Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Егор Кухта

Страницы: [1]
1
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, какое кол-во КП от общего числа будет с загадками? Можно примерно в %
Спасибо.

2
Есть мнение (у меня), что любые задачи, которые так или иначе пытаются сделать что-то хитрое и нестандартное, в самом задании или на моменте взятия КП в разы лучше, чем уныние, которое берется запросом в гугл линзу. Да иногда может не зайти и вызвать споры, но без этого не будет отличных загадок.
В прошлом году Макаровка с художницей Надей получилось очень не очень, но за попытку всё равно зачёт.

А если для кого-то звери=животные, а человек создание божье, то тогда просто первое место не для вас, вот и всё =)

3
Последний настоящий бонус* в БП в Петербурге

О, ещё один вспомнил: Гром-камень в 2017 году.

Не на маршруте, но за 90 минут. В дождь, по колено в воде через болото.

Ну идеальный же бонус!

Не играл еще тогда, но звучит крайне заманчиво. Так как не совсем понятен смысл бонусов, для которых надо отклониться от марштура на 200-300 метров на соседнюю улицу.

4
Я например исхожу из того что в правилах написано что команда это 1-4 человека. Таким образом другие люди, сверх этого лимита, не должны напрямую влиять на результаты команд. Это может быть штаб, один анрег прицепом, какие-то друзья проверяющие спорные возможные КП и т.д. Это всё так или иначе влияет и дает преимущество.
Например в прошлом году у БП 2, 3 и 4 место разделяло 2 минуты, при равных КП. И вот такой друг, который сэкономил вам 5 минут времени на проверку, или друг взявший всего одну загадку, но за вас, по сути решил вопрос призового места.
Проверять это нет никакой возможности, а потому и не призываю что-то кого-то делать по этому поводу. Просто хотелось бы думать что остальные участники играют в соревновательной категории не с мыслью "любой ценой" и пониманием что есть преимущество и фейр плэй. Мне всегда казалось, что контингент БГ люди с достаточно высокой моралью и от них такое поведение вполне логично ожидать. Но боюсь не всё видят этот вопрос под тем же углом =(

5
Снова повторю.
В этом году в БП быстрее 10 часов трассу прошли три команды. Времена преобладают от 11 до 13 часов. Их визуально процентов 80. Вопрос - надо ли при таком раскладе что-то усложнять? Для кого должна быть адаптирована категория, для трех команд или для 80%?

Я могу и третий раз написать, как получается со временем так, но видимо, раз два раза не сработало, то и от третьего толку будет немного.

Поддержу, в этот раз вопрос времени на трассе вовсе не в загадках. Мы на 2 и 5 этап потратили меньше 10 минут вроде, а вот в пробках пришлось потолкаться, так как были в основном в центральном и на набережной.
В итоге получились лёгкие загадки, короткая трасса и пробки, такое себе.

А что до команд, которые взяли все, то по загадкам думаю их даже больше чем 10. Мы вот например лишили себя 3го места из-за того, что не умеем считать скамейки ><. Думаю есть ещё кто-то похожий.

6
Вас послушать, так в Сфинксах должны играть только команды из условных ЧГК-шников с 15-летним стажем (то есть, штук десять команд на всё коммьюнити), и те должны вспотеть-умереть за 15 часов игры, ещё и не разгадав пару загадок.



7
наши претензии не только к сложности, но и к длине
Сколько у вас вышла длина по треку?

Игорь, а вот тут я Вам могу с ювелирной точностью ответить. Так как катаемся на каршеринге каждый год.

Итого:
2021 - 244 км *
2022 - 164 км
2023 - 185 км
2024 - 141 км

Минус где-то 40 км всегда на путь до старта и от финиша.

Если не брать в расчет загадки, то за эти 4 года больше всего понравилась география в 21м и меньше всего в этом.
Хотя тут сугубо моё личное предпочтение именно ездить, а не толкаться в центре и рядом по пробкам. Поэтому очень радуюсь когда цепляется не только сам Питер, но и чуть-чуть периферия.

*тут был БЛ, там КП побольше и более удалены. Поэтому наверное у БП было короче

8
Хотя это скорее просто вопрос расходов
Каких таких расходов? Авторы бесплатно работают (во всяком случае так было, когда я входил в их число). Хотя это мысль - нанимать для крупных соревнований несколько топовых игроков ЧГК (из тех, кто при этом не играет БГ)... Но готовы ли вы к очередному нехилому увеличению стоимости участия?

Да, примерно на это и намекаю. Если на волонтерах уже не вывезти (хотя возможно всё было по плану), то за денежку думаю можно вполне поднять уровень материала.

