Автор Тема: Предварительные результаты игры в Петербурге  (Прочитано 738 раз)

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Опубликованы предварительные результаты игры в Петербурге
https://www.runcity.org/ru/events/december2025spb/result/quest/

Дисквалификация за дистанционное взятие КП.

Один из фундаментальных принципов честной очной игры — физическое присутствие команды при взятии КП (п. 7.13 Правил). Любые другие варианты, "назвать по памяти", "записать с чужих слов", "нагуглить", "подсмотреть на панорамах" и "поставить наугад" — неприемлемы.

Команды 113, 145, 1100, 1186 дисквалифицированы за дистанционное взятие КП.

Tess

• Писатель
  • А пойдемте пешком, здесь совсем недалеко ;)
    • Просмотр профиля
А нельзя ли уточнить, как определяется дистанционное взятие КП? Если это не военная тайна, конечно)

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
"подсмотреть на панорамах"

Tess

• Писатель
    • Просмотр профиля
Я имею в виду, как это можно зафиксировать? При мне на старте рекомендовали (если я правильно услышала, разговор был не со мной) наскринить в макдаке задания, разметиться и писать по старинке на бумажке, потом искать другой источник вайфая и записывать ответы в форму пачкой, типа, возвращаемся к истокам, к бумажным маршрутникам, раз мобильный интернет с перебоями. У нашего сокомандника, например, мобильный интернет в начале дистанции просто отрубился. То есть контроль по времени взятия именно на этой игре сомнителен... Потому и интересно. Если команда, к примеру, обобрала все КП с бумажкой, но ответы заливала пачками?

tgoloubeva

• Писатель
    • Просмотр профиля
А нельзя ли уточнить, как определяется дистанционное взятие КП? Если это не военная тайна, конечно)
В некоторых случаях панорама может быть устаревшей)))

Tess

• Писатель
    • Просмотр профиля
Обнаружила, что можно посмотреть маршруты по времени взятия. Оценила дисквалов. Вопросов более не имею 😁

tgoloubeva

• Писатель
    • Просмотр профиля
Обнаружила, что можно посмотреть маршруты по времени взятия. Оценила дисквалов. Вопросов более не имею 😁
И тут до меня дошло! Если время взятия точек удаленных от старта сильно близко к старту - это точно панорама.
Если вразброс хаотично - это отвалившийся интернет, пересмотрели фото, доразгадали загадку и вернулись к КП, сделав крюк.

Рыжий Котик

• Флудер
  • БЛП
    • Просмотр профиля
Мне кажется, дело не только во времени — на панораме еще может быть просто не тот ответ, что на местности. Если в маршрутник вписан тот же ответ, что на панораме, которого на местности точно быть никак не могло, то все очевидно.

Tess

• Писатель
    • Просмотр профиля
Вот тут либо разделение команды, либо анрег по второй половине маршрута бегал... Это ж какой-то рандом, а не маршрут)

helenakudr

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Это ничего не значит) Просто записывали результаты, скорее всего, в разных местах, когда был Интернет).

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
Если время взятия точек удаленных от старта сильно близко к старту - это точно панорама.
Единственное, что на этом условном "треке" может указывать на дистанционное взятие - это если ответы на КП записывают раньше, чем до КП теоретически можно было добраться.

Все остальные скачки-прыжки на маршруте ничего не доказывают и о чём не говорят, потому что многие корректируют ответы по результатам перепроверки, просмотра сделанных фотографий и прений. Раньше вообще была популярная история - заполнять маршрутник перед финишем этапа как чистовик, в то время как все ответы по ходу дистанции фотографировались и заполнялись в черновики (чаще всего - непосредственно в этапник с заданием).

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
Ну да, похоже, что все четыре команды сгубил КП 27 - у всех он очевидно выбивается из порядка взятия КП, в то время как перепутать правильный ответ с панорамами и фотографиями из интернета, если ты посетил объект, невозможно.

