Автор Тема: Загадки БГ и расцвет ИИ  (Прочитано 5555 раз)

АринаР

• Тихоня
    • Просмотр профиля
Re: Загадки БГ и расцвет ИИ
« Ответ #25 : 27.04.2025, 05:55:03 »
Мы после прошлого года перешли из Сфинксов во Львы-про. Не прогадали  - по сравнению с дикой дичью Сфинксов-лайт, где играли наши друзья, у Львов-про загадки были в пределах психиатрической нормы.  Но, как я уже писала в прошлом году, идея "Знай и беги свой город" утрачена полностью.  Ни одна загадка, кроме Бродского, не принесла интеллектуального удовлетворения, ни одного красивого места, где бы захотелось сфотографироваться, мы не увидели. Мы бегали по городу, лишенному истории и культуры, в котором основными достопримечательностями являются уродливые декорации во дворах и трансформаторные будки. Это ж как надо ненавидеть Москву, чтобы а) так проложить маршруты, б) задания на точках построить так, чтобы даже мимо пробегаемые объекты не дать посмотреть - мы же ищем не вон ту красивую церковь, а уродскую "ни уму на сердцу" рыбу на северо-южном углу западно-восточного фасада.

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27.04.2025, 06:29:30 »
Отдельная проблема этой загадки ещё и в том, что последовательность чисел очень похожа на реальный номер без последней цифры.
А я просуммировал цифры, получил 1985 или 1986, ассоциации понятные, Горбачев, перестройка, Чернобыль, на этом мысль остановилась. А про Чернобыль другая загадка оказалась.

мфтщ

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27.04.2025, 06:33:46 »
Любая комбинация с номером корпуса/строения больше 1 - уже почти гарантированное "палево", да и номера домов, по мере их увеличения, становятся довольно уникальными. Логично, что постановщик ломает голову и "рожает" наилучшую загадку не для того, чтобы люди просто нагуглили условное "стр. 16" (чтобы потом не найти там остановку, хех).
Соглашусь, точных номером домов со строениями и дробями в загадке стоит избегать. Слишком соблазнительно уныло брутфорсить уникальный номер в заданном районе без разгадывания.

city-rat

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27.04.2025, 06:45:13 »
мы же ищем не вон ту красивую церковь, а уродскую "ни уму на сердцу" рыбу на северо-южном углу западно-восточного фасада

Всегда так было, фишка игры. Хочешь увидеть чудесное - крути башкой, делай паузы, его по дороге полно. Бежишь на результат - бежишь на результат.

АринаР

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27.04.2025, 06:59:07 »
мы же ищем не вон ту красивую церковь, а уродскую "ни уму на сердцу" рыбу на северо-южном углу западно-восточного фасада

Всегда так было, фишка игры. Хочешь увидеть чудесное - крути башкой, делай паузы, его по дороге полно. Бежишь на результат - бежишь на результат.

Никогда не было такого, чтобы маршрут по интересным историческим и культурным районам шёл в обход всех их основных достопримечательностей. Если постановщик не способен совместить - это профнепригодность. 
Такое ощущение, что в Москве тематические игры и БГ ставят люди с разных планет. Не вижу проблемы за деньги клиента, то есть наши, прикрутить загадки, которые в любом случае с потолка взяты,  не к трансформаторной будке, а к "скамейке у памятника Шухову". А сейчас ощущение, что взял билет на балет, а попал на Киркорова.

lapaxa

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 27.04.2025, 07:25:01 »
Нашей команде показалось, что в этом году загадки отличались большей "упоротостью", по-видимому, связанной с тем, что орги опасались, что участники будут пытаться "пробивать" ответы через ИИ.
Мы одни такие?