Ни в коем разе не берусь утверждать за кого-то кроме себя. Но между играть пол дня на сомнительного качества загадках за 4к или играть весь день на сложных, интересных и хорошо выстроенных за 5-6к с команды, я бы выбрал второй вариант. 

9
Цитировать
Так и у меня такого не было. Но я вижу и слышу отзывы других на финише. Наверное, не стоит превращать загадочные категории в междусобойчик примерно 10 одних и тех же команд. :-)
Тут проблема, понимаете, в том, что ещё один, максимум, два года вот таких вот загадок - и большая часть команд, играющих БП и СП и претендующих на какие-то места, из БГ просто уйдёт - ну не интересно им будет такой детский сад играть. Им важно не только быстрее доехать, но и нормально голову поломать. Цель "проехать дистанцию к середине дня и умственно не задолбаться" - явно не в числе их приоритетов. Тут выходит, что сумма взноса год от года нормально так растёт, а удовольствия получаешь всё меньше - да, "как обокрали".
Со сфинксами вроде как должно быть проще - есть градация "Про" - "Мидл" - "Лайт". Ну то есть в "Про" играет пара десятков команд, которые готовы подписаться на длинную дистанцию и сложные загадки. Это те самые люди, желающие странного, и наша команда среди них, просто в Петербурге мы по традиции играем "Броневиков-Про", а в Москве "Сфинксов-Про". Судя по отзывам игравших СП, им в этом году было тоже слишком просто. Получается - некуда крестьянину податься..
Вот если бы я в субботу играл сфинксов, для меня эти загадки и до нормального "Мидла" бы не дотянули.
Не знаю, насколько экономически и организационно оправдано сочинять отдельную категорию типа "Броневик-Мидл" (полностью загадочную, но дистанция покороче) наберётся ли достаточный массив команд, которые хотят в неё. Ваш случай как раз из этой оперы.


Одна из первых мыслей в конце дня (конец этот ожидался сильно позже) была "если всё так и пойдет, то нужно ли это всё в следующем году?". Есть же в каждой категории варианты от "лайт" до "про", и уж если люди целенаправленно пишутся в "про", то скорее всего именно с целью закипеть мозгами, а не просто покататься от точки до точки, и вряд-ли кто-то из них не придёт в следующем году, если не сможет разгадать особо сложную и заковыристую загадку, наоборот это вызов.

Еще одна мысль, что возможно проблема не там где мы думаем. А просто не осталось авторов способных выдать стоящий оригинальный материал в необходимом кол-ве не занимаясь при этом самоповтором. Хотя это скорее просто вопрос расходов.

10
До сих пор в решительном недоумении с того что люди считают анрегов и штабы чем-то нормальным в соревновательной категории
А хотелось бы понимать Вы в какой команде принимали участие?


P610 Инфузорий.
Я тут под реальным ФИО, так что по поиску можно найти всё подноготную =)

11
До сих пор удивляюсь, что люди считают, что у всех, кто умнее их, штаб в 20 человек.
Я не считаю, я читаю что люди прямым текстом пишут что они при команде в 4 человека играют со штабом. А уж сколько он там 1 или 100500 уже не суть важно.

12
До сих пор в решительном недоумении с того что люди считают анрегов и штабы чем-то нормальным в соревновательной категории. Понятно что никак не отследить, но фейр плей там, все дела. Самим то как, сильно приятно чувствовать себя победителями с чатом +2/5/10/20 человек? Вроде указано в правилах игры что команда от 1-4 человек, и если вам помогают проходить эту самую игру еще с десяток человек, то вы явно эти самые правила нарушаете.
Больше 4 человек, вперед регистрируйте еще команду, места есть. Лень поднять мягкое место или по каким-то иным причинам не выйти из дома, то для вас завезли online категорию.

Тут много кто играет спортивку, представте что у вас за столом помимо 6 человек ещё подключена конфа +10 человек, которые с вами обсуждают вопрос. Как быстро бы вас таких умных выгнали?
Ну или перетягивание каната 4 vs 12 при прочих равных.

Одним словом поражают люди.

13
748 КП там ещё прекрасная дупль есть! Явно уводящая в сторону…. Йенсен и Йохансон оба это ОПЕРАТОРЫ фильма «Мост», который снимался где? Правильно - на Эресундском мосту. Какое у них общее дело? КИНО! Мы съездили к институту кино и телевидения на Будапештской. Это явно ближе чем рыбаки к конкретным людям.

