Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Gyngery

Страницы: [1] 2 3
1
Но даже 4 из 50 это 8 процентов только "панорамщики".

Хорошие панорамщики сразу видят, что ответ попал на склейку, и едут проверять)

2
БГ-2о25 / Re: КП 783 [Быки и корпус 2]
« : 14.10.2025, 20:41:02 »
Понятно, что ближайшая калитка к дому 13к2 лучше всего подходит под описание. И также понятно, что понятие "рядом" достаточно размытое, чтобы можно было пробовать отаппелировать  любую из отмеченных вами калиток. С большим или меньшим шансом на успех в зависимости от настроения организаторов.
Но! К нашему большому счастью на всех калитках, которые участники сочли в реальности находящимися "рядом" была одна и та же квартира. В противном случае вы были бы формально правы, а КП был бы очень плохой, мучающий участников просто так. Спасибо организаторам, что ставят хорошие КП, а плохих не ставят.

3
БГ-2о25 / Re: КП 783 [Быки и корпус 2]
« : 14.10.2025, 19:55:47 »
У авторов могли быть самые разные причины для выбора именно этого дома, а не соседнего. Может быть на таком же расстоянии был другой корпус 1. Может быть раньше тут было другое задание, связанное с домом и его поменяли.
Думать "а почему авторы не сформулировали точнее" вредно) Так на этом БГ можно было половину правильных версий погубить. Мы так загубили  Бармалеева и что-то еще.

4
БГ-2о25 / Re: КП 783 [Быки и корпус 2]
« : 14.10.2025, 19:52:20 »
Если бы на двух калитках были разные номера квартир и организаторы засчитывали бы только один, то я бы счел это плохо поставленной загадкой.

Вот приезжаю к территории нужного ЖК, вижу нужный мне дом, вижу калитку ведущую к этому дому (и к нескольким другим), вижу под ней инструкцию и номер квартиры. Все совпадает.
Открываю задание читаю "Калитка в заборе рядом с этим зданием". Ничего не екает. Записываю ответ и еду к следующему КП.

И если после этого выяснится, что "рядом=ближайшая", то я бы негодовал. Не только из-за неточности формулировки, но и из-за того, что это замучивание участников на ровном месте. Ничего нет такого хорошего в этом ЖК, чтобы его внимательно исследовать по периметру забора. И примечательного в разных инструкциях тоже ничего нет. А времени, которое нужно на проверку (проверить-то надо не просто вторую калитку, а убедиться, что нет третьей - еще более подходящей), уйдет немало.

5
Не то чтобы есть желание воспользоваться, но это где такие разные чаты берут?

Самый естественный путь - это чат штаба какой-нибудь прошлой игры, в котором несколько человек в этот раз играют за разные команды.
А также чаты всяких маленьких и не очень компаний любителей интеллектуальных игр.
Да и просто большие дружеские чаты, в которых обсуждают все на свете.

6
БГ-2о25 / Re: Про загадки
« : 13.10.2025, 19:53:18 »
Наша лучшая версия для этого КП - дот Красный Сапер.
В данном случае сапер от SUP.

Понятно, что в этой версии много изъянов, но до Дацана мы не дошли, поскольку все отгаданные к тому моменту КП вели в Ольгино или даже в Разлив (это уже неверно отгаданные)

7
Я так быстро даже читать не умею:)

Но просто игра стала другой. Упрощая можно сказать, что в прошлом году шло соревнование в скорости передвижения, в этом году в разгадывании.
Я сам не могу понять, что мне нравится больше. Но будь в с этом году в сфинксах - был бы сильно огорчен, что приходится много сидеть, а не бежать. Все-таки БГ для меня это на 51% городское ориентирование, а на 49% ЧГК.

8
Речь о том, что выстраивание логистики теперь имеет второстепенную роль.
Когда надо было брать все загадки для призового места надо было не просто отгадать все, но и быстро передвигаться по городу. Если тупить хоть с отгадыванием, хоть с логистикой, то сразу сильно проседаешь.

В этом году немного иначе. Потери времени на отгадывание загадок столь велики, что ошибки в логистике дают ничтожный вклад в общее поражение. Особенно если команда в пути продолжает гадать.

9
Такого чтобы "специально договориться с другой командой" не встречал, но сами задания всплывают в разных чатах в течение всего дня. Как-то раз даже в ответах на мэйл.ру вопрос попался) Что приятно с правильным ответом впридачу)

10
:)))

11
А представьте, сколько времени это будут проверять?
На ДП результаты иной раз через две недели, а тут через 2 часа.

Так селфи не вместо ответа, а в дополнение.
Окончательные результаты итак появляются небыстро.
Да и проверять оргам обязательно только призовые. Остальных, если что, допроверит публика.

Другое дело, что скоро доступные нейронки будут и с этой задачей справляться.

12
БГ-2о25 / Re: КП 775 Обсерватория
« : 13.10.2025, 08:03:59 »
обсерватория - прототип
Ниичаво (из понедельника) - прародитель
Нуину (из чародеев) - "понятное место". Вероятно речь про останкино, где его снимали.

13
Также штаб практически бесполезен на загадках повышенной сложности (как в этом году)

Знаю как минимум одну команду, которая достаточно высоко в этом году, которой штаб помог с решением 30% загадок. Это не значит, что команда не справилась бы с ними сама, но как минимум время сэкономила.

Я как человек, проверявший версии, в т.ч. по панорамам, могу сказать, что можно как минимум заподозрить проблему. А уж конкретно с КП711 это надо было очень невнимательно смотреть на снимок  - там весьма очевидно, что часть текста пропала.

