Автор Тема: Загадки БГ и расцвет ИИ  (Прочитано 5242 раз)

Aisha

• Флудер
    • Просмотр профиля
Загадки БГ и расцвет ИИ
« : 26.04.2025, 23:17:17 »
Нашей команде показалось, что в этом году загадки отличались большей "упоротостью", по-видимому, связанной с тем, что орги опасались, что участники будут пытаться "пробивать" ответы через ИИ.
Мы одни такие?
Обилие домов, не по этой улице / не-улице, найдите * в 250-400 метрах на северо-запад от искомого перекрестка..., сами формулировки, которые часто вызывали вопрос, что курил автор....
Что думаете?

Zarik

• Писатель
    • Просмотр профиля
Re: Загадки БГ и расцвет ИИ
« Ответ #1 : 26.04.2025, 23:18:23 »
С ИИ точно не связано :) на все загадки уверенно галлюцинировали все :)

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26.04.2025, 23:22:59 »
Скажу так. Мы с высокой долей вероятностей уйдем из загадочных категорий. Три года подряд вопрос про курительное содержимое вполне осязаем.

Aisha

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26.04.2025, 23:31:49 »
С ИИ точно не связано :) на все загадки уверенно галлюцинировали все :)
Где причина, а где следствие?
Мне показалось, что расцвет ИИ заставил составителей загадок делать их менее понятными для любого интеллекта)))

И да, у нас тоже были загадки, которые были взяты в момент прочтения. Но их было а) меньше, б) на последних этапах, т.е. уже настроившись на некую волну)))

AndyVolykhov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26.04.2025, 23:33:58 »
Загадки хорошие. Но в этот раз их фатальная проблема была в другом. Я, пожалуй, с утра заведу отдельную тему.

Zarik

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26.04.2025, 23:35:13 »
Вопрос для рефлексии, конечно. Это была первая игра, когда мы не разгадали все загадки. Пока не очень понимаем с чем это связано )

Aisha

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26.04.2025, 23:39:03 »
Вопрос для рефлексии, конечно. Это была первая игра, когда мы не разгадали все загадки.

а в какой категории???

pirogova@agent.ru

• Наблюдатель
  • Ксения
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26.04.2025, 23:41:15 »
Честно говоря сильно утомили две вещи:
- 400 метров от…, когда тебе мало того, что машину надо пристроить не всегда рядом, так еще и шагать полкилометра. Ребят, я броневик беру, чтобы ездить, а не по газонам скакать
- лети, лети, лепесток, через север, через юг, на северо-северо-восток от западного угла. Моя мама с категорией по спортивному ориентированию в лесу была бы счастлива, но неужели в городе нельзя придумать что-то поинтереснее, какие-то городские ориентиры? Ну и в ситуации вечно теряющегося gps было прям максимально некомфортно, увы(

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26.04.2025, 23:42:02 »
Загадки хорошие. Но в этот раз их фатальная проблема была в другом. Я, пожалуй, с утра заведу отдельную тему.
Всё ещё есть хорошие загадки. Но никогда не знаешь, на что тратишь время и нервы.

Zarik

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26.04.2025, 23:42:13 »
а в какой категории???
Львы Экстра

Bart

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26.04.2025, 23:50:18 »
Гробы не зашли, хоть, когда и читаешь ответ становится все вроде логично, но как авторы предлагают до этого дойти не понятно.

Категория Лев Про

Кп 519

- Ну что, загадал улицу?
- Загадал. Прибавь 7, затем прибавь 966, затем 57, затем 685, затем 1, и в конце...
- Я, понял!

Хорошо, я каким-то чудом понял, что это коды телефонов стран. И что дальше с этим делать? Как дойти до доменов? Перебирая все возможные варианты?

Можно же было переиграть.

- Ну что,  садись за компьютер, загадывай улицу?
- Загадал. Прибавь 7, затем прибавь 966, затем 57, затем 685, затем 1, и в конце...
- Я, понял!

Звучит не проще, но хоть какой-то намек с направлением.

КП 529

Название этой не-улицы начинается на AE.

Ну начинается и начинается. Как дойти до музыки? Опять перебирать все возможные варианты по сокольникам, которые перекопанные и даже для проверки вариантов приходится нахаживать лишние километры.

Кп 598

В детском произведении нобелевского лауреата некоторые пункты перечня пропущены. Три подряд - абсолютно закономерно, ещё пара, видимо, из-за пренебрежения к мелким деталям... Но вот ещё один из пунктов пропущен совершенно незаслуженно. Достаточно вспомнить загаданную улицу. А закончил он этот перечень собой.

Тоже не ясно как дойти до Бродского. А почему не Сельма Лагерлеф?

Много спорных моментов. Когда ты видишь ответ, да, окей. Но без ответа развилок очень много. И ты чувствуешь себя тупым.

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26.04.2025, 23:53:42 »
Хорошо, я каким-то чудом понял, что это коды телефонов стран.

Ну это вполне нормально. "Прибавь семь" щелкает звонко, остается лишь понять зачем.

