Автор Тема: Тест на логическое мышление  (Прочитано 22433 раз)

DrK

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #25 : 31.10.2006, 10:25:50 »
Ну и от меня туда же:

Есть подвал, в нем висит лампочка. У входа в подвал есть три выключателя. Снаружи подвала не видно, горит ли лампочка. Как за ОДИН заход в подвал определить, какой выключатель включает лампочку?

Юлка

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #26 : 31.10.2006, 12:28:30 »
DrK
Включить один выключатель, подождать несколько минут и выключить. Сразу включить второй выключатель и идти в подвал.
Если свет есть - второй выключатель.
Если света нет - надо нащупать лампочку: если она теплая - первый выключатель, а если нет - третий (который вообще не трогали).
Так?

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #27 : 31.10.2006, 13:58:21 »
Цитата: Юлка
Вообще, я где-то в сети (не помню где) подобный тестик видела с более сложными заданиями.

Пожалуйста, вот этот тест: http://www.webzona.ru/test/logika.htm
Пытался искать задачи с открытым выводом (на построение умозаключения), но, к сожалению, не нашёл. Вообще, в учебниках есть и более сложные задания: на превращение, обращение, противопоставление и т.д.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #28 : 31.10.2006, 14:18:06 »
Проверим программистов с сайта Бегущего города? ;)

Задача из журнала "Наука и жизнь" №3 за 1986 год.

Однажды в 2032 году
Начальник отдела кадров задумал проверить интеллект 12 роботов, присланных в институт по распределению. Он рассадил роботов вокруг стола и положил перед ними синие и красные лампочки. Всего 24 штуки.
Затем, выключив на несколько минут питание роботов, он ввернул каждому из них на макушку по одной лампочке. Лишние 12 лампочек вынес из помещения и спрятал. Вернувшись и включив питание, начальник задал всем роботам один и тот же вопрос, ответ на который они должны были отпечатать на карточках.
- Пусть каждый напишет, какого цвета лампочка у него на макушке.
Роботы знали, что все они изготовлены серийно, по одинаковой схеме и что, следовательно, мощность интеллекта у всех одинакова. Каждый робот видел лампочки всех своих коллег, но не мог видеть своей лампочки. Поэтому уже через несколько секунд начальник собрал карточки, на которых значился один и тот же ответ: "Цвет моей лампочки мне неизвестен".
Проинформировав всех роботов о полученных ответах, начальник отдела кадров снова задал тот же самый вопрос и снова получил от всех в точности такой же ответ.
Сообщив об этом роботам, он задал этот же вопрос в третий раз. Ответы были получены те же. Однако как только начальник отдела кадров сказал об этом роботам, семеро из них, не дожидаясь четвёртого вопроса, выдали карточки, на которых значилось: "Моя лампочка - синяя". И они не ошиблись. У остальных пяти роботов лампочки были красные.
Сколько синих лампочек было показано роботам перед началом испытаний?
Как смогли эти семь роботов догадаться, что в них вкручены синие лампочки?

P.S. Задача выкопана в Интернете. А ответа на неё я сам пока не знаю...

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #29 : 31.10.2006, 14:22:30 »
Ну, и на закуску вот вам ещё два теста на логику, но без силлогизмов:
Тест А: http://www.com-bipo.com/next.php?i=33
Тест Б: http://www.com-bipo.com/next.php?i=332
Список остальных IQ тестов: http://www.com-bipo.com/next.php?i=3

Мучайтесь на здоровье! :-)

denis

• Писатель
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #30 : 31.10.2006, 14:31:19 »
Цитата: Дима
Зеленый дом стоит слева от белого

помнится, я долго не мог решить эту задачу, так как не понимал, могут ли между зеленым и белым быть какие-то дома или они рядышком расположены =)

Юлка

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #31 : 31.10.2006, 15:58:05 »
Цитата: Дима
Пожалуйста, вот этот тест: http://www.webzona.ru/test/logika.htm

Ага, именно он.
С домами ИМХО достаточно просто, надо только посидеть и все это расписать. Нам как-то в институте ради забавы ее дали. Решило-то ее мало народу, включая меня, но не потому что сложно было - остальные просто забили.