При подготовке к игре пробовала применить ИИ как к загадкам прошлых лет (22-24 гг.), так и к текущим. Для использования ИИ для чего-то кроме как для запросов относительно простых фактов, которые и поиском через обычную поисковую систему найдешь, не применим. Все нейросети, протестированные мной, уверенно галлюцинируют относительно адресов. Даже если просить ИИ писать запросы для Overpass-turbo, необходимо постоянно перепроверять эти самые запросы, очень времязатратно и не всегда результативно. На мой взгляд, ИИ все еще угрозы не представляет. Правда с чем тогда сложность и упоротость загадок у сфинск-лайт в этом году связана?

Arthenice

• Сэнсей
  • Концептуальный респект головного мозга
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 27.04.2025, 07:35:53 »
АринаР, уже и работы "Небесных Рыб" вам не нравятся?! А, да, это же вам в прошлом году не понравилось слово "жрал", это вы писали: "Загадка про усекновение главы Иоанна Крестителя - глумление над мученической смертью Пророка". Вопросов больше не имею, ходите по церквям и только по церквям.

lapaxa

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 27.04.2025, 07:46:54 »
Отмечу, что это фишка "БГМ", на тематических московских, на городских играх в других городах, на больших летних играх таких проблем преимущественно нет.

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 27.04.2025, 08:14:51 »
Обилие домов, не по этой улице / не-улице, найдите * в 250-400 метрах на северо-запад от искомого перекрестка..., сами формулировки, которые часто вызывали вопрос, что курил автор....
Очень толковые формулировки, потому что слишком часто загадки стали решаться просто подбором дома по номеру в районе этапа. Это не единственный способ избежать указания конкретного "палевного" адреса, но один из основных рабочих вариантов.

Любая комбинация с номером корпуса/строения больше 1 - уже почти гарантированное "палево", да и номера домов, по мере их увеличения, становятся довольно уникальными. Логично, что постановщик ломает голову и "рожает" наилучшую загадку не для того, чтобы люди просто нагуглили условное "стр. 16" (чтобы потом не найти там остановку, хех).
Тогда вышло не очень. Мы третий этап Миддлов взяли как раз брутфорсом, потому что задачи типа "Я милого узнаю по походке" брались только когда ты уже нашел подходящую точку.
Часа 2 или 3 мы не могли взять практически ничего, пока разные пути брутфорса не привели к ответам в большинстве загадок.

