На скорую руку (воспоминание от 1995)
Мне был интересен Бродвей в вернем течении, в таких местах, где он
пересекает стриты и авеню под косым углом.
Спиральный пандус в музее Гугенхайма (около Центрального Парка в районе ~85 восточной улицы ) - поднимаешься в лифте, спускаешься по спирали.
Само собой музей Метрополитен. Недалеко от Гугенхайма, сколько помню. Да, на 82 улице, оба музейя на 5й Авеню.
Бруклинский мост.
Гранд-Централ - вокзал изнутри и снаружи. 42 "угол" Парк-Авеню.....
По Бруклину ездить не советую, скучно. Но доехать (часа полтора на метро) взглянуть на дощатый Променад Ригельмана на Брайтон Бич... это классика, двадцатые годы. Брайтон - частично - одесса-в-америке, язык, магазины и прочее. Следи за карманами...
Возможно, по поводу центра Бруклина я неправ, просто не помню ничего выдающегося. В Бронксе и Квинсе не был, Стэтен - проездом.
=========
Новинка - парк Хай-Лайн - в 1995 не было. "Висячие сады" на старых ж/д ветках над улицами и дворами. От ул. Вашингтон-угол Генсвурт до 30й улицы, вдоль 10 Авеню.
=========
XYZ - с тебя - так же кратенько - что стоило посмотреть. Если мне завтра дадут визу (?!), буду возле NYC с 1 по 5 марта, твои наводки пригодятся.
Не знаю, как сейчас, а раньше карты NYC можно было взять на станциях метро. Ведь схема метро - практически карта Нью-Йорка.
Здесь всё это и многое другое