Автор Тема: FAQ: Вопросы по Правилам соревнований  (Прочитано 107770 раз)

Red Rat

• Сэнсей
  • Чувак из бункира
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #25 : 19.03.2008, 06:37:12 »
Цитата: suum
А если, например, маршрутка станет пробку объезжать не по установленному маршруту, - из неё сразу ж выйти надо?

Не доводите до абсурда. Если пробку объехала через дворы, это плохо, но это одно. А вот если за отдельную плату доехала прямо до КП, это совсем другое. Если чего, разбираться будем по существу.

MajorTom

• Сэнсей
  • ставим, выносим, отмечаем, проверяем, валим
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #26 : 19.03.2008, 06:42:37 »
suum, чтобы совсем стало ясно:
если, например, команда номер XXX замечена неподалеку от КП Y, выходящей из маршрутки с номером ZZZ, маршрут которой в районе КП Y не проходит, то это - основание для подозрения в нарушении правил и вероятной дисквалификации.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #27 : 20.03.2008, 07:47:57 »
Цитата: MajorTom
ко всему маршрутному транспорту.

если, например, команда номер XXX замечена неподалеку от КП Y, выходящей из маршрутки с номером ZZZ, маршрут которой в районе КП Y не проходит, то это - основание для подозрения в нарушении правил и вероятной дисквалификации.

ОК, принято. Только тогда я в ещё больших непонятках, чем был раньше. А что, если я - не транспортный гуру а-ля Миша Жуков и просто не знаю установленных маршрутов? Тем более, что я - питерский, а не москвич-абориген. И ещё я человек подозрительный - мне ж теперь придётся сидеть в ОТ как на иголках, если я не хочу создать основание для подозрения в читерстве.

Must_die

• Консультант
  • Сэнсей
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #28 : 20.03.2008, 07:54:07 »
Цитата: Дима
не знаю установленных маршрутов

Маршруты написаны на остановках и в самих маршрутках.

Не надо доводить всё до апсурда, в ОК тоже люди :)
Данное правило включено в основном для того, что бы у участников не  возникала соблазна дать водиле маршрутке денег и гонять его по всей трассе анлантов, сфинксов или ангелов.

Ну и потом, основная масса маршруток ходит четко по своим маршрутам.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #29 : 20.03.2008, 07:59:51 »
Цитата: Must_die
Данное правило включено в основном для того, что бы у участников не возникала соблазна дать водиле маршрутке денег и гонять его по всей трассе анлантов, сфинксов или ангелов.

Ну да. А если в такую "нанятую" маршрутку влез Атлант, который "ни сном, ни духом" - тогда что? Напомню, на БГМ 2оо6 был как раз такой случай. Причём сначала был дисквалифицирован именно невиновный, поскольку он ... записал маршрут в маршрутную книжку (читеры по понятным причинам этого делать не стали). Потом, когда он закричал караул и подал апелляцию, с него дисквалификацию сняли. А дисквалифицировали по его показаниям те команды, которые эту маршрутку наняли.

Маршруты написаны на остановках и в самих маршрутках.

Я нередко лезу в тот транспорт, который вижу. Бегу к нему как слепой носорог - главное, он идёт в нужную сторону.

Alaric

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #30 : 20.03.2008, 08:07:21 »
В прошлом году, в Курьяново, к "конечной остановке А703 на пр. пр 4386" (около которой располагались татары) стали ездить маршрутки, которые по идее туда ездить были не должны. Причем, я не уверен, что в какой-то момент это не стало их личной инициативой (никакой дополнительной платы за изменение маршрута водители не просили), поскольку, я так полагаю, они вполне могли осознать, что на увозе оттуда участников они могут много заработать, а отклонение от их нормального маршрута происходило не сильно.

Вопрос: что будет, если что-то подобное произойдет в этом году?

Must_die

• Консультант
  • Сэнсей
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #31 : 20.03.2008, 08:12:28 »
Потом, когда он закричал караул и подал апелляцию, с него дисквалификацию сняли. А дисквалифицировали по его показаниям те команды, которые эту маршрутку наняли.

Но пробелма же разрешилась?
В чем тогад вопрос?

