Автор Тема: ОТрыв.by (городское ориентирование в Беларуси) - сезон 2оо9 года  (Прочитано 52162 раз)

Zoom

• Консультант
  • Сэнсей
  • otryv.by
    • Просмотр профиля
    • ОТрыв.by
На сайте http://www.otryv.by опубликован предварительный календарь наших соревнований на 2оо9 год. Планируем и соревнования в Минске (в том числе летом - ночные для пешеходов, велосипедистов и роллеров), и в обоих оставшихся областных центрах Беларуси - Могилёве и Бресте, и в необластных городах - Борисове и легендарном БОБРУЙСКЕ, а также выйти за пределы нашей страны - в город Львов. Приглашаем в гостеприимную Беларусь в 2оо9 году! С праздниками! : )
« Последнее редактирование: 19.02.2010, 09:25:21 от Zoom »

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
А почему вы летние ПоБеГи в календарь не включили?

Zoom

• Консультант
  • Сэнсей
  • otryv.by
    • Просмотр профиля
    • ОТрыв.by
Musatych придёт время - включим )

Гений

• Сэнсей
  • Умри, но сдохни! (Гений Пушкина)
    • Просмотр профиля
Вы тогда уж дружите по-крупному: несмотря на нерегулярность и "подвопросность", включите (включайте по мере выяснения обстоятельств) и "Следопыт" с "Формулой ОТ" - чтобы наиболее полно видеть "масштаб разрушений" =)

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Гений

Ну уж нет. Если правила Отрыва и БГ достаточно близки, и их можно считать соревнованиями по одному и тому же виду, то к Следопыту и формуле ОТ это утверждение не относится.

грициан

• Писатель
    • Просмотр профиля
А мне привезли неплохой атлас Львова (2007), на русском
http://pics.livejournal.com/prostomarik/gallery/000458k7
Доехать бы...
Какая забавная карта. Часть улиц переведена на русский язык, а часть только лишь написана русскими буквами, но на украинском языке.

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
Какая забавная карта. Часть улиц переведена на русский язык, а часть только лишь написана русскими буквами, но на украинском языке.
В общем-то грамотно сделано: русских названий во Львове вы действительно не найдёте, а так - моск сломаете, приходя к пониманию, что Овочевая улица - это на самом деле Овощная :)
ЗЫ. Атлас скропан в НВП "Картография" ака Укр АГП г. Киев. настоятельно рекомендую тариццо им в Киеве в магазине АГП.

грициан

• Писатель
    • Просмотр профиля
При этом Армянская улица в атласе записана именно так, а не Вирменска.:)

Гений

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Гений

Ну уж нет. Если правила Отрыва и БГ достаточно близки, и их можно считать соревнованиями по одному и тому же виду, то к Следопыту и формуле ОТ это утверждение не относится.
Я к тому, что некоторые играют сразу во всё, а в некоторых ещё и оргствуют =)

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Любитель Петербурга, а в чём собственно отличие? Следопытовские правила начинаются с фразы
Данные Правила составлены по образцу Правил проекта "Бегущий Город" www.runcity.ru
и действительно таковы.
В Формуле ОТ существенно другой транспорт, но и в БГ когда-то маршрутки были запрещены.
Разумеется, это разные игры, но я не вижу критерия, по которому можно было бы разграничить БГ и ОТрыв против Следопыта и Формулы ОТ.

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Musatych

Коренное отличие в том, что Следопыт - это пешеходное состязание. То, что в БГ собственно и спортом не считается (категория "Лев"). А в остальном всё действительно сходится, но по-моему разница в этом единственном пункте весьма существенна.

В формуле ОТ разница с БГ в разделах "7. Прохождение трассы"  и "8. Подведение итогов" значительна. Например: могут даваться штрафные или бонусные баллы за использование конкретных видов и маршрутов транспорта, нет рогейн-системы подсчёта (как на БГ - приоритет количеству взятых КП), возможны комплексные КП из нескольких точек (на БГ как-то раз было в порядке эксперимента, но более не практикуется), ну и многое другое.

В "Отрыве" отличия в правилах от БГ приведены на этой страничке: http://www.otryv.by/rules/diffs/. На мой взгляд, все они несущественны (запрет маршруток, ограничение пребывания на дистанции контрольным временем, а не временем закрытия трассы и др.). Есть не упомянутые на страничке отличия в схемах подсчёта результатов. Обычная схема "Отрыва" была раньше и на БГ, рогейн-схема в чистом виде на БГ не применяется, но взятый из неё принцип "приоритет - числу взятых КП" используется.

