Автор Тема: Удовольствие в ПРО категориях  (Прочитано 421 раз)

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
Вижу немало сетований от команд, в том числе и из ПРО-категорий, на сложность загадок и длину маршрута.

И удивляюсь, так как для нас это как раз смысл Броневиков-Про (которых всегда играем в Петербурге) или Сфинксов-Про (в Москве).

Типа Лайты - это как барные квизы, - слегка поразгадывать, но, в основном, пива попить с друзьями.
Мидлы - уже серьезное мероприятие, но без излишеств. Поиграть нормально и разойтись.
А Про - это чтобы 100500 километров, пару раз залезть в болото по пояс и к финишу от загадок нечленораздельно разговаривать.

Для остальных не так?

Михаил

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Re: Удовольствие в ПРО категориях
« Ответ #1 : 13.10.2025, 08:05:51 »
Я уже писал, что для этого должно быть заранее понятно, во что вписываешься
Рогейн в этот раз никто не обещал. Хотя формат интересный и после Про в Лайт мне лично играть не интересно.
А вот коллеги по команде всю игру думали о том, чтобы поехать домой к семье

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13.10.2025, 08:24:57 »
Я думаю, что сетования тут надо разделить на "родившиеся до обмена опытом с другими командами и публикации результатов" и "родившиеся после".

Трасса, на который даже победитель не берёт десяток КП, нравится мне куда больше, потому что это означает, чтоя на первом-втором и т.д. этапах могу смело скипнуть пару-тройку КП вообще по любой причине (не берётся загадка, надоело сидеть и очень хочется уже ехать, КП поставлен в точке, куда заезд сопряжён с риском застрять и т.д.).
Это делает игру не только интереснее по вариативности, но и просто приятнее (вместо того, чтоб ненавидеть неберущуюся загадку, ты её просто отставляешь в сторону).

Но в данном случае проблема была в том, что люди привыкли к другим трассами, и всю дорогу, пока висели наглухо на первом этапе, а потом просто "проматывали" этапы, забирая 1-2 КП, думали, что это с ними что-то не так.

Если БП по своей сути будут такими всегда (только пусть загадки сделают сложными не механически, и с корректными формулировками), я был бы рад.

И кстати, раз время старта при такой игре начинает влиять существенно сильнее, а живого старта всё равно нет, вопрос: почему бы не сделать старт одновременным хотя бы в про-категориях. Всё равно далее размечаться все будут немного разное время, и совсем каравана не будет.

Arthenice

• Сэнсей
  • Команда, которая усомнилась
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13.10.2025, 08:38:50 »
Есть нормальная сложность и сложность курильщика. В загадочные категории обычно идут люди, которые любят разгадывать загадки: повторять заложенные автором шаги, вспоминать или находить требуемые факты, делать логические ходы, замечать новые связи, выходить на ответ и чувствовать щелчок правильной версии. Это чёткие и приятные ощущения, мы ради них играем. Конечно, не всегда получается разгадать загадку с начала, и тогда приходится гуглить фрагменты её текста и брутфорсить карту, значимые объекты, список топонимов. Это куда менее интересное занятие, но когда удаётся локализовать КП хотя бы таким образом, всё-таки выдыхаешь с облегчением. А в эту субботу думать головой было практически не над чем, в большинстве загадок приходилось сразу переходить к гуглежу и брутфорсу. И даже они были малорезультативны. Например, я гуглила запрос "Екатерине Великой было предсказано, что она не станет императрицей", очень близкий к истории с фразой Панина, на которой была построена загадка про дачу Орловой, и ничего не нагуглила. Дважды просматривала список топонимов Петроградского района, но не смогла перейти от Рыбацкой улицы к Lorem ipsum, потому что Рыбацкая улица, ну, не от рыбы вообще-то, а от рыбака, - не от объекта труда, а от субъекта, просто в загадке не прописан ещё один ход. Вот это и расстраивает.

Что касается сложности трассы, мы выиграли Сфинксов-Про, не взяв 6 основных КП и все 5 бонусов (4 бонуса разгадали, остальное нет, то есть как раз успели взять все разгаданные основные и не проверяли ошибочные версии). Старт в 8:12, финиш в 22:41. На западе самый дальний основной КП был в Ольгине, на юге - на Типанова. Не представляю, с какой скоростью надо было разгадывать, чтобы успеть объехать на ОТ хотя бы основные. Про бонус в новостройках за "Звёздной" и говорить нечего.

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13.10.2025, 08:51:00 »
Есть нормальная сложность и сложность курильщика.

Так вот да!

Разве не должна быть нормальная в Лайте и Мидле, а "курильщика" в Про?

Ну то есть не все, понятно, а в разном соотношении.

Arthenice

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13.10.2025, 08:53:35 »
lissitsyn, ну а Про - не люди, что ли, нам удовольствия от разгадывания вообще не положено?

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13.10.2025, 08:54:44 »
lissitsyn, ну а Про - не люди, что ли, нам удовольствия от разгадывания вообще не положено?

Нет, нам только страдания :)

Arthenice

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13.10.2025, 09:00:19 »
lissitsyn, только рожая прорвавшись через ливень к маяку в парке зоолетия и прогуляв полдня с мокрой задницей и хлюпающими кроссовками, Сфинксы-Про могут понять Броневиков-Про, для которых в трассе главное - страдания!

madEffa

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13.10.2025, 09:09:34 »
Да может и должны быть загадки "курильщика" в про категориях, но как кто-то написал уже, я бы хотела узнать об этом заранее. Мы играли вдвоем (не первый раз в таком составе, но в первый раз с таким баттхертом), для себя решили, что если в следующем году нас тоже будет только двое, то возьмем лайт, чтобы не портить себе настроение=)

sandy_kil

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13.10.2025, 09:18:57 »
Я вижу разницу между хорошими сложными загадками и плохими сложными загадками. И хочу отгадывать красивое, а не кривые формулировки и что у автора в кармашке.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13.10.2025, 09:21:50 »
Arthenice лайк!

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13.10.2025, 09:27:26 »
lissitsyn, только рожая прорвавшись через ливень к маяку в парке зоолетия и прогуляв полдня с мокрой задницей и хлюпающими кроссовками, Сфинксы-Про могут понять Броневиков-Про, для которых в трассе главное - страдания!

Мы, кстати, тоже там под самым ливнем были, но по трассе, в целом, конечно меньше промокли (на что и сетовали, в том числе).

Да и каждый год в Москве сфинксами-про, так что как будто бы знаем, как это бывает.

Jerry

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13.10.2025, 09:40:11 »
Я вижу разницу между хорошими сложными загадками и плохими сложными загадками. И хочу отгадывать красивое, а не кривые формулировки и что у автора в кармашке.

Именно так! :)

JuG

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13.10.2025, 09:43:52 »
Прекрасно сформулирована проблема!

lissitsyn

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13.10.2025, 09:49:14 »

Да это всё прекрасно, только у каждого своё красивое и даже, что уж там, своё ровное и логичное.

Как правило, оно завязано на результат, который в итоге получился, красоту окрестностей, погоду и что угодно вплоть до удобной или нет обуви.