Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Polar_F

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10
176
Да, помню этот КП и подставу, тогда все правильно посчитали, сейчас исходили из этой же логики.
Здесь и людей-то, скорее всего, не 12, а 11 (большое подозрение, что Красновский Николай Владимирович и Красновский Н.В. - один и тот же человек, хотя и не 100%, конечно), но фамилий уж точно 9

177
Да, но фамилий от этого 12 не становится, скорее еще один аргумент в пользу ответа "9"

178
Фамилий, начинающихся на букву "К" на КП было 9: Каравашкин; Кленков; Кислин; Косарев; Кравченко; Коногов; Красновский; Капралов; Кузнецов.
То, что фамилии Красновский, Коногов и Кравченко были указаны по 2 раза не делает их двумя разными фамилиями - каждая из них является ОДНОЙ фамилией, пусть и указанной дважды.
И так как согласно заданию КП необходимо было посчитать "фамилии на букву К", а не "людей с фамилиями на букву К", правильным ответом здесь может быть только 9, но никак не 12.
Так-то здесь очень неплохой подвох на внимательность - надо не только посчитать, но и проверить на наличие дублирующихся фамилий. А сейчас  получается, что те, кто проверил - неправы, а те, кто не заметил дублей - правы (если верить опубликованному ответу в маршрутах).

179
На такое и отпуск взять не жалко)))

180
Угу, а по заданиям на поиск существительных/прилагательных звонить с уточнением что части речи не подписаны...

181
А ждать ли описания окончательных решений по спорным КП?

В частности, насколько я понял, несмотря на то, что в ответах КП 123 на данный момент указано только "5 км/ч", учитывая статистику взятия КП и данное сообщение:

Считаю, что ответ "5" имеет место быть, так как в ПДД (на знаке) км/ч опущено, в отличие от высоты, массы. У нас написано "5".
,

ответ "5" также принимался как правильный?
Тогда надо это хотя бы в перечне правильных ответов изменить (хотя с моей точки зрения принятие ответа "5" как минимум непоследовательно).

PS: если указанные предпосылки привели меня к неверному выводу и ответ "5" таки не принимался (и, соответственно, перечень правильных ответов соответствует действительности), прошу прощения.

182
Ну, я-то и без описания в данном случае принял бы, но проще же в МК написать, чем в случае чего потом в апелляции, если ответ не зачтут. Например, что обе фамилии найдены в месте локализации КП с указанием, где именно (типа "на стенке почтового ящика - такая-то, на табличке на том же ящике- такая-то"), а не, например, на заборе рядом с ящиком. (описание, естественно, условное, сам на этом КП не был)

183
На местности без размерности - так же в МК, и наоборот, разве не так?
Если "Перепишите надпись" или "Надпись на знаке", то да, если же требуется указать ограничение скорости, то, чтобы дать правильный ответ, надо еще и понять, какой именно элемент из находящихся на местности его устанавливает, и какое именно ограничение он устанавливает.  "5" не может быть ограничением скорости, так как не является скоростью как таковой (как и любая другая безразмерная величина), "5 км/ч" - ограничение скорости, которое устанавливает знак, установленный на местности. что и требуется указать в МК согласно заданию.

184
Учитывая формулировку задания, считаю правильным ответ с любой из данных фамилий (т.к. загадывалась одна фамилия и, согласно правилам соревнований, найдя одну фамилию, команда не обязана искать остальные, а первой найти на местности можно было любую из двух указанных), либо ответ с обеими фамилиями (но, желательно, с описанием, почему фамилий в ответе таки две).

185
Polar_F , как на местности определить размерность, если участник не является водителем и знает ПДД в рамках разделов, относящихся к поведению пешехода.
Странный участник: о том, что на знаке скорость указана в км/ч, не знает, а о том, что число в красном круге на белом фоне - это ограничение скорости, а не, например, максимальное количество пассажиров в машине, знает, хотя это знание тоже выходит за рамки разделов, относящихся к поведению пешехода

186
Моя позиция как ГССа всегда была - всё писать с размерностью. Как участник - тоже стараюсь, хотя обычно пишу не я. Но всегда прошу чернил не жалеть.
Спасибо за последовательность в данном вопросе!

