Возможно есть риск, что кто-то "заиграется" и создаст ДТП, ну так подписать отдельную бумагу о том, что все риски участник берет на себя и понеслись.
Да причём здесь бумага! Если какой-то маньяк машину разобьёт и себя покалечит, так туда ему и дорога! Организаторы всё равно в голову влезть не могут, и бумага её не изменит. Организаторы в этом случае по большей степени об остальных участниках движения беспокоятся.
Вообще на самом деле, в целом даже наличие таких "крутых спортсмЭнов" на БГ не так уж сильно ухудшит общую ситуацию в городе. Поскольку в городе своих маньяков хватает, летающих без правил по своим сугубо маньяческим делам. Другое дело, что, помимо, автоучастников,
в этом же соревновании на тех же по большей части КП и перегонах участвуют и пешие участники, и велосипедисты, и роллеры. Которые, кстати, также одержимы азартом соревнования и по ходу заняты не обзором опасностей, а поиском КП или маршрутом на карте. То есть такой маньяк имеет все шансы пересечья с участником, передвигающимся иным образом и всецело поглощённым маршрутом соревнования, а далее будет ... кто сильнее, тот и цел :(
Причём если пеший участник сам на малой скорости бежит и, благодаря ногам, имеет высокую маневренность (отпрыг в сторону), то участник на велосипеде или на роликах сам по себе развивает довольно высокую скорость, и разминуться с другими высокоскоростными участниками (скорости складываются!) быстро не может. Так вот, лично я боюсь, что какой-нибудь бешеный броневик не поделит дорогу с байкером или роллером, после чего можно будет сказать: "Кранты! Приехали!".
А, что велосипедист не может "заиграться" и почувствовать себя "участником движения"?
Увы, может. Сам был свидетелем, как на УрбанРэйсе в полодиннадцатого вечера группа велосипедистов уверенно двигалась по Малому проспекту
по встречной полосе, не соблюдая полосность, подруливая зигзагами и вертя при этом башками в поисках правильного поворота (байкеры, похоже, не догадываются, что, когда они едут по дороге, на них ПДД распространяются в полной мере, и КоАП тоже весь, кроме лишения прав). Очень хотелось по ним очередью из пулемёта полить, но пулемёта не было. Кстати, один-таки уже после поворота зацепился за маршрутку, упал с байка, поднялся и поехал дальше.
Всё это верно, но ... велосипедисты имеют малую массу, сравнительно небольшую скорость и слабую собственную защищённость. Так что у них меньше вероятность кого-то другого покалечить и высока вероятность покалечить себя. Первое не даёт основания считать, что они сильно повышают опасность для других участников движения, а второе позволяет рассчитывать на их разумность и самоконтроль. Известно ведь, что ДТП с участием автомобилистов больше, чем ДТП с участием велосипедистов и мотоциклистов. Потому как первые, будучи "в танке", чувствуют себя в относительной безопасности, а другие осознают степень опасности ДТП, прежде всего, в отношении самих себя.
Они, возможно, ехали на авто соревнования, а не на лазейку в правилах. Читая отчеты, прохождения трассы, особо и не встречалось, что бы броневик ездил в метро или как-то по-другому.
Ошибаетесь. Категория "Броневик" - это не лазейка в правилах, а вполне легальный способ передвижения, который предусматривался при её создании в 2004 году. Более того, она и создавалась в целом под автомобили, что явственно следует из её названия. Другое дело, что открытию такой категории организаторы сопротивлялись года два или три. Поэтому её сделали именно такой, какая она есть. Сейчас она стала даже более "автомобильной", в связи с тем, что маршрутки разрешили использовать в транспортных категориях.