Автор Тема: кп 307, старый добрый бибигон  (Прочитано 100887 раз)

Кросавчег

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Re: кп 307, старый добрый бибигон
« Ответ #75 : 27.04.2009, 07:28:13 »
Думаю, что загадки должны иметь лишь одно логичное решение!
Вот решение про Танича показалось также логичным.
Подсчет последовательности не однозначен, по причине того, что можно подобрать и другую последовательность.

Psevdo

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 27.04.2009, 07:31:46 »
Ribeirak Мы взяли эту загадку, так что никаких отмазок.  Задание корректно, тоже спорить не буду.

Мне не нравится то что это задание предполагает использование внешней информации, например Интернета.

dns

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 27.04.2009, 07:32:27 »
Пишу из машины по дороге на работу.
Не поленился, и заскочил ещё раз по пути на перекрёсток Камчатской и Сахалинской
(думал, может что с памятью приключилось :) )
Нет, всё верно.
Пересечение Камчатской и Сахалинской - единственное место, где есть два дома с двориками с совами, и указание на необходимость выбора наибольшего номера из них является прямой подсказкой, позволяющей убедиться в правильности версии.

Окончательно укрепился во мнении: Бибигон - лучшая загадка на этих соревнованиях. А контраст с прошлогодней нелогичностью - великолепная издевка оргов. Респект. Бибигон окончательно реабилитирован в моих глазах :)
« Последнее редактирование: 27.04.2009, 07:37:14 от dns »

katenok_gaf

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 27.04.2009, 07:32:29 »
После всего прочитанного ощущаю себя уже дурочкой...

А никому не пришло в голову следующее:

1.Обращаемся к первоисточнику
2.Ориентируемся на стихи оргов - поехать Бибигон должен был на восток.
3. В первоисточнике встречаем:
Поехал он в Австралию
Потом поехал далее
и на мысе Барнаул
Убил 14-ть акул
4.Дальше - Барнаул - столица Алтайского края, улица Алтайская-перечение с Хабаровской - дом с большой нумерацией (26 или 28), во дворе две совы.

Правда была одна загвоздка, не поняла почему Орги давали подсказку на 2 пункта назначения..ведь после м. Барнаул Бибигон поехал в Переделкино пить чай. А оно как-то не вяжется с Хабаровской улицей....

В общем дело тёмное.

katenok_gaf

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 27.04.2009, 07:34:03 »
Пишу из машины по дороге на работу.
Не поленился, и заскочил ещё раз по пути на перекрёсток Камчатской и Сахалинской
(думал, может что с памятью приключилось :) )
Нет, всё верно.
Пересечение Камчатской и Сахалинской - единственное место, где есть два дома с двориками с совами, и указание на необходимость выбора наибольшего номера из них является прямой подсказкой, позволяющей убедиться в правильности версии.

Окончательно укрепился во мнении: Бибигон - лучшая загадка на этих соревнованиях
ну что за район!
Никакой фантазии!Одни совы и медведи!=))

Ну что ж..наверное придется принять поражение в этом вопросе

XYZ

• Консультант
  • Сэнсей
  • Гетеронормативизм - это норма
    • Просмотр профиля
    • Не содержит гмо...
« Ответ #80 : 27.04.2009, 08:00:15 »
Но перечисление регионов, абсолютно логично наводит на их коды (кстати, они не только автомобильные. Они используются ещё, например, в КЛАДР'е - совершенно официальном классификаторе адресов России), которые все ежедневно видят, и знают что это такое.
что то я вокруг себя никаких КЛАДРов не вижу... покажешь?

Ribeirak

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 27.04.2009, 08:03:22 »
katenok_gaf, в легенде было написано, что Чуковский этих стихов никогда не писал...

katenok_gaf

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 27.04.2009, 08:08:11 »
katenok_gaf, в легенде было написано, что Чуковский этих стихов никогда не писал...
А я про стихи написанные оргами ничего и не говорю
Первоисточник - это приключения Бибигона авторства товарища Чуковского!
Откройте и почитайте

dns

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 27.04.2009, 08:30:30 »
что то я вокруг себя никаких КЛАДРов не вижу... покажешь?
Перечитай мой пост внимательнее.
Упоминание КЛАДРа было дано в скобках как сноска. А в качестве узнаваемых, имелись в виду автомобильные номера, о которых я говорил в общем контексте - вне скобок.

Ribeirak

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 27.04.2009, 08:54:25 »
katenok_gaf, упоминание Бибигона было сделано для того, чтобы подколоть участников.

polosatyj

• Флудер
  • Броневики "Хороводоводы"
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 27.04.2009, 08:59:38 »
Да черт с ним, что коды регионов на память знать невозможно, и брать загадку можно только с помощью справочников. Если уж догадался, что загадка с этим связана - как-нибудь разберешься.
Но те, кто руководствовался другой логикой (мы с Мусатычем), и взяли этот КП на Алтайской-Хабаровской - тоже на 100% правы, и пока убедительных доказательств обратного я не вижу. Хотелось бы услышать мнение оргов.
И кстати говоря - по этому пути размышлений никакими справочниками пользоваться не надо!

