Автор Тема: Удовольствие в ПРО категориях  (Прочитано 600 раз)

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
Вижу немало сетований от команд, в том числе и из ПРО-категорий, на сложность загадок и длину маршрута.

И удивляюсь, так как для нас это как раз смысл Броневиков-Про (которых всегда играем в Петербурге) или Сфинксов-Про (в Москве).

Типа Лайты - это как барные квизы, - слегка поразгадывать, но, в основном, пива попить с друзьями.
Мидлы - уже серьезное мероприятие, но без излишеств. Поиграть нормально и разойтись.
А Про - это чтобы 100500 километров, пару раз залезть в болото по пояс и к финишу от загадок нечленораздельно разговаривать.

Для остальных не так?

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Re: Удовольствие в ПРО категориях
« Ответ #1 : 13.10.2025, 08:05:51 »
Я уже писал, что для этого должно быть заранее понятно, во что вписываешься
Рогейн в этот раз никто не обещал. Хотя формат интересный и после Про в Лайт мне лично играть не интересно.
А вот коллеги по команде всю игру думали о том, чтобы поехать домой к семье

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13.10.2025, 08:24:57 »
Я думаю, что сетования тут надо разделить на "родившиеся до обмена опытом с другими командами и публикации результатов" и "родившиеся после".

Трасса, на который даже победитель не берёт десяток КП, нравится мне куда больше, потому что это означает, чтоя на первом-втором и т.д. этапах могу смело скипнуть пару-тройку КП вообще по любой причине (не берётся загадка, надоело сидеть и очень хочется уже ехать, КП поставлен в точке, куда заезд сопряжён с риском застрять и т.д.).
Это делает игру не только интереснее по вариативности, но и просто приятнее (вместо того, чтоб ненавидеть неберущуюся загадку, ты её просто отставляешь в сторону).

Но в данном случае проблема была в том, что люди привыкли к другим трассами, и всю дорогу, пока висели наглухо на первом этапе, а потом просто "проматывали" этапы, забирая 1-2 КП, думали, что это с ними что-то не так.

Если БП по своей сути будут такими всегда (только пусть загадки сделают сложными не механически, и с корректными формулировками), я был бы рад.

И кстати, раз время старта при такой игре начинает влиять существенно сильнее, а живого старта всё равно нет, вопрос: почему бы не сделать старт одновременным хотя бы в про-категориях. Всё равно далее размечаться все будут немного разное время, и совсем каравана не будет.

Arthenice

• Сэнсей
  • Команда, которая усомнилась
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13.10.2025, 08:38:50 »
Есть нормальная сложность и сложность курильщика. В загадочные категории обычно идут люди, которые любят разгадывать загадки: повторять заложенные автором шаги, вспоминать или находить требуемые факты, делать логические ходы, замечать новые связи, выходить на ответ и чувствовать щелчок правильной версии. Это чёткие и приятные ощущения, мы ради них играем. Конечно, не всегда получается разгадать загадку с начала, и тогда приходится гуглить фрагменты её текста и брутфорсить карту, значимые объекты, список топонимов. Это куда менее интересное занятие, но когда удаётся локализовать КП хотя бы таким образом, всё-таки выдыхаешь с облегчением. А в эту субботу думать головой было практически не над чем, в большинстве загадок приходилось сразу переходить к гуглежу и брутфорсу. И даже они были малорезультативны. Например, я гуглила запрос "Екатерине Великой было предсказано, что она не станет императрицей", очень близкий к истории с фразой Панина, на которой была построена загадка про дачу Орловой, и ничего не нагуглила. Дважды просматривала список топонимов Петроградского района, но не смогла перейти от Рыбацкой улицы к Lorem ipsum, потому что Рыбацкая улица, ну, не от рыбы вообще-то, а от рыбака, - не от объекта труда, а от субъекта, просто в загадке не прописан ещё один ход. Вот это и расстраивает.

Что касается сложности трассы, мы выиграли Сфинксов-Про, не взяв 6 основных КП и все 5 бонусов (4 бонуса разгадали, остальное нет, то есть как раз успели взять все разгаданные основные и не проверяли ошибочные версии). Старт в 8:12, финиш в 22:41. На западе самый дальний основной КП был в Ольгине, на юге - на Типанова. Не представляю, с какой скоростью надо было разгадывать, чтобы успеть объехать на ОТ хотя бы основные. Про бонус в новостройках за "Звёздной" и говорить нечего.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13.10.2025, 08:51:00 »
Есть нормальная сложность и сложность курильщика.

Так вот да!

Разве не должна быть нормальная в Лайте и Мидле, а "курильщика" в Про?

Ну то есть не все, понятно, а в разном соотношении.