Я нередко лезу в тот транспорт, который вижу. Бегу к нему как слепой носорог - главное, он идёт в нужную сторону.

А я - нет.
И что?

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #32 : 20.03.2008, 08:12:37 »
Да, и ещё пять копеек. Может быть, всё-таки ограничить это правило тем, как оно по тексту подразумевается. То есть хотя бы ограничить только как "маршрутные такси, следующие по установленным маршрутам".

Я не уверен, что в Москве реально уломать водилу автобуса или троллейбуса отвезти тебя в чатсном порядке. Не уверен также, что трёхвагонный "Скиф", встреченный не в Бутово на своей "лёгкой" линии, а идущий туда из депо через всю "тяжёлую" линию, может приниматься как "следующий не по своему маршруту". Не уверен, что стоит вылезать из поезда метро, который поедет по соединительному гейту между линиями так, как удобно команде.

Зато я уверен в том, что ситуации а-ля "20-й трамвай на проспекте Науки" (мой случай из БГ 2оо5) не исключены в Москве. То есть случаи, когда вагоны идут из парка или в парк и подбирают всех, кого ни попадя, по пути (водители электротранспорта обязаны это делать по инструкции). Я уж молчу о троллейбусе, на котором ехал г-н Главый судья в качестве участника БГМ 2оо5. Я не знаю, какое место он занял, но помню, что он там голосовал троллейбус.

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #33 : 20.03.2008, 08:15:12 »
Цитата: Alaric
Вопрос: что будет, если что-то подобное произойдет в этом году?

Дисквалификация всех, кто из такой маршрутки вылез. Уже делал на БГМ-2оо6.

Must_die

• Консультант
  • Сэнсей
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #34 : 20.03.2008, 08:15:50 »
Дима, ещё раз повторю.
В ОК тоже люди, любую проблему можно решить.
Описаные случаи - исключения. Они возможны, и, если возникнут вопросы, будут разбираться индивидуально.

Alaric
Если таких команд быдет реально МНОГО, то скорее всего будет принято решение не считать это нарушением.
Но точнее вам может ответить только главный судья соревнований.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #35 : 20.03.2008, 08:17:44 »
Но пробелма же разрешилась?
В чем тогад вопрос?

1. Могла не разрешиться. Всё на усмотрение судей.
2. Неприятно быть подозреваемым. Тем более, с пометкой "DNQ" даже какое-то время.
3. Невиновные обычно кричат гроче виновных (я бы кричал). А орги не любят крикунов.
4. Глупо чувствовать себя дураком, записавшим в маршрутную книжку факт, который тебе же и ставят как основание для дисквалификации.

"Умный очевидец преступления - промолчит, дурак - пойдёт в свидетели" (с) из прокурорских шуток

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #36 : 20.03.2008, 08:21:54 »
Цитата: ИгЛа
Дисквалификация всех, кто из такой маршрутки вылез. Уже делал на БГМ-2оо6.

Требую дисквалифицировать меня по результатам БГМ 2оо7 (из в/з перенести в DNQ)!!!

Я пользовался этой маршруткой целых два раза: первый раз от конечной остановки до жилого квартала Курьяново, а второй раз от жилого квартала Курьяново до ж.д. станции Перерва.

Если таких команд быдет реально МНОГО, то скорее всего будет принято решение не считать это нарушением.

Такие ситуации обычно бывают ЕДИНИЧНЫМИ (конкретной команде попался по дороге конкретный водила). МНОГО команд - это исключение (требуется "много" водителей и маршруток).

Прежние правила и так не мешали дисквалифицировать команду, если были серьёзные основания подозревать в отклонении маршрута по воле команды. Основания - на усмотрение судей с достаточной степенью убедительности.
Нынешнее же правило будет работать в двух случаях:
1) либо по формальному признаку "вылез из маршрутки" (как советует ИгЛа),
2) либо по принципу лояльности к участникам, то есть, видимо, те, кто объяснят, что они случайно влезли в эту маршрутку, тех простят.
Если МастДай так уверен, что первый вариант не будет реализован на практике, то чем же тогда второй вариант отличается от того, что уже практикой опробовано и работоспособно без нововведения?

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #37 : 20.03.2008, 08:26:40 »
Дима, а на маршрутке шо написано было?

