Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Раскройте немножко карты.
Хотя ладно, кому я вру))
у нас просто команда из трех зануд аххахахах
А ещё хороший способ решить загадку - пошутить про неё. Ляпаешь глупость, чтобы все поржали, а в итоге это отгадка, вау.

У наших коллег в категории мидл была загадка "мифический", я буквально училась в "мифическом" лицее, это смешно)

Хоть где-то можно нашу эрудицию приложить)

Я вот иногда РМТМ для удовольствия читаю, напарники - энциклопедии про историю железных дорог, например. Ещё я люблю каламбуры и словарные игры, ребята вроде тоже.

Таким образом БГ становится местом, где мы можем развернуть свои специнтересы и занудство в полной мере и получить невероятное наслаждение...
2
Раскройте немножко карты. Больше половины сфинксов и броневиков про взяли почти все
Сфинкс-лайт, взяли в этом году всё.

Команда очень сыгранная, с одним напарником играем вместе с 2к16 года (два года "выпали"), второй присоединился чуть позже, но тоже довольно давно (больше 5 игр назад)...
Вне игры мы дружим//хорошо общаемся, есть человеческий контакт.
Знаем специфику загадок, на что обращать внимание. Используем ЧГКшный принцип - в загадке важно КАЖДОЕ слово, его форма, положение, цвет и тд. Стараемся понять, на что сделан акцент.
До игры договариваемся, сколько +- времени будет на разгадывание этапа, сколько на бонусы, в каком случае "забрасываем" гроб.
Я очень топлю за режим "мозгового штурма" - загадки читаются ВСЛУХ (это важно), вбрасываются версии, можем список улицы по очереди читать или вместе курить карту.
Штаба у нас принципиально нет)

А так, играют два геолога и физик, все много читают, как хобби - мальчишки больше по спорту и технике, я по музыке и мемам, ещё иногда в удовольствие читаем-гадаем загадки прошлых лет.

В этом году игра проходила по районам, где я много лет жила и училась, поэтому в этот раз именно нашей команде было проще с транспортной логистикой и можно было часть КП водить без карты, я просто знала, куда нам надо (кроме Зиларта))

После каждой игры я не вылезаю с форума, причем читаю не только "свои" загадки, но и чужие) Стараюсь поймать логику.

Но к нынешнему результату (по предварительным мы вторые в сфинкс-лайт) мы честно шли 10 лет. Ни одного НЛО использовано не было))
3
Москва 2о26 / Re: Апелляции
« Последний ответ от litophage 30.04.2026, 22:29:55 »
если брать числа с шильдиков, то возникает слишком много вопросов: что меньше 01 или 001?; нельзя ли посчитать тире как минус?; ну и то самое являются ли части одного номера разными числами?
01 и 001 равны :)
Вопросы действительно возникают, в этом и проблема данного КП и причина недовольства участников - задание допускает слишком неоднозначное (и неочевидное) толкование, а к зачету ответов при этом подходят жестко.
4
« Последний ответ от sisoid 30.04.2026, 21:30:20 »
Вопрос организаторам по ответу на нашу апелляцию по КП 215 (Всадники-Про). Команда 346 Курган.
Ответ гласил: Мы считаем, что части одного номера не являются отдельными числами. Ответ не зачтен."
Это абсолютно произвольное толкование, догадаться до которого участники, исходя из условия, не могут. В условии не сказано, что число на бирке должно быть отдельным, и не сказано, что считают или не считают числом организаторы. Строго говоря, номер на верхней бирке с qr-кодом тоже не является числом в математическом смысле, т.к. не предназначен для арифметических операций с ним, а являются лишь уникальным идентификатором в виде последовательности цифр, как и 001, указанный в нашем ответе. Мне кажется, организаторы своим ответом просто пытаются уйти от признания, что на тех же фонарях (их, кстати, три, а не два) были и другие бирки, не те, которые имели в виду они сами, и поэтому официальный ответ фактически противоречит условию: на нижних бирках были и другие, заведомо отдельные, числа меньше тех, что на верхних бирках. Например, 124. Указал ли хоть кто-нибудь такое отдельное число?

Александр, я не организатор, а ваш прямой конкурент, но все-таки выскажусь. На мой взгляд, в данном КП при ответе отличном от ожидаемого есть минимум пара проблем:
1) вы берете числа не с бирок, а с шильдиков, эти элементы очень странно называть бирками
2) если брать числа с шильдиков, то возникает слишком много вопросов: что меньше 01 или 001?; нельзя ли посчитать тире как минус?; ну и то самое являются ли части одного номера разными числами?

