Автор Тема: Неспасибо организаторам  (Прочитано 5793 раз)

Annsergevna

• Флудер
  • Анонимный Единорог
    • Просмотр профиля
Неспасибо организаторам
« : 27.04.2025, 06:22:58 »
Привет. Я очень давно и много играю, и сейчас впервые мне как-то недоумённо-грустно.
Тема про несуразные КП уже тут есть, я горячо ее поддерживаю. Чувствовать себя дебилом весь игровой день - сомнительная радость. Логика загадок, имхо, натянута на глобус со страшной силой. Я играла ЛП.
Но и помимо этого.... Смена этапов на шиномонтаже in the middle of nowhere, где в субботу по весне будем очевидно сильно мешать? Разглядеть кусочек цвета на зеркальном пятне, не подходя к нему? Последний этап, мрачные задворки между Бауманской и Трёшкой, это воо вообще не то место, где хотелось бы оказаться в одиночку в 10 вечера - а я шла от рекомендованного конца этапа.
И впервые за большую игру не было ни одной локации, которую хотелось бы сфоткать. Ничего.
Мне очень жаль, что так вышло. Если бы это была моя первая... Пятая игра, например, я бы вряд ли еще играла дальше.

АринаР

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Re: Неспасибо организаторам
« Ответ #1 : 27.04.2025, 07:21:23 »
Подписываюсь под каждым словом. Утки в пруду старались, но не могли в одиночку украсить собой это действо. Книжечка, выданная на финише, - из какой-то другой игры (((
Было неудобно перед людьми, которых первый раз пригласила играть и обещала интересное. 
Все-таки составление квестов - это особая культура. Ее легко утратить, трудно восстановить. Одно дело считать подъезды или что-то с них переписывать у домов художников на Масловке или у дома летчиков  на Ленинградке, другое дело - то же самое у дома ни о чем. Сегодня все мои недовольства отдельными заданиями прошлых годов кажутся абсолютно несущественными. Я хочу их обратно. И про грузинский столб, и про балкон-оградку, и про ТЭЦ,.. Вернись-вернись, я все прощу.

Imgeilt

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27.04.2025, 07:24:21 »
Мне жаль, мне грустно и немного неловко, но поддержу.
Закончили этап по рекомендации, на шиномонтаже. Чтобы не сидеть на головах у уже образовавшейся там толпы, ушли к ближайшему пруду: там лавочки, живопись и сильный ветер (ну слушайте, 26 апреля, не июля!). От ветра, чтобы вконец не простыть, упали в сокольники, достаточно глубоко, потому что стройка вокруг, шум и пыль - чтобы спокойно почитать загадки и узнать, что первая загадка - в кофейне и нужно возвращаться ОБРАТНО. Через стройку. Снова.
Что мешало сделать кофейню рекомендуемым концом этапа - неочевидно. Ну да, народу много, но там рядом есть, о неожиданность, еще кофейни, лавочки снаружи, а главное - нет ветра и значительно меньше пыли.
Было обидно.
Закрытые Соколя без предупреждения со стороны организаторов - не только лишние километры, фиг бы с ним, это путешествие по грунтовым тропинкам со снарядом в руках (либо - дада! снова возвращаться к этой прОклятой стройке).
Не красный треугольник там соперничает, а Бермудский, чесслово.
Возненавидела Соколя как парк и явление.

Да, к некоторым КП были исторические справки про другие здания. Зачем?
« Последнее редактирование: 27.04.2025, 07:26:36 от Imgeilt »

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27.04.2025, 07:25:23 »
О какой категории речь? У Львов Мини шикарная трасса была, с особняками и теремками в Сокольниках.
В 10 вечера в одиночку много где неприятно может быть, эта претензия ну то такое.

