Автор Тема: В Ригу с финской визой  (Прочитано 42259 раз)

Низкий Роман

• Флудер
    • Просмотр профиля
В Ригу с финской визой
« : 16.04.2012, 12:54:45 »
Естественным вариантом для жителей Санкт-Петербурга и окрестностей является поездка в Ригу по финской визе.
Вопрос к владельцам финских виз со стажем: в каких случаях ехать по финской визе из России в Ригу (и обратно) принципиально через Финляндию?

DrK

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
Re: В Ригу с финской визой
« Ответ #1 : 16.04.2012, 12:58:35 »
Низкий Роман, ни в каких.
Именно так.
Правда. :)

Низкий Роман

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16.04.2012, 13:05:36 »
Неужели?
А если поездка в Латвию без посещения Финляндии останется единственной по данной визе?
Верю, что впустят в Латвию и выпустят, но опасаюсь, что со следующей визой могут быть проблемы.

MegaManiac

• Гость
« Ответ #3 : 16.04.2012, 13:06:27 »
Включаю зануду. :)

Но финская мультивиза выдается вам для многократных поездок в Финляндию.

Соответственно, чтобы не иметь проблем в будущем с получением визы, вам необходимо эту многократность посещения Финляндии показывать. Т.е. в идеале количество поездок (не дней!) в Финляндию должно превышать количество поездок в другие страны Шенгена. И уж абсолютно точно это количество должно превышать количество поездок в другую отдельно взятую страну Шенгена.

А если поедете через Финляндию - не врите о цели поездки. Так и говорите: доеду до парома и свалю от вас в Прибалтику.

MegaManiac

• Гость
« Ответ #4 : 16.04.2012, 13:08:15 »
Но в целом будет не сильно хорошо если общий срок пребывания в другой стране будет меньше чем общее время  в Финляндии.
Неверная информация. Предлагаю почитать интервью консула в СПб.

DrK

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16.04.2012, 13:08:33 »
Низкий Роман, почитайте интервью с финским консулом на Фонтанке. Там всё достаточно подробно описано. В целом считается, что количество въездов в страну, выдавшую визу должно быть не меньше, чем в остальные.
На самом деле в описываемом вами случае ничего вам не будет. К тому же в чем проблема скататься на день в Лапу? Теория теорией, но лучше все же более практические вопросы рассматривать.

АП: Маньяк в целом дело говорит, да.
« Последнее редактирование: 16.04.2012, 13:10:18 от DrK »

MegaManiac

• Гость
« Ответ #6 : 16.04.2012, 13:09:59 »
А если поездка в Латвию без посещения Финляндии останется единственной по данной визе?
Это хреновый вариант. Могут не дать следующую визу или дадут на странное число дней. Например, 10. Или матерную бумажку в паспорт положат на первый раз.

На автобусе до Лапы стоит 650 рублей. Там хорошо.

DrK

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16.04.2012, 13:10:49 »
На автобусе до Лапы стоит 650 рублей. Там хорошо.
Маньяк опять дело говорит. :)

Must_die

• Консультант
  • Сэнсей
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16.04.2012, 13:28:13 »
Фейри опять же!

Irishkinm

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16.04.2012, 13:29:17 »
могу подтвердить все вышесказанное, у меня в прошлом году было три поездки в Швейцарию, Францию и Эстонию общим количеством дней на 40 и штук 9 поездок в Финляндию на день, два. В этом году дали аналогичную визу без всяких вопросов...

MegaManiac

• Гость
« Ответ #10 : 16.04.2012, 13:30:29 »
Фейри опять же!
Что москвичи могут понимать в Фейри, кофе, икре и водке Абсолют!

;)

Низкий Роман

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16.04.2012, 13:31:40 »
То есть, если я по первой финской мультивизе съездил только на БГХ, то уже рискую.
И если я поеду в Ригу через Финляндию и проведу в Финляндии больше времени, чем в Латвии, то тоже рискую, если поездка останется единственной.
При прибытии в Ригу из Финляндии (на пароме) штамп с датой поставят?

Must_die

• Консультант
  • Сэнсей
  • Хороводоводовед
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16.04.2012, 13:32:30 »
Фейри опять же!
Что москвичи могут понимать в Фейри, кофе, икре и водке Абсолют!
[показывает бутылку финского фейри]

MegaManiac

• Гость
« Ответ #13 : 16.04.2012, 13:34:48 »
Нет, штампов не ставят. Вы обратно как заезжать планируете? Снова через Финляндию?

Низкий Роман

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16.04.2012, 13:41:00 »
Нет, штампов не ставят. Вы обратно как заезжать планируете? Снова через Финляндию?
В том то и дело, что хотел финишировать по суше. И даже собирался честно провести в Финляндии больше дней, только при отсутствии штампа моя признательность стране Суоми не будет очевидна.

