Автор Тема: 1 семья - 1 команда  (Прочитано 464 раз)

Taras_

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
1 семья - 1 команда
« : 26.04.2026, 08:52:29 »
Доброго!

С двумя детьми вчера катали Москву на великах - отлично. Но старшая дочь осталась дома, поэтому вписались в ограничение 4 человека.

Думаем записаться в Главный ход, но хочется всей семьей, т.е. 5 человек )

Предлагаю дополнение к правилам, что родители с детьми (одной семьей) могут формировать команду > 5 человек.
« Последнее редактирование: 26.04.2026, 08:55:04 от Taras_ »

MIS

• Писатель
    • Просмотр профиля
Re: 1 семья - 1 команда
« Ответ #1 : 26.04.2026, 11:02:57 »
Варианты:
1. Одного человека не вписываете в команду, но берёте с собой.
2. Регистрируете две команды.
Не годятся?

Taras_

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26.04.2026, 13:17:42 »
Варианты:
1. Одного человека не вписываете в команду, но берёте с собой.
2. Регистрируете две команды.
Не годятся?

Как обойти это ограничение понятно. Но:
1. Этот один человек тоже хочет видеть себя в составе команды.
2. Опять же, две команды - это не "всей семьей" :)

Да, это вопрос не денег/взноса.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26.04.2026, 13:20:06 »
Этот один человек тоже хочет видеть себя в составе команды
Значит он регистрирует свою команду.

В хоккей играет пятерка и вратарь. Исключений не бывает. Так и у нас.

Taras_

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26.04.2026, 14:26:39 »
Этот один человек тоже хочет видеть себя в составе команды
Значит он регистрирует свою команду.

В хоккей играет пятерка и вратарь. Исключений не бывает. Так и у нас.

Ок. Вот живой кейс - двое родителей и дети 5, 8 и 12 лет.
Делать две команды??? Т.е. получается, что у вас нельзя полноценно поучаствовать семьей, если она больше 4-х человек? Это не футбол и не хоккей.
Это прекрасное мероприятие, в котором семья (папа-мама-дети) хотели бы принять участие ОДНОЙ командой.

И второй кейс. Только сейчас обнаружил в результатах "Всадник лайт" дисквалифицированную команду, где на стартовом фото затесался "лишний" ребенок. Комментарий: "превышено максимальное кол-во участников".

Повторюсь, тут вопрос не денег. Я готов два стартовых взноса заплатить, но хочу иметь возможность взять с собой всех детей.

Важное уточнение. Я веду речь про несовершеннолетних детей (ну или, по крайней мере, детей до 14-16 лет, которых по закону без присмотра оставлять нельзя). Для подобных семей в текущих правилах/практике вы оставляете две опции:
1. Ехать разными командами. В таком случае в одного папе и ли маме контролировать ситуацию и следить за безопасностью сложно).
2. Искать няню на весь день и кого-то оставлять дома.
Можно конечно, делать две отдельных команды, но ехать всё равно вместе. Не круто. Круто таким семьям дать возможность ехать одной командой :)
« Последнее редактирование: 26.04.2026, 14:52:10 от Taras_ »

MIS

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26.04.2026, 15:21:00 »
Можно конечно, делать две отдельных команды, но ехать всё равно вместе. Не круто. Круто таким семьям дать возможность ехать одной командой :)
А в чём разница? Почему две команды не круто? Не записывайте в команду одного из родителей. Все дети будут в одной.
На Ключе от Города мы однажды играли тремя командами. И даже в разных категориях. Было круто!
А если детей 5, 6, 7...? Разрешить 7 и больше человек? Бардак будет :-)

Musatych

• Консультант
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
« Ответ #6 : 26.04.2026, 18:38:37 »
Приезжайте в Майкоп на "Интеграл по городу", там можно до 6 человек в команде как раз в расчёте на детские команды.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26.04.2026, 19:58:46 »
Ну и, конечно, никто не спросил интересно ли 5-летке с 12-летним ходить в одной команде или это родителям надо...