MilkandHoney

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27.04.2025, 07:32:02 »
Львы и единорогие тоже непонятности были по трассе, особенно в конце, когда уже еле живые доползли до maple pud, там надо написать название вина и далее следующий этап ползти обратно к спартаковской площади. Какой смысл был делать этот крюк к какому то бару.
В самом начале - поиск кормушек в парке, который еще и перестраивается - ходили бродили, так и не нашли, а уже натопали сколько километров.. Вообще в парках искать какие то объекты сомнительное удовольствие, напомнило, как несколько лет назад искали оленей возле дамбы.
Возле башни тоже табличку не нашли, ну точнее нашли, маленькую черную, на уровне ноги, но это неправильно оказалось, а других там и нет поблизости
« Последнее редактирование: 27.04.2025, 07:46:40 от MilkandHoney »

lapaxa

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27.04.2025, 07:43:24 »
Присоединюсь. Играли в сфинксах-лайт. Маршрут показался не интересным и вторичным. Локации из книжки прошли мимо нас. Много пересечений с летней московской игрой "в тени садов". Опять китайский парк с той же самой(!) беседкой, опять парк у ростокинского акведука с щитами на ту же тематику. В Сокольниках в полутьме побродили по лесу.
По уровню взятых КП по сравнению с прошлыми годами, мы видимо отупели за последний год. Очень сложно. Потратили очень много времени и жалкие 11+1 КП.
Отдельный "респект" за бонус у МГТУ им. Баумана. В темноте, в 10 вечера, понять какой из корпусов цветной невозможно. КП взяли, но почему этот корпус называется цветным так и не поняли.

Добавьте пожалуйста категорию еще более лайт для сфинксов. Нравятся загадки, нравится возможность использования ОТ, учет времени, бонусы, нравится, что нет давки у КП, но очень сложно.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #6 : 27.04.2025, 07:55:00 »
Закрытые Соколя без предупреждения со стороны организаторов - не только лишние километры, фиг бы с ним, это путешествие по грунтовым тропинкам со снарядом в руках (либо - дада! снова возвращаться к этой прОклятой стройке).
Не красный треугольник там соперничает, а Бермудский, чесслово.
Возненавидела Соколя как парк и явление.
https://www.runcity.org/forum/index.php?topic=61075.0
А это для кого писано?

Imgeilt

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27.04.2025, 08:00:23 »
Ыыыы, не увидела.
Не читаю форум перед игрой, обычно достаточно рассылки и инфособщений в группе вк. Видимо, не обратила внимания. Если там было. - приношу извинения за необоснованный наезд.

Игрик

• Оргкомитет
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27.04.2025, 08:01:23 »
Imgeilt вк сторис была ссылка на этот текст

Chenzana

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27.04.2025, 08:03:40 »
Что мешало сделать кофейню рекомендуемым концом этапа - неочевидно.
При таком количестве участников никакие кофейни не помогут, всё равно всё занято в радиусе полукилометра.

Imgeilt

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27.04.2025, 08:05:04 »
Игрик, в следующий раз, пожалуйста, очень прошу, это сделайте постом в вк или где-то в общей рассылке .вк сторис - плохой инструмент. *преданно глазками хлоп-хлоп*.
Может быть, я одна такая, но ни форум, ни вот это вот не смотрю. Посты - да, они никуда не деваются, перед игрой зашел на страничку  - все прочитал, убедился, что не забыл голову ничего, и все хорошо.
Еще раз приношу извинения, если звучало резко.
« Последнее редактирование: 27.04.2025, 08:21:45 от Imgeilt »

Imgeilt

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27.04.2025, 08:07:05 »
Это уже будут проблемы выбирающих кофейню. Тут я буду сетовать на себя, что не смогла простроить маршрут. Получилось же, что я все правильно сделала - и все равно через стройку возвращалась. Грустить.

Aell

• Сэнсей
  • Саша Ипатов
    • Просмотр профиля
    • Профиль участника БГ
« Ответ #12 : 27.04.2025, 08:22:05 »
Комментарий от неучастника-мимокрокодила.

По-моему опыту, любой маршрут любой игры можно пройти "красиво" или "быстро". Участники, берегущие каждую секунду, вынуждены срезать дорогу через дворы, пустыри, промзоны, щели в заборах, чащобы, парковки и прочее, а также толкаться в попутном транспорте, чтобы проехать пару остановок - сэкономить 5 минут времени и сделать передышку перед следующим рывком. У остальных всегда есть выбор - пройти по главной улице вместо двора, по центральной аллее парка вместо короткой тропинки вдоль забора, пренебречь избыточным транспортом и пройтись пешком, сделать небольшой крюк, чтобы пройти через заведомо интересное место. Хотите наблюдать красоты - берите маршруты без зачёта по времени или просто покороче, условный Лайт, где можно забить на время и удовлетвориться 100% взятием КП. Тогда у вас будет время и осмотреться, и понаделать фотографий, и обстоятельно поесть вместо шавухи на бегу.

