Да, и ещё пять копеек. Может быть, всё-таки ограничить это правило тем, как оно по тексту подразумевается. То есть хотя бы ограничить только как "маршрутные такси, следующие по установленным маршрутам".
Я не уверен, что в Москве реально уломать водилу автобуса или троллейбуса отвезти тебя в чатсном порядке. Не уверен также, что трёхвагонный "Скиф", встреченный не в Бутово на своей "лёгкой" линии, а идущий туда из депо через всю "тяжёлую" линию, может приниматься как "следующий не по своему маршруту". Не уверен, что стоит вылезать из поезда метро, который поедет по соединительному гейту между линиями так, как удобно команде.
Зато я уверен в том, что ситуации а-ля "20-й трамвай на проспекте Науки" (мой случай из БГ 2оо5) не исключены в Москве. То есть случаи, когда вагоны идут из парка или в парк и подбирают всех, кого ни попадя, по пути (водители электротранспорта обязаны это делать по инструкции). Я уж молчу о троллейбусе, на котором ехал г-н Главый судья в качестве участника БГМ 2оо5. Я не знаю, какое место он занял, но помню, что он там голосовал троллейбус.