Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - lissitsyn

Страницы: [1] 2 3 ... 26
1
Я к позднему финишу отношусь так: если я финишировал раньше, чем за полчаса до закрытия, значит, я за свои деньги получил меньше приключений, чем мог бы. (В этот раз получил достаточно.)

Ну может не обязательно именно за полчаса, но, в целом, абсолютно согласен с такой трактовкой.

При правильной сложности в Про-категории команда должна затрачивать от 3/4 доступного времени.

2
Сама загадка несложная, однако утверждение в ней "всем известно" является ложным. Такое можно утверждать только про факт, который вы сами сообщили ранее -- про то, что он известен игрокам

Это, с одной стороны, правда. С другой - подходить с такой меркой к загадкам БГ кажется бессмысленным и этот пример не самый нечеткий.

Тут или принимаешь многочисленные допущения, или становится тяжело и неинтересно в какой-то момент.

3
Да теперь-то ясно, что это два разных факта, но во время обсуждения ничто на это не намекало.

Надо признать, что если б оно же было на первом этапе у нас, вероятно, мы бы докрутили. Перематерились-переплевались, но да.

А когда вышло на холоде за полтора часа до финиша, как-то уже не было сил думать дальше Венички.

4
Друзья мои, давайте признаем простую истину: БГ стал коммерческим проектом, задача которого, помимо проявления любви к городскому ориентированию - зарабатывание денег. Это не хорошо и не плохо, потому что людям нравится концепт. Для зарабатывания денег нужны две вещи: лояльная аудитория и минимизация расходов. И то, и другое достигается минимизацией количества волонтеров и закрытие глаз на нарушения.
У участников свой цимес - они понимают, что кроме медалек на финише ничего не получат за победу, поэтому бьются всеми силами за первое место ради первого места, нарушая правила ДД, которые и так нарушают каждый день.

И все довольны.

Это безусловно справедливо, но моё понимание, что в коммерческом проекте участники платят деньги как раз, в том числе, за обеспечение справедливого и качественного судейства.

Но в нашей ситуации, когда больше половины участников - львы, которым вообще до лампочки на судейство и соревновательность, а из оставшихся 2/3 ни на что не претендуют, получается, что запрос на нормальное судейство - маргинален. Следовательно, и тратить на него ресурсы - бессмысленно.

Это грустно, но жизнь видимо такая.

5
Москва 2о25 / Re: КП 174. Химера про
« : 28.04.2025, 13:46:23 »
После этого начинаешь сомневаться, реально ли ты носитель своего родного языка xD

Своего родного - наверняка!

А вот русского - уже не факт)

(да-да специально пришёл посмотреть, как у вас бомбит до сих пор)

6
Нам загадки показались довольно сбалансированными и вообще ОК кроме явных косяков типа Знаменских и СВАРЗа. Равно как и маршрут, в целом - по длине, сложности.

Что касается брутфорса, то здесь видимо затея в том, что участников больше и при равной мотивации они всегда будут впереди команды организаторов/постановщиков/тестеров. Тут уж ничего не сделаешь.

7
А мы пока брали этап, видели задание типа "сделайте что-то с рыбой", но пока доехали дотуда, выяснилось, что надо "назвать существо" (кто бы это мог быть?)

8
Москва 2о25 / Re: КП553 Планетарий
« : 27.04.2025, 16:57:35 »
А мы с этой загадкой минут 40 искали планетарий в Медведковском лесопарке...

(загадка от этого ни хорошей не становится, ни плохой, сами дураки)

9
Спасибо большое организаторам, во-первых, в целом, а, во-вторых, за то, что не стали повторять адаптацию до коррекционного уровня, которая была в Питере в последний раз!

10
Стартовое задание: сфотографироваться на фоне команды из другой категории, у которой старт на противоположном берегу пруда.

...на фоне другой команды, которая недовольна местом старта))

11
Там еще один адрес у дома есть

На итог мало влияет, но, в целом, да)

12
Вроде так

Хрустальная, 1

Уффф

2 +109 +4.0 + 6.5 + 04 + 104 + 2 + 100 + 3 + 971 + 4.0 + 9.0 + 04 + 104 + 2. 159 + 4.0 + 11.0 + 04 + 104 = 1710.5

13
А, блин, буквально утром проходил практически там и не посмотрел. Может вечером зайду, если никто не успеет до.

14
Не играл еще тогда, но звучит крайне заманчиво. Так как не совсем понятен смысл бонусов, для которых надо отклониться от марштура на 200-300 метров на соседнюю улицу.

Ну вот по фотографии можно оценить грунты)

15
Последний настоящий бонус* в БП в Петербурге

О, ещё один вспомнил: Гром-камень в 2017 году.

Не на маршруте, но за 90 минут. В дождь, по колено в воде через болото.

Ну идеальный же бонус!

16
Здесь, наверное, когда сообщений стало уже исчезающе мало, хочется сделать тот же дисклеймер, что уже делали другие участники.

Всё недовольство не от того, что мы глобально имеем что-то против БГ и организаторов: спасибо БГ, что он есть, а организаторам, что они год за годом продолжают его нам дарить.

