Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Limper

Страницы: [1] 2 3 ... 11
1
Но вот как первый язык с рождения его не используют

Безусловно, я имел в виду именно первый язык с рождения.
И мертвым языком считается именно тот, который ни для кого основным не является. Другими словами, носителей латыни нет, есть только выучившие этот язык в сознательном возрасте.

2
БГ-2о25 / Re: Про загадки
« : 13.10.2025, 19:20:14 »
типа что за объект такой уникальный на районе

Мы почти взяли этот КП в усадьбе Стенбок-Ферморов)
Иронично их можно назвать фермерами. Понятно, что настоящих фермеров никто туда жить не пустит. А ещё и это "белый замок". Вроде всё щелкает, ложится и в текст, и в район соревнований.

Только вот колючая проволока помешала идти на юг искать калитку...

3
Так в итоге латынь мёртвый - или нет?

Мертвый. Или есть носители, говорящие на нём с детства?

4
Буду краток.
Для меня Про - это много сложных загадок в сочетании с длинной дистанцией.
К сожалению, в этот раз загадки оказались настолько сложными, что пройденная дистанция получилась слишком короткой.

5
БГ-2о25 / Re: Про загадки
« : 12.10.2025, 09:10:48 »
Зашёл в раздел статистики взятия.
Загадка про отражение коня - 2/253, меньше процента. В Сфинксах-Про - ноль взявших. А ведь у нас это был этапник. И не где-то под финиш, когда можно списать на нехватку времени.

6
БГ-2о25 / Re: КП 719 и 748 (Бармалей)
« : 12.10.2025, 08:17:07 »
Гугл не предлагает версий происхождения слова "Бармалей" именно как бумажника. И вообще мы его поломали))

Цитировать
Обзор от ИИ
"Бармалей" — это не одно слово, а скорее пример словообразования, где от него происходит другое слово или термин, например, "бумажник" может быть термином, используемым для описания слова "бумажник". Слово "бумажник" часто используется в контексте языковых игр или загадок, например, в одном из вариантов загадки слово "бумажник" может означать "бумажник" или что-то другое, связанное с бумажником.
Слово "бумажник" может быть слитным словом, полученным в результате словослияния, или одним из примеров словообразования, который используется в загадках.
"Бумажник": Слово-бумажник, как в случае с "Бармаглотом", который используется в качестве синонима слова "бумажник".
"Слово-бумажник": Термин, используемый для описания слов, полученных в результате словослияния или словообразования.
Словообразование: Словообразование — это процесс, при котором одно слово, например "бумажник", может быть использовано для создания нового слова, например "бумажник".

7
БГ-2о25 / Re: Про загадки
« : 12.10.2025, 07:57:40 »
Сложновато получилось. Скипать этап целиком - это для нашей команды новый опыт)
Где-то, конечно, могли взять больше, будь мы местными. Где-то загадки всё же слишком специфические. Бармаглот явно обогнал Бибигона, пародия на "Купание красного коня"... ну сейчас в интернете слишком много таких "пародий". Не вижу причин, почему это не мог быть Карлсон в образе Тайлера Дердена, например.

8
по шагомеру было 28
Шагов же, да? :)
Километров. Ну если точнее быть, то по шагомеру в часах.

9
почти тридцать км
Я извиняюсь, а как вы умудрились 30 километров нашарашить на маршруте, находящемся внутри овала 3х5 км?
Длина Садового кольца, для сравнения, 15 километров: вы что, условно, два круга сделали? :)
Сейчас из любопытства натыкал на глаз по точкам нашего маршрута - получился примерно 21 км. Ну поправка на не совсем прямую ходьбу, побочные ответвления и т.д. Тридцать и правда не наберётся, пожалуй))) по шагомеру было 28, мб я забыл вычесть дорогу до старта и от финиша.

10
Общие впечатления от игры и трассы положительные, начну с "но".

По ощущениям, дистанция получилась действительно побольше, чем на прошлых двух ночных. И это уже переходит скорее в минусы. Во-первых, пройти без сна почти тридцать км - это немного не то же самое, что и днём на классическом БГ. Под конец ощущения были уже не очень. Ну или просто не молодею? Второе - при длинной дистанции даже довольно ранний старт всё равно превращает игру из ночной в утреннюю. Магия рассвета улетучивается достаточно быстро, а километров до последнего КП остаётся ещё немало.

Что ещё? Присоединяюсь, и в другой теме уже писал - считать вазоны ночью на крыше сложно. Не знаю, те кто правильно взяли - у вас как это получилось? Были на КП уже после рассвета, сверялись с панорамами или просто считали все объекты на крыше? В темноте на фоне фонарей нелегко различить. И это задание не на внимательность, не на смекалку... Интересно, КП тестировали при каком освещении?

Глиняные арт-объекты - пока не определился, как к ним относиться) точно лучше призм, но с непривычки сложно искать + не всегда устойчивы к вандализму.

Всё остальное понравилось)
Загадки примерно такие, какие должны быть на тематической игре. Немного надо подумать, но в целом берутся на ходу. Была одна почти дуаль с Перуном и Велесом, но локализация по имени переулка разводила варианты.
Понравилось ведение по сквозной теме, как в названиях КП, так и в объектах, всегда нравится, когда можно обратить внимание на какие-то детали зданий.

11
Вот вазы на крыше в полутьме не разберёшь!

Вот тут полностью согласен.
Обладаю прекрасным зрением, смотрел внимательно, но с трудом мог понять, что вазы, а что просто розетки. Был уверен, что вписал правильный ответ. Только после объявления результатов разобрал на панорамах, что ещё на куполах по углам были дополнительные вазоны.

