Автор Тема: Теория: о возможности деления категорий на Про/Лайт в БГ  (Прочитано 16593 раз)

Лев Евдокимов

  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 687
    • Просмотр профиля
Согласен с Zoom'ом, логичнее было бы видеть Лайт и Про в каждой категории, и в Сфинксах в первую очередь :)
« Последнее редактирование: 19.09.2008, 10:47:24 от Dwarf »

Nikolaj

  • Флудер
  • Сообщений: 258
    • Просмотр профиля
Присоединяюсь к тем кто за разделение категорий на Pro и Lite.
В тех же грифонах, таким образом, легко выделяются совсем уж спортсмены, которые могут посоревноваться между собой, и те кто, хотел бы побегать по городу, но в лёгком темпе. И кроме, тогда для части участников будет мотивация повышать уровень своей спорт.подготовки: типа вот в прошлом году я был 50м в грифонах-лайт, в этом - надо войти в 10ку в лайт, ну а уж в следующем буду региться в pro.

Любитель Петербурга

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 3 799
    • Просмотр профиля
Деление на pro-lite хорошо на рогейне с его общим стартом, но в нашем случае не даёт точного деления пополам. Собственно, транспортники и пешеходы уже разделены  на pro-lite (Атлант-Ангел и Лев-Лев+). Сфинксов, как кто-то подметил, разделить нереально, броневиков - бесполезно, роллеров и так не много. Грифоны? Помилуйте, в Москве всего-то 6 часов бегали, 3-4 часа это уже не БГ, а Побеги какие-то. Побегов и так в сезоне полно - ездите туда в своё удовольствие. Остаются только всадники, для которых идея более-менее смотрится.
« Последнее редактирование: 19.09.2008, 08:15:17 от Dwarf »

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 724
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Любитель Петербурга
Лев+ как раз обычный Лев, только дистанция альтернативная (говорят, отличалась на 1 КП) и стартовый взнос вдвое дороже.

Разделение на лайт и про есть только для классической пеше-транспортной категории: это Атлант и Ангел. Именно тут и идёт осознанный выбор: если Атланта не тянешь - иди в Ангелы. В остальных категориях такого выбора нет. Не могу потянуть - не получу удовольствия от специфики категории. Те же Грифоны могли бы рассматриваться как "тяжёлый" Лев только в случае наличия зачёта по времени у Львов. Да и то способ передвижения мешает их сравнивать. Скорее уж Львы-неудачники, волей судьбы оказавшивеся в Грифонах - это Львы Про. Но не в силу Правил, а силу судьбины.

Сфинксов разделить реально, если для Сфинксов использовать тот же принцип, что делал я для ПоБеГов Пушкин-Павловск. То есть загадки лёгкие, имеющие несколько зацепок-ключей, и основанные на карте города или на каких-либо общеизвестных понятиях. По большом счёту если говорить категорию Сфинкс под "иногородних" или под "знатоков", то воле-неволей получится Лайт или Про. Кроме того, загадок можно сделать больше или меньше. Я в 2оо4 году прошёл три этапа в Сфинксе, а на четвёртый этап забил и сошёл с дистанции. 10 вечера уже было. Хотя в принципе ответы на часть загадок знал (как показали отгадки).
« Последнее редактирование: 19.09.2008, 08:50:42 от Dwarf »

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 724
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Подумалось мне. Если б была принята концепция Всадники Про и Всадники Лайт, то получилось бы 180 + 210 (240, 270) мест для любителей велосипедного образа жизни. А при нынешней системе получится максимум 180 + 180 мест. Просто информация к размышлению.

Nikolaj

  • Флудер
  • Сообщений: 258
    • Просмотр профиля
Любитель Петербурга
Ну отчего же если мы делим на две категории, то Pro должна оставаться неизменной?
На примере тех же грифонов это означает, что дистанция Pro - несколько длиннее обычной, а Lite - несколько короче.

