Автор Тема: КП 162. Слово на букву "т"  (Прочитано 2342 раз)

PK

• Флудер
    • Просмотр профиля
КП 162. Слово на букву "т"
« : 01.06.2025, 18:30:05 »
КП 162 Ул. Дзержинского, д. 56
Щит на стене с номером телефона
Слово на букву "т"
Ответ: трубочистно
Грифон: 13/15 (87%)

В задании найти СЛОВО.
Такое слово есть в выражении "Трубочистно...печные работы". В любом выражении к слову можно поставить вопрос. (Случаи когда слово междометье, звукоподражание и т.п. не рассматриваем.) Что?  - работы; какие? - печные; ...? - трубочистно. Окзавается, что к трубочистно поставить вопрос нельзя. Смысл теряется. Отсюда следует, "трубочистно" это часть сложного слова. Заходим в яндеск, набираем в поиске "трубочистно" и яндекс ничего не находит. Забиваем в стороку поиска "трубочистно-печные" и оказывается, что в пожарном деле такое слово есть. Поэтому возникает вопрос, какой правильный ответ на это КП? Да на стенде ошибка, но она не превращает "трубочистно" в самостоятельное слово. Желающие могут попробовать с "трубочистно" придумать предложение, где оно используется как самостоятельное слово. Я не смог.
А если это так, то результаты Грифонов меняются коренным образом.
Фотографии загрузить не получается, сайт пишет папка Upload переполнена... Придется через сторонний сервис...

PK

• Флудер
    • Просмотр профиля

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
Re: КП 162. Слово на букву "т"
« Ответ #2 : 01.06.2025, 20:39:46 »
Ну, мне кажется, что по смыслу правильных ответа два - либо "трубочистный", либо "трубочистно-печной". Оба отвечают на поставленный вопрос

Но так как как играете в Бегущий Город, то информация на местности всегда безальтернативно доминирует, а это значит, что единственный правильный ответ - "трубочистно". Там ведь даже дефиса соединительного нет, так что не понятно, о чём мы тут рассуждаем. :)

PK

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01.06.2025, 21:50:08 »
На местности есть неправильно написано слово "трубочистно-печные". Отдельно "трубочистно" в русском языке не используется. По крайней мере, я не смог придумать его использование в такой форме. Поэтому если в задании СЛОВО, то ответ должен быть "трубочистно-печной". А если бы спрашивали ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БУКВ, НАЧИНАЮЩИХСЯ НА "Т", то тогда ответ "трубочистно".

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01.06.2025, 22:25:22 »
На местности есть неправильно написано слово "трубочистно-печные". Отдельно "трубочистно" в русском языке не используется. По крайней мере, я не смог придумать его использование в такой форме. Поэтому если в задании СЛОВО, то ответ должен быть "трубочистно-печной". А если бы спрашивали ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БУКВ, НАЧИНАЮЩИХСЯ НА "Т", то тогда ответ "трубочистно".

А разве несуществующее слово перестаёт быть словом?

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #5 : 02.06.2025, 03:32:44 »
На местности есть неправильно написано слово
Кстати, последние годы стало меньше таких КП, а вот раньше постановщики как будто специально выискивали именно слова с ошибками или прочие нелепости на местности и загадывали именно их. Разумеется, слова, переписанные без ошибок (то есть, не так, как на местности), никогда не засчитывались. :)

PK

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02.06.2025, 12:16:26 »
Видел такой стенд:)
"Участники "Бег
ущего города" успешно
справились с заданиями, хотя
соревнования проходили в не
настную погоду. Им больше всего
понравился КП 13, в задании
которого надо было
переписать слово на "с" с указателя:
"Поворот на Санкт
Петербургский проспект"

Слово на "б". Слово на "н". Слово на "с" (с указателя).

PK

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02.06.2025, 12:20:38 »
Кстати, последние годы стало меньше таких КП, а вот раньше постановщики как будто специально выискивали именно слова с ошибками или прочие нелепости на местности и загадывали именно их. Разумеется, слова, переписанные без ошибок (то есть, не так, как на местности), никогда не засчитывались. :)
Помню эти времена. Но в данном случае часть слова пытаются выдать за целое.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #8 : 02.06.2025, 14:54:57 »
Но в данном случае часть слова пытаются выдать за целое
Ну что ж вы так упираетесь-то..? На плакате всё совершенно очевидно.

PK

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02.06.2025, 16:41:27 »
На плакате всё совершенно очевидно.
Что очевидно? На плакате 3 строки
трубочистно
печные
работы

Отдельного слова "трубочистно" не существует, а термин "трубочистно-печные" используется в пожарном деле. Почему я должен взять только первую часть термина  в качестве ответа. А не весь термин целиком? Почему вы обрываете сложное слово по середине?