Всё-таки в главном - по правилам прохождения трассы, "Отрыв" с БГ сходится. А отличия в схемах подсчёта менее значительны, чем в сравнении с формулой ОТ.
« Последнее редактирование: 11.01.2009, 15:22:19 от Любитель Петербурга »

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Любитель Петербурга, я однажды спросил у организаторов Следопыта, почему у них нет беговой категории, они ответили, что на это у них пока не хватает волонтёров (часто одни и те же люди сначала выпускают команды на старт, потом дежурят на этапном КП, потом принимают финиш). Так что по мере развития проекта могут появиться и действительно спортивные категории. Впрочем, спортивность это вопрос личного отношения, а вовсе не правил (если только время учитывается). А соревновательность по-любому есть, раз уж победители награждаются.

Формула ОТ действительно отличается более существенно и по правилам, и по контингенту участников. Мне кажется, наиболее существенно отличие вовсе не в схеме подсчёта (это на самом деле не влияет на планирование маршрута), а в том, что можно брать подсказки за штрафное время, и в том, что бонусное время можно получать за успешные ответы на вопросы викторины. Остальное есть и в БГ: бонус за конкретный маршрут транспорта - поезд Акварель на БГМ-2оо8, комплексные КП - бонус с номерами трамваев на БГ-2оо8, загадка со старинной фотографией в Орле, загадка про Крестовский переулок на БГМ-2оо8, "Улица, являющаяся ответом к КП 03. Все дома с номером 10" в Петрозаводске и т.п.

Вот Ё-гейм действительно отличается существенно, потому что там главное не пройти дистанцию, а найти финиш.

Впрочем, вся эта философская дискуссия не относится к теме: ну и пусть эти виды разные, почему бы всё равно не создать общий календарь?

mich_punk

• Флудер
    • Просмотр профиля
Musatych, полностью согласен. У нас не так много хороших соревнований по городскому ориентированию (=активному краеведению, кому что больше нравится).

Что касается соревновательности / отсутствия оной, то тут мне кажется важным следующее. Все подобные мероприятия привлекательны тем, что на них возможны разные цели. Кто-то ставит задачу выиграть, кто-то взять все КП, кто-то -- погулять по городу. И все довольны. Между прочим, при всех отличиях, в ММБ -- то же самое: крутые ориентировщики всю дистанцию бегут, делая это с минимумом снаряжения, кто-то хочет взять все кп и умеренно оптимизирует вес, кто-то берет тяжелую палатку и гуляет в свое удовольствие. И все опять же довольны.

Мне кажется, что это (возможность выбора роли) важно в БГ и всех перечисленных соревнованиях. А также общая форма -- активное краеведение. Поэтому я бы их не разделял их на основе пешеходности/беговости, траспортности загадок, рогейновой системы и пр.

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Да создать общий календарь то можно. Но хорошо бы при этом как-то выделять разнотипные соревнования - разным цветом например. И дать под страничкой краткую аннотацию правил.

БГ и Отрыв при этом можно считать однотипными. Они однотипны концептуально - построены на максимально возможном приближении соревновательного процесса к практическому ориентированию в городе. Потому и популярны, так как моделируют передвижение горожан в обычной жизни. Даже неспортивность "Льва" (пешеходы никуда не спешат) и вариативность разрешения и запрещения маршруток (одни ездят с карточками, другие - без) - тоже моделирование. Исключение представляет категория "Сфинкс", но она лишь одна из восьми.

Формула ОТ, как верно замечено, представляет собой искусственную игру, хотя и базируется на традиционном городском способе передвижения.

Следопыт, по мере развития, возможно, и сблизится с БГ. Хотя пока мне кажется, что ограничение способов передвижения собственными ногами (даже при появлении в будущем беговой категории) накладывает отпечаток и на планирование дистанции. Нужно как-нибудь поанализировать их маршруты, если будет время.

Zoom

• Консультант
  • Сэнсей
  • otryv.by
    • Просмотр профиля
    • ОТрыв.by
Что касается наших дат - очень надеюсь, они будут появляться в БГ-календаре. По крайней мере то, что от нас будет зависеть, мы сделаем. Пока остаётся еще больше 2 месяцев до начала нашего сезона (28 марта), плюс не очень понятно, выдержим ли мы заявленный напряжённый график во втором полугодии. В частности, это связано с моим новым местом работы. Но через несколько недель, думаю, всё определится.