Мы хотим продолжать каждый год играть и радоваться, но обратная связь необходима для развития чего угодно, так что может сложиться ощущение исключительного негатива. Это совсем не так. Что хорошо - то хорошо, что плохо - здорово бы исправить.

Организаторы здесь на форуме никогда не признают проблем, но, надеюсь, всё-таки делают выводы из имеющейся реакции.

17
По их стоимости было понятно, что они чуть ли не прям на маршруте. Я вот спрашивал Лисицына-водителя, нет ли смысла поехать в Русановку перед Рыбацким, но он отговорил и был прав.

Все вот эти 30-40 минут последние годы гарантированно на маршруте (здесь поддержу тезис, что бонусы в таком виде потеряли смысл в принципе). Последний настоящий бонус* в БП в Петербурге был в 2019 году в переходе у Пулковской обсерватории, всё что после этого - просто дополнительные КП с меньшей ценностью, чем основные.

*здесь имеется в виду сравнительно отдаленный бонус, который подразумевает очень точный выбор момента для взятия, тогда как если момент выбран неправильно, ценности почти или совсем не имеет

18
Всё это время организаторы пытаются объяснить, что никто специально подставы не делает, ибо только хуже выйдет.

На БГМ был сколько-то лет назад хороший КП, где на панорамах было одно количество (если память не подводит) скульптур бегунов, а на местности - другое.

Если это делалось случайно, то стоило бы делать специально.

19
Самое страшное место в треке победителей - Русановка. Не представляю, как там можно за 3 минуты переместиться (в общем, никому больше и близко такое не удалось).

В остальном конечно интересно ездили, очень отличается от среднего.

20
О, уже веселее, с циферками интереснее, чем с ощущениями.

Броневик-Про - 1:42 или 13% (1:23 или 11%, если исключить из таблицы три аномальных результата),
Сфинкс-Про - 1:06 или 8%.

Даже если брать эту не лучшую на мой взгляд метрику, 1:42 или 13% для БП - это очень много. Полтора этапа во многих случаях на секундочку, если не два почти. В ситуации этого года трасса была и без того короткой (тут уж совсем объективная статистика по километрам: у нас на 20% короче минимального значения в предыдущие годы), так что вышло совсем болезненно.

Попробуем ещё вот какой подход.

Тут многие (да и мы сами - те, кто говорят, что трасса простая) за то, чтобы участников было больше и менее опытные, мастеровитые, не знаю, продолжали участвовать. Давайте посмотрим долю взятых КП у команд, возглавляющих нижнюю треть таблицы. Смотреть прямо самый низ смысла нет, так как всегда есть сошедшие, случайно попавшие в категорию и так далее.

Подход к выбору интервала норм - оставляем.

2019 - 44/66 место взяло 70% КП
2020 - 40/60 место взяло 58,8% КП
2021 - 34/52 место взяло 69,6% КП
2022 - 34/51 место взяло 63,6% КП
2023 - 35/53 место взяло 75,7% КП
2024 - 35/53 место взяло 87,5% КП


Заполняемость категории после ковида стабилизировалась и никуда не девается - примерно одно количество последние 4 года. При этом 2023 и 2024 год зачем-то переупрощены один другого хуже.

21
Смешной форум стал конечно.

Кучка тех, кто играют лет по 20, приходят и со свойственной возрасту токсичностью говорят кучке тех, кто по 10-15: "Эххх, молодёжь, видели мы всё это".

Тут уж помимо несовременности платформы (хотя по-моему никакой особо разницы и нет) более молодые участники не захотят соваться.

22
Снова повторю.
В этом году в БП быстрее 10 часов трассу прошли три команды. Времена преобладают от 11 до 13 часов. Их визуально процентов 80. Вопрос - надо ли при таком раскладе что-то усложнять? Для кого должна быть адаптирована категория, для трех команд или для 80%?

Я могу и третий раз написать, как получается со временем так, но видимо, раз два раза не сработало, то и от третьего толку будет немного.

23
Я много работаю в будни и да нет ни малейшего желания вставать в 7 утра в субботу и до темноты по 15 часов на трассе разгадывать что-то.

Ну так вы и пошли в Лайт, в чём проблема?

А мы, бездельники, хотим подольше поездить.

Скучно от долгих перегонов, скучно от хитровыделанных загадок, которые только с помощью "зала" и "сторонних экспертов" можно разгадать.

Да не бывает таких...

24
Сколько у вас вышла длина по треку?

102 км! (при том, что мы ещё покружились проверяя неправильную версию про ЛЭП)

Могу тоже разложить, кстати, да (время немного отличается от официального, так как где-то чуть позже включили, где-то чуть позже выключили):

2020: 133,17 (13:39:43)
2021: 162,16 (14:13:11)
2022: 136,99 (11:33:43)
2023: - (не сработал)
2024: 102,37 (8:48:03)

25
Стартовав во сколько?

В 8 ровно, но это уж совсем неважно.

Стартовали бы в невероятные 10, финишировали бы незадолго до 19. Что конечно имело прецедент однажды, но тоже крайне рано.

Страницы: [1] 2 3 ... 26