1) Второй год стали более сложные категории загадочников. Мы всегда играем Миддлов и, на наш взгляд, стало интереснее. До этого (опять же, это мои впечатления) игра постепенно скатывалась в бери-беги и большая часть КП бралась а) за время чтения задания б) на местности прямо из окна автобуса (это гротеск, но передающий дух). Один-два трешовых КП добавлялись и только-то.
В этом году наконец-то был сложный КП на месте, напоминающий, что патологоанатом должен быть еще и внимательным, но, вероятно, за последние годы людей уже отучили от такого, поэтому будет хейт.
Лично мне такая форма нравится больше, но статистика финишей показывает, что реализация была перебор. Собственно, и мы в какой-то момент подозревали, что придется сходить с дистанции, но повезло.
2) Сложность/трешовость бонусных загадок чрезмерна.
Статистика бонусов в Миддлах показательна - мы даже то, что разгадали, не поехали брать, но почти ничего и не разгадали. На мой взгляд это просто треш.
Например, попытка повторить Бибигон у меня лично не вызывает никакой симпатии. Бибигон был ужасной загадкой и хихикать над ним (как это уже несколько раз было) можно, а повторять его - это прыгать по граблям повторно. Статистика взятия у не Сфинкс-Про подтверждает (а все кто не идет в Сфинкс-Про почему-то не идут в Сфинксы-Про). Плюс если вы добавляете загадки с бессмысленными формулировками, то потом в следующий год команды вынуждены закладываться "А вдруг это опять белиберда и вообще не надо смотреть на форму вопроса?" Это исключительно плохо.
Печальная история и с простыми числами. Большие числа относятся к почтовым отделениям - это тезис в духе "Угадайте что курил автор вопроса и если угадаете, то за 30-40 минут поездки получите 10-20 минут бонуса, а если нет - просто потеряете 40 минут". Но ведь и у школ большие номера (кстати, школа с самым большим простым номером называется "Открытие" и куда лучше подходит под загадку). У проектируемых проездов большие номера. У опор ЛЭП вполне вероятно есть номер и они большие. Может быть даже у канализационных люков есть номера. В загадке нужен способ отсечь дуали кроме "Ну что еще может быть больше чем почтовые отделения?" Особенно в бонусе.
И это вообще плохая сторона нынешнего БГ - точки плохо верифицируются до поездки на местность. Скажем, балерин мы разгадали, приехали - на месте ничего нет. Уехали искать дальше, потому что ничего в задаче, что бы подтверждало, что мы все верно разгадали, не было - может не Полярная, а Кольская (второе название звезды), может это вообще Малая Медведица и так далее.
Кмк эти два года делают бонусы тем, на что вообще не стоит тратить ресурсы. Это можно исправить, снизив градус их упоротости.
3) Сложность/трешовость основных загадок.
Мне нравится идея, что большая часть загадок не должна браться в момент прочтения (иначе эти загадки чисто утешительную функцию несут). Но конкретная реализация с перебором, что хорошо показывает статистика финишировавших. Третий этап был очень жесткий, где-то мы чувствуем, что сами ламеры, а где-то нет.
Бендер трешоват, зато не очень сложно берется по железнодорожным образовательным учреждениям. Токари корявые (о в останкино вообще никак не оправдано), хотя вполне берущиеся.
Программисты достаточно трешоваты (лично мы поняли логику только после разгадки, но ощущение, что это мы недоработали есть) - опять же хорошая загадка скорее для Про, что и показывает статистика взятия. Панама, галифе - это просто треш, взять ее напрямую кмк очень сложно, мы брали сперва место, а потом уже придумали логику.
По отдельности - это было бы приемлимо, все вместе в одном этапе - это массовый сход команд.

На мой взгляд, лучшее решение со стороны оргов - сказать "Извините, пережестили, исправимся, в следующем году будет проще, понятнее, прозрачнее" иначе в 2026 году в Сфинксах будет бегать по 5 команд в каждой категории.
Хотя лично мне работа нового состава загадочников импонирует, массовые загадки стали более содержательными, нужно только сложность подкалибровать под участников.

И еще из очень субъективных впечатлений - мне бы хотелось более жесткой чгкшности формулировок большей части загадочных загадок. И это не только о вычеркивании Бибигонов. Например, фраза "Минздрав предупреждает" в загадке про балерин практически не нужна, почтовые отделения ничем не указываются и не отфильтровывают, в Остапе Бендере почему-то считается, что d2-d4 - это открытый дебют (хотя все зависит от хода соперника) и так далее, и тому подобное.
Ассоциативные загадки - это тоже хорошо в некоторых количествах (типа заданий миддлов последнего этапа), но уж если загадка загадочная, то было бы здорово делать ее с более аккуратной формулировкой.
А так лично я сыграл в БГ-Москва в 15й раз и каждый раз получаю массу удовольствия за что организаторам огромное спасибо! Повторюсь, лично мне загадки понравились, хотя сложность была перебор.

« Последнее редактирование: 27.04.2025, 09:04:15 от Thor »

Arthenice

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 27.04.2025, 08:17:44 »
Скажем, балерин мы разгадали, приехали - на месте ничего нет. Уехали искать дальше
Так для этого и колл-центр. Мы приехали - на месте ничего нет, бегают ещё две команды, одна звонит в колл-центр. Им сказали загружать селфи, мы тоже загрузили, дополнительно позвонили, чтобы время нашего присутствия на КП тоже было зафиксировано.

