Автор Тема: Троицкий собор горит!!!  (Прочитано 11783 раз)

superkonst

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #1 : 25.08.2006, 11:33:59 »
Уже в общем-то сгорел... ;(((

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #2 : 25.08.2006, 11:36:39 »
superkonst
Ты там живешь, что ли? Как он выглядит сейчас?

superkonst

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #3 : 25.08.2006, 11:43:08 »
Работаю...
Купол рухнул внутрь, центральная часть почерневшая, что-то догорает сверху. С одной боковой башнки сгорели леса, обгорела кровля. Из всех щелей идет дым, видимо внутри он тоже сильно пострадал... :(

P.S. Найду фотик кину фотки с крыши офиса.
upd. http://superkonst.fotoplenka.ru/album229014/

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #4 : 25.08.2006, 12:16:34 »
ТОЛЬКО ЧТО пролетел пожарный вертолёт с бадьёй. НЕ ПОЗДНО ЛИ???

P.S. Сижу на площади Труда.

Коллега, живущая там, только что сообщила, что от собора может НИЧЕГО не остаться. Время 19.23.

axis

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #5 : 25.08.2006, 12:40:19 »
Офигеть. Пришел домой, называется.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #6 : 25.08.2006, 12:46:31 »
Справка: ТРОИЦКИЙ СОБОР, собор Пресвятой Троицы (Измайловский) (Измайловский просп., 7а), памятник архитектуры позднего классицизма, полковой храм лейб-гвардейского Измайловского полка. Сооружен в 1828-35 (арх. В. П. Стасов) на месте одноименной деревянной церкви (1754-56), пострадавшей при наводнении 1824-го года. Крестообразный в плане собор увенчан мощным 5-главием, фасады оформлены 6-колонными портиками коринфского ордера и скульпт. фризом, в нишах - бронз. фигуры ангелов (скульп. С. И. Гальберг). Интерьер украшен коринфскими колоннами и пилястрами, покрытыми белым искусственным мрамором. В 1938 собор закрыт, в 1941-44 пострадал от артобстрелов, в 1952-53 отремонтирован, в 1990 возвращен верующим.

Всё это, видимо, уже в прошлом?! Нет, его, конечно, отреставрируют годика через два, но это будет уже ДРУГОЙ собор.

Интересно, а вы заметили, что почти все пожары объектов национального достояния, которые случились в последнее время, случились на строительных лесах во время реставрации? Я очень надеюсь, что оргвыводы после ЭТОГО пожара будут сделаны.

axis

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #7 : 25.08.2006, 12:50:25 »

Фото Mary (photo_woman)

Горящий крест в огне здорово выглядит. Есть в этом что-то...
Теперь купола уже нет.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #8 : 25.08.2006, 13:06:16 »
Цитата: axis
Теперь купола уже нет.

По сообщениям Татьяны ([color=0]tat_dt[/color])[/b], ссылку на ЖЖ-сайт которой я тебе сегодня давал, от самого собора уже осталось мало что :-(

P.S. Ливень идёт...

superkonst

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #9 : 25.08.2006, 15:24:30 »
Выпадающий из огня и падающий книз, крест, на фоне рушащегося купола, выглядит еще более "здорово"...

Хотя, конечно, огненная стихия красива, если издали...

Проходил мимо. Купола нет, одна башенка сгорела, остальные в лучшем состоянии. Свод главной "башни" вроде целый, или почти целый. Внутри не знаю, но видимо все плохо... Часть икон успели спасти, но вот сколько процентов от всего находящихся...

Незнаю, внешне, с улицы, выглядит удовлетворительно. Может и не все так плохо.
Купол особенно жалко...

Upd: Тут, еще есть фоток и обсуждений

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #10 : 25.08.2006, 19:33:38 »
Цитата: superkonst
Внутри не знаю, но видимо все плохо...

Слушал разговоры по рации: "вы бы знали, что здесь делается", "какое-то звено вышло, я не знаю, кто" и пр. доклады звеньев, находящихся внутри здания.
Матвиенко приезжала в 10 часов вечера, я пробилка к ней и порекомендовал заехать к Главпочтамту, посмотреть как там производится реставрация. Там же завтра может то же самое случится: ёмкости с горючими веществами где попало валяются, какие-то нерусские рабочие чем попало занимаются, постоянно что-то суплют и льют прямо на тротуар, меня недавно чуть не задели краской, теперь хожу по проезжей части. Там достаточно спичку бросить - будет пожар!
Зрелище сгоревшего собра ужасно. Главного купола нет совсем, в основании купола два пролома, через которые заливали воду. Северный малый купол тоже обрушился, остался только каркас (видимо, металлический) без креста основание без стёкол. Центральный крест и башенка тоже сгорели, остальные кресты на месте. Стены храма закопчённые, крыша частично снята, из неё выбивалось пламя и шёл густой дым. В западной части стало разгораться чего-то, когда крышу разобрали, повалил дым и дыхнуло жаром. Но вот восточный малый купол в алтарной части не только цел (снаружи, по крайней мере), но и на фоне всех разрушений сияет белизной, даже два вазона, что на терассе купола, уцелели. Так что есть Бог на свете!!!
Вообще достаточно наблюдений сделал, всё напишу завтра, сейчас спать хочу.