Организаторы
А что означает "быть за 40 минут" на регистрации?
Т.е. если я приду за 15 как обычно меня уже не выпустят? А то в таком случае пожалуй надо думать о том, чтобы билеты менять, т.к. с таким условием попадаем в стартовый интервал на час позже и, судя по прошлому году, не факт что успеем финишировать. :/

Любитель Петербурга

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 3 799
    • Просмотр профиля
Nikolaj

Тогда поясню мысль несколько подробнее: у нас не легкоатлетический пробег, а городское ориентирование. Даже у Грифонов. Мы состязаемся не только в беге, но и в оптимальной прокладке маршрута, в точном выполнении заданий на КП. Ограничение длины дистанции бьёт в первую очередь по двум последним составляющим. Предлагаемые дистанции грифонов и так не очень длинны, достигнуть финиша реально кому угодно при любом времени старта. Этого не скажешь о транспортных категориях - атлантов сходит множество, поэтому "Ангел" необходим. В конце концов, проблема у грифонов решаема увеличением числа бонусов - так каждый может сократить дистанцию самостоятельно по обстановке. На рогейне это неприменимо (там все КП - как бы бонусы), поэтому там и сделали про-лайт.

Ну а если, как вы предлагаете, увеличить pro - не многовато ли будет по сравнению с нынешними 6 часами победителей? По моему ощущению, оптимально. Скажете, на рогейне 8 было, но это ведь было 8 для всех от лидеров до аутсайдеров и с общего старта и со свободным планированием, так что проблема успевания на финиш и, тем более, на поезд, не стояла. Да и победители бег-про чувствовали себя, по рассказам, весьма вымотанными.
« Последнее редактирование: 18.09.2008, 17:44:25 от Любитель Петербурга »

Nikolaj

  • Флудер
  • Сообщений: 258
    • Просмотр профиля
Любитель Петербурга
Логика понятна. Если бы трасса оставалась одна, то логично, что за счёт большего числа бонусов её можно делать более разноуровневой.
Но... Сейчас зачёт разделяют на две одинаковых части. И в такой ситуации существование Pro и Lite, на мой взгляд, интереснее. Почему - уже постарался выше объяснить. И я не предлагаю намного изменять дистанцию - километров эдак на 7 в минус и настолько же в плюс. При таком раскладе среднее время прохождения в обоих зачётах скорее всего будет одинаковым (или даже в Lite оно будет больше).

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 724
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Любитель Петербурга
Разделить на Про и Лайт - не обязательно увеличить стандартную дистанцию, её ровно также можно уменьшить. Ангелы возникли из Атлантов, а не наоборот. Всадники всегда просили именно трассу поменьше, просьб о "побольше" я не замечал :-)

Цитировать
Мы состязаемся не только в беге, но и в оптимальной прокладке маршрута, в точном выполнении заданий на КП. Ограничение длины дистанции бьёт в первую очередь по двум последним составляющим. Предлагаемые дистанции грифонов и так не очень длинны, достигнуть финиша реально кому угодно при любом времени старта.
У Грифонов с тактикой проще. Прокладка маршрута идёт в пределах 4-6 КП на этапе, а не для всей дистанции. Варитивность попадания из точки А в точку Б отсутствует (только бегом). Вариантов по проходимости вроде "дорогой длинее, через ельник короче", как в лесу,в  городе нет, любая короткая дорога требует меньше времени, чем длинная.
Точность выполнения заданий на КП от времени старта почти не зависит. Разве что темнота мешает. На улучшение точности выполенения задания требуются минуты (если десятки минут, то - всем без исключения), для зачёта это ценно, а для стартового интервала нет.
А вот как раз для прибытия на финиш есть серьёзные рамки для позднего старта. Бежать равномерно, да ещё и именно бегом способны только лидеры (~ первая двадцатка). Остальные либо идут пешком всю трассу (Львы-неудачники, Грифоны-гуляльщики), либо начинают бегом, но именно к концу трассы уже бредут, выдохнувшись на трассе, и даже ускориться ради финиша уже не могут. Даже классические Львы - и те, стартовав в 16.00, нередко финишируют уже к азкрытию финиша. А он нынче на полчаса по сравнению со стандартом закрывается, и на час по сравнению с БГМ 2оо8.