Про "поехать на хвосте у другой команды в Броневиках" - мы в этом году один раз так развлеклись. Было весело. Правда пока ехали как раз это КП и сами отгадали) Дальше наши пути разошлись, но вообще можно было бы и продолжить. Тем более преследуемая команда неплохо наваливала, ехали бы ровно за ними - быстрее бы вышло)

14
БГ-2о25 / Re: Бонус на Меридианной
« : 12.10.2025, 19:35:06 »
Что для меня осталось полной загадкой, так это то, почему "восьмой дом" было написано серым)

15
БГ-2о25 / Re: КП 719 и 748 (Бармалей)
« : 12.10.2025, 16:16:16 »
Логика у КП (мы правда не взяли) была такая
- на картинке бумажник
- есть такой термин слово-бумажник, обозначающий словослияние и введенный Л.Кэроллом
- Википедия (возможно не только она) считает, что классическая иллюстрация такого словообразования - это поэма "Бармаглот". Собственно Шалтай-Болтай в Алисе как раз и использует эту поэму для объяснения термина
- Соответственно текст, на примере которого объясняется суть слов-бумажников - это поэма Бармаглот, которая намекает на ул. Бармалеева
- А еще есть имя Бармалей, которое намекает на улицу Бармалеева.
- И это имя, можно счесть бумажником, хотя оно таковым и не является.

Если бы убрать ход "имя можно счесть бумажником", то была бы нормальная (по меркам этого года) загадка. Как правильно заметили выше практически любое имя можно счесть бумажником. Иволга+пропан=Иван

16
Я в броневики в этом году попал случайно) До сих пор всегда был в сфинксах. Так что может я и неправильно понимаю, в чем именно особенности категории.
Но мне казалось, что кайф броневиков в том, что можно покататься по районам, которые редко посещаешь, и которые труднодоступны на общественном транспорте. Вот, как Ольгино - отлично было. Но ползти через весь город посередь дня мне было грустно.

17
БГ-2о25 / Re: Спасибы
« : 12.10.2025, 11:25:49 »
Мы, конечно, все немножечко гундим. Кто про сложность загадок, кто про нюансы маршрута. Но главное, что мы получили удовольствие, вот уже в который раз. Спасибо, что вы делаете для нас БГ и меняете его вслед за меняющимся миром вокруг нас.
Как прежде уже никогда не будет, хотя я еще помню времена, когда брал с собой на книжку "почему так названы":) Верю, что и дальше будет по другому, но тоже будет хорошо.

18
Пример классной загадки с этой точки зрения - фонарь рядом со скульптурой счастливого отца в Пинерском саду. По фотографиям хорошо проверяется, что фигура есть, столб рядом есть. Но увидеть цифру на фото невозможно. Другие Пионерские территории (которых при желании можно насчитать и не две, а поболее) тоже хорошо проверяются по снимкам на предмет фигур и фонарей.

Пример плохой загадки (со всех точек зрения:))) - Пулковская обсерватория. Тут наиболее вероятная логика взятия вообще сразу выводит на конечный ответ. КП, кмк, берется только по знанию "на столбах на входе в обсерваторию изображены знаки зодиака". А проверить по снимкам - секундное дело.

19
Я хотел сказать, что приятная игра - это такая игра, которая не провоцирует на нарушение.
В БГ итак много неискоренимых соблазнов: нарушить ПДД, подсмотреть за тем, куда идут другие команды, воспользоваться транспортом в пешей категории итд.
Будет здорово, если удастся минимизировать те, которые можно минимизировать.

Это же как с дорожным движением - сужение улиц надежнее снижает скорость, чем конские штрафы.

20
Некоторые - это примерно две трети;)
Да, в паре случаев проверка на местности помогла. Но глобально все становится уж слишком виртуальным. "На земле" остается только проверить "да, никакие буквы не стерты, скамейки на месте"

21
Большой плюс маршрута этого года в том, что много ездили по зеленым, а это время года золотым районам. Было приятно.
Небольшой минус в том, что пришлось за два этапа проделать путь от Ольгино до Пулково. Большие перегоны не доставляют радости.
Существенный минус в том, что "район этапа" в этот раз был очень большим. Более привычные компактне районы позволяли если уж не брутфорсить, то хотя бы сокращать поле поиска и весьма надежно проверять версию по географии: попадает в район или нет.

К слову про верификацию версий. Больше половины версий можно было не просто проверить по панорамам (что хорошо), но и взять по панорамам/фото из интернета. Это сильно демотивирует.

22
БГ-2о21 / Re: КП 523
« : 11.10.2021, 09:58:04 »
Сравните Лиговский 232 и 233
В одном случае нам загадан сам фасад выходящий на проспект, а в другом здание с фасадом выходящим на проспект

23
БГ-2о21 / Re: КП 523
« : 11.10.2021, 06:20:11 »
Во дворе было ещё одно здание с таким же адресом

24
БГ-2о21 / Re: КП 745
« : 10.10.2021, 07:22:01 »
Мы были в единорогах, нам было проще - маленький район.
Но я был уверен, что нужно искать что-то круглое, плюс быстро посмотрел библиотеки в районе, плюс видел Газгольдер в раздатке.
Про форму аппарата мы узнали уже позже. Сперва решив, что это такая натяжка с формой зданий

25
БГ-2о21 / Re: КП 523
« : 10.10.2021, 07:17:41 »
Вот фото

Страницы: [1] 2 3