Автор Тема: всадник пассажир  (Прочитано 8354 раз)

XYZ

• Консультант
  • Сэнсей
  • Гетеронормативизм - это норма
    • Просмотр профиля
    • Не содержит гмо...
всадник пассажир
« : 30.10.2012, 00:34:11 »
навеяно вконтактом.
а вот как вы считаете, допустимо ли участнику в категории всадник выступать в качестве пассажира велосипеда? ну то есть например ехать по трассе на багажнике велосипеда, ну или там на раме.

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
Re: всадник пассажир
« Ответ #1 : 30.10.2012, 03:40:26 »
Нет, не допустимо. Такая команда вполне себе законно дисквалифицируется и даже снимается с трассы по пункту 7.7 правил соревнований.

XYZ

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Не содержит гмо...
« Ответ #2 : 30.10.2012, 06:41:45 »
почему же?

7.7 Команда снимается с соревнований судьями при нарушении хотя бы одним её участником п. 4.3 либо п. 7.1 настоящих Правил.
...
4.3 Особые требования к снаряжению при использовании определенных средств передвижения:
- При использовании велосипеда обязательны шлем и работающий маячок красного цвета. Рекомендована фара, тросик/замок.
...
7.1 Участники соревнований перемещаются по городу на общих основаниях, соблюдая Правила Дорожного Движения и подчиняясь всем законам и подзаконным нормативным актам, действующим на территории проведения соревнований, указанной в Программе соревнований. Особых условий для участников соревнований не создается.
допустим, что пассажир в шлеме, как положено.
или существует прямой запрет в ПДД на такие "покатушки"?

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30.10.2012, 08:57:29 »
В советских существовал. Прямо был пункт: "провозить пассажиров на велосипеде запрещено". И штраф за это, трёшник чтоли. Современные правила не курил, поэтому не знаю. Но засудить могу и по советским :Р

MegaManiac

• Гость
« Ответ #4 : 30.10.2012, 09:12:53 »
24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

XYZ

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Не содержит гмо...
« Ответ #5 : 30.10.2012, 09:13:52 »
интересно, а почему тогда массово существуют такие штуки?
кстати, одних таких всадников мы не выпустили на старт в Жуковском. аргументировали возрастом.
а команду перерегистрировали, кажется во Львов.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30.10.2012, 09:29:35 »
В советских существовал. Прямо был пункт: "провозить пассажиров на велосипеде запрещено". И штраф за это, трёшник чтоли. Современные правила не курил, поэтому не знаю.
Сейчас такого правила точно нет. Потому что к велосипеду приравнивается практически любое средство передвижения, для приведения в движение которого используется мускульная сила человека. Роликовые коньки пытались привести к этому определению (пассажир может быть на плечах), что уж говорить о современной разнообразии всяких других более "велосипедных велосипедах" (средствах передвижения, подобных велосипеду).

Например, велосипедом, безусловно, считается:
1) тандем,
2) веломобиль.
Первых ты мог видеть на Дне в Городе - кто из них пассажир?
Вторых ты можешь в любое время видеть на Невском проспекте - велорикши. В них есть пассажирское место, там обычно сидит турист. Может быть, там даже два места или полуторное место для взрослого с ребёнком (я не всматривался). Если велорикши на Невском проспекте и Дворцовой площади прямо на глазах у сотрудников ГИБДД раскатывают - значит, это разрешено Правилами дорожного движения.

Хотя использующейся петербургскими велорикшами моделью веломобили в целом не ограничиваются. Их моделей можно придумать столько, сколько душа изобратателя пожелает, поскольку обязательной сертификации веломобили не подлежат. Главное, что мускульной силы водителя хватило таскать всю массу веломобиля под загрузкой. Я видел варианты с одним или с двумя пассажирскими сидениями, с багажником и т.д. Более того, схема сборки одной из моделей веломобиля была для самостоятельного изготовления была опубликована в журнале "Для умелых рук" (специальное приложение к журналу "Юный техник" из разряда "сделай сам", с 1991 года называется "Левша") где-то в период 1987-1990 годов. Юным техникам предлагалось такой веломобиль себе сделать и на нём ездить по делам или в магазин. Очевидно, что по дорогам общего пользования - он был широкий, двухместный, похожий на автомобиль по компоновке. Стало быть, не было в советское время запрета на движение велосипеда с пассажирами, поскольку не могло же советское печатное издание рекомендовать нарушать законы!

P.S. Кроме того, движение велосипеда с пассажиром на раме или на багажнике я во второй половине 1980-х годов самолично неоднократно наблюдал как у себя во дворе (и сам так ездил), так и на даче или в деревне в Ивановской области (в части, которую передали в состав Нижегородской области): по дорогам, где автомобили и телеги ездили время от времени, так ездили и ребятня, и взрослые иногда.

