ИгЛа
Согласен, что проблема контроля в городском рогейне - наиболее сложная. Думаю, что на экспериментальных соревнованиях типа БГ-транзит (20-30 команд) она вполне разрешима вручную, но дальше понадобится какое-то программное обеспечение. Сейчас мне известны программы:
- OSplitViewer (отечественная), применяется для линейного спортивного ориентирования в заданном направлении, позволяет вычислить скорость спортсмена на каждом перегоне в мин/км (длина перегонов вводится заранее) и представить в виде графиков;
- RogainRoute (эстонская), позволяет по графикам движения спортсменов-рогейнеров и координатам КП построить их фактический маршрут на карте.
Вполне реально изготовить что-то, объединяющее возможности этих двух программ, что позволит быстро вычислить и наглядно представить скорость движения всех спортсменов на каждом перегоне. Такая программа будет полезна и лесным рогейнерам, возможно, кто-то из них возьмётся её сделать. Там тоже бывают случаи жульничества (проезд в транспорте, что запрещено), которые, как показывает некоторый печальный опыт, при ручной обработке результатов не всегда своевременно замечаются судьями. Для БГ программу придётся дополнить ручным вводом исходных данных с маршрутных книжек (две указанные программы ориентированы на электронную отметку КП и немедленный ввод данных на финише).
Других серьёзных препятствий не вижу. Стартовый городок? На чемпионате Европы в Эстонии было около 100 команд, 200 человек, их выстроили на пятачке 15 на 20м. Паровозы? Уверяю, что если они и образуются, то случайно, а не сознательно. Ведь соревнование начинается с того, что каждая команда планирует маршрут, при этом через плечо никто друг другу не подглядывает. Резко отклониться от своего плана на дистанции только потому, что в другую сторону побежал кто-то, по твоему мнению, более сильный, никому в голову не приходит - себе дороже будет, потому что придётся перестраивать план уже на ходу. Подержаться за случайным попутчиком 1-2 спланированных перегона, чтобы немного отдохнуть головой - это и сейчас есть.
Вообще, БГ-Москва, с его 10 КП на этапе и 7 бонусами, это уже, по сути, полурогейн. Фактическое разнообразие маршрутов участников гораздо больше, чем в Питере. Т.е. первый шаг в этом направлении сделан, почему не пойти дальше?