Автор Тема: Тарифы российских операторов в роуминге: лед тронулся.  (Прочитано 23558 раз)

MegaManiac

• Гость
Находясь в новогодней поездке, пачками получал заманчивые предложения по роумингу от наших жадненьких мобильных операторов. Оказалось, что они наелись и поумерили свою жадность.

Я решил свести воедино и немного проанализировать предложения "большой тройки".

Итак, начнем с Билайна. Именно ради его предложения я еще летом завел телефон DUOS и билайновскую симку. "Соблазнительный роуминг" за 9.95 в сутки опускает стоимость входящих до 3.95. В любой стране мира. Я этим пользовался и все честно. С исходящими все плохо: стоят дорого.

С 15 декабря нас радует Мегафон: здесь входящие по 6 рублей и исходящие по 16. Без дураков, без подключения каких-либо опций, для всех и по всей Европе. Очень достойное предложение, если нет желания мотаться в поисках дешевых местных симок. Если же есть возможность подключиться к интернету, нет ничего дешевле мегафоновского Мультифона: 80 копеек на Мегафон, 1.20 по России, по миру - тоже частенько по-божески, входящие бесплатно.

У МТС все чуть сложнее, путают клиентов опциями. Но если все сделать правильно - получим 15.90 за входящий, звонок по стране пребывания или в Россию через специальный код (Go Go Роуминг) или от 0 до 8.90 за входящий (Ноль без границ).

И еще одну опцию от МТС считаю весьма прогрессивной: "безлимитный" доступ в интернет с телефона/смартфона за 299 рублей в сутки (БИТ за границей). Правда "безлимитность" жестко урезается по скорости уже после 10 мегабайт, но можно в рамках контролируемого бюджета вполне оперативно получать необходимую информацию, использовать скайп и ICQ и не бояться, что смартфон вдруг скачает какое-нибудь "золотое" обновление.

В целом, можно сказать, что желание оставаться на связи с привычным номером станет намного менее разорительным, чем, например, еще прошлым летом. Некоторые предложения вполне сопоставимы с роуминг-предложениями солидных европейских операторов, а иногда и дешевле их. Конечно, идеал недостижим и хочется пожелать вам (и себе, конечно ;) еще более вкусных предложений от любимых операторов в наступившем году.
« Последнее редактирование: 18.01.2012, 13:37:09 от MegaManiac »

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
MegaManiac
Теле2 в расчет не принимается вообще?

MegaManiac

• Гость
Tele2 был хорош пару лет назад. На данный момент его предложение все такое же, что и
тогда: 18 рублей входящие и исходящие причем "все просто" только в 2 десятках стран. В остальных - букет условностей: перерегистрироваться в гостевой сети с "1" перед пин-кодом, набирать номера через звездочки и решетки...

Думаю, они сейчас усиленно размышляют над достойным ответом "большим". Если нет - они потеряют роуминговых клиентов.

К тому же, Tele2 нет в Москве, а я пытался обобщить информацию не по Санкт-Петербургу, а по России в целом.

MegaManiac

• Гость
Решил дополнить обзор предложениями операторов т.н. "туристических сим-карт". Ведь ими тоже можно обзавестись заранее в спокойной обстановке и они предоставляют услугу сохранения вашего любимого российского мобильного номера.

Операторы - тысячи их! GlobalSIM, CallMeFree, GSM-Travel, Teletie... Но все из одной бочки розлиты: эстонский номер (Teletie выбивается, у них латвийский), одни и те же льготные страны, похожие, а то и одинаковые сервисные команды и номера.

Внимание стоит обратить на ГудЛайн и SIMTRAVEL. Когда я обзаводился такой картой, SIMTRAVEL выглядел чуть привлекательней, сейчас чуть бодрее выглядит Гудлайн...

Стоимость звонков в Западной и частично Восточной Европе: входящий на эстонский номер - бесплатно, входящий на российский номер - около 5 рублей, исходящий на стационарные Москва/СПб - около 6 рублей, на остальные российские - около 9.50, в другие страны (включая страну пребывания) - около 16 рублей. Стоимость приблизительная, т.к. расчеты ведутся в у.е., а стоимость у.е. сильно зависит от способа пополнения и вносимой суммы: от 29 до 36 рублей за у.е. Для сохранения возможности звонков на ваш основной номер он регистрируется в личном кабинете и устанавливается безусловная переадресация на номер 8-800.