MegaManiac

• Гость
« Ответ #15 : 16.04.2012, 13:44:06 »
при отсутствии штампа моя признательность стране Суоми не будет очевидна.
Здраво рассуждаете.

ortin

• Писатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16.04.2012, 14:04:21 »
Низкий Роман, единственность поездки по мультивизе вроде не является проблемой. Мы после одной трёхдневной поездки по полугодовой мультивизе следующую визу получили годовую, причём с лимитом дней раза в 2 больше чем просили (видимо лень им было заморачиваться с нестандартным количеством дней).

DrK

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16.04.2012, 14:04:42 »
То есть, если я по первой финской мультивизе съездил только на БГХ, то уже рискую.
И если я поеду в Ригу через Финляндию и проведу в Финляндии больше времени, чем в Латвии, то тоже рискую, если поездка останется единственной.
Еще раз. Количество проведенного времени вообще не имеет значения (я въехал в Финляндию, доехал до аэропорта и улетел в Испанию на две недели - в паспорте финский штамп). Имеет значение количество въездов.

DrK

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16.04.2012, 14:05:44 »
Низкий Роман, единственность поездки по мультивизе вроде не является проблемой. Мы после одной трёхдневной поездки по полугодовой мультивизе следующую визу получили годовую, причём с лимитом дней раза в 2 больше чем просили (видимо лень им было заморачиваться с нестандартным количеством дней).
Финны первую обычно дают на полгода, следующие на год. Про единственность - плюсадин.

Е.К.

• Писатель
  • Команда БГР
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16.04.2012, 14:53:37 »
Я на всякий случай скажу, что мы планируем проводить БГ в Риге отнюдь не один раз. Я-то тут вообще с 2013 года осяду насовсем. Поэтому советую слушать, что говорит MegaManiac, и с финнами не ссориться - вам потом еще неоднократно захочется съездить в Латвию :)

По сути же - вариантов у вас много. К примеру, можно сделать так: получаете финскую визу (условно говоря, в мае 2012 года), тут же в мае на пару дней едете в Финляндию за покупками (микроавтобус от площади Восстания каждый день), проводите там сколь угодно мало времени (к примеру, в Хельсинки можете хоть тут же сесть на обратный микроавтобус), выезжаете на финско-российской границе и живёте до лета. Летом можете вообще ни о чём не думать и въезжать из России прямиком хоть в Эстонию, хоть в Латвию, хоть в Португалию и шляетесь по Европе сколько хотите. Выезжать из неё тоже можете через любую страну.
Перед концом финской визы - ещё одна завершающая дежурная поездка в Финляндию, аналогичная первой.
« Последнее редактирование: 16.04.2012, 15:00:33 от Е.К. »

MegaManiac

• Гость
« Ответ #20 : 16.04.2012, 21:26:01 »
проводите там сколь угодно мало времени
Есть специальные прокаточные маршрутки: до Махмуда - и сразу обратно.

Низкий Роман

• Флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17.04.2012, 02:55:55 »
Есть специальные прокаточные маршрутки: до Махмуда - и сразу обратно.
Именно сведения о таких маршрутках и сподобили меня заняться прояснением правил.
До сих пор не понимаю смысла этих маршруток.
Если учитывается только количество въездов/выездов, то, въезжая в шенгенскую зону всегда через Финляндию, мы автоматически удовлетворяем основным правилам? Или нет?

MegaManiac

• Гость
« Ответ #22 : 17.04.2012, 06:49:50 »
Ну, во-первых, не все же летают в Европу Раянами или Финнэйром. Некоторые с понтом летят напрямик из Питера и им важно набрать въезды в Финляндию.

Во-вторых, пограничники все же спрашивают время от времени "кутта еттете" и неизвестно, что там они пишут в базу, когда вы едете транзитом и кто это потом читает...

Е.К.

• Писатель
  • Команда БГР
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17.04.2012, 11:31:58 »
Низкий Роман, по-моему, тут фишка в общей цене.

Такая маршрутка два раза (первый раз - чтобы открыть визу, второй раз - чтобы закрыть) плюс прямой маршрут из Питера в европы и обратно - это дешевле, чем если один раз поехать в европы, но непременно со въездом и выездом в Финляндии.

К примеру, если мы едем в Ригу с финской визой, то:

1) вариант MegaManiac: Питер-Финка-Питер + Питер-Рига-Питер + Питер-Финка-Питер.
2) вариант без чит-кодов: Питер-Хельсинки-Таллинн-Рига-Таллинн-Хельсинки-Питер.

Так вот, вариант 1 по деньгам выгоднее, даже несмотря на наличие в нём знаков сложения))

MegaManiac

• Гость
« Ответ #24 : 17.04.2012, 11:38:51 »
Е.К., ну, я бы не стал так однозначно утверждать... Второй вариант тоже может быть выгодным в зависимости от транспорта, количества путешествующих, сезона и прочих параметров.

Но первый - однозначно правильный и без риска.