А еще Йоха́ннес Йе́нсен и Айнер Йоханссон оба писатели, и связывает их литература. На 16 км у нас разумеется Эресуннский мост. И вот мы уже едем куда? Правильно на Волковское кладбище, которое очень удачно совпадает с районом этапа, и где у нас находятся "Литераторские мостки" =)

14
было какое-то ощущение что как будто обокрали
2700рэ стартовый взнос в Сфинксах-про (в Броневиках-про не запомнил). Обокрали!!!


3990 в БРП, но тут не про деньги, а про содержание

15
Впервые за 14 лет беспрерывного участия в категории пишу - активно не понравилось.
География крайне компактна. Мы ожидали как минимум Колпинского района и Ржевки. Как минимум.
Загадки... Ну я даже не знаю, как их охарактеризовать... Мы думали, что они в прошлом году были до ужаса простые, в результате чего все играли на скорость, а не на отгадывание. Берём свои слова обратно.
Оказывается, в прошлом году загадки были относительно сложные. Когда этап разгадывается за 5-10 минут, это даже как-то вот как с загадкой про улицу Кржижановского.
Последний этап - качество загадок и так ниже плинтуса (чего стоит один только Чайковский), так он ещё и брался с панорам практически целиком (да, мы доехали везде и везде проверили).
В итоге есть ощущение, что на первые этапы нам подсунули "Броневик-мини", а на последний - онлайн-игру.
Проехали все КП с бонусами и финишировали в пятом часу вечера - это как вообще? Это не "Броневик-Про".
Я не доволен. Но, возможно, мы одни такие в категории, а всем понравилось.

Играю конечно не так долго, но вчера тоже было какое-то ощущение что как будто обокрали. Раньше как-то чувствовалось "приключение на целый день" почти по всему городу. А вчера что-то потолкались в центре и на набережной в мини пробках, да все и закончилось.
Что касается загадок, то как-то ни одна не отложилась в принципе, как интересная(в прошлом году больше всего зашла про силуэт Некрасова), разве что в первом этапе было над чем подумать. Мне на водителе, конечно мало достается что успеть погадать, но второй эпам был разгадан мне кажется минут за 8, что о чем-то да говорит.

PS: из недавнего в 2021 маршрут понравился


16
Это не так.

Ну что такое "не так" :)

И опыт других игр (что менее важно), и опыт данной категории исторически (где был ещё только один год с таким же кучным взятием всех основных в БП) говорит, что так.

Решать вам, разумеется, как трассы строить, и вы последовательно упрощаете (тоже понятно, зачем, об этом тут уже опосредованно рассуждали). Но моё понимание загадочных категорий (что сфинксов, что БП) такое, что разгадывание загадок ценнее, чем передвижение. Стало быть, и девятое место со всеми основными КП - не то чтобы абсолютный нонсенс, но явно не то, к чему следует стремиться.

Готов подписаться под каждым утверждением. Хоть мы и любим брать всё в силу личного мачкинизма, но определять победителя по взятым КП было бы предпочтительнее, пусть даже у него будет 2,3...5 невзятых.

В прошлом году некоторые "загадки" прямо таки расстроили - это я про ребусы для начальной школы. (Справедливости ради были и очень классные)

Хотя конечно где-то задним умом я понимаю, что повысив градус сложности тот же БРП превратится из 50+ в 30+ команд, так как нижную часть выбьет. А это уже потеря в доходе, что разумеется не самое приятное.
Поколение помоложе я бы не боялся этим отпугнуть, из тех кому интересно, довольно много умных и быстрых ребят. Просто тех кому интересно, явно меньше сейчас чем когда БГ начинался и набирал обороты. Тут вопрос рекламы, её нет. А сарафанное радио работает по определённым принципам, включая в том числе и возрастное взаимодействие.

17
А давайте в этом году ребята, которые выигрывают броневик-про соло, пойдут играть онлайн и не будут портить людям соревнования =)
Хотя конечно если кто-то настолько хорош, что делает это всё в одно лицо на ходу за рулем (что противоречит ПДД немного), то милости просим.

(да да, все анреги и прочие удаленные эксперты на связи должны быть преданы анафеме)

18
БГ-2о23 / Re: 749 (идите к дому 1А)
« : 10.10.2023, 09:00:20 »
Самая как бы это по мягче сказать... "неоднозначная" загадка за последние годы. Очень много различных вариантов прочтения + необходимость нелогичных действий для взятия. Лучше так больше не делать. Но с ней хотя бы пытались в креатив, а это уже лучше ребусов из начальной школы, которых было штуки 3 минимум)

Страницы: [1]