Цены вполне привлекательные, должна быть ложка дегтя. Она есть, но не очень большая. Во-первых, невозможно переадресовывать СМС, а значит, ваш основной номер должен быть с вами и активен - нужно два телефона или DUOS. Во-вторых, переадресация может тупо не работать. Непонятно почему. Сам сталкивался. И все кивают друг на друга. В-третьих, мозги системы биллинга вашего основного оператора могут провернуться неправильно - и с вас будет списываться переадресация в роуминге (входящий + исходящий). Деньги вам, конечно, потом вернут, но и без связи можно остаться. Поэтому следите за балансом.

lёnka

• Флудер
    • Просмотр профиля
Все здорово, но не везде... Стоит посмотреть на восток в сторону Азии и "большая тройка" продолжает предлагать свои услуги за привычный ценник размером в 100 р/мин и выше... и рулит там как раз Теле 2 со своими сложными комбинациями для "включиться" и "позвонить" (35 и 100 рублей за минуту разговора с Родиной - это всеже "две большие разницы"...) Правда воспользоваться услугами Теле2 можно далеко не везде, к сожалению. Список стран обязателен для изучения перед поездкой. Есть шанс не обнаружить связи вообче...

Наверно там всеже есть смысл обращаться к местным операторам, если использование "любимого номера" не является слишком жестким требованием...
« Последнее редактирование: 15.01.2012, 23:10:31 от lёnka »

MegaManiac

• Гость
"Ноль без границ" от МТС действует по всему миру, билайновский "Соблазнительный роуминг" - тоже. Так что в плане входящих Теле2 не рулит и в Азии. Что 35, что 100 - это, ИМХО, запредельно дорого, к тому же в Азию мы не ездим обычно на пару дней. В Азии я бы смотрел на местных операторов при длительной поездке и на турсимки - при короткой.

_la_tormenta

• Писатель
    • Просмотр профиля
Кстати, "О без границ" от МТС и правда оказался честной и очень удобной штукой!

А вообще - спасибо за обзор.

MegaManiac

• Гость
Кстати, "О без границ" от МТС и правда оказался честной и очень удобной штукой!
МТС - это то единственное, чем я не пользовался уже много лет. Из описания услуги я так и не понял, что они подразумевают под "с 1-ой по 10-ую минуту". Если это "каждого разговора" - то это реальная халява...

_la_tormenta

• Писатель
    • Просмотр профиля
Судя по моим затратам, да, от каждого.

MegaManiac

• Гость
MegaManiac, будь ласка, сделай такой же подробный обзор по интернет-провайдарам в роуминге, а то wi-fi не всегда бывает доступен, особенно когда много перемещаться приходиться...
У российских операторов практически ничего интересного. Про предложение от МТС я уже написал. Могу немного развернуть с примерами самых выгодных невыгодных предложений... :)

Или все-таки местные провайдеры интересуют? Так там беда в том, что теория нередко расходится с практикой и я могу отвечать только за то, что попробовал сам.

Все кивают на Йоту, но я не уверена, что она везде за границей имеется..)
Йота вообще нигде за границей не имеется...

MegaManiac

• Гость
Итак, заказанное краткое саммари предложений интернета в роуминге российских операторов. Как я и говорил, ловить практически нечего.

Для начала определимся, что есть дорого и что есть дешево по эту сторону границы. Если не брать в расчет разнообразные пакетные предложения, расценки следующие: около 5-7 рублей за мегабайт для "бешеных", т.е. для абонентов, пользующихся интернетом на обычном голосовом тарифе и около 1 рубля для "подготовленных", т.е. включивших нужные опции или имеющих отдельную сим-карту со специальным интернет-тарифом. Лично меня пользоваться интернетом по 7 руб./Мб поддушивает жаба, да и на балансе это отражается весьма заметно. 1 руб./Мб - хорошая цена, пользуюсь при необходимости без сомнений.

Ну, а теперь расценки в роуминге. Предполагаю Европу и пересчитываю в рубли за мегабайт.

МТС
Про "БИТ за границей" всё написал, 299 руб./день, тариф для смартфонов.
Для планшетов/ноутбуков - "Коннект за границей", 299 руб. за 10 Мб (29.9 руб./Мб).
Без опций - 30 руб. за 40 Кб (768 руб./Мб).

