Автор Тема: кп 940. Кокошники.  (Прочитано 121 раз)

Marlen

• Флудер
    • Просмотр профиля
кп 940. Кокошники.
« : 26.04.2026, 11:30:58 »
При всем уважении, хочется про них поговорить.

Первой реакцией на игре было посчитать эти самые кокошники, что мы и сделали, но потом стали копаться в разнице определений и сами себя закопали.

Возраст позволяет припомнить баталии на форуме про балясины и горельефы.  Безусловно, знание архитектурных особенностей важно для городского ориентирования. Но тк данный вопрос сожрал у нас уйму времени, которое, играя в категории без зачета, не так жалко,  хочется скорее порассуждать на будущее, чтобы не оказаться с кокошниками под дождем на реальном кп.

Мы - перелопатили тонну литературы, пытаясь понять разницу между закомарами и этими несчастными кокошниками, искали строение сводов, смотрели примеры и разборы и да, дали неверный ответ, приписав большую часть этих кокошников - закомарам, опираясь на прясла...

Так вот, есть ощущение, что данный вопрос не проверят меня, как игрока на посещение кп и умение внимательно ориентироваться на местности, а отсылает уже к тому, чтобы сидеть и ковыряться в планах строительства церкви, при этом не будучи стопроцентно уверенной в правильности понимания задания, тк, ну вот так вышло, - не обладаю я архитектурным образованием.

Тут для меня равносильно был бы вопрос - "найдите химические соединения на гараже" и не " перепишите все химические элементы повторяющиеся", а " перепишите все донорно-акцепторные ковалентные связи".

Задание вышло не на внимательность и не на знание каких-то базовых основ. А на интеграцию в архитектурные глубины.
Возможно, это очень субъективно. А на деле всем просто. Нет желания размахивать шашкой, но хочется послушать коллег по игре.

Sportloto

• Болтун
    • Просмотр профиля
Re: кп 940. Кокошники.
« Ответ #1 : 26.04.2026, 15:01:19 »
Абсолютно с вами согласна. Самое интересное, что я как раз беру курс по русской и древнерусской архитектуре, и мы разбирали эту церковь как раз неделю назад. И во многих источниках нижний ряд свойственно традиционно трактовать, как закомары. Я готова приветствовать интеграцию в глубины, если существует абсолютно правильный ответ, который можно накопать ну скажем в пределах получаса. Но это точно не тот случай