187
Кстати, к 3.11 ничего про тонны не написано, а на знаке буква "т" есть.
На 3.11 размерность указана на знаке, поэтому отдельного пояснения, что имеются в виду тонны, а не килограммы, не требуется. На 3.24 на знаке размерность не указана, поэтому в пояснении уточняется, что имеются в виду км/ч, а не м/с.
Независимо от того, какое графическое изображение согласно ПДД указывается на знаке, при его использовании нужно руководствоваться тем, что именно он обозначает, сам же знак является лишь условным графическим изображением соответствующего правила (так, та же стрелка , нанесенная другим цветом или на разном фоне, будет обозначать другое правило).  Ну а "5" без размерности не скорость (в отличие от "5 км/ч"), а, например, "2.5" - не масса (в отличие от "2,5 т."), какое бы графическое изображение соответствующего ограничения ни принято было указывать на знаке.

188
ЗЫ. ну и если опускаться до совсем буквоедства, то знака "ограничение скорости" в ПДД нет, а есть "ограничение максимальной скорости"..
Да, т.к. есть и знак 4.6 "ограничение минимальной скорости". И то, и другое, по сути, является ограничением скорости

189
Считаю, что ответ "5" имеет место быть, так как в ПДД (на знаке) км/ч опущено, в отличие от высоты, массы. У нас написано "5".
Не надо путать изображение знака и его значение
Из ПДД: знак 3.24
3.24 «Ограничение максимальной скорости»
Запрещается движение со скоростью (км/ч), превышающей указанную на знаке.

190
А кстати, есть ли команды, которые написали в маршрутник ответ "5"? Может таких и нет, и мы тут зря ругаемся.
Может, их и нет не знаю. Дело не столько в желании передвинуться повыше, сколько в желании соблюдения условия задания, ну и соблюдения последовательности в принятии решений по правильности ответов.

191
ответы, где нужны единицы измерения, принимаются только с этими единицами измерения
Ну а это как раз следует из задания. Нужна скорость - надо записать скорость ("5" - не скорость, "5 км/ч" - скорость), нужна высота - надо записать высоту ("38000" не высота, "38 км" и "38 000 м" -высота), нужна сумма цифр - суммируешь цифры, нужна сумма чисел - числа, нужно существительное - на глаголы и предлоги не обращаешь внимания и т.д.

192
В случае с "честью" это подстава на знание русского языка. Случай с ограничением скорости же подобным не пахнет, здесь подставы нет.
Почему же нет, здесь подстава с внимательностью при взятии КП. Человек пришел на КП, нашел знак, увидел "5", записал "5", ушел. Или человек пришел на КП, увидел знак, почитал задание, понял, что от него требуется записать не число на знаке, а ограничение скорости, вспомнил, что "5" в красном круге означает ограничение скорости в 5 км/ч, записал "5 км/ч", ушел. Разница как раз во внимательности при чтении задания КП, что, собственно, и требуется при взятии КП.

193
В зарубежных, к сожалению, пока поучаствовать не удалось, сказать ничего по этому поводу не могу. Планируем в Ригу летом, после соревнований, по идее, появится какое-либо мнение по этому поводу. Хотя в свое время в Твери (первый мой БГ за пределами Мск) не оч приятно было гуглить в роуминге, согласен.
Возможно, при постановке КП надо учитывать эту специфику и не особо усердствовать с профессиональными терминами или, например, давать какую-то справку по их значению (хотя здесь заранее проблематично угадать, какой из терминов в задании вызовет сомнения).
Возможно, из-за этой специфики и принимали на Бестиариуме ответы лояльно (насколько я понял ведь засчитывались и дудки, и горны, и, возможно, еще что-то?).