Немец

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #11 : 26.08.2006, 04:14:58 »
В Москве манеж сгорел. Теперь и до нас докатилось...

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #12 : 26.08.2006, 07:40:40 »
Цитата: Немец
В Москве манеж сгорел.

Сегодня в Москве тоже большой пожар. На ул. Петровке, 26 горит театр эстрадных миниатюр. Здание визуально историческое. Тушат тоже с вертолёта, т.е. серьёзный пожар.

P.S. Пошёл гулять в город. Зайду и к Троицкому собору.

axis

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #13 : 26.08.2006, 17:21:56 »
Заехал сегодня к Троицкому.
Зрелище да... грустное. Но всё действительно не так плохо, как могло бы быть или казалось.

Забавно, что популярность он обрёл просто колоссальную - столько машин останавливалось пофоткать, масса гуляющих людей и т.п.

Печально.

Немец

• Флудер
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #14 : 03.09.2006, 16:16:15 »
Вот ещена эту тему.
http://viktorianec.livejournal.com/17246.html
Интересно своим грустным заключением:

А вот эти погорельцы уже никогда не будут восстановлены:

деревянная Спасо-Преображенская церковь в Ипатьевском монастыре г. Костромы (17 век, сгорела в 2002 г.)

деревянная церковь Иоакима и Анны г. Кашина (1646 г., сгорела в 1998 г.)

деревянная башня острога в г. Якутск (17 век, сгорела в 2002 г.)

деревянная Богоявсенская церковь возле Ново-Иерусалимского монастыря в Истре (17 век, сгорела в 2000 г.)

деревянная Покровская церковь в cеле Анхимове, Вологодская область (1708 г., сгорела в 1963 г.)

и многие другие.

Деревянное зодчество у нас не восстанавливают.

Щасвирнус

• Тихоня
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #15 : 04.09.2006, 14:52:22 »
Ак как церковь реагирует на горящие соборы? В этом перст Божий или грехи священников?

Dwarf

• Директор
  • Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #16 : 05.09.2006, 02:55:11 »
Щасвирнус,
почему-то мне кажется, что с такими вопросами ты ошибся форумом :)=
Все-таки узнавать мнение Церкви лучше у полномочных представителей Церкви.

shestiperov

• Сэнсей
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #17 : 05.09.2006, 02:59:46 »
Щасвирнус

а почему, собственно, "или"?

разве не может быть "и"?

Щасвирнус

• Тихоня
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #18 : 11.09.2006, 14:54:59 »
Цитата: Dwarf
Щасвирнус,

Все-таки узнавать мнение Церкви лучше у полномочных представителей Церкви.

Мне хочется узнать не один официальный ответ (см. газета "КонсьержЪ"), а то, что слышали- читали - с чем сталкивались разные люди...

отец Константин (священник Троицкого собора): знак Божий, чтоб обратили внимание. Медленно реставрировался. Что ж, это правда. Есть же версия, что подожгли, потому как деньги кончились.

tu2-167

• Флудер
    • Просмотр профиля
    • В Петербурге
(Нет темы)
« Ответ #19 : 12.09.2006, 06:02:35 »
Поначитался на сайте РТР о пожарныхвертолетах. Оказывается самоуверенность некоторых чинов МЧС столь высока, что они сначала отказались от услуг вертолета. Я в шоке, хотя всему надо доверять с определенной степень недоверия.
Со священнослужителями тоже не очень ясно что и как. Где-то в сети бродит инфа, что они отмахнулись от первого сообщения о возгорании и пожарных вызвали, когда уже полыхало очень сильно..
Тот же вертолетчик говорит, что за день до пожара они поднимались. чтобы подготовить крест к снятию и никаких огнетушителей на лесах и в помине не было. Хотя пожарные говорят, что "проверка прошла успешно"..
Что её должно сгореть, чтобы прератились все эти взятки бесконечные и вороство денег, откатинг и прочая мутотень??
Я узнал о происшедшем, когда был на Украине. Сначала не поверил, поскольку мне прислали эту новость по СМС. Это один из любимейших соборов. Владимирской иконы и этот.. С детства их люблю, поскольку вырос в Центре... Жуть.. просто жуть..