Есть куча способов получить некие преимущества:
- Иметь штаб
- Грамотно подключить ИИ (не тупо вбивая, а умелым диалогом)
- Взять КП с панорамы
- Пойти за сильной командой (даже КП на каком-то БГМ на эту тему был)
1. Иметь штаб - штаб практически бесполезен на очень простых загадках (как в прошлом году). Потому что больше половины бралось прямо с чтения, а остальное при минимальном обсуждении. Также штаб практически бесполезен на загадках повышенной сложности (как в этом году). Потому что имеется крайне малая вероятность, что штаб нагуглит что-то нужное, не находясь в живом контакте с командой. Ну мне так кажется.
2. Грамотно подключить ИИ - ну во-первых, это не так-то просто. У нас не получалось ни разу, а мы вроде не самые тупые и безграмотные. Ни одного не то, чтобы ответа, но даже наводки на правильный ход ИИ не давал. На загадках этого года ИИ сходил с ума и нёс совершенную дичь. Опять же, мне не кажется это каким-то читерством и чем-то принципиально отличающимся от умелого гугления, ИИ всё прочнее входит в нашу жизнь, и никуда мы от этого не денемся.
3. Взять КП с панорамы - ну ооочень рискованно. Очень часто на панорамах одно, на местности другое. Посмотрите - вот в БП несколько команд вчера за это самое дисквалифицировали.
4. Пойти за сильной командой. Слабо представляю это на практике. Львы - категория не соревновательная, так что это малоосмысленно. А к сфинксам, использующим общественный транпорт, так просто не пристроиться. О броневиках уж молчу.
Единственным неэтичным, достойным порицания, но при том эффективным способом получения преимущества является, как мне кажется, коммуникация с командой из своей или чужой категории и обмен отгадками либо даже ответами с КП. Прецеденты явно были, но за руку никого не поймали.