пролезешь - быстро не получится. А роллы - не байк, они, с одной стороны, компактные, а с другой - не могут заменить машину, как байк. В конце концов надо же как-то проявить гибридную сущность роллера - пешехода на колёсах!!!

Да и та трасса, что была я не сказал бы что бы была сильно сложной, кроме того, она была построена так, что ОТ и не сильно помог бы.

Ну так построить трассу так, чтобы ты был о ней противоположного мнения - проще пареной репы. Трасса же специально для роллеров планировалась, с учётом всех роллерских причуд и особенностей. А СуперРоллеру можно ничего специально не готовить - он должен быть готов лезть в лужу, одолеть овраг, подняться на 14-й этаж пешком. И воспользоваться ОТ, когда это выгодно или когда он устанет. И мозгу работа найдётся - поле для стратегического манёвра "как лучше доехать" становится шире, чем у Атланта. Переодевание - тоже как часть практической ситуации. Рюкзак, пакет etc - в составе обязательного снаряжения СуперРоллера.

Сам лично не отказался бы поучаствовать в категории Титан - когда вся трасса проходится на своих двоих, без ОТ. Ага, так проще, думать меньше. Вся надежда только на себя. Но это я так - помечтать.

Думать меньше - это уже будет не ориентирование. Это будет кросс, марафон, ходьба на выживание или ещё что-нибудь, но ориентированием это нельзя будет назвать. Потому что в ориентирование мозговой процесс оптимизации трассы - центральная составляющая, без неё идея выхолащивается.
Собственно, "категория Титан" уже предлагалась: http://www.runcity.ru/forum/questions/934/?page=1 Короче, это будет просто "зверский" Лев, после которого у участников ничего, кроме усталости, не окажется. А это никому не надо.

h4

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #16 : 08.02.2006, 07:02:32 »
Цитата: Дима
Трасса же специально для роллеров планировалась, с учётом всех роллерских причуд и особенностей.

Ну-ну, я другой вариант слышал.

Введение ОТ для роллеров - зло, весь смысл категории теряется. Лично я на БГ-2005 роллы снимал только один раз - когда пер от Броневой на Стачек. Там был сплошной лед метров 500. Во всех остальных случаях все было роллопроходимо, несмотря на снег, лед, овраги, бручатку и прочую ерунду.
К тому же, "роллеры" - до определенной степени люди "пробитые", и пройти  все полностью на рололах - значит доказать, что они могут все! Доказать, что это достойный способ перемещения по городу.

Я бы вот еще на самокате погонялся:)) Но у него своя специфика. Плюс малораспространенновть.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #17 : 08.02.2006, 15:39:36 »
Ну-ну, я другой вариант слышал.

Какой, если не секрет? (я, конечно, догадываюсь, но его вряд ли озвучивали...)

Введение ОТ для роллеров - зло, весь смысл категории теряется.

Почему же? Это своеобразный Атлант для Роллеров. К тому же развивает идею axis`a о моделировании на городском ориентировании реальные городские ситуации.

Во всех остальных случаях все было роллопроходимо, несмотря на снег, лед, овраги, бручатку и прочую ерунду.
К тому же, "роллеры" - до определенной степени люди "пробитые", и пройти все полностью на рололах - значит доказать, что они могут все! Доказать, что это достойный способ перемещения по городу.

Вперёд - на трассу Броневиков! Или хотя бы Атлантов до 2003 года включительно (с чердаками, детской площадкой, деревянным мостом и пр.).

P.S. На БГ-Транзите байкерам было разрешено пользоваться ж/д транспортом - потому что там был "секретный" выездной этап в город Пушкин (Царское Село). Байкеры, однако, возмущения не высказывали, никто ничего "доказать", игнорируя электричку, и пилить по шоссе не пытался (кроме одного, но он в Колпино за ложным "бонусом" укатил из Пушкина). Все дружненько шли на вокзал, хотя могли выбрать любой вариант. И - всем понравилось, делились пройденным километражом. В электричке просто отдыхали. Смысл категории явно потерян не был!

DrK

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #18 : 08.02.2006, 16:02:46 »
Цитата: Дима
Все дружненько шли на вокзал, хотя могли выбрать любой вариант.
Некоторые, однако, обратно возвращались-таки своим ходом, заезжая на бонус в Пулково.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #19 : 08.02.2006, 16:17:14 »
А как насчет идеи чтоб все в одном месте трассы не скапливались? Это про ожидание электрички и как следствие скопление людей на начальном, а главное на конечном пунктах...

h4

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #20 : 08.02.2006, 16:21:23 »
Тут вот еще возникает вопрос о целесообразности введения еще одной категории для ролееров, учитывая тот факт, что и "простая" категория была выбрана не полностью. Более того - участников в этой категории было меньше всего. Существенно меньше. И я так думаю, что сильно больше за год не станет: роллеров в принципе меньше, чем байкеров. В добавок большую часть Всадников составляет Вело-Питер, так сказать отметить закрытие сезона. Роллер-сезон к БГ уже практически закрыт. Имеет ли смысл заморачиваться еще над одной пустынной категорией?
В тоже время ввод "утяжеленного" варианта в Атланте оттянет на себя часть участников, по большей части "ветеранов", для которых после 2003 года уже не так интересно:)) Тот же Лапоть не отказался, бы я думаю. Да, скорее всего их будет не больше 20. Однако это даст возможность 20 другим командам стать "Атлантами". Также скорее всего "Титане" будут участвовать в одно лицо, в то время как большинство "новых" команд - двойки и тройки.
Вот такие теоретические выкладки получаются:))

DrK

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #21 : 08.02.2006, 16:27:23 »
Как-то это все искусственно выглядит. Под девизом "давайте скрестим бульдога с носорогом". Имхо, если и вводить что-то новое, то вводить оригинальное, а не заниматься мичуринством.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #22 : 08.02.2006, 16:37:40 »
Оригинальное?
Типа предложенной здесь "рыбы"? :)
Плавать нам никто не даст... Если только категория, в которой все пункты будут на реках, каналах, озерах, прудах... Так для эксперимента и привлечения общественности к проблемам водных ресурсов в городе... О как завернул... А что делать, родное...

h4

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #23 : 08.02.2006, 17:45:10 »
DrK
От вы оргкомитет - вы и думайте, что куда и в каком количестве вводить:)) А мы так, помечтаем. О том как было бы хорошо, если... Авось и до чего стоящего домечтаемся.
В конце концов, можно же и существующие категории модернизировать. Если это будет разумная, немичуринская модернизация.

DrK

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #24 : 08.02.2006, 18:12:21 »
С этим согласен. Но пока, к сожалению, обоснований не увидел. Имхо, разумеется.