Arthenice

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13.10.2025, 08:53:35 »
lissitsyn, ну а Про - не люди, что ли, нам удовольствия от разгадывания вообще не положено?

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13.10.2025, 08:54:44 »
lissitsyn, ну а Про - не люди, что ли, нам удовольствия от разгадывания вообще не положено?

Нет, нам только страдания :)

Arthenice

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13.10.2025, 09:00:19 »
lissitsyn, только рожая прорвавшись через ливень к маяку в парке зоолетия и прогуляв полдня с мокрой задницей и хлюпающими кроссовками, Сфинксы-Про могут понять Броневиков-Про, для которых в трассе главное - страдания!

madEffa

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13.10.2025, 09:09:34 »
Да может и должны быть загадки "курильщика" в про категориях, но как кто-то написал уже, я бы хотела узнать об этом заранее. Мы играли вдвоем (не первый раз в таком составе, но в первый раз с таким баттхертом), для себя решили, что если в следующем году нас тоже будет только двое, то возьмем лайт, чтобы не портить себе настроение=)

sandy_kil

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13.10.2025, 09:18:57 »
Я вижу разницу между хорошими сложными загадками и плохими сложными загадками. И хочу отгадывать красивое, а не кривые формулировки и что у автора в кармашке.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13.10.2025, 09:21:50 »
Arthenice лайк!

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13.10.2025, 09:27:26 »
lissitsyn, только рожая прорвавшись через ливень к маяку в парке зоолетия и прогуляв полдня с мокрой задницей и хлюпающими кроссовками, Сфинксы-Про могут понять Броневиков-Про, для которых в трассе главное - страдания!

Мы, кстати, тоже там под самым ливнем были, но по трассе, в целом, конечно меньше промокли (на что и сетовали, в том числе).

Да и каждый год в Москве сфинксами-про, так что как будто бы знаем, как это бывает.

Jerry

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13.10.2025, 09:40:11 »
Я вижу разницу между хорошими сложными загадками и плохими сложными загадками. И хочу отгадывать красивое, а не кривые формулировки и что у автора в кармашке.

Именно так! :)

JuG

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13.10.2025, 09:43:52 »
Прекрасно сформулирована проблема!

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13.10.2025, 09:49:14 »

Да это всё прекрасно, только у каждого своё красивое и даже, что уж там, своё ровное и логичное.

Как правило, оно завязано на результат, который в итоге получился, красоту окрестностей, погоду и что угодно вплоть до удобной или нет обуви.

Usago

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13.10.2025, 13:20:00 »
Мне кажется, что всегда непросто воспринимать слом системы)) У всех есть опыт игры, он положительный и поэтому его повторяют. И отгаданные загадки в Про - это неотьемлемая часть положительного опыта. Ибо иначе нафига это все куда ехать-то?

Наша команда - мы обычные, не профи в загадках, у нас нет опыта чгк, у нас нет штаба, у нас есть интернет, карты и мышление. И в БГ мы 18 лет. В БроПро пришли из БроЛайт три года назад, потому что устали просто кататься по адресам и 1-2 загадки даже у Лайт за игру все равно не отгадывали. Поэтому решили, что пусть уж лучше ничего не отгадаем, чем вот эти все трепыхания. Но дело вроде как шло, мы видели свой прогресс, отгадывали с каждым годом все больше загадок (да, не все, но большую часть). И получали от этого удовольствие, моральное удовлетворение. Вроде как бы и есть смысл в участии в сложной категории. Плюс участвуем в тематичках, онлайнах, летних играх - ну типа пытаемся не терять форму между двумя большими играми в год))

А в 2025 году в Мск и Спб мы увидели какую-то новую реальность - загадки поддаются все меньше. Ты сидишь, и не знаешь, что еще придумать. Логика выстраивается не из суждений, а из каких-то проблесков сознания. Ассоциативное мышление - это красиво ограниченное количество раз, а не всегда везде и всюду. Ты начинаешь смаковать полутона высказываний, про триста раз перечитывать порядок слов, ищешь скрытые смыслы и закапываешь себя все глубже (Йенсен и Йоханссон с БГ24 машут нам с разных концов одного объекта). И в конце концов оказывается, что глубинных смыслов и нет.

В этот раз нас было 2 вместо 4 в команде. И как и весной в Москве, было тупиково сложно, может в том числе и потому что давил опыт прошлых игр.

Вот по длине дистанции или разбросу районов у меня вопросов нет, в условиях написано, что около 100 км дистанция, и она может идти как угодно. Раньше была локализация по районам - в этот раз нет. Это усложняет разгадывание загадок - есть такое. Но все таки брутфорс не должен быть главным методом, и его отсутствие не должно сильно влиять на получаемое удовольствие.

