Автор Тема: В Болгарию разрешили въезжать по шенгенским визам  (Прочитано 5083 раз)

MegaManiac

• Гость
...туристы с шенгенскими визами получают право находиться в Болгарии до трех месяцев в рамках шестимесячного периода, при этом иметь болгарские визы они не обязаны.
http://lenta.ru/news/2012/01/25/bulgaria/

ИгЛа

• Консультант
  • Сэнсей
  • Штатная баба-яга оргкомитета
    • Просмотр профиля
раньше тоже разрешали, но на 36 часов...

MegaManiac

• Гость
Нет. Раньше разрешали транзит на 5 (вроде) суток, что не подразумевало возвращение в страну отправления. Спорить на эту тему не буду: в аэропорту под эту марку развернули моего хорошего знакомого.
« Последнее редактирование: 25.01.2012, 23:00:49 от MegaManiac »

Svetlika

• Флудер
  • Зелень
    • Просмотр профиля
На пять суток разрешали транзит при наличии шенгена в Румынии, а в Болгарии - на 36 часов. Для транзита нужно было предоставлять либо билеты, либо бронь в той стране, куда следуешь. Пропускали без проблем (Румыния, ехали в Сербию и назад). Не думаю, что Болгария отличалась принципиально. А новость, в общем, то хорошая. Теперь с шенгенским мультиком можно прокатиться по земле в Турцию, не получая дополнительных виз.

MegaManiac

• Гость
Для транзита нужно было предоставлять либо билеты, либо бронь в той стране, куда следуешь.
Абсолютно верно. А вот просто прилететь в Болгарию из России и вернуться в Россию - было невозможно. Что и было указано в ответ на "и раньше было можно".

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
в Болгарии - на 36 часов. Для транзита нужно было предоставлять либо билеты, либо бронь в той стране, куда следуешь.
Абсолютно верно. А вот просто прилететь в Болгарию из России и вернуться в Россию - было невозможно.
То есть транзит в виде "через Болгарию автобусом, поездом или даже самолётом из Болгарии с покупкой билета в Болгарии" транзитом не считался?

MegaManiac

• Гость
То есть транзит в виде "через Болгарию автобусом, поездом или даже самолётом из Болгарии с покупкой билета в Болгарии" транзитом не считался?
Думаю, что на усмотрение пограничника, как обычно. Но будь я пограничником - я бы такого крючкотвора в страну не пустил.

Дима

• Сэнсей
  • Вперёд, товарищи!
    • Просмотр профиля
Думаю, что на усмотрение пограничника, как обычно.
Не путай с выдачей виз - вот там, действительно, действует "усмотрение" должностного лица в любом государстве, что обычно прямо предусмотрено внутренними законами такого государства.
Пограничники (равно и таможенники) действуют "по своему усмотрению" нечасто. То, что тебе кажется усмотрением - на самом деле их обязанность. Усмотрение обычно проявляется в тех случаях, когда пограничник (или таможенник) проявляет лояльность - нечто "не делает", хотя мог бы и должен бы сделать. Проявление нерегламентированной инициативы исключено. Независимо от страны. 99% их активных действий предусмотрены правилами и инструкциями (но нам они зачастую неизвестны даже относительно нашей страны). А отказ в пересечении границы в 100% случаев предусмотрен законом или аналогом закона для данной страны (только в отношении заграницы мы закон, как правило, не знаем). Так что, думаю, этот пресловутый транзит имел письменное определение и вполне чёткие рамки, что считается транзитом в данных конкретных целях, а что - не считается таковым. Либо во внутреннем законе, либо в международном договоре с участием Болгарии. Собственно, поэтому и я спрашиваю указанные подробности: что именно считалось транзитом для обладателей шенгенских виз в Болгарии?
« Последнее редактирование: 31.01.2012, 18:40:50 от Дима »

MegaManiac

• Гость
Не путай с выдачей виз
Не путаю. Тебе ж написано выше по теме:
Для транзита нужно было предоставлять либо билеты, либо бронь в той стране, куда следуешь.
И уже здесь в полной мере действует "усмотрение": никто давно не пересылает факсы с приглашениями, так что если пограничник считает, что ты качественно подделал мыло с бронью отеля - он тебя пропускает, если это сделано плохо - разворачивает. И на слово может поверить, если ты убедителен. И если это ты имеешь в виду под тем, что
отказ в пересечении границы в 100% случаев предусмотрен законом или аналогом закона
то я с тобой соглашусь. Если что-то другое - нет, ты не прав.

И что теперь за интерес, что считалось транзитом, если эта норма отменена?

Alexy

• Писатель
    • Просмотр профиля
решение на сайте официальной болгарской газеты