Arthenice

• Сэнсей
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26.04.2025, 23:55:25 »
Кп 519
Мы в Сфинксах-Про так и не поняли эту двухступенчатую логику. Перебрали дома 18 по улицам в районе этапа, названия которых заканчиваются на -ая, для дома 18 по Русаковской нагуглилась новость про высадку деревьев, решили проверить. Но без уверенности. Плюс в этом дворе много фототочек (значит, вход в него открыт) и интересных объектов (старинный двухэтажный дом, гипсовые скульптуры) - если загадан он, то понятно, зачем.
« Последнее редактирование: 26.04.2025, 23:58:13 от Arthenice »

Bart

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26.04.2025, 23:56:12 »

Ну это вполне нормально. "Прибавь семь" щелкает звонко, остается лишь понять зачем.
Так вот понять зачем? Никакого намека на домены 💁‍♂️

Aisha

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26.04.2025, 23:56:29 »
По 529 и 598 КП я даже темы создала - так у меня пригорело от ответов)))
По 519 КП домов 18 было только 2. Один на Большой почтовой с мини-двориком с кустами и искомый

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26.04.2025, 23:58:45 »
Мы в Сфинксах-Про так и не поняли эту двухступенчатую логику
Не, у нас телефоны быстро родились, достаточно было произнести про себя "плюс семь..."

Aisha

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27.04.2025, 00:00:58 »
Не, у нас телефоны быстро родились, достаточно было произнести про себя "плюс семь..."

А домены?

Про телефоны, мне кажется, что все команды думали

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27.04.2025, 00:04:22 »
А домены?
Первые буквы стран начали складывать по кодам "Ро-са-ко" - все понятно. Домены и не нужны.

kirillmana

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27.04.2025, 00:33:06 »
- 400 метров от…, когда тебе мало того, что машину надо пристроить не всегда рядом, так еще и шагать полкилометра. Ребят, я броневик беру, чтобы ездить, а не по газонам скакать
- лети, лети, лепесток, через север, через юг, на северо-северо-восток от западного угла. Моя мама с категорией по спортивному ориентированию в лесу была бы счастлива, но неужели в городе нельзя придумать что-то поинтереснее, какие-то городские ориентиры? Ну и в ситуации вечно теряющегося gps было прям максимально некомфортно, увы(
А что мешает сразу поставить точку в 400м от адреса, поехать туда и там припарковаться? Вы же про "400 метров" узнаете не на адресе?

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27.04.2025, 00:37:26 »
А что мешает сразу поставить точку в 400м от адреса, поехать туда и там припарковаться? Вы же про "400 метров" узнаете не на адресе?
Из текста понятно, что человек не умеет определить направление и расстояние в городе даже приблизительно. Только адресом по навигатору)

Metalian

• Сэнсей
  • сфинкс-экстра: когда-то загадывал загадки
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27.04.2025, 04:36:42 »
Три года подряд вопрос про курительное содержимое вполне осязаем.
Таки три? Загадочники новые пришли с 2024, 2023 же год продолжал традиции предыдущих (хотя коллектив загадочников поредел к тому моменту).

Maiwen

• Флудер
  • Девочки-феи
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27.04.2025, 04:39:38 »
Нашей команде показалось, что в этом году загадки отличались большей "упоротостью", по-видимому, связанной с тем, что орги опасались, что участники будут пытаться "пробивать" ответы через ИИ.
Мы одни такие?

Про ИИ не знаю, мы им не очень пользуемся (пытались расшифровать одну анаграмму, но и ее Дипсик не осилил). Но уж точно - загадки такие, чтобы нельзя было в лоб нагуглить по ключевым словам из вопроса.

Дома «в 100 метрах к северо-восток»  были и в прошлом году, и уже тогда адски бесили.

Скажу за себя, что на загадки уходило очень много времени. В этом году мы стартовали поздно и в 9 вечера осознали, что впереди еще два этапа, так что просто тупо бросили. Но обычно и при позднем старте мы просто поздно финишировали.такого, чтобы прям вообще не уложились - не бывало.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #22 : 27.04.2025, 04:50:49 »
Обилие домов, не по этой улице / не-улице, найдите * в 250-400 метрах на северо-запад от искомого перекрестка..., сами формулировки, которые часто вызывали вопрос, что курил автор....
Очень толковые формулировки, потому что слишком часто загадки стали решаться просто подбором дома по номеру в районе этапа. Это не единственный способ избежать указания конкретного "палевного" адреса, но один из основных рабочих вариантов.

Любая комбинация с номером корпуса/строения больше 1 - уже почти гарантированное "палево", да и номера домов, по мере их увеличения, становятся довольно уникальными. Логично, что постановщик ломает голову и "рожает" наилучшую загадку не для того, чтобы люди просто нагуглили условное "стр. 16" (чтобы потом не найти там остановку, хех).

RedricShuhart

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27.04.2025, 05:09:45 »
Вот вообще не соглашусь. В Бегущем городе есть элемент городского ориентирования, и это хорошо и правильно.
В Броневике Про все загаданные таким образом объекты находились на местности легко и приятно. И GPS для этого не нужен, достаточно компаса, который — слава технологиям — есть в любом телефоне.
Это часть, к которой меньше всего вопросов в прошедшей игре.

RedricShuhart

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27.04.2025, 05:15:42 »

Отдельная проблема этой загадки ещё и в том, что последовательность чисел очень похожа на реальный номер без последней цифры.