Alaric

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #38 : 20.03.2008, 08:28:21 »
Требую дисквалифицировать меня по результатам БГМ 2оо7 (из в/з перенести в DNQ)!!!

Я пользовался этой маршруткой целых два раза: первый раз от конечной остановки до жилого квартала Курьяново, а второй раз от жилого квартала Курьяново до ж.д. станции Перерва.

Насколько я понимаю, именно в том случае команд было не просто много, а очень много :)) Потому что там было именно много маршруток, в которых никого кроме БГшников не было :)

Честно говоря, когда мы туда ехали, я даже сначала не понял, что она идет не по своему маршруту. Т.е. мы у водителя спросили, идет она туда - он сказал идет. А то, что она на карте не обозначена, так у меня тогда была карта старая, мало ли что.

Must_die

• Консультант
  • Сэнсей
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #39 : 20.03.2008, 08:28:43 »
. Могла не разрешиться. Всё на усмотрение судей

А могла бы и не состояться.
А невиновный мог бы и в ту маршрутку не сесть.

Давайте уже обсуждать конкретные ситуации, а не сферических коней в вакууме.
Конкретная ситуация - разрешилась. всё. фантазии на эту тему расписывать ненадо.

Касательно остального - это исключительно Ваши ощущения, и Ваши помыслы.
Не надо проецировать их на всех участников.

MajorTom

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #40 : 20.03.2008, 08:35:32 »
Alaric, маршрут, по которому идет маршрутка, написан на табличках  на боках этой маршрутки. и если нужного вам пункта на маршрутке нет, слова водителя о том, что она идет "куда надо", следует воспринимать как ложь/неправду/искажение действительности и подталкивание вас на путь неправедный, ведущий к вашей дисквалификации.

вывод для всех: прежде чем "ломиться аки лоси" в первое попавшееся на пути ТС, уточните его действительный маршрут. лучше всего это получится, если посмотреть на таблички на ТС.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #41 : 20.03.2008, 08:36:34 »
ИгЛа
Фиг знает. "Все побежали - и я побежал" (с) Народу от татар ломилось много, мест в "газели" 15 штук. "Баран успел в автобус влезть" (с) Второй раз (в Курьяново) я уже знал, что там ходит маршрутка примерно в нужную сторону. Пришёл на то же место, где вылез до этого, проголосовал маршрутку, офигел от новой партии команд, вышедших мне навстречу, спросил "идёт ли до Перервы", больше ничего не читал и не смотрел. Всё волновался, что не увижу Перерву, поэтому мучал водителя ежесекундными вкакиваниями и вскрикиваниями, пока водитель сам мне не сказал, где вылезать. Описанное - классический срез того, как я лично участвую в городском ориентировании.

Цитата: Alaric
Т.е. мы у водителя спросили, идет она туда - он сказал идет. А то, что она на карте не обозначена, так у меня тогда была карта старая, мало ли что.

Я очень часто пользуюсь не картой (карты врут), а пытаю водителей.

MajorTom

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #42 : 20.03.2008, 08:38:19 »
Дима, сочетайте карту с указателями на остановках транспорта и табличками на самих ТС.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #43 : 20.03.2008, 08:41:24 »
вывод для всех: прежде чем "ломиться аки лоси" в первое попавшееся на пути ТС, уточните его действительный маршрут. лучше всего это получится, если посмотреть на таблички на ТС.

Пока смотрешь - автобус/маршрутка уйдёт. Точно знаю :(
Я даже в Минске пытал водителя троллейбуса в шесть часов утра у ж.д. вокзала.
Да и вообще сколько уже раз на форуме люди делились тактикой участия в незакомом городе: если маршрут идёт вроде как в нужную сторону - садись, если повернёт - выйдешь. И ещё помощь местного населения всегда была доброй традицией на БГ.

Короче, есть ли на БГ интересные категории без использования транспорта и специальных навыков? Я теперь боюсь идти в Ангелы/Атланты. Хотя Правила я не нарушаю. Ибо противно.

IngaKnop

• Тихоня
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #44 : 20.03.2008, 08:45:31 »
MajorTom, могут быть и изменения маршрута, о которых на табличках не пишут.
А еще бывает, что на боку трамвая одна табличка, а на лобовом стекле - другая.