Мегафон
Без опций - 5 руб. за 100 Кб (50 руб./Мб).
Почему-то не убирают в архив опцию "Отпуск-Онлайн": 7 руб./Мб в Скандинавии, Прибалтике, Турции. Видимо, будет перезапуск опции ближе к лету.

Билайн
Без опций - 15 руб. за 20 Кб (768 руб./Мб).
Предлагаются пакеты 10 и 30 Мб за 66-69 руб./Мб, пакеты можно брать "оптом".
До конца января предлагается пакет 50 Мб/день за 49 рублей. Строго один пакет в день по такой цене (1 руб./Мб).

Теле2
50 руб./Мб.

ГудЛайн/SIMTRAVEL
0.01$ за 10 Кб (около 34 руб./Мб).

А я говорил, что ловить тут нечего... ;)

XYZ

• Консультант
  • Сэнсей
  • Гетеронормативизм - это норма
    • Просмотр профиля
    • Не содержит гмо...
MegaManiac, в обзор цен на голос, напиши про callback, в турсимки - стоимость звонков для вызывающей стороны.

MegaManiac

• Гость
Немного технических подробностей.

В некоторых случаях (на всех туристических сим-картах, но нередко и у обычных операторов) низкая стоимость звонка достигается за счет применения технических ухищрений. Таковыми могут являться звонки по системе обратного вызова ("callback", после набора номера происходит отбой и далее вам поступает входящий звонок с сервисного номера), с помощью USSD-запросов ("звездочки" и "решетки") или через сим-меню. Часто все эти варианты могут быть использованы одновременно. Для владельцев смартфонов имеется специальная программа, эмулирующая "прямой вызов". Обычно это не вызывает никаких неудобств, кроме редких случаев, когда система по какой-то причине "залипает" и начинает периодически давать "входящие" несколько часов кряду.

Как уже было отмечено выше, на туристическую сим-карту можно позвонить бесплатно для абонента. Такой звонок, к сожалению, не будет бесплатным для вызывающей стороны и будет тарифицироваться, как звонок на мобильный в Эстонию (Латвию), его стоимость в зависимости от оператора - от 5 до 50 руб./мин. Наверное, не очень хорошо таким образом разорять любимую бабушку, а, например, работодателя - почему бы нет?
« Последнее редактирование: 18.01.2012, 13:36:36 от MegaManiac »

грициан

• Писатель
    • Просмотр профиля
Для владельцев смартфонов имеется специальная программа, эмулирующая "прямой вызов". Обычно это не вызывает никаких неудобств, кроме редких случаев, когда система по какой-то причине "залипает" и начинает периодически давать "входящие" несколько часов кряду.
А что за программа?

MegaManiac

• Гость
А что за программа?
Гудлайн пишет:
Как звонить с КПК или смартфона?
Ответ:
Звонок с КПК или смартфона совершается также, как и с обычного телефона, используя технологию Call Back :
- набор номера телефона
- обрыв связи
- через 3-5 секунд на телефон поступает звонок
- абонент снимает трубку и происходит соединение.
Но владелец КПК или смартфона может установить специальную программу, которая позволит ему совершать звонок без обрыва связи, т.е. после набора номера происходит соединение с вызываемым абонентом.

Программу можно скачать здесь. Симбиан, Андроид, WM.
« Последнее редактирование: 17.01.2012, 18:36:21 от MegaManiac »

MegaManiac

• Гость
Итак, как и обещал, представляю "идеальную туристическую дата-симку".

Для начала хочу сказать, что, несмотря на все объединения в евросоюзы и наличие операторов, подмявших под себя пол-Европы (вроде Водафонов, О2 и Оранжей), эти операторы не предлагают никаких "евроинтеграционных" безлимитных дата-тарифов даже за большие деньги. Более того, многие прямым текстом призывают для данных покупать симки местных операторов. И даже более того! Практически все "безлимитные" тарифы в пределах страны подвергаются жестким ограничениям по "fair use", да таким, что наши операторы кажутся добрыми самаритянами и бессребрениками... Вывод: жадные повсюду.

Но вернемся к нашим баранам. Приз моих симпатий завоевала сим-карта Xtra немецкого оператора T-Mobile. Хочу отметить, тем не менее, что все ссылки и выкладки, приведенные ниже, остаются голой теорией: сам я эту карту не использовал и даже в руках не держал...