Koklush

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26.04.2026, 20:15:18 »
Предложение отличное
1. Упорство организаторов непонятно, а приведенный пример просто нелогичен. В командных противостояниях главный принцип - это равная численность, а уже вопрос сколько конкретно игроков в команде вторичен.
В футболе и баскетболе есть форматы соревнований, где численность отличается от классической. Вполне возможно что и каких то видах хоккея играют составами не по 6 человек.
Но если изначально в условиях нет паритета численности команд - то использовать как единственный и последний аргумент «больше 4 нельзя, потому что таковы наши правила и точка» - очень странно.
К тому же речь идет о формате летней большой игры.
Не разрешать одной семье создать одну команду, пусть даже в форме исключения из общего правила - очень странно.
2. И еще более нелогично мотивировать этих 5 участников делать 2 команды. Как это может выглядеть для других участников. Положим эта семья занимает первое место. Никто другой столько КП не взял. Они его разделят между искусственно созданными двумя командами. При этом структурно и организационно команда одна. Другая (вторая) команда, объективно проигравшая всего одной команде, занимает не второе а третье место, ну а бронзовый призер вообще выбывает с пьедестала. Форма побеждает содержание. Занавес

Koklush

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26.04.2026, 20:22:15 »
Ну и, конечно, никто не спросил интересно ли 5-летке с 12-летним ходить в одной команде или это родителям надо...
Игрик, ну это вообще некрасиво
Наверное все же родители должны решать как будут проводить досуг их дети, а никак не организаторы соревнований, в которых эта семья собирается участвовать.
Или если хотите стать полицией нравов то контролируйте все команды, а не только претендующие на 5 участника:
-либо прямой запрет чтобы между участниками разница в возрасте была определенная (а именно это Вы по сути озвучиваете: «да бросьте вы одного из своих детей либо старшего либо младшего, чего им вместе участвовать то»)
- либо обязательная беседа с детским психологом перед стартом (а не заставили ли тебя родители участвовать в наших соревах)

Koklush

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26.04.2026, 20:27:30 »
Тезисы позиции оргкомитета на предложение участника:
вам не нравятся наши правила и вы предлагаете их изменить -
- во первых, наши правила священны, как правила хоккея, и обсуждению не подлежат
- во вторых, вы точно садисты и мучаете своих детей.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26.04.2026, 20:35:31 »
Тезисы организаторов начались с простого
- взрослый не в команде, второй взрослый ведет троих детей.
Если первому взрослому строка на сайте и медалька важнее, ну штош...

alex_a_ivanov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26.04.2026, 21:07:00 »
Как это может выглядеть для других участников. Положим эта семья занимает первое место. Никто другой столько КП не взял. Они его разделят между искусственно созданными двумя командами. При этом структурно и организационно команда одна. Другая (вторая) команда, объективно проигравшая всего одной команде, занимает не второе а третье место, ну а бронзовый призер вообще выбывает с пьедестала. Форма побеждает содержание. Занавес

Так а чем это отличается от ситуации "мы с друзьями играем в Сфинксах/Броне впятером/вшестером вместе, не влезли в одну команду, прошли трассу совместно, заняли 2/3 пьедестала?"

Что касается концепции с "семейными командами". На каком этапе и как предлагаете оргам проверять, что это реально одна семья? Ведь такой контроль необходим, раз для них вводится "льгота". Или верить на слово?

Koklush

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26.04.2026, 21:36:41 »
Так а чем это отличается от ситуации "мы с друзьями играем в Сфинксах/Броне впятером/вшестером вместе, не влезли в одну команду, прошли трассу совместно, заняли 2/3 пьедестала?"
Так я то утверждаю, что искусственно разделяться если при этом реально играют люди вместе - это плохо.
Почему за это не наказывают сейчас - я не понимаю. 
Надо либо снимать ограничение по численности, либо хотя бы идейно не поощрять объединение разных команд вместе (т к контролировать это практически невозможно).
Что касается концепции с "семейными командами". На каком этапе и как предлагаете оргам проверять, что это реально одна семья? Ведь такой контроль необходим, раз для них вводится "льгота". Или верить на слово?
Предлагаю верить на слово всем командам, где дети имеют ту же фамилию, что и один из взрослых участников.
С более редкими ситуациями присылать документы.
Контролировать на этапе регистрации. Если есть желание контролировать более плотно - требовать иметь документы и на старте тоже (и постоянно при прохождении маршрута предъявлять контролерам)
« Последнее редактирование: 26.04.2026, 21:39:32 от Koklush »

