Автор Тема: Что делать со нарушителями?  (Прочитано 1603 раз)

Dandi

• Болтун
    • Просмотр профиля
Несколько раз на трассе попадались группы лиц до четырёх человек, которые по косвенным признакам могли быть определены как команды Бегущего Города.
Одни из них просто переходили улицы в неположенных местах. Другие, на роликах, неслись прямо на разбегавшихся от них пешеходов. Третьи, будучи уставшими Львами, вместо честного схода с дистанции ехали на автобусе.
В старые добрые времена, когда на старте выдавались, а на трассе требовались бейджики, идентифицировать команды было возможно. И далее — подать жалобу на них с целью их дисквалификации (с надеждой, что это сможет предотвратить подобное поведение в будущем).
А какие сейчас есть инструменты у организаторов для контроля и предотвращения подобных (и прочих) нарушений?

Bart

• Флудер
    • Просмотр профиля
Re: Что делать со нарушителями?
« Ответ #1 : 28.04.2025, 09:38:19 »
Да, столько нарушений как в этот раз, я не встречал ни на одной игре за 9 лет.
При нашей команде несколько команд разделялись, не втихую шепча. А на всю улицу, один из игроков говорит, я пойду проверю 2 версии встретимся на КП N.
Либо на КП подбегает человек фоткает табличку и убегает. Не утверждаю конечно, но выглядит именно как игрок, который отпочковался от команды и собирает точки отдельно.
Если не ввести бейджики, то через пару лет игра превратится в такие вот «гонки» одиночек.

Korion

• Сэнсей
  • Дракон-мидл
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28.04.2025, 09:42:25 »
А какие сейчас есть инструменты у организаторов для контроля и предотвращения подобных (и прочих) нарушений?
А надо? Каждый рискует жизнью по-своему.
Просто если кто-то попадётся полиции (например, создаст серьезное ДТП), на него составят протокол и дадут знать об этом руководству Бегущего города, то реакцией руководства должно быть отстранение участника от последующих соревнований (бан).
Если нарушение незначительное, на него можно закрыть глаза, это просто на совести участников.

Al Dragon

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28.04.2025, 10:01:01 »
Либо на КП подбегает человек фоткает табличку и убегает. Не утверждаю конечно, но выглядит именно как игрок, который отпочковался от команды и собирает точки отдельно

Мгм, в игре было три сотни команд из одного человека. Без уточнения признаков, по которым это «выглядит именно так» — ну как минимум странное заявление.

Awoody

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28.04.2025, 10:04:22 »
но выглядит именно как игрок, который отпочковался от команды и собирает точки отдельно
А как отличить игрока, который отпочковался от команды, от игрока, который играет в одиночку?

Bart

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28.04.2025, 10:21:06 »
Я бы не писал про этот случай, если бы при мне несколько команд не разделялись объявляя это во все услышания.

Пример в Сокольниках, когда многие не могли найти точку из загадки с АЕ. Мы шли большой толпой. Люди обсуждали кто пойдет проверять варианты. И после точки с кормушкой, на выходе из парка у нескольких команд, которые обсуждали разделение и правда «десант» побежал по дорожке направо, дальше в лес, а кто-то пошел дальше с нами к финишу этапа.

Такая же история было на 3 этапе. Команда идет в 4 человека к дальней точке, одна точка через дорогу во дворах. Мы встали на светофоре, а игрок из другой команды «отпочковался» и побежал через дорогу во дворы брать точку. Его команда как шла к дальней точке так и продолжила идти.

И так случаев конкретно на этой игре было много. Можно конечно подогнать, что все они не в зачете и у них правда у всех дела появились и они так резко подорвались и чудесно совпало, что рванули они все в направлении кп. А перед этим они обсуждали раздение, чтобы потом на форуме это обсудили :) Но что-то мне подсказывает, что отсутствие бейджей развязало многим руки. И сейчас даже фотографировать нарушителей не имеет смысла. Идентифицировать такого человека не так легко. А проверяющих по маршруту больше не ходит, как это было раньше.