Однако я не вижу ни одной причины, по которым участники избегали физического посещения этого незагадочного КП, который ещё и незатейливо укладывается в общий маршрут. :)
« Последнее редактирование: 16.12.2025, 14:57:43 от Aell »

tgoloubeva

• Писатель
    • Просмотр профиля
Если время взятия точек удаленных от старта сильно близко к старту - это точно панорама.
Единственное, что на этом условном "треке" может указывать на дистанционное взятие - это если ответы на КП записывают раньше, чем до КП теоретически можно было добраться.

Да, я про это, просто по другому сформулировала)

tgoloubeva

• Писатель
    • Просмотр профиля
А как Вы смотрите? Я что-то не сообразила, где какие кнопки жать?

anna

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля

но ведь по сути и это не доказательство? допустим, я открываю на старте маршрут и виду, что один КП оказался в знакомом мне месте, и я точно знаю, что написано на искомой табличке (каждый день мимо нее хожу, допустим). Что мешает мне в тепле сразу вбить в графу известный мне ответ, а потом согласно правилам доехать/дойти туда, как положено? Разве правилами запрещено что-то писать в строки ответов вообще? вдруг я тыкну не в ту графу например при заполнении нечаянно, потом замечу и сотру, и впишу в нужную правильную строку - это будет воспринято системой как то, что я уже побывала на этом КП?

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
А как Вы смотрите? Я что-то не сообразила, где какие кнопки жать?
В результатах рядом с номером команды значок глобуса. Если команда загрузила трек, то он будет голубого цвета и вести на загруженный трек, а если не загрузила, то глобус серый и на него тоже можно кликнуть - тогда вы увидите, в каком порядке и в какое время команда заполнила ответ на каждый КП.

но ведь по сути и это не доказательство? допустим, я открываю на старте маршрут и виду, что один КП оказался в знакомом мне месте, и я точно знаю, что написано на искомой табличке (каждый день мимо нее хожу, допустим). Что мешает мне в тепле сразу вбить в графу известный мне ответ, а потом согласно правилам доехать/дойти туда, как положено? Разве правилами запрещено что-то писать в строки ответов вообще? вдруг я тыкну не в ту графу например при заполнении нечаянно, потом замечу и сотру, и впишу в нужную правильную строку - это будет воспринято системой как то, что я уже побывала на этом КП?
Всё зависит от технических нюансов:
1) Метка на карте ставится в момент первого или последнего изменения в поле ответа?
2) Сохраняются ли где-то в системе все изменения значений в поле или можно увидеть только последнее?

Ответов на вопросы я не знаю, так что по умолчанию вы правы - в зависимости от того, как работает этот условный трекинг, вполне возможно, что информация эта для ловли читеров бесполезна.

Но это прям искусство, я считаю, - дать на местности такое задание, которое удалённо можно выполнить только категорически ошибочно.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Что мешает мне
Есть такое понятие fair play...

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Но это прям искусство

anna

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
Есть такое понятие fair play...

а чем он будет не fair, если мы в результате придем на нужный кп и проверим все на месте?

Tess

• Писатель
    • Просмотр профиля
У приведённого мною трека я смотрела точки по временам взятия. И мне было не постичь логику маршрута... Это точно не занесение пачкой, между соседними точками временные промежутки, иногда значительные
В общем, мне просто жуть как интересно :)
« Последнее редактирование: 16.12.2025, 16:40:24 от Tess »

Chtd

• Тихоня
    • Просмотр профиля
У меня маршрут показан сильно зигзагами, потому что ответы на некоторые задания я вносила позже, а некоторые ещё дополняла, перепроверяя. В частности, табличку с циферками на Фонтанке я сфотографировала и поскакала оттуда поскорее, потому что и холодно, и не присесть, и толпа вокруг, считала в итоге в перебежках, внесла ответ сильно позже. Мозаику на Пестеля проверяла и перепроверяла, потому что в глазах рябило, внесла тоже позже. Ещё пара точек в маршруте тоже съехали. Со стороны выглядит, конечно, странненько ((