Не_краткий отчёт по итогам полного обхода Малых Корел ;)(про еду там рассказал в соответствующей ветке (https://www.runcity.org/forum/index.php?topic=61286.0), тут дублировать не буду)1. Билеты стоят по-разному в разные дни недели: дешевле всего в пн-вт, подороже в ср-птн, самый дорогой тариф в выхи (
https://korely.ru/visitors/prices/). Мы покупали на месте, оплата налом и картой точно работают, остальное не проверяли.
2. Туда ехали на такси. Специфичный опыт. Обратно на автобусе. Нас двое, получилось в 5 раз дешевле такси (цена на автобус до нашей остановки в городе была 98 руб), в разы спокойнее, по времени минут на 10 дольше. Обзор в автобусе в разы лучше (сидим ощутимо выше, а посмотреть есть на что по дороге). Вот с музыкой в автобусе не повезло… ну и в такси ещё перегаром не пасёт ;)
3. Маршрут по территории.
При покупке билета в кассе выдают листовку со схемой-маршрутом.
Это даже удобнее, чем аналогичная на сайте или фотка плаката в телефоне.
НО!
Ни сотрудник на входе, ни кассир, ни схема – НИКТО! – не предупреждает, что один из переходов через реку-овраг закрыт на ремонт. Т. е. просто РАЗОБРАН. Там капитальный ремонт. Сотрудница кафе предполагает, что это на всё лето (т. е. ни в вскр, ни в понедельник точно НЕ починят).
В общем, пройти из первого сектора в другие три можно только по южному переходу. Северного пока что просто нет. А вот чайные дома именно около него ;)
Хорошие новые туалеты со стороны чайного дома № 1. Есть и другие. Просто не такие свежие ;)
4. Чьи колени не любят ступени… тот бойся перехода. 277 ступеней в один конец. Потом возвращаться там же. Примерно поровну вниз-вверх (137 и 140).
И это не все ступени на маршруте. Просто рассчитывайте свои силы, если решитесь пойти «ТУДА». Обратно дорога будет такая же. Другой нет.
UPD: "Другая" есть - спасибо DJ de Ef (Володя?).
См. далее в переписке.
5. Трек с обходом всего получился примерно 7 км. Общий перепад высот не смотрел.
(кстати, в городе глушат ГПС – у меня мой старенький Гармин всё время выкидывало в леса-болота около аэропорта или просто «нет сигнала»; в Корелах всё работало прекрасно).
6. Во многих сооружениях на территории музея есть экспозиции. Некоторые открыты только летом (т. е. сейчас). Но работают они все по своему графику, со своими перерывами и т. д. И все закрываются около 5 вечера. А сам комплекс – в 20:00.
Подробнее тут:
https://korely.ru/visitors/schedule/Внутри ОЧЕНЬ интересно. Рассчитывайте время и впитывающие возможности/ёмкость своего мозга. Мы осилили только один сектор посмотреть «внутри», а дальше уже просто гуляли только «снаружи» (не заходя внутрь домов) – на это ушло больше 3 часов. Режим «Львы-лайт» с остановками на фото и прочие «ой, а что это за цветочек» и «какая интересная хищная птица так красиво поёт!»
7. Кровососы.
Мы рассчитывали потестировать «хорошо ли их смывает дождём». Не получилось. Дождя не дали. Дали тепло, иногда солнце, иногда лёгкий ветерок (очень приятный), дикую влажность.
Кровососов по этому поводу тоже дали нормально.
Жрать они нас начали прям около кассы. Один из нас был в репелленте (лайтовом), другой в капюшоне и перчатках. Помогало плохо обоим ;)
Как правильно писали выше (в другой ветке форума), чем глубже в лес, тем толще… слой этого странного «бзззз».
На открытых пространствах вдали от воды да ещё и с ветром было лучше. Но таких моментов было очень мало.
Если за 10 баллов считать ситуацию, когда моргая ты ловишь комаров, открывая рот – ловишь комаров, а легко размахивая руками во время ходьбы ты ощущаешь сопротивление их тел в ладонях, то сегодня я оценил бы ситуацию в Корелах на твёрдую 6-ку. Кто-то можт вообще не заметит, кто-то расстроится.
Но комары фигня, когда приходит мошка. Меня нашла одна. Но впечатлений от неё, как обычно, много (пока ты вообще пытаешься понять, ЧТО это тебя так жрёт). К счастью, больше не было.
Но всё это не помешало насладиться прекрасными видами, тишиной, природой, потрясающими ароматами леса и трав и всем остальным, ради чего мы туда и ехали ;)