АринаР

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 27.04.2025, 08:23:26 »
АринаР, уже и работы "Небесных Рыб" вам не нравятся?! А, да, это же вам в прошлом году не понравилось слово "жрал", это вы писали: "Загадка про усекновение главы Иоанна Крестителя - глумление над мученической смертью Пророка". Вопросов больше не имею, ходите по церквям и только по церквям.
А Вы за год так читать и не научились...  Мне, и не одной мне, не нравится тупость и примитив. Только многие боятся об этом сказать, а я нет.  А Ваша агрессия в ответ на мою спокойную критику как раз демонстрирует разницу между любителями церквей и фанатами зеркальных рыб. Вопрос состоит в том,  почему постановщики БГ предпочитают обслуживать последних, хотя деньги мы платим одинаковые.

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27.04.2025, 08:23:59 »
Видите ли, если разные традиции пользования колл-центром разных поколений игры.
Когда мы начинали играть в БГ и закладывали свои правила этикета, то считалось глубоко неприличным использовать колл-центр для верификации своих ответов. Следующий шаг - это звонить, не доехав до точки, чтобы не ехать, если неправильно.
Не говоря о том, что в прошлые годы, увы, случалось, что колл-центнеры подсказывали куда больше, чем мне бы хотелось.

Там же нет ничего, что указывает, что загадка взята правильно - в самой загадке дополнительной верификации места нет (вот в Панаме-галифе там без шансов на дуаль, а это ассоциативная загадка), дом есть, граффити нет, есть будка, на которой раньше были нарисованы северные олени (мы на панорамах лосей не нашли), на ней краска которой уже не одна неделя. Ну ок, не Полярная, а Кольская. Или что-то еще там есть с такой стороны от одной из медведиц.
Как тут звонить в КЦ - извините, а мы правильно загадку разгадали? Кмк это не очень правильно, КЦ не для этого.

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27.04.2025, 08:31:36 »
А Вы за год так читать и не научились...  Мне, и не одной мне, не нравится тупость и примитив. Только многие боятся об этом сказать, а я нет.  А Ваша агрессия в ответ на мою спокойную критику как раз демонстрирует разницу между любителями церквей и фанатами зеркальных рыб. Вопрос состоит в том,  почему постановщики БГ предпочитают обслуживать последних, хотя деньги мы платим одинаковые.
Если вам интересно как со стороны выглядит разница между вами и вашими оппонентами в спорах, то, боюсь, я тоже в рейтинге симпатий проголосую за оппонентов второй год подряд. Вы приносите много негатива в довольно безапелляционной форме и в целом ваши посты выглядят как "Я вам деньги плачу, а вы мне продаете какой-то отстой". Для других "платящих деньги" это выглядит нелицеприятно.
Не платите. Есть масса видов городского ориентирования, проголосуйте рублем за что-нибудь еще.
Можно вообще самим делать игры друг для друга, это несложно, пару дней потратил и вся команда получает незабываемое удовольствие. Причем именно в том формате, который вам и вашим друзьям по нраву. Лет пять уже практикуем такое, отлично получается.

А уж если приходите в БГ-Москва, где 350 команд, то нужно смириться, что играют очень разные категории людей и у них разные вкусы, все их накрыть не очень получается. И средний опыт команд довольно большой, им в пятый раз идти на условное ВДНХ не очень хочется, уже все там видели.
Кмк было достаточное количество красивых мест, парки, мосты, дома, лепнина. Да, проходных КП с точки зрения загадки и вида тоже было немало, но из 40 КП всегда будет достаточное число рутины. Как только я стал ставить свои мини-игры сам, то обнаружил, что свести воедино хорошую загадку, хорошую точку и интересное задание на местности довольно сложно, все время не сходятся эти три штуки в одном месте.

Arthenice

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27.04.2025, 08:39:41 »
Thor, не передёргивайте. Сообщать колл-центру, что КП нет в том месте, где он, судя по всему, должен быть, - дело нужное.

