Сейчас такого правила точно нет.
Чукча не читатель.
Когда я писал своё сообщение, в теме появились два новых сообщения = я писал без их учёта.
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
А если конструкция "велосипеда" руль не предусматривает - что тогда? Где написано, что велосипед - это транспортное средство, которое обязательно оборудовано рулём? Понятие "велосипед" в ПДД широкое, а пути конструкторов неисповедимы, кто его знает какой новый "сигвей" завтра появится ... а джойстик или сайдстик типа самолётного считается за руль?
перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
Привет велорикшам передавать? В тандеме кого считать пассажиром? А в
конкретном тандеме, где на заднем сидении едет
слепой/слабовидящий велосипедист?
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
Что считать габаритами? По паспорту или по фактическому состоянию? Седельные сумки (или как они там называются, типа багажники по бокам) считаются? На мотоциклах видел весьма широкие боковые кофры, причём если считать с двух сторон одновременно, то суммарно они получатся шире 0,5 метра. У некоторых мотобайкеров на фотографиях они такие широченные, что, пожалуй, могут и по одному быть шире 0,5 метра. Кроме того, на тех же фотографиях видел такие кофры и у мотороллеров, в том числе у светлой памяти
Алексея "Скутта" Барсукова.
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
Всегда считал это правило не 100% выполнимым в реальной жизни. Поскольку в реальной ситуации велосипедист может поворачивать с дороги без велодорожки на дорогу с велодорожкой, но чтобы попасть на велодорожку, ему придётся ехать по газону или тротуару, а то и прыгать через поребрик.
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
Вполне естественно, что никто это правило не соблюдает. Ты только представь, что Правительство РФ вдруг решило запретить окаводам и водителям Матизов поворачивать налево на 50% дорожных перекрёстков (90% перекрёстков в городах). Типа "езжай прямо и не сворачивай", нефиг на драндулете лезть под колёса нормальных пацанских тачек. Это называется неравноправие на дороге ... зачем мне тогда велосипед, если я не имею право ехать налево туда, куда мне надо, а должен ехать прямо туда, куда мне не надо?
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
Никогда не понимал это правило применительно к мопедам (мотороллерам и т.п.), которые развивают максимальную скорость не более 40-50 км в час. Травму можно получить - головка заболит, глаза из орбиты вылезут? Ага, а почему тогда велосипедистам можно без шлема ехать? У них головы чугунные?
Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
А как определяется это предназначение? По паспорту или по фактическому состоянию "подходит - не подходит" конкретный прицеп к конкретному велосипеду или мопеду. Но в целом правило неплохое, поскольку "составные" веломобили (кабина отдельно, салон/багажник отдельно) признаются с правом на существование. Принципиальных технических схем и конструкций веломобилей, напомню, можно придумать огромное множество, "составные" модели в их числе всегда были, есть и будут.