Про роботов. По-моему, всего было 18 синих и 6 красных. Робот с синей лампочкой смотрит на остальных и видит 5 красных и 6 синих, т е остается 1 красная и 12 синих - у него может быть любая. Но, если бы у него была красная, то остальные 6 синих роботов должны были понять, что на них синие, тк все существующие красные находились бы в поле их зрения. А они не признались, тк видели тоже 5 штук, отсюда у робота возникает вывод: "Моя лампочка - синяя". Только, наверное, тут в чем-то подвох, раз начкадров к ним 3 раза возвращался... или просто роботы тормозят

Forts wife

• Тихоня
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #32 : 31.10.2006, 16:04:12 »
Цитата: Игрик
всякие такие предметы в нашей школе практиковались в 3 - 7 классах... А это 1992 - 1996 годы...
А сейчас кстати спад какой-то на подобные предметы...

Образовательная программа "Школа 2100"  сейчас 2-3 класс  (7-9 лет) проходят подобного рода задачки.
Например: "Жучки-буквоеды поедают буквы в словах. Прочитай описание видов этих жуков. Соедини линиями точки графа.
1) все жучки едят букву П.
2) Среди них некоторые поедают по 2-3 буквы. Например жуки ПА-еды едят букву П и букву А. Есть еще ПО-еды и ПИ-еды.
3) Некоторые из ПА-едв питаются еще и буквой Ш (ПАШ-еды).
4) Есть и такие жучки, которые питаются и буквой О, и буквой И (ПОИ-еды)."

и т.д.

Bond

• Флудер
  • Атлант, Сфинкс, Волонтер и всё это - на Броневике.
    • Просмотр профиля
    • VK
(Нет темы)
« Ответ #33 : 31.10.2006, 16:37:06 »
Народ, задачка для поступающих в первый класс школы. Говориться быстро. Нужно дать правильный ответ.

Кем ему является бабушка сестры жены его брата?

Юлка

• Болтун
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #34 : 31.10.2006, 21:06:45 »
Bond, никем

Beso

• Писатель
  • Енотим помаленьку...
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #35 : 31.10.2006, 22:53:54 »
Цитата: Юлка
Про роботов. По-моему, всего было 18 синих и 6 красных. Робот с синей лампочкой смотрит на остальных и видит 5 красных и 6 синих, т е остается 1 красная и 12 синих - у него может быть любая. Но, если бы у него была красная, то остальные 6 синих роботов должны были понять, что на них синие, тк все существующие красные находились бы в поле их зрения. А они не признались, тк видели тоже 5 штук, отсюда у робота возникает вывод: "Моя лампочка - синяя". Только, наверное, тут в чем-то подвох, раз начкадров к ним 3 раза возвращался... или просто роботы тормозят

Если бы красных лампочек было показано даже не 6, а 7 - и то всего лишь на третий вопрос все синие роботы ответили бы утвердительно о своей "синелампочности". На том лишь основании, что и во второй раз из всех прочих "синих"(кроме "меня самого") никто не заявил об однозначности синего цвета своей лампочки вследствие того, что в первый раз ВСЕ остались в нерешительности. Во как загнул.
В общем, логика каждого из заявивших о своей "синеве" синих была бы такова:
"Если бы у меня была красная лампочка, то каждый из прочих синелампочных роботов видел бы шесть красных лампочек. В первый раз у них были бы предпосылки констатировать неоднозначность, ибо они могли иметь как синюю, так и оставшуюся красную лампочку. Но, будучи в курсе ответов прочих синих роботов, они бы уже во второй раз *с облегчением*  назвали бы себя синими, так как в противном случае никому из тех самых синих не составило бы труда назвать себя синими СРАЗУ ЖЕ, после первого вопроса. Но они и во второй раз не имеют однозначного вывода о СВОИХ лампочках, значит у меня - НЕ красная, а синяя лампочка".

Сколько ж должно было быть показано красных (соответственно - и *24-х* синих) лампочек перед "стартом", чтобы и в третий раз синие роботы оставались в неопределённости? ;-)

Beso

• Писатель
  • Енотим помаленьку...
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #36 : 01.11.2006, 00:22:29 »
Тут получилось 17 баллов... Из 20, собственно.
Но уже слишком спать хочется, и долго думать нет времени...
Остальное уж всяко - потом... потом... %-)))

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #37 : 01.11.2006, 09:08:51 »
Bond
Логически правильные варианты ответа:
1. Бабушкой сестры жены его брата.
2. Свойственником.
3. Аффилированным лицом (точнее, с учётом нового закона "лицом, входящим с ним в одну группу лиц").

Гы! :-)