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27.04.2025, 08:42:47 »
Thor, не передёргивайте. Сообщать колл-центру, что КП нет в том месте, где он, судя по всему, должен быть, - дело нужное.
А почему он там должен быть? Что в загадке должно подтвердить что это Полярная 8? На мой взгляд ничего.
Есть такая версия, она естественная, но не "щелкает". У нас осталось впечатление, что мы просто неправильно ее взяли, ибо фразы типа "Минздрав предупреждает" по чгкшным правилам должны быть стреляющим ружьем, а здесь это ружье Бондарчука.
Вот мы в бонусе на проектируемый проект с самый большим номером приехали, нашли там столб, а там нет такой таблички. Надо звонить в колл-центр и узнавать все ли в порядке? Да нет, все понятно - неправильно придумали, особой уверенности-то нет.
« Последнее редактирование: 27.04.2025, 08:51:52 от Thor »

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27.04.2025, 08:51:18 »
фразы типа "Минздрав предупреждает" по чгкшным правилам должны быть стреляющим ружьем, а здесь это ружье Бондарчука.

Не могу не согласиться. Упоролись в этот Минздрав, в итоге ничего не придумав.

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27.04.2025, 08:52:21 »
фразы типа "Минздрав предупреждает" по чгкшным правилам должны быть стреляющим ружьем, а здесь это ружье Бондарчука.

Мы придумали сигареты "Прима", хорошо подходят к балеринам и ничего не дают в загадке :)

Sonya

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 27.04.2025, 08:54:18 »
Вы не одни такие!
Нам показалось, что загадки, эээ, мягко говоря, странные, притянутые за уши...
Ни одна загадка не показалась красивой и элегантной, увы.
Никогда раньше такого не было, обычно были разные загадки - какие-то берешь упорством и перебором, какие-то щелкают сразу, какие-то восхищают красотой мысли, и, обычно в игре бывает одна или две загадки очень странные и тяжелые, которые не берет большинство, прямо скажем, загадки неудачные, с непонятной логикой.
Так вот, ощущение, что бОльшая часть загадок относится к последней группе:(

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 27.04.2025, 08:55:17 »
Соглашусь, точных номером домов со строениями и дробями в загадке стоит избегать. Слишком соблазнительно уныло брутфорсить уникальный номер в заданном районе без разгадывания.

Ну это перебор. Неужели нужно привязываться к домам 1-3, а затем городить конструкцию типа 700 метров по диагонали, через две улицы найдите в траве табличку.
И ещё. Если уж при разгадывании нужно знать какого-то Пашу с порядковым номером, вероятно широко известного в узких кругах, то нужно оставлять хоть какую-то лазейку для тех, кто о нем впервые узнает из ответов.

Vostochniy express

• Писатель
  • Все на одного!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 27.04.2025, 08:56:06 »

Мы придумали сигареты "Прима", хорошо подходят к балеринам и ничего не дают в загадке :)

А еще три-четыре песни разной степни известности. Что тоже ничего не дает.

binome74

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 27.04.2025, 08:59:15 »
найдите * в 250-400 метрах
- 400 метров от…, когда тебе мало того, что машину надо пристроить не всегда рядом, так еще и шагать полкилометра
Може бой, как же мы 15 лет назад выживали на БГ с картой метр на метр, карандашом и линейкой? Там ведь еще на масштаб надо было умножить! На соревнованиях-то по городскому ориентированию. Возмутительно!

Sonya

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 27.04.2025, 09:01:45 »
Мне кажется, что должны присутствовать и загадки на логику, на ассоциативное мышление, на какой-то культурный бэкграунд, загадки, которые вообще берутся без гугла.
И это ведь красиво!
Мне кажется, такое даже где-то декларировалось раньше, где-то здесь я про это читала, но, может, путаю...
Вчера же надо было просто сидеть целый день в телефоне и гуглить-гуглить-гуглить.
Ощущая себя тупицей. Такое себе...