Поглядел маршруты, автоматические сформированные по порядку взятия КП командами, и вижу, что буквально в каждой категории можно было построить маршрут с интересом. Понятно, что транспортные категории по умолчанию пейзажами обделены, но тем не менее, считаю (не)зрелищность маршрутов сознательным выбором участников. :)

mishina

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27.04.2025, 08:22:59 »
100% подписываемся под каждым словом

Arthenice

• Сэнсей
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27.04.2025, 08:30:08 »
В этот раз очень красивые места были по дороге у Сфинксов-Про. Большая редкость. Уютные парки, проходные ухоженные дворы, конструктивистские комплексы, остатки старых домиков среди громадных новостроек (Тайнинская), новый мост на Яузе (Живописный мост есть у нас дома), обновлённая территория в парке Акведук (не такой уж безвкусной получилась церковь из программы "200 церквей", которая несколько лет торчала там на стадии законсервированного фундамента), даже муралы на Изумрудной попались. Старт на фоне павлиньих хвостов - вообще улёт. Давно знаю парк на Олонецком проезде и хожу через перекрёсток Молодцова и Сухонской в гости, но не знала, что там появилась птицеферма. Загадки и КП - другой вопрос.

Sonya

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27.04.2025, 08:37:14 »
Соглашусь в целом с большей часть написанного выше.
Играем не первый год, и в разных городах, и ощущение, что это был самый печальный БГ...
Еще и с погодой дополнительно не повезло, но это не главное...
Главное - что чувствуешь себя весь день дебилом, как здесь правильно написали:(

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27.04.2025, 08:40:39 »
О какой категории речь? У Львов Мини шикарная трасса была, с особняками и теремками в Сокольниках.
В 10 вечера в одиночку много где неприятно может быть, эта претензия ну то такое.
Тут, мне кажется, накладываются два явления - недовольство загадками (справедливое, писал про это в загадочной теме - загадки явно перебор по сложности во всех загадочных категориях) и недовольство маршрутом.
Неприятные эмоции от "ничего не разгадывается" влекут неприятные эмоции вообще, а те накладывают эффект на все остальное.
На мой взгляд, у Сфинксов-миддл была достаточно симпатичная трасса - медведи, шишки, панды, парк с кленами, беличья кормушка, Бескудниковский мост и площадка рядом с ним, супрематизм, лепные подсолнухи, квартал "Солнце Москвы", деревянный лось у кафе, шпалы и тестовый жд перегон у колледжа МИИТ, мозайка с космонавтами, "Спички кончаются" - вполне симпатичные точки, куда приятно прийти.
Какая-нибудь рыба - да, не очень удачная, мне бы пасхальные яйца с другой стороны гаражного кооператива больше понравились бы.

Chenzana

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27.04.2025, 08:41:48 »
Я категорически не согласна с поднявшимся возмущением загадками.
Трассой - да, у меня тоже вызывают недоумение и раздражение прогулки вдоль ТТК в темноте, а также когда конец 3-его этапа в ЛЭ ставят в парке, больше ничего в парке не спрашивают (и славабогу), а в 4-ом этапе ведут в обратную сторону.

Но загадки классные! Да, сложные, да, некоторые - очень сложные, но на то они и загадки, что их приходится крутить с разных сторон, гуглить разное, где-то брутфорсить по карте, где-то проверять на местности. Это же часть игры и кайфа. Иначе какого уровня вы хотите, что бы нас просили найти не-улицу, начинающуюся с нот?

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27.04.2025, 08:50:55 »
Но загадки классные! Да, сложные, да, некоторые - очень сложные, но на то они и загадки, что их приходится крутить с разных сторон, гуглить разное, где-то брутфорсить по карте, где-то проверять на местности. Это же часть игры и кайфа. Иначе какого уровня вы хотите, что бы нас просили найти не-улицу, начинающуюся с нот?
Можно просто уйти от субъективных оценок сложности к объективным - статистике взятия. Она довольно печальная, а это сопряжено с ощущениями "все было плохо", когда люди уйдут из этих категорий в другие.
Субъективно я с вами согласен, статистически - нет, все показатели по количеству взятий выглядят довольно грустно, а сливаться через полигры никому не нравится.