12
просто не ясно, почему на БГ нет платных КП?

Это уже оффтоп, но всё же. На БГМ бывали КП на станциях метро, а вход туда в общем случае платный.



13
Иначе, если почти никто не берёт всё, можно делать трассу без зачёта времени, только учитывать количество КП.

А почти так и есть. Равенство по количеству КП у не очень большой доли команд, время - вторичный критерий. И я не считаю, что это что-то плохое. Сфинксы же.

14
Испанцы, золото - смотрим золото по-испански. Это "оро". В названии улицы "Короленко" содержится "оро" и т.д. И это без буртфорса, т.к. Короленко и так входит в трассу.

Богородское шоссе ложится в трассу ничуть не хуже. И физлицо там не менее значимое, чем король.

15
Чем позже мы финишировали, тем больше времени мы потратили зря, получив в итоге ту же трассу

Не, ну если вы всегда успеваете пройти целиком ту же трассу и финишировать пораньше, не потратив лишнего времени, то команде исключительно уважение и восхищение. У большинства же обычно немного иначе.

16
Ещё хочу добавить, что трасса длинновата. Если победители фигачат, даже с бонусами, от открытия до закрытия, то что-то здесь не так. Например, но не только, с возможностью играть на равных тем, кто стартует на час-два позже.
Если трассу укоротить - всё равно все будут сидеть до самого конца в надежде разгадать всё загадки. Сделать загадки чуть проще, такими, чтобы большинство команд успели всё взять за время дистанции? Ну это уже не то. ИМХО в первую очередь ранжирование в Сфинксах-Про должно быть в первую очередь по количеству КП и только потом по скорости взятия. И максимум должен быть близок, но достижим с большим трудом. Если полную трассу прошло больше команд, чем тройка призёров - это уже слишком простая дистанция. Мы же не Атланты.

P.S.
Это не отменяет впечатления именно от этого года, что пеших перемещений было больше обычного. На первых двух этапах вообще ощущали себя Львами. И шагомер показал близкую к рекордной за многие БГ дистанцию, а ведь мы взяли далеко не всё.

17
Ага, и никогда по походке случайно встреченного на Невском в воскресенье после БГ нельзя было узнать бгшника....

Возраст))
Несколько лишних километров по сравнению с прошлыми годами уже сложнее даются)

18
В общем и целом, сложилось ощущение, что организаторы загнали Львов-Про, как самую популярную, насыщенную людьми и в любом случае заполняемую категорию, в самый неинтересный маршрут и непримечательный район, чтобы... Ответа нет. Игра была изнурительной, хотя обычно такого ощущения не бывает.

Сфинксы-Про тоже были непривычно изнурительными.

19
В чем проблема использовать другой подход к формулировке в том исключительном случае, когда к загадываемой улице его применить нельзя и иметь возможность использовать его для тех улиц, где он применим?
Вы смотрите на карту и видите, что на данной улице ровно два дома: № 1 с одной стороны улицы и № 2 с другой. Применим ли к этой улице левонечётный принцип нумерации?

Зачем именно на этой загадке использовать левонечётный принцип нумерации?

20
Потому что если существует хотя бы одно исключение, то отчего бы улице, упомянутой в задании, не быть ещё одним?..

В чем проблема использовать другой подход к формулировке в том исключительном случае, когда к загадываемой улице его применить нельзя и иметь возможность использовать его для тех улиц, где он применим?

21
А вот тут орги реально обурели: https://www.runcity.org/ru/events/msk2025/routes/cp544/

Заставлять игроков факторизацией на ходу заниматься - это уже Эребор.

Это не так сложно. Другое дело, что была дуаль с проектируемыми проездами. Мы её даже проверили, посмотрели живописный квартал с СИЗО, даже нашли "мачту" с табличкой на перекрёстке.

22
Москва 2о25 / Re: КП553 Планетарий
« : 27.04.2025, 11:30:26 »
Да. Невнимательность, когда на утреннем холоде хотелось поскорее спрятать руки в карманы((

23
Москва 2о25 / Re: КП521 Долежалля
« : 27.04.2025, 11:24:44 »
Но, блин, как же щелкает Ковид, мать его
Я был уверен, что пародируется финский или эстонский акцент, и соответственно имеется в виду запланированный на 2020-й и сорванный БГ-Хельсинки или БГ-Таллин.
Но в честь Хельсинки в Москве улицы нет,  в отличие от Петербург. А Таллинская в СЗАО, далеко от места проведения БГМ-2025, и на этом мысль останавливается.
Мы чуть не ушли в Литовский сквер искать памятник, почти по пути было. В 2019 была же игра в Вильнюсе, всё сходилось)

24
Москва 2о25 / КП553 Планетарий
« : 27.04.2025, 11:22:02 »
У кого-нибудь есть фото правильной планеты? У нас получился Neptunus и никого ниже не видели.

25
Интересно, как и зачем Бегущий Город деградировал от стартов на Шаболовской, Курской, Краснопресненской до старта неподалёку от МКАДа?

С 2020 года, когда в пандемию отказались от общего старта в пользу удаленного через интернет в отдельных точках для каждой категории. Ковид ушёл, а раздельные старты остались. Теперь Сфинксы-Про приходят сразу на начало маршрута, а не едут час на электричке после получения материалов. Не назвал бы это деградацией.

Страницы: [1] 2 3 ... 11