АринаР

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 27.04.2025, 09:07:11 »
Если вам интересно как со стороны выглядит разница между вами и вашими оппонентами в спорах, то, боюсь, я тоже в рейтинге симпатий проголосую за оппонентов второй год подряд. Вы приносите много негатива в довольно безапелляционной форме и в целом ваши посты выглядят как "Я вам деньги плачу, а вы мне продаете какой-то отстой". Для других "платящих деньги" это выглядит нелицеприятно.
Не платите. Есть масса видов городского ориентирования, проголосуйте рублем за что-нибудь еще.
Можно вообще самим делать игры друг для друга, это несложно, пару дней потратил и вся команда получает незабываемое удовольствие. Причем именно в том формате, который вам и вашим друзьям по нраву. Лет пять уже практикуем такое, отлично получается.

А уж если приходите в БГ-Москва, где 350 команд, то нужно смириться, что играют очень разные категории людей и у них разные вкусы, все их накрыть не очень получается. И средний опыт команд довольно большой, им в пятый раз идти на условное ВДНХ не очень хочется, уже все там видели.
Кмк было достаточное количество красивых мест, парки, мосты, дома, лепнина. Да, проходных КП с точки зрения загадки и вида тоже было немало, но из 40 КП всегда будет достаточное число рутины. Как только я стал ставить свои мини-игры сам, то обнаружил, что свести воедино хорошую загадку, хорошую точку и интересное задание на местности довольно сложно, все время не сходятся эти три штуки в одном месте.

Вы реально считаете, что Сфинкс-лайт этого года эквивалентен по качеству той же категории 2017 или 2018, скажем, годов? Или когда Львы ходили в Хамовниках - это было то же самое, что нынешний Лев-про?
Я высказываюсь конкретно. Без манипуляции в стиле "Не нравится - пошла вон". Имею право, поскольку долго играю и болею душой за судьбу БГ. И обратила внимание, что моим студентам он перестал быть интересен, хотя они с удовольствием сами сочиняют городские квесты и ходят по маршрутам, которые составили для них предыдущие поколения. И все это у них получается с большим интеллектуальным и эмоциональным выходом. В этом году я уже штук тридцать получила этих квестов. Москва в них куда интереснее, чем в БГ. Может, правда, составителям маршрутов надо литературу какую-то читать, а не первую попавшуюся в Дзене статью про нариман.
Я не мажу черной краской все подряд, как тут пытаются представить. К загадкам в категории Лев-про претензий не имею, уже написала.  К тематическим играм претензий не имею. Имею вопрос, в чем проблема загадки, все равно не имеющие никакого отношения к истории и культуре Москвы, прикрутить на маршрут такой же красивый, как у тематических игр? Ответа нет.
И не стоит про "Один идет не в ногу". Из двадцати человек, с которыми я в команде играла или рядом ходила больше 10 лет, никто не согласился идти в этом году. Не потому что не могли, а потому что уже последовали высказанному выше совету заняться чем-то другим. Ну, "новых нарожаете".... Грустно.

Thor

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 27.04.2025, 09:31:25 »
Вы реально считаете, что Сфинкс-лайт этого года эквивалентен по качеству той же категории 2017 или 2018, скажем, годов? Или когда Львы ходили в Хамовниках - это было то же самое, что нынешний Лев-про?
Я не играю в Лайтах, Мидл по загадкам не хуже или лучше (с моих субъективных позиций).
Трешовые загадки были точно такие же (2018 - это шлаковая загадка про великие озера), а средние загадки тогда были слишком простые (21 команда взяла без двух - это сплошное бей-беги). У меня года с 16 ощущение, что большая часть загадок вообще не нужна, они берутся при прочтении и зачем они - я не знаю. Сидишь все разгадывание с одной загадкой на каждом этапе.
Бонусы в 18 были осмысленнее, в этом году в них провал.

По территории - в этом году мне понравились точки, я не помню локации 2018, но последние Х лет мне казалось, что много промки и неинтересных точек. В этот раз было гораздо лучше - процентов 70 точек это красивые места, которые мне понравились.