Цитировать
Скажете, на рогейне 8 было, но это ведь было 8 для всех от лидеров до аутсайдеров и с общего старта и со свободным планированием, так что проблема успевания на финиш и, тем более, на поезд, не стояла. Да и победители бег-про чувствовали себя, по рассказам, весьма вымотанными.
Вот как раз 8 часов в рогейне и показывает, что практически каждый участник Про может провести на трассе 8 часов кряду. Те, кто вымотался, просто пробежали за это время больший километраж, чем те, кто не вымотался. А 8 часов на ногах провели все: от лидеров до аутсайдеров. В то же время я знаю людей, которые шли в Лайт именно в расчёте на призовые и иные почётные места. Логика проста: люди чувствуют себя достаточны сильными и выносливыми, чтобы поддержать хороший темп 4 часа, а вот растянуть такой же тамп на 8 часов не могут. Чемпион-спринтер вряд ли покажет хороший результат в марафоне, правда?
« Последнее редактирование: 19.09.2008, 08:27:25 от Dwarf »

Любитель Петербурга

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 3 799
    • Просмотр профиля
Nikolaj

Не будет у lite время больше или примерно такое же. Мой опыт участия в соревнованиях по ориентированию говорит, что и среди сильных спортсменов немало предпочитающих спринт лонгу. В том числе из-за желания малой кровью получить призовое место.

Дима

Об увеличении pro-дистанции это не моя идея, а Nikolaj. Я после БГМ-2008 убеждён, что 6 часов победителя - оптимум. 8ч на дистанции действительно могут провести все, а вот пройти полную дистанцию не все. На 20-30% её вполне сокращает отбрасывание бонусов (по опыту Москвы). Ещё больше сокращать? Я понимаю, что нужно учитывать интересы участников (соревнования всё-таки для них), но не до такой же степени, чтобы количество перешло в качество и сама идея "Грифонов" как сложной дистанции для подготовленных погибла. Мы в Костроме за 3 часа где-то 25км накрутили, в череповце за 5 часов 35км, обойдя города практически полностью. Сделаем lite километров на 15-20 - что это такое для Питера?  И города-то не увидишь, будет просто пробег, а не городское ориентирование. Уж лучше как-то поднапрячься, и обеспечить всех желающих, но недостаточно готовых, местами во "Львах".

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 724
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Любитель Петербурга
Цитировать
Уж лучше как-то поднапрячься, и обеспечить всех желающих, но недостаточно готовых, местами во "Львах".
Судя по всему, многие недовольны как раз исключением зачёта по времени из категории Лев. Некоторые из них недовольны также отсутствием бега во Львах. А в Грифоны почему-то не хотят ;)

XYZ

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 4 627
  • Гетеронормативизм - это норма
    • Просмотр профиля
    • Не содержит гмо...
отсутствие зачёта по времени во львах - по моеему отличная идея. а если ВДРУГ разрешат бег, то не думаю, что это как либо скажется на популярности категории..

Georgevb

  • Болтун
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Разрешите поддержать идею разделения на Pro и Lite во всадниках.

Позвольте также высказать предложение относительно возможного разделения:
Категория Pro - весь город.
А категорий Lite сделать аж 3. Lite - юг, Lite - север и Lite - восток. С возможностью выбора при регистрации.   

Гений

  • Сэнсей
  • Сообщений: 2 458
  • Умри, но сдохни! (Гений Пушкина)
    • Просмотр профиля
Мы тут посовещались после игры и пришли к выводу, что вместо "чёт/нечет" лучше было, наконец, поделить категории на Pro и Lite.

superkonst

  • Флудер
  • Сообщений: 465
    • Просмотр профиля
Вставлю и свои 5 копеек.
Мысль в следующем:

Грифоны лайт (или просто грифоны)
Дистанция с бонусами - 40-45 км
Постановка трассы - традиционная со всеми БГшными фишками, "подлянками", знаками и будками.
Бонусы - возможно в виде загадок.

Грифоны Про (или еще какая зверюга)
Дистанция с бонусами - 50-55 км
Постановка трассы - аналогично Дню в городе. Многовариативная, но возможно не интересная в традиционном понимании.
Бонусы - возможно баллами. Т.е. почти рогейн, но со сменой этапов.
Возможно введение контрольного времени.

Всадники лайт (просто Всадники)
Дистанция с бонусами - 60 км.
Постановка трассы - традиционная со всеми БГшными фишками, "подлянками", знаками и будками.
Бонусы - возможно в виде загадок.

Всадники про (или Кентавры какие-нить)
Дистанция с бонусами - 100-120
Постановка трассы - аналогично Дню в городе. Многовариативная, но возможно не интересная в традиционном понимании.
Бонусы - возможно баллами. Т.е. почти рогейн, но со сменой этапов.
Возможно введение контрольного времени.

Остальные категории вроде и так себя неплохо чувствуют.
Плюс предусмотреть возможность перехода команд из более простой катрегории в более сложную, без перерегистрации.