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02.06.2025, 16:44:38 »
Ну что ж вы так упираетесь-то..? На плакате всё совершенно очевидно.
А вот это уже неконструктивный разговор. Участник указал на проблему и привёл свои аргументы. Я с ними не согласен, но это не значит, что иная трактовка невозможна.
В тексте явно допущена опечатка, и задание можно трактовать как в пользу того, что надо переписать неправильное слово, так и догадаться, какое слово в действительности имелось в виду. Первое не требует от участника ровно ничего, второе требует немного пошевелить мозгами и вспомнить правила русского языка. Участник выбрал второе и я его понимаю.
Если в апелляции аргументация будет достаточно обоснованной, то ответ надо засчитывать.

emris_kaz

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02.06.2025, 17:14:05 »
так и догадаться, какое слово в действительности имелось в виду.
Насколько я помню такого никогда не было. Всегда переписывается добуквенно, как на КП, какая бы абракадабра не получалась

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #12 : 02.06.2025, 20:22:17 »
Что очевидно? На плакате 3 строки
трубочистно
печные
работы
Почему вы из надписи на плакате составили именно "трубочистно-печные"? Откуда вообще взялся дефис, вы его где-то видите? Почему, например, не "трубочистнопечныеработы", раз уж вы решили отменить перевод строки как явление?
Обратите внимание, что на плакате в остальных местах всё в порядке со сложными прилагательными - есть и электроизмерительный, и охранно-пожарный - на любой вкус. То есть это не сознательная авторская пунктуация - дефисов автор явно намеренно не избегал.

Отдельного слова "трубочистно" не существует, а термин "трубочистно-печные" используется в пожарном деле. Почему я должен взять только первую часть термина  в качестве ответа. А не весь термин целиком? Почему вы обрываете сложное слово по середине?
По каким признакам вы решили присоединить ещё какие-то части к обособленно напечатанному слову? Потому что вам знаком общий смысл выражения? Так не было такой задачи - узнать смысл: нужно было найти слово на букву "т", а будет это "трубочистно" или "тяглодумчиво", а также какие там слова в других строчках, не имеет никакого значения.

Вы же сами в соседней теме про КП №80 совершенно справедливо подметили, что правильный ответ - "#спортсменрулит". Но ведь нет такого слова, там же очевидно пропущен пробел, а это непростительная ошибка и коверканье нашего родного языка! Однако, по какой-то причине, вы не стали ничего исправлять и сверкать языкознанием, а переписали как положено - как на местности.
Так что уж извините, но вы натягиваете сову на глобус. Я предположу, что это потому что в конкретном случае вы приняли неоднозначное решение при внесении ответа и ваша версия не совпала с условием задачи. Так что либо "спортсменрулит" и "трубочистно", либо "спортсмен рулит" и "трубочистно-печные" - нужно быть последовательным. :))

В тексте явно допущена опечатка, и задание можно трактовать как в пользу того, что надо переписать неправильное слово, так и догадаться, какое слово в действительности имелось в виду. Первое не требует от участника ровно ничего, второе требует немного пошевелить мозгами и вспомнить правила русского языка. Участник выбрал второе и я его понимаю.
Если в апелляции аргументация будет достаточно обоснованной, то ответ надо засчитывать.
Это какая-то изощрённая ирония от опытного участника? Есть задача переписать слово на местности - не исправить ошибки и не передать смысл, а перенести в маршрутный лист конкретную информацию. Не нужно делать вид, что вы впервые видите задание такого вида и что вы не в курсе, как происходит зачёт - информация на местности должна быть занесена в маршрутный лист. Если вы что-то добавили от себя по смыслу или по правилам русского языка - вы играли в какую-то другую игру.
Конечно, лояльность к игрокам при зачёте ответов сейчас максимальная, но совсем-то отсебятину принимать, вроде бы, пока не начали.

На эту тему я вспоминаю знаменитый "Санкт Петербург" с БГМ-2014, который можно считать эталоном зачёта КП с заданиями такого формата. :)
« Последнее редактирование: 02.06.2025, 20:23:54 от Aell »

Rih

• Сэнсей
  • Николаевский Экспресс (в ходу по ОН) / НеЭкспресс
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04.06.2025, 08:07:59 »
Очень бы хотелось видеть в таких случаях в заданиях не "слово", а "первая строка", например

PK

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04.06.2025, 21:48:01 »
дефисов автор явно намеренно не избегал.
Я нигде не утверждал, что правильный ответ должен содержать дефис. Я написал, что первый вариант термина, который мне предложил поисковик, дефис содержал. Как позже оказалось, поисковики находят и "трубочистнопечные" и "трубочистно-печные".
Вы считаете, что "трубочистно" это обособленно напечатанное слово. Я считаю, что это первая часть слова, которое у дизайнера заняло две строки. Ну ошибся он - не поставил знак переноса ( или дефис), бывает. Но так как плакат делался добросовестно, это и заставило приглядеться к тексту внимательнее. И получилось, что если брать "трубочистно" отдельно, то теряется смысл, а если  "трубочистнопечные" , то смысл появляется. То что "печные" на строку ниже - это уже вопрос дизайна.
Вы считаете, что слово может занимать только одну строку, даже в ущерб смыслу. Я считаю, что если слово не помещается на одной строке, и дизайнер продолжает его на второй, то надо прочитать слово целиком ( в данном случае это возможно).
Пока писал вспомнилось. Вроде это Чуковский:
Дай мне Маша полотенце,
И чайку засамоварь.
И достань мне с полки энци-
клопедический словарь.

КП80 здесь совершенно ни при чем. Там в задании просили написать фразу. Строчка начинается с # , значит это хештег. Он и пишется слитно. Меня и заинтересовало, почему в ответ попала только часть хештега. Следует ли # считать частью фразы , или нет.