Повторюсь, на мой взгляд в этом году постановщики провалили загадочную часть, она вышла слишком сложной с точки зрения участников и это видно по объективным факторам. Нужно это признать и исправиться.
Но хулить загадочную команду во всем я не могу, кмк, и в 24 и в 25 пытаются исправить "проходную" структуру нашей категории. В этот раз вышло с перегибами, да. Но, скажем, красочность маршрута, на мой взгляд, была вполне на высоте.
Принцип "раньше было лучше" неконструктивен от слова совсем. Команда другая, как раньше уже не будет - нужно давать какую-то полезную обратную связь, а не стенать по героям былых времен.

Я высказываюсь конкретно. Без манипуляции в стиле "Не нравится - пошла вон"
Нет, вы не высказываетесь конкретно, вы устраиваете второй год подряд плач Ярославны с упором на "за что я вам деньги плачу". Не претендую в этом вопросе на объективность, но предыдущего оратора вы безапелляционно раскритиковали, я его поддержал - мое впечатление от вас примерно то же.

Вот это, например, " И обратила внимание, что моим студентам он перестал быть интересен, хотя они с удовольствием сами сочиняют городские квесты и ходят по маршрутам, которые составили для них предыдущие поколения. И все это у них получается с большим интеллектуальным и эмоциональным выходом. В этом году я уже штук тридцать получила этих квестов. Москва в них куда интереснее, чем в БГ. Может, правда, составителям маршрутов надо литературу какую-то читать, а не первую попавшуюся в Дзене статью про нариман." считывается как уродливое высокомерие. Возможно за этим стоит высокая нравственная и культурная позиция, но читается это как мазня всего подряд черной краской с позиции "Я одна в белом стою красивая". На месте постановщиков я поставил бы на этой критике пометку "неконструктивно".

И не стоит про "Один идет не в ногу". Из двадцати человек, с которыми я в команде играла или рядом ходила больше 10 лет, никто не согласился идти в этом году. Не потому что не могли, а потому что уже последовали высказанному выше совету заняться чем-то другим. Ну, "новых нарожаете".... Грустно.
Я не постулировал, что "один идет не в ногу", я же сразу начал с того, что все разные.
Мнения разные важны, мнения разные нужны, вопросов нет. Но с позицией "я вам деньги плачу, а вы мне даете не то, что я хочу" много конструктива не создашь и разумный ответ на нее один - не платите.
Вам предыдущий оратор пытался донести как вы выглядите со стороны, я с ним скорее согласен - вообще не так, что хочется принимать ваше мнение во внимание. Но можно не принимать наши с ним мнения во внимание, мы же не стоим в белом одни красивые.

Sonya

• Тихоня
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 27.04.2025, 09:34:12 »
Здесь выше написали, что некоторое время назад поменялась команда разработчиков загадок, это, конечно, многое объясняет...
Не хочется, конечно, быть тем дедушкой, который говорит про траву, которая была раньше зеленее, и про небо, которое было раньше голубее, но...
Не помню уже, какой был год, но вот, допустим, Клодтовские кони в Кузьминском парке, которые подчиняются узде (с заходом через Александра Галича, на которого был намек) - для меня это идеал загадки. Там было привлечено несколько культурных пластов, все увязано в один узел, знающие Клодта и Галича люди сопоставили все и быстро догадались, не знающие - погуглили, расширили свой кругозор и тоже решили (не сразу, но решили и порадовались, а не чувствовали себя дебилами, как это было вчера со многими участниками), в крайнем случае, можно было найти объект на местности.
Отгадка совсем не была очевидной, но подойти к разгадке можно было разными путями.
И главное - это красивая элегантная загадка!
Автор - Володя Моргулис, если не путаю.
И таких интересных загадок тогда было много, одна лучше другой...
А формулировка "Улица - первое, дом - второе" (кажется, так, и все, и больше никаких слов)?
Это же песня, а не загадка...
А ответ был - Солянка, дом 2. Ну это же красиво!
А вчера:(
« Последнее редактирование: 27.04.2025, 14:58:18 от Sonya »