СергоФан

• Сэнсей
  • Нужен отпор на культурный террор!
    • Просмотр профиля
    • Живой Журнал
« Ответ #6 : 28.04.2025, 10:35:56 »
А как отличить игрока, который отпочковался от команды, от игрока, который играет в одиночку?
Сфотографировать и искать по стартовым фотографиям.
Без уточнения признаков, по которым это «выглядит именно так» — ну как минимум странное заявление.
Сфотографировать задание, но не занести ответ сразу в телефон - тоже несколько странно. В этот раз у меня попал в кадр такой участник на КП, который после этого ещё и дорогу перешёл в неустановленном месте и сел в авто. Я сейчас прочитал эту тему, посмотрел ради интереса стартовые фото - их команда состоит из 4 человек. Но они сами себя наказали - числятся не финишировавшими.
А у вас есть предложение для организаторов? Я бы предложил иногда делать один из КП "живым", не указывая это в задании, и фотографировать участников. Например, в случае, когда КП "слетел" в процессе игры. Если этого в правилах игры нет, то добавить разрешение контролю осуществлять фотофиксацию команд.

My39ka

• Тихоня
  • vk.com/musicant1105
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28.04.2025, 10:39:35 »
Мгм, в игре было три сотни команд из одного человека. Без уточнения признаков, по которым это «выглядит именно так» — ну как минимум странное заявление.
А по факту участвует от 3 до 5 человек, видели такое и не раз на последних годах особенно массовое явление. Бэйджи нужны и контроль на трассах

Imgeilt

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28.04.2025, 10:42:23 »
Я бы предложил иногда делать один из КП "живым"

Дааа, верните татар!)) (только сажайте в тепло и не под ветром)

Truefet

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28.04.2025, 11:10:30 »
При нашей команде несколько команд разделялись, не втихую шепча.

а разве запрещено разделяться?
вроде в правилах раньше было сказано, что
1. брать КП надо всем вместе (это даже не эквивалентно тому, что надо туда прийти всем одновременно, а просто собраться в какой-то момент)
2. иметь возможность собраться вместе в течение 5 минут

СергоФан

• Сэнсей
  • Нужен отпор на культурный террор!
    • Просмотр профиля
    • Живой Журнал
« Ответ #10 : 28.04.2025, 12:05:27 »
брать КП надо всем вместе (это даже не эквивалентно тому, что надо туда прийти всем одновременно, а просто собраться в какой-то момент)
Невнимательно читали правила игры. Взятием КП считается:
7.14.1. Для очной игры – достижение командой в полном составе указанного в легенде места, нахождение ответа на заданный вопрос и занесение его в маршрутный лист.

Я бы предложил иногда делать один из КП "живым", не указывая это в задании, и фотографировать участников.
Кстати, в правилах эта возможность отдельно оговорена:
7.11. На очной игре задание любого КП может быть заменено на задание «Отметка судьи» без предварительного предупреждения. В этом случае судьи располагаются рядом с указанным в легенде КП объектом и размещают на видном месте «призму».

Draugara

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28.04.2025, 12:37:03 »
Да, не хотела я поднимать эту тему, но раз уж пошла такая пьянка… Нарушителей было полно. Я сфоткала одних, перебегавших дорогу в неположенном месте (нам пришлось сделать приличный крюк, чтобы дойти до пешеходного перехода и вернуться обратно), а потом решила, что всё равно это никому не надо, и перестала фоткать игроков, которым лень было идти до перехода, роллеров, на полной скорости штурмующих дорогу на красный свет, и так далее. Однажды мы сфоткали команду (они были не в нашей категории, если что) в момент нарушения правил и отправили фото организаторам - в ответ тишина. А команда нарушителей в итоге на первом месте в соревновательной категории…

Truefet

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28.04.2025, 13:29:47 »
7.14.1. Для очной игры – достижение командой в полном составе указанного в легенде места, нахождение ответа на заданный вопрос и занесение его в маршрутный лист.