По этому поводу есть такая детсадовская загадка-развод:
Слон и мышка стоят на старте 100-метровки. Кто первый доберется до финиша?
Ответ - "мышка, потому что она на велосипедике"

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 27.04.2009, 09:06:53 »
Кстати, откуда вообще взялась тема «Справочниками пользоваться плохо, неспортивно, нечестно, нелогично, не по правилам, долой!» ?

В регламенте записано «можно пользоваться любыми справочниками». Всё.

tadrala

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
    • Домашняя Страничка ДраКошки
« Ответ #87 : 27.04.2009, 09:11:58 »
Откройте и почитайте
В ЧГК подобные штуки называются "дуалью", когда задание вопроса можно прочесть двумя разными способами и прийти к двум разным правильным ответам. Думаю, что те, кто нашли сов там, где было логично искать согласно другой логике, чем у оргов, смело могут подавать апелляцию.
Задание с Бибигоном - хорошая штука, логика авторов вызвала восхищение. Но не могу не признать, что хороша она не для Сфинксов БГ, а в качестве штабного дозорного. Разве что последовательность сделать посложнее.

ЗЫ Про Переделкино тоже думали.

Fieldwolf

• Флудер
  • "Streetkings"
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 27.04.2009, 09:21:37 »
Но не могу не признать, что хороша она не для Сфинксов БГ, а в качестве штабного дозорного.
Не знаю как для штабного дозорного, а для штабного схваточного оно слишком простое. Так что ИМХО как раз для Сфинксов.

По зрелому размышлению нельзя не согласиться с Musatych и Polosaty в том, что есть 2 логики решения задания.

Однако все претензии на тему "нельзя взять без интернета" мне кажутся не относящимися к делу. Кто-то не знает список регионов, кто-то не знает фотографии храмов, а кто-то, наверное, не знает, что Краснодар - центр Краснодарского края. Не говоря уж про то, что много кто не знает навскидку особняк, изображенный на картинке к бонусу.  И, в отличие от фото особняка на бонусе, номера регионов найти может каждый.

dns

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 27.04.2009, 09:22:09 »
Но те, кто руководствовался другой логикой (мы с Мусатычем), и взяли этот КП на Алтайской-Хабаровской - тоже на 100% правы, и пока убедительных доказательств обратного я не вижу
Polosatyj, я, всё-таки, настаиваю на том, что загадка была предельно корректной, если не сказать отточеной.
Возьмём версию авторегионов:
Построенной последовательности достаточно, чтобы точно идентифицировать перекрёсток. В таком случае информация о выборе максимального дома избыточна и является ненужной. Но раз ружьё висит на стене - оно должно выстрелить. И этот выстрел - и есть необходимость выбора между двумя подходящими детскими площадками в этом месте.

В других версиях, в том числе и в вашей, информация о выборе максимального дома была ненужной и излишней, т.к. нигде больше на одном перекрёстке не было двух площадок с совами, и задача решалась бы и без этого уточнения.

Так что на мой взгляд, нынешний Бибигон - это эталон БГ-шных загадок. Соблюдён принцип необходимости и достаточности. Загадка содержит всю необходимою информацию для построения правильной версии, и при этом, содержит только достаточные данные - ничего лишнего.
« Последнее редактирование: 27.04.2009, 09:26:25 от dns »

katenok_gaf

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 27.04.2009, 09:25:39 »
Откройте и почитайте
В ЧГК подобные штуки называются "дуалью", когда задание вопроса можно прочесть двумя разными способами и прийти к двум разным правильным ответам. Думаю, что те, кто нашли сов там, где было логично искать согласно другой логике, чем у оргов, смело могут подавать апелляцию.
Задание с Бибигоном - хорошая штука, логика авторов вызвала восхищение. Но не могу не признать, что хороша она не для Сфинксов БГ, а в качестве штабного дозорного. Разве что последовательность сделать посложнее.

ЗЫ Про Переделкино тоже думали.
Согласна, это как раз и интересно!
Чем больше рассуждений на тему Бибигона, тем невыносимей ожидание ответа от Оргов!=)

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
« Ответ #91 : 27.04.2009, 09:28:17 »
Вот чего я совсем не понимаю - это как можно было прочитать задание как "количество сов в том дворике из двух, где номер дома максимальный." В задании же сначала написано "Двор дома с максимальным номером" - локализация КП на местности. То есть я прихожу на перекрёсток и ищу там дом с максимальным номером. А потом "количество сов" - задание. Во дворе этого дома нахожу площадку с совами и считаю их. При трактовке dns задание формулировалось бы по-другому, например так: "Дворики с совами в домах на перекрёстке" - локализация, "количество сов во дворике с максимальным номером" - задание.

