Автор Тема: КП312. Кого готовили в марфинской школе для церковного пения?  (Прочитано 377 раз)

Maks_s_s

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
312 Большая Марфинская ул., д. 4
Стенд перед зданием
Кого готовили в марфинской школе для церковного пения?

Мы ответили "мальчиков-сирот, детей священнослужителей"
С какого правильный ответ "Псаломщиков и регентов"???

Наша логика: Монастырь был открыт для мальчиков-сирот, детей священнослужителей. Они были воспитанниками монастыря. Из текста видно, что мальчики-сироты, дети священнослужителей (они же воспитанники), учились пению в этом монастыре, и готовили из них же, мальчиков-сирот, детей священнослужителей (суммарно воспитанников), псаломщиков и регентов.

На вопрос КОГО готовили — ответ: мальчиков-сирот, детей священнослужителей
Ну либо второй правильный подходящий ответ: воспитанников
А ответ «Псаломщиков и регентов» — это ответа на вопрос НА КОГО? их готовили. В крайнем случае 3 ответа были бы верные.
Очередное задание с кривой формулировкой и двоякими ответами.

И этот вопрос задал после БГ нескольким знакомым, чтобы посмотреть статистику ответов - все трое ответили "мальчиков-сирот, детей священнослужителей".

ANT1980

• Болтун
    • Просмотр профиля
можно готовить сироту вы считаете?

Arthenice

• Сэнсей
  • Команда, которая усомнилась
    • Просмотр профиля
Брали сирот и детей священнослужителей и готовили из них псаломщиков и регентов. Когда вы в вузе учились, там вас готовили? Одиннадцатиклассника? Или всё-таки специалиста той профессии, которая у вас в дипломе указана?

Maks_s_s

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
Меня готовили. Готовили меня на инженера.
Так же, как и детей сирот готовили на псаломщиков...
Может-быть у людей с гуманитарным складом ума и не возникает других трактовок ответа на данный вопрос, но у меня другое мнение, и я считаю, что оно так же верное.

Arthenice

• Сэнсей
  • Команда, которая усомнилась
    • Просмотр профиля
Люди с гуманитарным складом ума также знают, что такое прямое дополнение, косвенное дополнение и узус. Так вот, согласно узусу, если дополнение после "готовить" в значении "обучать" одно, оно может быть и прямым, и косвенным, но прямое звучит естественнее.
В нашем вузе готовят инженеров. (Нормальный вариант).
В нашем вузе готовят на инженеров. (Странноватый вариант).
В нашем вузе готовят студентов на инженеров. (Кривой вариант - конечно, там готовят студентов, кого же ещё).

AleXXL

• Болтун
    • Просмотр профиля
это ответа на вопрос НА КОГО?
ну тогда ваш ответ ИЗ КОГО готовили )). С такой логикой можно написать и людей готовили и воспитанникови еще много кого. В вашем ответе непонятно какое действие делали с указанными персонажами, может их обучали, или воспитывали, или приют предоставляли. Обычно  в БГ для уточнения пишут слово, по которому легко опредлить что требуется, в данном случае это слово готовили, в тексте легко найти словосочетания с этим словом.
« Последнее редактирование: 28.04.2025, 20:30:40 от AleXXL »