Любитель ПетербургаРазделить на Про и Лайт - не обязательно увеличить стандартную дистанцию, её ровно также можно уменьшить. Ангелы возникли из Атлантов, а не наоборот. Всадники всегда просили именно трассу поменьше, просьб о "побольше" я не замечал :-)
Мы состязаемся не только в беге, но и в оптимальной прокладке маршрута, в точном выполнении заданий на КП. Ограничение длины дистанции бьёт в первую очередь по двум последним составляющим. Предлагаемые дистанции грифонов и так не очень длинны, достигнуть финиша реально кому угодно при любом времени старта.
У Грифонов с тактикой проще. Прокладка маршрута идёт в пределах 4-6 КП на этапе, а не для всей дистанции. Варитивность попадания из точки А в точку Б отсутствует (только бегом). Вариантов по проходимости вроде "дорогой длинее, через ельник короче", как в лесу,в городе нет, любая короткая дорога требует меньше времени, чем длинная.
Точность выполнения заданий на КП от времени старта почти не зависит. Разве что темнота мешает. На улучшение точности выполенения задания требуются минуты (если десятки минут, то - всем без исключения), для зачёта это ценно, а для стартового интервала нет.
А вот как раз для прибытия на финиш есть серьёзные рамки для позднего старта. Бежать равномерно, да ещё и именно бегом способны только лидеры (~ первая двадцатка). Остальные либо идут пешком всю трассу (Львы-неудачники, Грифоны-гуляльщики), либо начинают бегом, но именно к концу трассы уже бредут, выдохнувшись на трассе, и даже ускориться ради финиша уже не могут. Даже классические Львы - и те, стартовав в 16.00, нередко финишируют уже к азкрытию финиша. А он нынче на полчаса по сравнению со стандартом закрывается, и на час по сравнению с БГМ 2оо8.
Скажете, на рогейне 8 было, но это ведь было 8 для всех от лидеров до аутсайдеров и с общего старта и со свободным планированием, так что проблема успевания на финиш и, тем более, на поезд, не стояла. Да и победители бег-про чувствовали себя, по рассказам, весьма вымотанными.
Вот как раз 8 часов в рогейне и показывает, что практически каждый участник Про может провести на трассе 8 часов кряду. Те, кто вымотался, просто пробежали за это время больший километраж, чем те, кто не вымотался. А 8 часов на ногах провели все: от лидеров до аутсайдеров. В то же время я знаю людей, которые шли в Лайт именно в расчёте на призовые и иные почётные места. Логика проста: люди чувствуют себя достаточны сильными и выносливыми, чтобы поддержать хороший темп 4 часа, а вот растянуть такой же тамп на 8 часов не могут. Чемпион-спринтер вряд ли покажет хороший результат в марафоне, правда?