Предложение по мобильному интернету в роуминге на этой странице. FAQ по услуге - здесь.

Что мы получаем в соответствии с предложением: получаем пакеты интернета 10 Мб (2.95 евро) или 50 Мб (6.95 евро) по всей Европе, кроме пары балканских "медвежьих углов". Пакет 50 Мб обходится в 5.8 руб/Мб, что ниже, например, мегафоновской цены для "бешеных" в родной сети, и по цене за весь пакет почти совпадает с пакетной ценой МТС, только МТС за те же деньги дает в 5 раз меньше.

Еще несколько причин выбрать именно это предложение:
1. Никаких попыток оператора выбрать весь ваш баланс: вы выезжаете за пределы Германии, выходите в интернет - и попадаете на веб-сайт оператора, где вас ждет предложение прикупить пакетик. Никаких списаний до момента покупки. Также никаких списаний при исчерпании пакета: просто снова попадаете на уже знакомый сайт.
2. Низкие цены на интернет в Германии: 0.99 евро в день и 9.95 евро в месяц на ограниченной скорости.
3. Германия любима авиаперевозчиком Ryanair, а мы в свою очередь любим Ryanair.
4. Не меньше Ryanair'a Германию любят Аэрофлот и Россия, самые вкусные предложения на распродажах - чаще всего туда.
5. В любом конце Германии есть что посмотреть. Так что даже если вы запланировали другую страну - можно захватить и кусочек Германии. Удовольствие и польза: впечатления и выгодная симка в кармане. :)

В заключение скажу еще раз: при всей интересности описанного предложения, если вы остаетесь в стране больше пары дней - не поленитесь подобрать себе что-нибудь от местного оператора. Деньги целее будут.
« Последнее редактирование: 18.01.2012, 13:38:46 от MegaManiac »

СергоФан

• Сэнсей
  • Нужен отпор на культурный террор!
    • Просмотр профиля
    • Живой Журнал
MegaManiac, спасибо за вдумчивый и глубокий анализ!

СергоФан

• Сэнсей
  • Нужен отпор на культурный террор!
    • Просмотр профиля
    • Живой Журнал
Сегодня наткнулся на подобную статью в "АиФ", добавлю сюда ссылку:
Интернет за копейки: как подключиться к Сети наиболее выгодно

XYZ

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Не содержит гмо...
Сегодня наткнулся на подобную статью в "АиФ", добавлю сюда ссылку:
Интернет за копейки: как подключиться к Сети наиболее выгодно
весь смысл статьи можно выразить словами: проводной интернет - хорошо, беспроводной - плохо.

MegaManiac

• Гость
Люблю, когда Яны Пашаевы начинают умничать. Поднимают самооценку. :)

Прям вижу как наяву, как Йота переходит на GPRS и изсверленные дырами и закиданные кабелями квартиры...

XYZ

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Не содержит гмо...
хорошо, на GPS не переходит :)

MegaManiac

• Гость
Черт подери... Писал красивый подробный отчет - и ничего не отослалось. :(

Ладно, тогда пока коротко: найдена и проверена на себе альтернатива вышерасхваленному предложению от T-Mobile. Называется ALDITALK.

http://www.alditalk.de/

И чуть менее вкусные предложения в соседних странах:

http://www.medionmobile.be/nl/
http://www.medionmobile.nl/

Все три проверены на себе. Можно пользоваться.

Подробно - через пару дней.

XYZ

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Не содержит гмо...
рекомендую.

Bulawka

• Сэнсей
  • Ждём всех на RandomRace.ru
    • Просмотр профиля
    • www.bulawka.ru
рекомендую.
Рекомендую хром. Он хранит даже если косяк на твоей стороне, а не только сервера.
Контент форм помнит в т.ч. и после вперёд-назад и т.п.

MegaManiac

• Гость
рекомендую.
Рекомендую хром.[/quote]
Спасибо, спасибо...

В силу специфики голландской карты ALDI TALK мне пришлось пользоваться терминальным доступом к одному из клиентских серверов. А так как админ я строгий - там есть только IE. А в обычной жизни я пользуюсь Хромом - и нет проблем. :)

Про специфику различных симок из серии ALDI TALK - сегодня ночью.