Спасибо за внимание и интерес : )

Дрейхан

• Флудер
    • Просмотр профиля
бонусное время можно получать за успешные ответы на вопросы викторины
Ну к слову говоря это не обязательно должна быть викторина ;)
Впрочем, вся эта философская дискуссия не относится к теме: ну и пусть эти виды разные, почему бы всё равно не создать общий календарь?
Ну вопрос то в том что хотим получить. Если календарь проектов оргкомитета БГ - то понятно что никаких ОТрывов, Следопытов... быть не должно.

Формула ОТ, как верно замечено, представляет собой искусственную игру
Любитель Петербурга искусственность заключается в запрете метро (можно в личку или ICQ 331-378-428)? Просто интересно слышать мнение так сказать со стороны..
« Последнее редактирование: 14.01.2009, 02:05:04 от Дрейхан »

Любитель Петербурга

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
Дрейхан

Искусственность Формулы ОТ не только в этом. Также: штрафы/бонусы за использование некоторых конкретных маршрутов транспорта, штрафы за получение подсказок оргов по телефону, ну и всего уже не помню.

Ну вопрос то в том что хотим получить. Если календарь проектов оргкомитета БГ - то понятно что никаких ОТрывов, Следопытов... быть не должно.

Если бы существовал сайт "Городское ориентирование в России и в мире", то объединённый календарь, безусловно, был бы уместен там. Но пока такого сайта нет, и его функции берёт на себя по факту сайт крупнейшего из проектов - БГ.

Гений

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Искусственность Формулы ОТ не только в этом. Также: штрафы/бонусы за использование некоторых конкретных маршрутов транспорта, штрафы за получение подсказок оргов по телефону, ну и всего уже не помню.
По-моему, бонусная система уже не применяется.
А вообще, ФОТ выступает в качестве своего рода популяризатора наземного общественного транспорта, который в Москве деградировал, чем объясняются условие пользования только маршрутами ГУП "Мосгортранс" и ГУП МО "Мострансавто" и запрет использования метро и транспорта коммерческих перевозчиков ("Автолайна" и прочих маршруток), но допускается пользование пригородными электропоездами и, кажется, ММТС (монорельсом).
И вот тут начинаются реальные соревнования на знание маршрутов, интервалов, расписания движения автобусов, троллейбусов и трамваев, расположения остановок и удобных пересадок, ИСТОРИИ наземного транспорта!
Да, игра искусственная, но - для реальных фанатов НОТ =)

Zoom

• Консультант
  • Сэнсей
  • otryv.by
    • Просмотр профиля
    • ОТрыв.by
Наша первая игра в этом сезоне состоится 4 апреля.
Через пару недель откроется приём заявок, но планировать поездку в Минск можно уже сейчас : )

groma

• Флудер
    • Просмотр профиля
товарищи, а подскажите какой-нить недорогой вариант ночевки с 4го на 5е апреля. может кто в гостинице останавливался или на сутки квартиру снимал

Гений

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
товарищи, а подскажите какой-нить недорогой вариант ночевки с 4го на 5е апреля. может кто в гостинице останавливался или на сутки квартиру снимал
Попробуй обратиться в "кассу взаимопомощи": кто-то из "ОТрыв"ников примет тебя в Минске, а потом ты его - в Питере. Как я понимаю, такое уже вовсю практикуется =)

shestiperov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
groma

Гостиница при вокзале. Кажется, называется "Экспресс". Примерно 500 рур за место в двухместном.

groma

• Флудер
    • Просмотр профиля
ну насчет вписки у кого-то, это понятное дело. но запасной вариант иметь хочется, потому как всякое может быть.

shestiperov
спасибо, эх, цены-то какие))

кстати, от стоимости билетов на поезд я честно говоря офигела. 1500р плацкарт, пусть и фирменный- это ппц.

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
groma, шо-то вас где-то хотят на...любить, бо плацкарт без накруток в 10-й поезд тянет на 910 рваных с носа.

groma

• Флудер
    • Просмотр профиля
ИгЛа
может Вы про московские поезда? оттуда вроде меньше ехать. с питера в нефирменном плацкарте тыщу р. в фирменном 1500
не думаю, что сайт РЖД хочет меня обмануть)) и сейчас я смотрю поезда питер-минск и номера 10 там в упор не вижу.