Меня больше волнует другой пункт правил:
8.7 Кроме того, в маршрутных книжках категорий:
«Атлант», «Ангел», «Сфинкс» — отмечаются участки трассы, пройденные командой на общественном транспорте (время и место посадки, время и место высадки, номер маршрута ОТ). Рекомендуется также отмечать бортовой либо государственный регистрационный номер транспортного средства. При отсутствии таких отметок возможные спорные ситуации могут трактоваться судьями не в пользу команды.

Насколько я помню, в последних маршрутных книжках формат этой страницы содержал три графы: ТС, время высадки и место высадки. В такой ситуации очень неудобно записывать все требуемые данные. Может быть, если еще есть время, внести в маршрутник все требуемые графы?

Ювента

• Писатель
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #45 : 20.03.2008, 08:45:55 »
ох,все это обсуждение вызывает паранойю и повышенную тревожность )))

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #46 : 20.03.2008, 08:49:41 »
Дима, сочетайте карту с указателями на остановках транспорта и табличками на самих ТС.

Не умею. Тем более, что таблички и аншлаги содержат только крупные ориентиры. А я ИНОГОРОДНИЙ. То есть НЕ МОСКВИЧ, понятно? Я НЕ ЗНАЮ ОРИЕНТИРОВ в Москве. Более того, я только благодаря БГМ и познал впервые Москву целиком, как мегаполис, с её транспортными и межрайонными связями. До тех пор я её знал кусочками. Было интересно, спасибо. Я хорошо погулял (собственно, я изначально был вне зачёта). Теперь уже не будет, видимо.

Я теперь вряд ли пойду в Ангелы или Атланты. На велосипеде ездить не умею, на роликах - тоже. Что остаётся?

Хотя ... интересно будет, если по формальному признаку дисквалифицируют и меня. Дело в том, что я, действительно, Правила соревнований не нарушаю. У меня цель - приятно провести время, а нарушение Правил весь интерес процесса выбивает. Был, правда, грешок на БГ 2оо4, но от усталости и с пониманием о предстоящем сходе с дистанции. Если меня на БГМ 2оо8 дисквалифицируют, я ведь "типа политическим" сделаюсь. А этим типа статусом можно даже гордиться при определённых обстоятельствах.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #47 : 20.03.2008, 08:51:59 »
Цитата: IngaKnop
MajorTom, могут быть и изменения маршрута, о которых на табличках не пишут.
А еще бывает, что на боку трамвая одна табличка, а на лобовом стекле - другая.

Очень часто!!!

Инфа к размышлению: в Павловске есть маршрутка, по трассе которой не уверен даже великий Миша Жуков. Мы с ним на эту тему много спорили после ПоБеГов Пушкин-Павловск. Дело в том, что на сайте ГУП "ОП" обнародован один маршрут (официальный), а в реале она постоянно ходит иначе. Короче, Мишина карта в части этого маршрута так и осталась недоработанной.

MajorTom

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #48 : 20.03.2008, 08:55:03 »
Дима, я присоединяюсь к просьбе из этой темы, высказанной выше.
не доводите все до абсурда, пожалуйста.
пункт правил о котором мы с вами сейчас разговариваем, введен для исключения "съема" маршруток, автобусов, трамваев, троллейбусов, составов метрополитена, электричек в целях использования этих транспортных средств в качестве "прикрытия" читерства (на одном или нескольких этапах, на протяжении всего дня соревнований: "на маршрутке ездил, мамой клянусь! (весь день и на одной и той же - прим. ред.)".

Must_die

• Консультант
  • Сэнсей
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #49 : 20.03.2008, 08:57:27 »
Не умею

А ОК БГМ не умеет хорошо бегать в мешках - именно по этому мы не ввели категорию "картошка" :((

Дима, трассы и правила соревнований строятся так, что подавляющему большинству участников достаточно удобно участвовать в соревнованиях. Каких либо спец. навыков, знаний или умений - не требуется.

У Вас всегда остаётся свобода выбора категории. Выбирайте "Броневиков", и не задумывайтесь о проблемах с транспортом.