Koklush

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26.04.2026, 21:49:27 »
так все мы тут не за миллионы призовых играем, а за символическую грамоту, строчку на сайте и если повезет - кружку (или что там сейчас вручают).
И лично я в мотивах ТС вижу скорее не желание каждого родителя увидеть себя в финишерах/призерах,
а желание увидеть в этой грамоте или строчке сайта свою семью в полном составе - в том составе, в котором они вместе участвовали в игре, собирали КП, считали балясины, спорили между собой о формулировках и испытывали вместе разные чувства к друг другу и к организаторам конечно
а не с "выселенным" из команды родителем из-за нерушимом, как в  хоккее, ограничении на численность команды.

Taras_

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27.04.2026, 07:49:01 »
так все мы тут не за миллионы призовых играем, а за символическую грамоту, строчку на сайте и если повезет - кружку (или что там сейчас вручают).
И лично я в мотивах ТС вижу скорее не желание каждого родителя увидеть себя в финишерах/призерах,
а желание увидеть в этой грамоте или строчке сайта свою семью в полном составе - в том составе, в котором они вместе участвовали в игре, собирали КП, считали балясины, спорили между собой о формулировках и испытывали вместе разные чувства к друг другу и к организаторам конечно
а не с "выселенным" из команды родителем из-за нерушимом, как в  хоккее, ограничении на численность команды.

Спасибо за очень четкую формулировку!

Вряд ли тут у нас нарисуются миллионы многодетных семей. Скорее не очень многочисленная редкость. Можно на этапе регистрации/оплаты отправить письмо с доками и попросить, чтобы для такой-то команды открыли еще одну строчку участника в интерфейсе. И технически, и организационно это не накладывает какой-то колоссальной дополнительной нагрузки. И формулировка для дополнений в правила простая: Многодетная семья может по запросу добавить в команду своих несовершеннолетних детей сверх лимита в 4 человека. Все члены команды в таком случае должны быть одной семьей (папа, мама, их дети) Последнее уточнение с той целью, чтобы не формировали огромных команд, где в основном составе идут две пары родителей, а в нагрузку все их дети (т.е. две семьи).

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27.04.2026, 08:01:30 »
не накладывает какой-то колоссальной дополнительной нагрузки
Люблю когда люди размышляют о том, чего вообще не понимают.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27.04.2026, 08:02:49 »
Но главное это если семья с тремя детьми, то им преференции, а если две семьи, то перебьетесь.
Знаете, это начинает выглядеть некрасивым выбиванием плюшек по определенному признаку.

Taras_

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27.04.2026, 08:20:46 »
не накладывает какой-то колоссальной дополнительной нагрузки
Люблю когда люди размышляют о том, чего вообще не понимают.

(1) Люди хорошо понимают в айти и в том, что стоит за цифровой инфраструктурой, обеспечивающей работу БГ.
(2) Также люди имеют опыт в организации мероприятий на 150+ мелких/разновозрастных детей (а их координировать гораздо сложнее, чем взрослых).

Но больше удивляет в ваших комментария даже не безапелляционный и довольно надменный тон выше, а другое. Вместо того, чтобы приветствовать тех родителей, кто готов таскать с собой детей, показывая им, что есть жизнь за пределами смартфона, вы рассуждаете о том, интересно ли это детям. БГ ведь не только/столько коммерческое мероприятие, сколько продвижение хорошего-светлого? И какие еще преференции? Да введите оплату за расширение команды (два стартовых взноса), но дайте возможность семье расширить команду и взять с собой всех детей.

