Автор Тема: Теория: об увеличении числа мест в БГ  (Прочитано 5361 раз)

Степан Рудченко

  • Тихоня
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
     По частям этот вопрос обсуждается в разных темах. Я подумал и решил создать новую.
     Итак, что мы имеем. Проблема дефицита мест была решена введением двух равнозначных трасс с отдельным зачётом по каждой. На мой и не только взгляд это неудачное решение.
     В этой теме я хотел бы собрать и сравнить все возможные решения. Начну. Часть из них уже обсуждалась, что-то, возможно, будет звучать впервые.


     Принципиально вижу два пути:
    1. Введение двух трасс внутри одной категории
    2. Более равномерная загрузка трассы

1.1. ДВА РАВНОЗНАЧНЫХ ЗАЧЁТА (существующее решение).
     Плюсы
     Равенство групп по численности

     Минусы
     -1). Снижение спортивности. (Снижение конкуренции, невозможность сравнить результаты). А спортивная составляющая БГ очень велика: представьте, насколько упадёт интерес, если отменить все зачёты и результаты.
     -2). Удвоение числа КП. То есть усложнение организации, или, что то же самое, снижение качества при тех же расходах.


  - Если уж делить, то осмысленно, а не слепо:
1.2. ПРО И ЛАЙТ
     Плюсы
     Возможность выбрать трассу по силам.

     Минусы
     Те же, что в 1.1, но значительно меньшей степени

1.3. М и Ж. (Либо две группы - мужские и женщиносодержащие команды, либо три - мужские, женские и смешанные).
     Плюсы
     Разделение на М и Ж принято почти во всех видах спорта. Всё-таки, возможности у полов разные.

     Минусы
     Увеличение числа КП


2. 1. БАБОЧКА (или восьмёрка с центром в точке старта). Трасса состоит из двух петель; стартующие через одного уходят в разные стороны, в середине трассы возвращаются к месту старта и уходят на вторую петлю.
     Плюсы
     100% сохранение спортивности и числа КП

     Минусы
     Уменьшение свободы проектирования трассы

2.2. КОЛЕСО. Команды одновременно стартуют из нескольких точек трассы. Например, всего 8 этапов, команды стартуют одновременно с 1-ого, 3-его, 5-ого и 7-ого этапов, с интервалом в 4 минуты. И финишируют каждый там же, где стартовал.

      Плюсы
      +1). 100% сохранение спортивности и числа КП
      +2). Ещё более равномерная загрузка трассы, снижение загруженности КП (Актуальная проблема. На БГ-2оо7 поиск КП сводился к поиску толпы народа)

      Минусы
     -1). Необходимость организации нескольких финишей и стартов.
     -2). У Сфинксов ведёт к рассекречиванию нескольких "стартовых" КП.



В решения 2.1 и 2.2 можно ввести систему гандикапов для женских и смешанных команд. Для этого в каждой категории на основе результатов прошлых лет надо определить адекватные гандикапы. К примеру, у Грифонов командам Ж даётся фора 1 час, а командам МЖ 45 минут. Это позволит сохранить один зачёт и уравнять шансы девушек.

Дима

  • Сэнсей
  • Сообщений: 9 723
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Кстати, применённая на БГ 2оо8 новация, конечно, сработала на ура и реально обеспечила места во всех категориях. Но мне кажется, что само по себе данное решение не обеспечивает полное решение проблемы. Оно тоже носит временный характер. Когда-нибудь (а это может случиться уже к БГМ 2оо9) ёмкость удвоенных категорий тоже иссякнет. А тыква, между прочим, показала свои клыки уже в этот раз - причём на активации (500 р. уплачены). Страшно подумать, что будет с активацией в случае напряга с местами.

Любитель Петербурга

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 3 799
    • Просмотр профиля
Не то, чтобы ответ, а некоторая информация к размышлению

1.1 Согласен - не лучшее решение.

1.2 Проблема выбора трассы по силам без разделения на две, три и более (про-лайт) давно решена в рогейне. Стоит ли изобретать велосипед? На БГ с этапной системой это полностью не воспроизводимо, но решаемо увеличением числа бонусов.