P.S. Правда это получается два разных соревнования в одном. Но вроде по количеству КП и трудозатратам, не силльно больше, чем при делении чет/нечет.

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 724
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Повторяю свою мысль, высказанную в другой теоретической теме: во Всадниках дистанцию Лайт можно сделать на основе дистанции Про, исключив зигзаги за "внутренними" КП этапа. В результате общими будут достаточно удалённые от центра города КП, которые даже в условиях участия более 4200 человек на БГ 2оо8 вполне можно было брать в гордом одиночестве.

Кроме того, действительно, в Лайт версии можно провести некоторые эксперименты, например пару бонусных загадок ввести: во-первых, туда не лоси пойдут, по-вторых, времени побольше у них. Загадки должны быть не сложнее пушкино-павловских загадок "для всех".

Алексей Чернов

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 665
    • Просмотр профиля
    • http://thehat.ru
Грифоны Про (или еще какая зверюга)
Дистанция с бонусами - 50-55 км
Постановка трассы - аналогично Дню в городе. Многовариативная, но возможно не интересная в традиционном понимании.
Бонусы - возможно баллами. Т.е. почти рогейн, но со сменой этапов.
Возможно введение контрольного времени.

А зачем это вообще нужно? БГ - это БГ, ДвГ - это ДвГ. Не вижу ни одной причины, по которой надо в одной из категорий принципиально отменять БГ-шные традиции.

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 724
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Алексей Чернов
Затем, что Всадники просят лайт-категорию чуть ли не с основания Бегущего Города.

Данич

  • Флудер
  • Сообщений: 182
    • Просмотр профиля
Дима

Ок, но зачем, вводя новую категорию всданики-лайт, изменять старую традиционную?

superkonst

  • Флудер
  • Сообщений: 465
    • Просмотр профиля
Потому-что постоянно находятся лоси-спортсмены. Которые готовы бегать, необращая ни на что, и ни на кого внимания. На мой взгляд вполне допустимо, при наличии традиционной категории, дать еще и им возможность отличиться, причем максимально удобным им способом. ИМХО.

Белк

  • Писатель
  • Сообщений: 764
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
а я уже не раз слышала от постоянных участников идею пеших (без транспорта, но с зачетом по времени) сфинксов..

superkonst

  • Флудер
  • Сообщений: 465
    • Просмотр профиля
Опять имхо. КП в стиле ДВГ и кп в стиле Сфинкс, несколько различаются по трудозатратам. Вторые, грамотно поставить, гораздо сложнее, чем первые, а тем более учетом пешеходности желаемой категории.

Белк

  • Писатель
  • Сообщений: 764
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
superkonst
ну, ИМХО, равнозначные по сложности трассы сфинксов разной четности ставить ещё сложнее.

Алексей Чернов

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 1 665
    • Просмотр профиля
    • http://thehat.ru
Алексей Чернов
Затем, что Всадники просят лайт-категорию чуть ли не с основания Бегущего Города.

Я спрашивал не об этом. А о том, зачем при этом превращать всадников-про в подобие ДвГ, что предлагает superkonst:

Потому-что постоянно находятся лоси-спортсмены. Которые готовы бегать, необращая ни на что, и ни на кого внимания. На мой взгляд вполне допустимо, при наличии традиционной категории, дать еще и им возможность отличиться, причем максимально удобным им способом. ИМХО.

Мне это кажется неправильным. Для лосей-спортсменов, надеюсь, хватает в году соревнований, где они могут проявить всю свою лосистость. А БГ - это БГ. А то давайте этим сделаем через год категорию в стиле рогейна, этим - в стиле УрбанРейса, ...

Georgevb

  • Болтун
  • Сообщений: 85
    • Просмотр профиля
Повторяю свою мысль, высказанную в другой теоретической теме: во Всадниках дистанцию Лайт можно сделать на основе дистанции Про, исключив зигзаги за "внутренними" КП этапа.
Мне кажется проще исключить просто часть этапов. Самым простым способом можно сделать так.
Всадники Lite 1 - первые 3 этапа от Pro.
Всадники Lite 2 - последние 3 этапа от Pro в обратном порядке.
Бонусы для Lite и Pro общие (Можно для Lite выбрать часть бонусов, которые относятся к их части маршрута).
Для оргов такая организация будет лишь некоторым усложнением работы по Pro, а всадникам раздолье.