194
С балясинами так, а вот с "посчитайте количество ступенек" повело меня в гугл и принесло знание того, что верхняя фризовая ступенька на уровне лестничной площадки ступенью таки является. Ну и вопросы с барельефами/горельефами, когда в вопросе было указано одно из этих слов, а на местности присутствовали оба образования, и, соответственно, часть искомых вещей считать было не надо, т.к. они не соответствовали формулировке задания

195
БГ регулярно приносит новые знания, без которых нельзя взять КП - например, благодаря участию в этих соревнованиях я узнал, чем барельеф отличается от горельефа, что такое рустовка и балясины, что существуют верхняя и нижняя фризовые ступеньки, что такое полуколонны, трехчетвертные колонны и пилястры и т.д.
Специфика БГ и отличие БГ от "стандартных" соревнований по городскому ориентированию, что здесь важно не просто быстро пробежаться по точкам, а еще и внимательно и правильно взять КП, при этом внимательность и правильность (соответствие ответа заданию) взятия КП важнее скорости. Еси требуется указать имя - не надо указывать фамилию, если надо посчитать фигуры на горельефах - не надо смотреть на барельефы, ну и вообще бездумно записывать все, что видите, не задумываясь о том, что спрашивается. Эта специфика сложилась годами и меняться вроде как не планирует, кому-то это нравится, а кто-то предпочитает участвовать в других соревнованиях

196
А вот эта вся ерунда - не дописали единицы измерения, лишнее двоеточие поставили - чушь полная. Придирки ради придирок.
При этом учитывая Вашу же фразу в соседней ветке "ОМГ! Мой внутренний Розенталь негодует! Я просто филолог по образованию, и всё, что написано выше, не вызывает ничего, кроме недоумения. Ни "в честь", ни "пила" в этом предложении существительным не являются согласно правилам русского языка." явно не считаете, что не засчитать ответ "честь" - придирки ради придирок (и здесь, кстати, я с Вами полностью согласен).
А как человек с техническим образованием скажу, что "5" не является скоростью так же, как слово "честь" в КП303 существительным.
Тогда почему знание этого факта не так важно, как знание того, что "в честь" - составной предлог? Или внимательность при прочтении задания, в котором требуется указать именно существительное (а не какое-либо слово) важнее, чем внимательность при прочтении задания, в котором требуется указать именно ограничение скорости (а не какое-либо число)?

197
Ну, те же 5 м/с вполне себе вписываются в метрическую систему мер.
На БГ всегда была важна правильность формулировки ответа по отношению к вопросу (иначе и посчитанную сумму чисел вместо суммы цифр можно было бы списать на то, что это не экзамен по математике). При этом задания зачастую содержат в себе подвохи, направленные на необходимость повышения внимательности при взятии КП (в этот раз например, необходимость указания имени, а не фамилии актера).
Одним из нюансов, на который всегда обращалось внимание - необходимость указания размерности при вопросе о физических величинах.
Например, на БГМ-2017 на задании о сумме высот ответ "38000" без размерности не засчитывался как правильный (обсуждение здесь: http://www.runcity.org/forum/index.php?topic=38475.50 ). На том же БГМ-2017 с нашей команды вполне справедливо сняли бонус (КП 101), когда на вопрос о скорости мы в спешке ответили "93" вместо "93 мили в час" (при этом на табличке именно "93" и было написано, но учитывая формулировку задания свой косяк не признать было нельзя).
Поэтому если бы формулиовка была о числе на знаке - вопросов бы и не было, а вот скорость, как и любая другая физическая величина, может указываться только с размерностью

198
Учитывая то, что задание данного КП звучит "Крупные синие цифры на стене здания", а не "Крупная синяя надпись на стене здания", а двоеточие цифрой не является, считаю ответ "4:20" неправильным. На стене здания были 3 крупные цифры - четверка, двойка и ноль, соответственно, следуя формулировке задания, их и следовало перечислить в любом порядке - "4, 2, 0", "4; 2; 0", "4 0 2" и т.п.
Двоеточие же в ответе явно лишнее

199
В задании требовалось указать ограничение скорости, а не число на знаке. Знак на искомой постройке согласно ПДД устанавливает ограничение скорости в 5 км/ч (а не, например, 5 м/с или миль в минуту). Считаю, что ответ "5" без указания размерности на задание данного КП является некорректным (т.к. не соответствует формулировке задания) и, соответственно, неверным.

200
39к шагов, транспорт: Краснопресненская - Смоленская; Кунцевская МЦК - Пл.Гагарина МЦК, Фрунзенская - Чистые пруды; Пр.Мира - Белорусская, Маяковская - Театральная. Первый и последний участки, считаю, можно было бы и пройти, но как-то влооооооом было)))

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10