1.3 Ориентирование отличается от гонки на скорость тем, что неравенство полов и возрастов по физическим возможностям сглаживается. Потому что значительную роль играет фактор опыта в ориентировании, а не только пол и возраст. Вспомним 4 место в Грифонах на БГМ-2008 или 4 место в Атлантах на БГ-2005 женских команд с мизерным отрывом и хорошими шансами в призы. Так что предложение спорное. Но если уж последовательно проводить эту идею, нужно вводить и ветеранские группы (кому до 40 и кому за 40). Считаю, что проблема тут только в количестве призов, вопрос - смогут ли решить её организаторы. Полагаю, награждать в половозрастных подгруппах достаточно только победителей.

2.1 Бабочку можно сделать, скажем, двумя маленькими лепестками на 2 и 3 этапах, причём даже с разнесением этапных КП на небольшое расстояние (метров 200-300), в масштабах БГ это ничто. Свободы планирования будет больше, толчеи на основном старте-финише избежим, да и выносные старты отдельных категорий возможны, в отличие от "полномасштабной" бабочки. Но вообще нужно ли это? А может просто уменьшить интервал до 1 минуты, сопроводив принудительным рассеиванием в стартовом протоколе сильнейших? Остальные сами рассеются. Толчея на КП возникает, в основном, не из-за небольшого стартового интервала, а при совмещении одного КП у нескольких категорий.

2.2 Вообще не смотрится - минусы слишком серьёзны.

Гандикап - см. выше. 1 час в Грифонах для женщин никак не пойдёт (БГМ-2008 - 1 минута проигрыша 3 месту и 7 минут первому на 6 часах). В Сфинксах гандикап не нужен вообще - это не гонка, а интеллектуальная игра.

Степан Рудченко

  • Тихоня
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
Любитель Петербурга

1.2. Согласен.

1.3.
Вспомним 4 место в Грифонах на БГМ-2008 или 4 место в Атлантах на БГ-2005 женских команд с мизерным отрывом и хорошими шансами в призы.
Приведённая статистика говорит ровно об обратном. Всего два четвёртых места из полсотни подиумов?!! Это при том, что женщин участвует почти половина! Александр, Вы, насколько я знаю, ориентировщик. Наверняка в ориентировании бывает одна и та же трасса для М и Ж. Можно сравнить результаты. Уверен, разница большая. (Думаю, примерно I разряд М = МС Ж). Кроме того, даже в таких видах как шахматы полы разделяют.

Согласен, что 1 час для Грифонов это многовато, я это написал просто для примера.

2.1, 2.2.
Толчея на КП возникает, в основном, не из-за небольшого стартового интервала, а при совмещении одного КП у нескольких категорий.
А что делать? Увеличение количества КП = снижение качества.
1 минута - будет толкучка даже при полностью отдельных КП по категориям. А представляете, сколько тогда должно быть КП?!

На мой взгляд, плюсы 2.2 перевешивают. Равномерная загрузка трассы - это колоссальный плюс. Для меня толпы на КП были главным минусом БГ-2оо7.

Must_die

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 4 593
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
Степан Рудченко
Загвоздка одна есть.
Где взять столько волонтеров?

Любитель Петербурга

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 3 799
    • Просмотр профиля
Степан Рудченко

1 разряд М = МС Ж в ориентировании - явный перебор из той же серии, что 1 час форы в Грифонах. У меня у самого 1 разряд М, так что знаю. Можете возразить, что на БГ-то я у МС Ж выигрываю, но ведь это другой вид спорта, да и выигрываю с большим трудом.

Одинаковые дистанции для М и Ж в ориентировании делаются только в рогейне или в ориентировании по выбору (которое имеет кое-что общее с рогейном). Статистику как рогейна, так и БГ могу вам привести, но на это требуется некоторое время. По-прежнему считаю, что независимо от этой статистики, гандикап установить объективно невозможно. И проблему неравенства полов можно решить только разделением зачёта, как это опять-таки давно сделано в рогейне. Ну а если женская или смешанная команда победит и в абсолютном зачёте - получит достаточно славы и уважения, что весомее любого приза.
« Последнее редактирование: 13.10.2008, 13:29:48 от Любитель Петербурга »