это не противоречит тому, что я написал
я могу прийти на КП, а через 4 минуты придёт остальная команда

(мы так не делаем, естественно, просто душню)

Xel

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28.04.2025, 13:35:42 »
Другие, на роликах, неслись прямо на разбегавшихся от них пешеходов
По ПДД роллеры являются пешеходами, так в чем проблема? Отойдите, не мешайте пешеходам передвигаться по тротуарам. Про явно БГшные команды, ищущие шеренгой во всю ширину тротуара, тоже есть, что сказать.

Bart

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28.04.2025, 13:55:09 »

Если мне память не изменяет, то не 4 минуты, а в течение минуты.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28.04.2025, 13:59:28 »
Разделение запрещено.

Для очной игры обязательно одновременное личное присутствие всех участников команды при взятии каждого КП.

Это значит, что судья на КП может не подходить и не спрашивать, где остальные, если при взятии КП четко видно, что берет один из команды.

Но обычно судьи лояльны и трактуют точку около КП как часть маршрута.

А там действует правило

В любой момент движения по маршруту возможен судейский контроль состава команды. В этом случае судья на трассе может потребовать от команды остановиться и собраться в полном составе. Время сбора на дистанции не должно превышать 5 минут.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28.04.2025, 14:00:24 »
А бейджи каждый первый нарушитель и раньше и сейчас под куртку прятал. И если возможно судье он еще его покажет, то другим участникам точно нет.

Оля Луконя

• Флудер
  • За любой кипеж кроме голодовки!
    • Просмотр профиля
    • Профиль на БГ
« Ответ #17 : 28.04.2025, 14:03:08 »
5 минут. Я была контролем на трассе в "старые" времена. Представьте ситуацию - В центре сквера в за выходом из метро Сокольники сидит команда, а один человек отошел в какое-нибудь из близстоящих зданий в туалет... Вполне себе жизненная ситуация и таких думаю еще много можно найти. Так что 5 минут.

karagin

• Флудер
  • "Тройной орарь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28.04.2025, 14:09:55 »
6.5 В любой момент движения по маршруту возможен судейский контроль состава команды. В этом случае судья на трассе может потребовать от команды остановиться и собраться в полном составе. Время сбора на дистанции не должно превышать 5 минут.

Это всё-таки не про разделение. Это защита от доведения следованию правил до абсурда. Самый очевидный пример - да, туалет.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #19 : 28.04.2025, 14:10:55 »
По ПДД роллеры являются пешеходами, так в чем проблема? Отойдите, не мешайте пешеходам передвигаться по тротуарам

Ознакомьтесь под подпись, пожалуйста:

ПДД пункт 24.6
Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, разрешается со скоростью не более 25 км/ч.

Если движение велосипедиста или лица, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов, а лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов.

Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет.

stetzen

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28.04.2025, 14:18:27 »
Всё же

"Средство индивидуальной мобильности" - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей)

То есть этот абзац не касается, кажется, людей на роликовые коньках - двигателя-то нет

Xel

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28.04.2025, 15:48:00 »
Ознакомьтесь под подпись, пожалуйста:

Вам пункт 1.2 учить наизусть. Желательно весь от и до.
Гугл в помощь.

Xel

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28.04.2025, 16:00:07 »
То есть этот абзац не касается, кажется, людей на роликовые коньках - двигателя-то нет
Про роллеров прямее некуда и буквально написано, что они - пешеходы. Но некоторые на тротуаре не уступают дорогу принципиально, мы же не переломимся ни по травке пробежаться ни на проежку спрыгнуть, чтобы шеренгу объехать. Заодно такой повод для жалоб.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #23 : 28.04.2025, 16:33:11 »
Про роллеров прямее некуда и буквально написано, что они - пешеходы
Действительно, прошу прощения за недостоверность - за время моего отсутствия в РФ успели убрать механические средства передвижения из списка СИМ. Интересный юридический казус, ну да ладно.

Ситуацию, конечно, это никак не меняет: в условиях отсутствия ограничения минимальной скорости в пешеходных зонах, помехой и ответственным всегда считается участник, который движется быстрее.

Так что добро пожаловать на обочину или на газон, потому что как были грубиянами
Отойдите, не мешайте пешеходам передвигаться по тротуарам
, так и остались. :)