Я прекрасно понимаю, что сейчас выступаю немного в духе "хочу, чтобы у соседа корова сдохла", но мне тоже обидно за незачтенный мне КП. И я тоже не совсем согласен с тем, как именно отклонили мою апелляцию. Но считаю, что в данном случае организаторы/судьи отнеслись к нам с вами одинаково строго, и это их право.
5
Москва 2о26 / Re: КП 60 Остров мечты
« Последний ответ от StarCaptain 30.04.2026, 20:12:44 »
Anyaka примерно под словами "Вход" и "Выход 2". Некоторые окна пересекает, да. Но с учетом того, что колл-центр массово рекомендовал именно такую трактовку, я считаю этот вариант допустимым.
6
Финальное решение изменено. Засчитываются ответы 8 и 25. Допустимо фигурную доску со стихотворением не считать частью композиции "Бабочка".
7
Москва 2о26 / Re: Решения ГСС по КП
« Последний ответ от StarCaptain 30.04.2026, 20:08:30 »
Все апелляции разобраны. Идет проверка треков лидеров спортивных категорий.
8
Москва 2о26 / Re: дислексия у оргов
« Последний ответ от StarCaptain 30.04.2026, 20:06:50 »
Решение ГСС: с учетом отсутствия традиционного финишного селфи, а также анализа вашего взятия КП на последнем этапе и понятного логичного пути до финиша команда возвращена в зачет. В будущем, пожалуйста, берите финишный КП, чтобы иметь подтверждение, что вы были именно на финише в момент закрытия трассы.
9
Москва 2о26 / Решения ГСС по КП
« Последний ответ от StarCaptain 30.04.2026, 20:06:06 »
Решения ГСС по спорным КП:

КП 114 и 506: засчитывались варианты 7, 8 и 9 листов бумаги. Популярный ответ "6" и другие ответы зачтены не были.

КП 912: кроме ответа "копье", засчитаны также ответы "пика" и "рогатина" (в средневековом значении последнего).

КП 940: ввиду большой вариативности в определении кокошников и закомар были приняты варианты ответов: 24; 28; 32; 36; 40; 44. Ответы, не кратные 4, не засчитывались (все-таки все элементы там либо по 4, либо по 8).

КП 60: засчитаны все варианты ответов от 10 до 14 воздушных шаров.

КП 64: после долгих обсуждений было решено, что хотя творчески композиция памятника едина, и мы порицаем отношение к камню со стихотворением как к "какой-то левой доске", бабочку без фигурного камня также можно считать отдельной композицией "бабочка". Поэтому ответ 8 засчитывается наряду с ответом 25, мы считаем стихотворение и камень неровной формы частью композиции.

КП 591: кроме авторского ответа 11, был засчитан ответ 1 с ТП на Алма-атинской улице, которую участники получали различными логичными способами.

КП 107, 511 и 558: засчитываются только 23 и 24 цветка, другие варианты не засчитываются.

КП 230 и 521: засчитываются только 24 мозаичных фрагмента.

КП 116: не зачтены те ответы "3", где в расшифровке указаны не те объекты, которые описаны в задании.

КП 119 и 507: засчитаны все упоминания четырех объектов (у двух животных названия варьируются).

КП 156 у Атлантов-Про: к 26 засчитан также ответ 23 (еще одна стена тоже была без бетона и дополнительных конструкций).

КП 147: доступ к нужному камню отчасти преграждал ремонт, также в сквере был найден еще один закладной камень. Засчитывался в дополнение к основному ответу 6 мая 2015 г. еще ответ 5 мая 2024 г.

КП 124: Химерам-мидл и Всадникам-мидл, не нашедшим КП и сообщившим об этом в колл-центр, было компенсировано 20 минут.
Кроме того, Всадникам-мидл, у которых КП 117 появился уже после того, как они закончили 2 этап, он был зачтен как взятый.

КП 213 и 537: засчитывается только ответ "пятница, суббота, воскресенье" (в любом виде, на русском и английском языках). Только пятница - незачет.

КП 127 и 520: засчитывается ответ "Иценко" или "Ищенко" (с учетом расстояния примерно в два метра от самой удобной точки взятия не с газона до нужной надписи вторую букву можно было разглядеть по-разному). Ответ "Асерьянц" не засчитывается. Мы считаем, что довольно крупные буквы с двух метров можно увидеть даже в темноте (особенно с рекомендуемым в снаряжении фонариком, но даже и без него), не заходя на газон.

КП 106: В формулировке "Табличка. Количество камней" камни нужно было считать на табличке, а не вокруг нее. Засчитывается только ответ 9.

КП 235: В бытовом смысле буквы на номерном знаке могут не учитывать слова "RUS". Засчитывается как ответ КУМ, так и ответ КУМ RUS.

КП 47 и 546: красная вышивка на белом полотенце меньше 10% площади, на наш взгляд, не делает его не белым. Засчитывается только ответ 5.
10
« Последний ответ от Александр Сафонов 30.04.2026, 19:34:03 »
Вопрос организаторам по ответу на нашу апелляцию по КП 215 (Всадники-Про). Команда 346 Курган.
Ответ гласил: Мы считаем, что части одного номера не являются отдельными числами. Ответ не зачтен."
Это абсолютно произвольное толкование, догадаться до которого участники, исходя из условия, не могут. В условии не сказано, что число на бирке должно быть отдельным, и не сказано, что считают или не считают числом организаторы. Строго говоря, номер на верхней бирке с qr-кодом тоже не является числом в математическом смысле, т.к. не предназначен для арифметических операций с ним, а являются лишь уникальным идентификатором в виде последовательности цифр, как и 001, указанный в нашем ответе. Мне кажется, организаторы своим ответом просто пытаются уйти от признания, что на тех же фонарях (их, кстати, три, а не два) были и другие бирки, не те, которые имели в виду они сами, и поэтому официальный ответ фактически противоречит условию: на нижних бирках были и другие, заведомо отдельные, числа меньше тех, что на верхних бирках. Например, 124. Указал ли хоть кто-нибудь такое отдельное число?
Страницы: [1] 2 3 ... 10