Но засудить могу и по советским :Р
Ребёнка младшего возраста в специальном детском велокресле в качества пассажира на велосипеде провозить можно. Делаю вывод из того, что существуют в продаже такие велокресла. После одного из БГМ публиковались фотографии Всадника-папы, у которого в таком велокресле сидел Всадник-сын, совсем малыш, но при этом пристёгнутый к креслу и в маленьком таком велошлеме. Опять-таки, раз такие маленькие шлемы для детской головы промышленность выпускает - значит, перевозить детей на велосипедах в качестве пассажиров по ПДД можно. Кроме того, я видел на дороге в Финляндии семью на двух велосипедах, на одном из которых сидел ребёнок в велокресле и в шлеме. При этом они ехали по шоссе, по ходу движения автомобилей (возможно, там была велодорожка; это было по дороге из Тампере в Санкт-Петербург в прошлом году, так что пусть знающие люди скажут точнее). В любом случае, раз в Финляндии это не запрещено - значит, и в России не запрещено и нельзя запрещать.

MegaManiac

• Гость
« Ответ #7 : 30.10.2012, 09:44:02 »
Сейчас такого правила точно нет.
Чукча не читатель.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30.10.2012, 21:02:13 »
Сейчас такого правила точно нет.
Чукча не читатель.
Когда я писал своё сообщение, в теме появились два новых сообщения = я писал без их учёта.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
А если конструкция "велосипеда" руль не предусматривает - что тогда? Где написано, что велосипед - это транспортное средство, которое обязательно оборудовано рулём? Понятие "велосипед" в ПДД широкое, а пути конструкторов неисповедимы, кто его знает какой новый "сигвей" завтра появится ... а джойстик или сайдстик типа самолётного считается за руль?

перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
Привет велорикшам передавать? В тандеме кого считать пассажиром? А в конкретном тандеме, где на заднем сидении едет слепой/слабовидящий велосипедист?

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
Что считать габаритами? По паспорту или по фактическому состоянию? Седельные сумки (или как они там называются, типа багажники по бокам) считаются? На мотоциклах видел весьма широкие боковые кофры, причём если считать с двух сторон одновременно, то суммарно они получатся шире 0,5 метра. У некоторых мотобайкеров на фотографиях они такие широченные, что, пожалуй, могут и по одному быть шире 0,5 метра. Кроме того, на тех же фотографиях видел такие кофры и у мотороллеров, в том числе у светлой памяти Алексея "Скутта" Барсукова.

двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
Всегда считал это правило не 100% выполнимым в реальной жизни. Поскольку в реальной ситуации велосипедист может поворачивать с дороги без велодорожки на дорогу с велодорожкой, но чтобы попасть на велодорожку, ему придётся ехать по газону или тротуару, а то и прыгать через поребрик.

поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
Вполне естественно, что никто это правило не соблюдает. Ты только представь, что Правительство РФ вдруг решило запретить окаводам и водителям Матизов поворачивать налево на 50% дорожных перекрёстков (90% перекрёстков в городах). Типа "езжай прямо и не сворачивай", нефиг на драндулете лезть под колёса нормальных пацанских тачек. Это называется неравноправие на дороге ... зачем мне тогда велосипед, если я не имею право ехать налево туда, куда мне надо, а должен ехать прямо туда, куда мне не надо?

двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).
Никогда не понимал это правило применительно к мопедам (мотороллерам и т.п.), которые развивают максимальную скорость не более 40-50 км в час. Травму можно получить - головка заболит, глаза из орбиты вылезут? Ага, а почему тогда велосипедистам можно без шлема ехать? У них головы чугунные?

Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.
А как определяется это предназначение? По паспорту или по фактическому состоянию "подходит - не подходит" конкретный прицеп к конкретному велосипеду или мопеду. Но в целом правило неплохое, поскольку "составные" веломобили (кабина отдельно, салон/багажник отдельно) признаются с правом на существование. Принципиальных технических схем и конструкций веломобилей, напомню, можно придумать огромное множество, "составные" модели в их числе всегда были, есть и будут.
« Последнее редактирование: 30.10.2012, 21:08:25 от Дима »

MegaManiac

• Гость
« Ответ #9 : 30.10.2012, 22:06:42 »
Привет велорикшам передавать?
Пожалуй, передай.

На все твои прочие "если" и "почему" я отвечать, с твоего позволения, не буду. Мне непонятно, почему ты ратуешь за всякие велоизвращения в ущерб закону и безопасности на дороге. Да, многое из этого существует только благодаря тому, что сотрудникам МВД лень и нерентабельно этим заниматься - и что с того?