Автор Тема: Реестр обсуждаемых КП и решений ГСС  (Прочитано 1793 раз)

Musatych

  • Консультант
  • Сэнсей
  • Сообщений: 8 625
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
В этом году горячих споров по поводу зачёта КП не возникло. Поэтому понятие "спорный КП" не очень уместно. Тем не менее, вот список решений по зачёту, большинство из которых уже реализованы при перепроверке. Пишите, если нужно дописать про какой-либо ещё КП. Следующие сутки принимаем апелляции на ошибки перепроверки (иные апелляции рассматриваться не будут).

КП 03/511 (табличка в подземном переходе) Перед соревнованиями появилась ещё одна табличка с правилами пользования платформой. Это было оперативно обнаружено, в легенды вносилась правка с указанием на правильную табличку. Тем не менее, ответ с альтернативной таблички (344) также засчитывается. Альтернативные ответы, например считающие только первые 7 пунктов на новой табличке, не засчитываются.

КП 07 (фамилия бомбардира) - доводы участников о том, что слово "бомбардир" относится к Меншикову, признаются несостоятельными. Однако Меншиков и правда был бомбардиром, чего не учли организаторы. Поэтому ответ "Меншиков" засчитывается. Похожий вопрос был на КП 211: фамилия генерала, притом что сам этот генерал не подписан. Засчитывается и полный вариант "Пётр Алексеев", всё равно это на самом деле псевдоним, а не фамилия. А вот ответ "Меньшиков" не засчитывается, поскольку на местности написано не так.

КП 38 (Поморская старообрядческая церковь) - составители текста на табличке допустили ошибку, написав "Освещение" вместо "Освящение". Тем не менее, у них получилась осмысленная и наверняка верная фраза (храм освещался как минимум свечами и солнечным светом, а может уже и электричеством), хотя и неуместная. Форма вопроса явно указывает на текст, поэтому принимается только то, что написано в тексте. Переписывать, что именно "освещалось", не обязательно.

КП 47 (маскароны на усадьбе Долгоруких) Наши штатные искусствоведы подтвердили, две из четырёх скульптур можно считать не маскаронами, а бюстами в нишах. Поэтому засчитываются ответы 4 и 2. В любом случае нужно было посчитать объекты на всех фасадах, а не на каком-то одном.

КП 57 (аббревиатура у электрозавода) Участники разделились примерно пополам между АТЭ и АТЭ-1. Доводы отдельных комментаторов о том, что последнее заведомо не аббревиатура, не приняты. Аббревиатуры с цифрами вполне бывают, например G20, Л2Ш и т.д.

КП 61 (Светофор на Волочаевской) - засчитываются ответы 1960, 1961 или оба сразу. При постановке и тестировании год на крышке светофора наверху не был обнаружен. Доводы о том, что нижняя часть к светофору не относится и по этой причине нужно засчитывать только 1960, признаны несостоятельными. Возможно, в технической документации следует точно различать понятия "светофор" как непосредственно сигнальное устройство и "светофорный объект" как светофор или группу светофоров с опорой/-ами и блоком управления, но в обычной речи такого различия не делается. Например, выражение "поверните на втором светофоре налево" не подразумевает, что в точке поворота ровно один светофор. С другой стороны, в совсем строгом смысле и задняя крышка частью светофора не является: он же выполняет свою функцию и без неё. Таким образом, в силу туманности определений засчитываются все варианты.

КП 69, 238 (дата по старому стилю) Независимо от формата записи дата по старому стилю будет на 13 дней (в XX и XXI веках; на 12 дней в XIX веке, на 11 дней в XVIII веке и т.д.) раньше даты по новому стилю. Поэтому засчитывается только такой ответ. При этом год можно писать или не писать.

КП 149, 162 (балясины на голубятне) Выяснилось, что балясины не подчиняются законам классической арифметики: если балясину распилить пополам, то будет, с одной стороны, две половинки балясины, а с другой - две новых балясины. Поэтому засчитываются ответы 6, 5+1, 5,5 и тому подобные. Ответ "5" засчитывается только с дополнительным комментарием, свидетельствующим о том, что участники нашли все 6 объектов.

КП 153 (внешнее оформление станции Белокаменная) - некоторые участники решили, что внешнее оформление включает в себя только стационарные, "парадные" надписи. Между тем, многочисленные официальные и неофициальные примеры словоупотребления показывают, что внешнее оформление включает в себя вообще всё, что видно снаружи. Например:
1) Стандарт для аптеки, обслуживающей население, включает в себя такой пункт:
Цитировать
1.5. Внешнее оформление аптеки должно содержать:
- вывеску с названием "Аптека" на национальном и русском языках и ее наименованием (номером, названием);
- указание о часах работы, номер телефона;
- адреса и телефоны дежурных и близлежащих аптек, лечебно-профилактических учреждений и частнопрактикующих врачей;
- информацию о дополнительных услугах, оказываемых аптекой населению;
- информацию об оказании первой доврачебной помощи населению.
Дежурная аптека должна иметь наружную сигнализацию.
2) Типовые правила внешнего оформления зданий регламентируют не только архитектурные элементы, но и размещение кондиционеров, видеокамер, антенн, вывесок и прочего: http://ibrai.spalshey.ru/files/2013/10/внешнее-оформлений-фасадов.docx
3) Фирма, занимающаяся наружной рекламой, говорит о рекламных и информационных конструкциях как о внешнем оформлении: http://msk-reklama.com/main.mhtml?Part=101&PubID=1554
Все эти примеры показывают, что внешнее оформление включает в себя и рельефные надписи, и таблички. Засчитываются все ответы, из которых следует, что участник нашёл все 4 упоминания.

КП 162 см. КП 149

КП 211 (Рокоссовский и фамилия генерала) Некоторые участники не опознали генерала в Багратионе, зато нашли генерала-однофамильца архитектора Шарова. Такое толкование признано корректным и засчитывается.

КП 238 см. КП 69

КП 366 (количество дней после заложения капсулы) В задании было явно указано, как считаются дни: вчера это 1 день назад, а не 0 и не 2. Поэтому засчитывается только ответ 364.

КП 511 см. КП 03

КП 538 (маршрутоуказатель на Рафике) Хозяин Рафика стремился по максимуму показать всё, что у него есть, поэтому в окнах оказалось две таблички. Засчитываются обе сразу или любая из них отдельно.

КП 561 (дети Алексея Михайловича) В задании требовалось переписать имена, это отсылало к конкретной орфографии. Поэтому засчитывались только Пётр и Феодор в любых падежах и с любыми дополнениями. Знание о том, что Фёдор Алексеевич был сыном Алексея Михайловича, признаётся частью общекультурного багажа, а также легко выводящимся из текста на табличке. Поэтому только Пётр в ответе не засчитывается.

КП 601 (табличка напротив входа в собор) Фраза "напротив входа" обычно понимается как "через дорогу от входа" или "при проекции на стену здания попадающая на вход". Альтернативная табличка находилась по ту же сторону от дороги, что и собор, и сбоку от входа. Поэтому она не подходит под локализацию. К тому же, прямым текстом архитекторы на ней не упоминаются, только косвенно.