Er-min

• Болтун
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27.04.2025, 08:52:22 »
Было бы интересно узнать, тестировались ли загадки на ком-либо перед тем, как залить их в систему, и как много было этих тестеров.

Цифра 29%-49% взятия некоторых КП уже должна говорить многое о качестве. И это при том, что многие брали эти КП совсем не догадавшись о смысле, а либо замечая группу людей у него, либо тупо высчитывая дома. Т.е. реальный процент осиливших эти гениальные тексты был и того ниже.

В моем понимании нормальная загадка та, которую смогли разгадать 60%-80% участников, тогда вместо вопроса «Он сначала пыхнул, а потом поел грибков, или наоборот?» будет совершенно обоснованно и заслуженно возникать вопрос «Черт, как же мы этого не заметили, это же было на виду?»

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27.04.2025, 08:53:42 »
В моем понимании нормальная загадка та, которую смогли разгадать 60%-80% участников, тогда вместо вопроса «Он сначала пыхнул, а потом поел грибков, или наоборот?» будет совершенно обоснованно и заслуженно возникать вопрос «Черт, как же мы этого не заметили, это же было на виду?»
Должны быть и сложные загадки, которые возьмут 10-15% или даже 5, чтобы разграничить победителей не по времени, а по результатам. Но просто их должно быть разумное число - 3/4 штуки, а не целый этап, это да.

Truefet

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27.04.2025, 08:53:52 »
сам я это делать не буду, но, быть может, кто-то более пытливый захочет посмотреть:
1. можно выгрузить всю базу БГ (давайте возьмём только Москву)
2. выбрать для каждого участника год, в котором он впервые поучаствовал
3. посмотреть, сколько из таких "новичков" конкретного года возвращались в последующие года

так мы определим (понятно, что есть и внешние факторы) лучшие/худшие года по "интересности", выраженные через новых участников

то же самое можно сделать и для "опытных"

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27.04.2025, 08:56:46 »
сам я это делать не буду, но, быть может, кто-то более пытливый захочет посмотреть:
1. можно выгрузить всю базу БГ (давайте возьмём только Москву)
2. выбрать для каждого участника год, в котором он впервые поучаствовал
3. посмотреть, сколько из таких "новичков" конкретного года возвращались в последующие года

так мы определим (понятно, что есть и внешние факторы) лучшие/худшие года по "интересности", выраженные через новых участников

то же самое можно сделать и для "опытных"
Прямо так с новичками делать бессмысленно, может быть был всплеск "случайных людей" из-за чего-то, пришло много людей впервые, сыграли раз и не понравилось - это не характеристика загадок.
Или после БГ-22, подозреваю, резко ушло большое число опытных участников, но не потому что игра была неудачная.
Но вообще интересно как статистика анализируется по прошлым БГ, это да.

lapaxa

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27.04.2025, 08:57:04 »
Иначе какого уровня вы хотите, что бы нас просили найти не-улицу, начинающуюся с нот?
Честно? Да, хочу загадки такого уровня. Хочу, чтобы можно было немного поломать голову, найти ответ, спланировать маршрут и выйти. А не час раскручивать загадку в кафе, потом еще минут 30 в дороге, проверить два адреса, но ничего не найти.
Кайф, когда таких загадок 4-5 + бонусы, а не когда это половина всех КП игры (о чем статистика взятия КП в сфинкс-лайт и свидетельствует).

binome74

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27.04.2025, 09:24:16 »
Цифра 29%-49% взятия некоторых КП уже должна говорить многое о качестве.
А по-моему это довольно закономерная компенсация смягчения судейства в последние годы к засчитыванию в заданиях "перепишите нижнюю строку" вариантов с точкой и без точки, в заданиях посчитать количества черточек на вывеске - любого количества с любой стороны двусторонней вывески, а также их суммы и пр. Раньше было на заданиях "посчитать головы" невозможно было пройти апелляцию в случаях когда на КП были и настоящие головы и только лица.