грициан

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27.04.2026, 09:13:41 »

Спасибо за очень четкую формулировку!

Вряд ли тут у нас нарисуются миллионы многодетных семей. Скорее не очень многочисленная редкость. Можно на этапе регистрации/оплаты отправить письмо с доками и попросить, чтобы для такой-то команды открыли еще одну строчку участника в интерфейсе. И технически, и организационно это не накладывает какой-то колоссальной дополнительной нагрузки. И формулировка для дополнений в правила простая: Многодетная семья может по запросу добавить в команду своих несовершеннолетних детей сверх лимита в 4 человека. Все члены команды в таком случае должны быть одной семьей (папа, мама, их дети) Последнее уточнение с той целью, чтобы не формировали огромных команд, где в основном составе идут две пары родителей, а в нагрузку все их дети (т.е. две семьи).

Вообще очень разумное предложение. И для прогулочных игр думаю может быть востребованным.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27.04.2026, 09:33:26 »
Taras_
Я таскаю с собой ребенка. И знаю о чем говорю.
Я рад, что у вас все дети готовы единой командой идти играть в то, что интересно маме и папе.

Знаю много семей, где о подобном речи не идет, и проблемы с увеличенным составом не возникает.
(Конечно, когда родители слушают детей и их интересы)

Я не приветствую, когда на условном Ключе от Города в команду с 12летним ребенком, которому было бы интересно самому разгадать загадки и пройти в своем темпе игру, берут младшую сестренку на самокате/беговеле, которая не понимает смысл заданий и устанет от расстояний. Зато "мы же семьей прошли все вместе". Мама довольна, дети не поняли смысла.
И такое, к сожалению, бывает.

А еще я не один раз говорил.
Детей мы учим тому, что если есть правила их нужно соблюдать, а не пытаться обойти или выбить себе преференции.

Taras_

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27.04.2026, 13:01:25 »
Taras_
Я таскаю с собой ребенка. И знаю о чем говорю.
Я рад, что у вас все дети готовы единой командой идти играть в то, что интересно маме и папе.

Знаю много семей, где о подобном речи не идет, и проблемы с увеличенным составом не возникает.
(Конечно, когда родители слушают детей и их интересы)

Я не приветствую, когда на условном Ключе от Города в команду с 12летним ребенком, которому было бы интересно самому разгадать загадки и пройти в своем темпе игру, берут младшую сестренку на самокате/беговеле, которая не понимает смысл заданий и устанет от расстояний. Зато "мы же семьей прошли все вместе". Мама довольна, дети не поняли смысла.
И такое, к сожалению, бывает.
"Я лучше знаю ваших детей, для третьего ребенка БГ - лишний"
Игрик, Есть такая тема, что для 1-2 детей подходит почти любая машина, а для 3 и больше - почти никакая. БГ, с ваших слов, тоже для 3 уже не подходит )))

А еще я не один раз говорил.
Детей мы учим тому, что если есть правила их нужно соблюдать, а не пытаться обойти или выбить себе преференции.

Это откровенная манипуляция, вас не красит. В том-то и дело, что я не пытаюсь правила обойти (две команды вместо одной, но вместе бегать - вот обход правил) или выбить преференции (сэкономить, например, или добиться исключения из правил только для себя конкретно), а предлагаю разумное/обоснованное изменение к правилам. Аргументирую это. Судя по обсуждению здесь, люди на это смотрят с пониманием.
« Последнее редактирование: 27.04.2026, 13:04:31 от Taras_ »

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27.04.2026, 13:03:22 »
Судя по обсуждению здесь, люди на это смотрят с пониманием
да и с непониманием тоже...

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27.04.2026, 13:07:09 »
Есть такая тема, что для 1-2 детей подходит почти любая машина, а для 3 и больше - почти никакая. БГ, с ваших слов, тоже для 3 уже не подходит
я не говорил про трех, я и про двух такое сказать могу :))