В целом по игре каждому же свой кайф - провести день для себя (без обычного быта, в приятной компании), бросить вызов себе с прошлых игр, превзойти прошлый результат, посмотреть новые места города, узнать новое и так далее. Но если загадки не отгадываются - смысл продолжать жрать кактус?

Скажу за себя лично - в 23:30 12 октября я мысленно прощалась с Бегущим городом. С середины дня (а мы все еще пытались одолеть первый этап) я писала сокомандникам, которые не смогли в этот раз, что больше в Про я не пойду. Ну, видимо, с авторами современных загадок мы росли в разных песочницах. После форума немного полегчало, но про кактус все еще актуально.

Ирина Федорова

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13.10.2025, 13:33:44 »
Я не сетую, я -негодую!
Для меня БГ это всегда приоритетное досуговое мероприятие. ДОСУГОВОЕ.
Которое включает в себя:
1. Прогулку/поездку по городу и знакомство с новыми интересными местами (что-то про это написано обычно во всех рекламных материалах - ведь да?)
2. Решение загадок (на темы, которые не входят в обиходный кругозор)
3. Планирование грамотной логистики
4. Соревнование

В субботу я получила сплошное разгадывание странных загадок про мемы десятикласника (да не обиходный кругозор, но не настолько же). Если бы я этого хотела, то есть другие мероприятия, где ездить никуда не надо. На любой вкус.
Прогулки не получилось: даже лидер не побывал примерно на трети дистанции.
Логистики не получилось - бери, хватай
Соревнование? Если лидер не прошел треть дистанции, то полноценно это соревнование в сериях не учитывается. Соревнование для тех, кто радуется, что оказался выше, потому что все другие накосячили еще больше?

Можно конечно формально подойти и сказать, что нигде в программе не указано среднее время прохождение дистанции Броневиками-Про. И вы знали на что шли, но выглядит это как текст в договоре мелким шрифтом. Формально да, но по человечески реально не ожидала вот такого.

Как будто купила билет на концерт классической музыки, пришла, а там все музыканты голые. Ну и что что в билете написано что 18+.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13.10.2025, 14:14:12 »
Если лидер не прошел треть дистанции, то полноценно это соревнование в сериях не учитывается. Соревнование для тех, кто радуется, что оказался выше, потому что все другие накосячили еще больше?
Крайне странная логика. Мне кажется очевидным, что взять всё на этих загадках и на этой дистанции практически невозможно. Никакого криминала в этом не вижу, что мы в чём-то глобально накосячили, не считаю. Ну если бы поменьше тупили, взяли бы не 27, а 30-32, но вряд ли больше. И это без бонусов. Бонусов у нас было разгадано три штуки, но мы сознательно на них не ездили, когда после разгадывания второго этапа поняли, каким цейтнотом дело пахнет.
Повторюсь - это гораздо более здоровая ситуация, чем десяток команд, берущие всё.
И почему логистики не получилось? Ну вот у нас полностью взяты 2 этапа - мы что, внутри них логистику не выстраивали что ли? Да и внутри взятых не полностью тоже как-то выстраивать приходилось.
В общем, негодования не разделяю, формат имеет право на жизнь. Единственное, как уже и говорил, разбавил бы сложные загадки простыми (ну вот, например, про колодец была очень простая). И из этих простых побольше бы отнёс на последние 1-2 этапа, когда мозг уже сломан.

Gyngery

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13.10.2025, 14:42:40 »
Речь о том, что выстраивание логистики теперь имеет второстепенную роль.
Когда надо было брать все загадки для призового места надо было не просто отгадать все, но и быстро передвигаться по городу. Если тупить хоть с отгадыванием, хоть с логистикой, то сразу сильно проседаешь.

В этом году немного иначе. Потери времени на отгадывание загадок столь велики, что ошибки в логистике дают ничтожный вклад в общее поражение. Особенно если команда в пути продолжает гадать.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13.10.2025, 14:46:41 »
Если тупить хоть с отгадыванием, хоть с логистикой, то сразу сильно проседаешь.
Ну в прошлом году этап брался полностью минут за 10, максимум 15. А дальше начиналось вот это вот всё - кто быстрее проедет короткую дистанцию на элементарных загадках. Мне и моей команде не понравилось. Так, как в этом году, оно интереснее и справедливее.

Gyngery

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13.10.2025, 14:51:23 »
Я так быстро даже читать не умею:)

Но просто игра стала другой. Упрощая можно сказать, что в прошлом году шло соревнование в скорости передвижения, в этом году в разгадывании.
Я сам не могу понять, что мне нравится больше. Но будь в с этом году в сфинксах - был бы сильно огорчен, что приходится много сидеть, а не бежать. Все-таки БГ для меня это на 51% городское ориентирование, а на 49% ЧГК.