Подозреваю, что орги имели в виду то же, что и я, и вообще не знали о существовании других дворов с совами. Иначе бы они нам не сказали по телефону, что такой двор только один.

dns, поясните?

Psevdo

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 27.04.2009, 09:29:38 »
Fieldwolf БГ на секундочку краеведческие соревнования и фотка особняка вполне подходит под логику соревнований. Честное слово, я не верю что вы помните все номера регионов. Значит без инета не обойтись. У нас он был, но я очень надеялся что не пригодится и загадки будут браться без него.
« Последнее редактирование: 27.04.2009, 09:33:30 от Psevdo »

Fieldwolf

• Флудер
  • "Streetkings"
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 27.04.2009, 09:50:13 »
Psevdo
Конечно, я не помню номера всех регионов. Но я, при всей краеведочности соревнования, не вспомнил и особняк на Спартаковской (нашли на фото в книге Сытина), и уж точно не вспомнил бы в жизни храмы в Петербурге.

Мысль моя в том, что Интернет в данном случае не источник решения, а источник информации для решения. Ничем не хуже, чем любая книга с фотографией особняка, которой, уверен, у многих команд не было.

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
« Ответ #94 : 27.04.2009, 09:54:03 »
Я, кстати, помню номера всех регионов, но это не помогло...

second ju

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 27.04.2009, 09:56:45 »
1. Загадка красивая, при некотором размышлении бралась легко. Мы разгадали её за три минуты, не пользуясь никакой дополнительной информацией.

2. Дома 10/17 и 15/15 стоят друг напротив друга. Что за буза? Неужели сложно проверить дворы обоих домов? Если уж команда разгадала загадку и добралась в эту <censored>, проверить два двора ей должно быть не влом.
« Последнее редактирование: 27.04.2009, 10:02:58 от second ju »

polosatyj

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 27.04.2009, 10:05:01 »
second ju
Спор идет про другой двор. И насчет <censored> поосторожней ;) Я там через дорогу живу )

katenok_gaf

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 27.04.2009, 10:06:44 »
katenok_gaf, упоминание Бибигона было сделано для того, чтобы подколоть участников.
Я тогда не понимаю как можно таким образом подколоть тех кто участвует впервые?
Это теперь я вижу что в прошлом году была похожая загадка...

dns

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 27.04.2009, 11:19:53 »
dns, поясните?
Извиняюсь, на работе много дел, не успеваю просматривать форум и оперативно отвечать.

Некорректный шаг здесь:
В задании же сначала написано "Двор дома с максимальным номером" - локализация КП на местности.
Эта фраза - не есть локализация объекта на местности.
Локализация - это "найдите пересечение улиц". А "выберите дом с максимальным номером" - это дополнительное необходимое уточнение для уже найденного перекрёстка.

Если на найденном перекрёстке была бы только одна детская площадка с совами, то возникает следующий ход мыслей: "А нафига вообще это уточнение про максимальный номер? И так ведь всё берётся. Наверное мы нашли неправильное место, т.к. часть информации из условия задачи приткнуть некуда."

А в правильной версии, увидев две площадки тут же думаешь: "Ага! Так вот зачем они внесли уточнение про максимальный номер. Ведь без этого сделать правильный выбор было бы невозможно. Значит наша версия верна."

Если бы на этом пересечении была только одна площадка с совами, то больше не надо было бы никаких уточнений про максимальный номер дома.
Но эти уточнения были, значит информации о пересечении улиц - недостаточно, и нужно было этими уточнениями воспользоваться.

До того как добраться до правильного места, мы объехали несколько других двориков с деревянными скульптурками, в том числе с совами. Но ни один из них не вызвал щелчка в голове: "Йес, вот это оно! Точно оно!". Были либо натяжки с перекрёстками, либо с максимальными дворами...
А когда приехали на этот перекрёсток, то тут же увидели два дворика с совами, и всё мгновенно прояснилось, и встало на свои места. И мы были уверены на 100%, что это тот самый дворик, хотя до этого объехали кучу других.

polosatyj

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 27.04.2009, 11:24:25 »
Если на найденном перекрёстке была бы только одна детская площадка с совами, то возникает следующий ход мыслей: "А нафига вообще это уточнение про максимальный номер? И так ведь всё берётся. Наверное мы нашли неправильное место, т.к. часть информации из условия задачи приткнуть некуда."

На условном крестообразном перекрестке всегда есть 4 дома - по одному на каждом углу. Вот из этих четырех домов и выбирается максимальный номер. Что тут непонятного?